Разведение овец как бизнес

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  • сено и солому;
  • силос и овощи;
  • отруби, жмых, горох, кукурузу;
  • мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  • подпиливать рога;
  • очищать копыта;
  • убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель — октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Где покупать поголовье?

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Случка

Как только животные подрастают, их необходимо случать. Этот процесс желательно запланировать на осень, этот период благоприятный для случки. В этом случае ягненок родится весной.

Случка может быть:

  1. Вольной, часто это происходит на небольших фермах без четкого планирования. Происходит это, как правило, в середине лета и ягнята рождаются зимой.
  2. Запланированная. Все, что для этого нужно, это содержать баранов отдельно от самок. В определенный период их соединяют вместе на 2-4 недели и бараны покрывают всех самок.
  3. Искусственная. Эта процедура затратна, но в то же время имеет преимущества. Приплод, полученный таким способом, отвечает самым высоким требованиям, так как для оплодотворения используется семенной материал от племенных баранов. Кроме этого, при таком осеменении известен срок покрытия и можно рассчитать сроки ягнений.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Почему баранов разводить выгодно?

Если говорить о выгоде домашнего разведения баранов, то первым преимуществом является тот факт, что эти милые животные крайне нетребовательны к условиям жизни. Соответственно, для их содержания не потребуется строительство хорошо обогреваемых помещений как, например, если бы вы хотели начать разведение бычков как бизнес в домашних условиях (а это существенная экономия денежных средств). Ведь густая и тёплая баранья «шуба» позволяет животным без дополнительного обогрева переносить даже самые суровые зимы. Более того, холод позитивно влияет на быстрый рост шерсти. Правда, летом длинная шерсть – это, не очень хорошо. Поэтому навес, чтобы животные могли прятаться от дождя и ветра построить всё-таки придётся.

Кроме того, бараны неприхотливы к корму. Для них подойдёт любая трава. Правда, не стоит устраивать пастбище в заболоченной и влажной местности, потому что животные могут заболеть. И наконец — овцы очень социальны и это качество позволяет на небольших территориях содержать довольно большое количество, что делает рентабельность разведения баранов довольно позитивной.

Но, как вы понимаете, не это самое главное. Обычно разведением баранов занимаются ради получения:

  • Нежного, нежирного и очень вкусного мяса;
  • Полезного и очень ценного овечьего молока (из него готовят эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло);
  • Курдючного жира (который широко используется в медицине при лечении бронхитов, заболеваний лёгких, болезнях суставов);
  • Меха (используется в изготовлении натуральных дублёнок, полушубков, курток, а также – шарфов, свитеров, носков и прочего).

Кстати, специалисты утверждают, что с одного взрослого барана можно настричь до 8 килограмм шерсти. Кроме того, перепрелый овечий навоз у земледельцев считается одним из лучших удобрений, которые влияют на повышение качества плодородия почвы.

Породы, рекомендуемые к разведению

Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимо внимательно отнестись к выбираемой породе. Не секрет, что показатели той или иной породы влияют на доходность овцеводства. Рассмотрим, какие виды популярны на территории России.

Гиссаркская овца

Ни одна другая порода не может сравниться с представителями этого вида. Направление — мясо-курдючное. Самки весят до 90 кг, самцы — до 140 кг (рекордсмены — до 190 кг). Убойный выход мяса составляет до 60%. Курдюк может достигать 20 кг, в нем содержится ценный продукт — курдючный жир.

Эти овцы неприхотливы, приспосабливаются к новым условиям, акклиматизируются, выдерживают переходы даже в горной местности. Молодняк скороспел, к тому же уже со 2 дня жизни ягнят можно пасти. Приросты до 600 г в сутки при достаточном сбалансированном питании. Забой — в 3-4 месяца, мясо получают высокого качества. Помимо этого, самки дают много молока — до 2,5 л в сутки.

Недостаток овец — шерсть плохого качества из-за большого содержания мертвого волоса. К тому же ее настригают мало. Овцы приносят по 1 ягненку, многоплодные беременности редки. Рекомендуется разводить овец в неблагоприятных регионах, где требуется их исключительная выносливость. Затрат практически никаких не будет. Выращиваются гиссарские овцы на мясо.

Тексель

Отдача мяса у таких овец — до 60%, оно нежное, нежирное, сочное и без специфического запаха. Но при этом животное готово к убою лишь в 4-5 лет, когда оно имеет достаточную мышечную массу.

Шерсть у породы среднего класса, с барана настригают до 7 кг, с самки — до 5-6 кг. Среди достоинств выделяется:

  • двойное направление (мясо и шерсть);
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отсутствие агрессии;
  • здоровье и крепкий иммунитет;
  • при скрещивании сохраняются племенные ценности.

Недостатки овец — трудные роды из-за крупных ягнят, приплод раз в год. Кроме этого, в возрасте 3 месяцев отмечается торможение привесов.

Романовская порода

Это популярная порода на территории России. Уникальна плодовитость самок, они могут приносить одновременно 2-3 ягненка, иногда даже до 5 ягнят — это способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме этого, выделяется неприхотливость, простой уход, овчина высокого качества и мясная продуктивность. Среди недостатков —недостаточно большой выход шерсти и слабая дыхательная система (частые легочные заболевания).

Карачаевская овца

Среди преимуществ породы выделяется большой выход мяса (животные при хорошем уходе могут достигать веса 130 кг, выход мяса — до 56%), выход шерсти, молоко с жирностью до 9,6%. Такие овцы быстро набирают вес, уже в 3 месяца они весят до 40% от массы взрослой особи. Даже ягнята рождаются крупными — до 3,6 кг. Иммунитет отличный, овцы редко болеют инфекционными простудными заболеваниями.

Эдильбаевская

Такие овцы не боятся ни жары, ни холода, могут приспособиться к любому температурному режиму. Поедают они любую растительность, существует около 400 разновидности растений, которыми овцы могут питаться. Даже при скудном питании эдильбаевские овцы быстро набирают вес, дают отличное мясо, сало и молоко высокой жирности.

Недостатки породы:

  • низкая плодовитость (в год одно ягнение по 1 детенышу);
  • шерсть не имеет высокого качества из-за неоднородного состава (в нем много грубого волоса, пуха не более 50%).

Также у этих овец чувствительные копыта (часто развивается копытная гниль), мышцы слабеют от недостатка двигательной активности — от этого резко ухудшается качество мяса.

Если стоит цель подобрать породистый молодняк хорошего качества, то нужно спрашивать соответствующие сертификаты на животных. Сразу нужно покупать не менее 200 голов, только при таком поголовье можно рассчитывать на разрастание стада и окупаемость.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Вложения и доходы овцеводческой фермы

Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы: 

  • На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей. 

  • На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей. 

  • Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.

  • Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год. 

Племенное хозяйство как бизнес

Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).

Овцеводство как сезонный бизнес

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.07.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector