Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.

Овцеферма

Выбор места для строительства кошары

Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.

Кошара с пастбищем

Строительство фундамента

На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта. Его основа должна быть ниже глубины промерзания. При строительстве овчарен на севере страны лучше использовать столбчатые фундаменты.

Возведение стен

Для возведения стен, чаще всего, используют блоки, пиломатериалы или кирпич. Это наиболее доступные строительные материалы во всех регионах страны. Деревянные материалы перед началом строительства пропитывают специальными растворами, предотвращающими процессы гниения. Северные овчарни обязательно утепляют и снабжают их тамбурами, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения.

Мини овцеферма

Монтаж кровли

Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Строительство деревянной овчарни для овец своими руками

В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.

Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова. Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.

После этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал. Пора переходить к полу

Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым. Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками

Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым. Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут. Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным

Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым. Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут. Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.

Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы

Необходимые коммуникации

Если коммуникации проложены безграмотно, то все старания по возведению сарая для коз могут стать тщетными. Животные в некомфортных условиях находиться не могут. Поэтому отнеситесь к этому этапу строительства ответственно.

Вентиляция

Вентиляция обеспечит проветривание помещения, доступ внутрь кислорода и поддержит уровень влажности воздуха внутри.

Простейшая приточно-вытяжная форма вентиляции состоит из:

  • трубы диаметром от 100 см, установленной в центре крыши или под потолком в дальнем углу сарая;
  • трубы над полом недалеко от входной двери.

Для предотвращения сквозняков, попадания мусора и грызунов через вентиляцию внутрь сарая трубы прикрывают защитными заслонками.

При большой площади козлятника рекомендуется установка автоматической вентиляционной системы.

Освещение

Уровень освещенности помещений очень важен для коз, особенно для молодняка. Кроме естественного освещения, расположите внутри помещения электрические лампы. Они должны находиться на высоте, недоступной животным и быть защищены решёткой или плафоном.

Полки

Козы любят спать на сухих возвышенных настилах из дерева. Такие полки прибиваются к стенам на высоте около полуметра. Их можно собрать из досок своими руками. На зиму их можно утеплять.

Ширина такого лежака для коз составляет 60 см, длина не менее 80 см на одно животное. Такая площадь обеспечит комфорт и снизит вероятность травматизма.

Отопление

Отопление необходимо только в районах с холодным климатом, где поддержание температуры воздуха внутри помещения на отметке 8-10 °С без использования дополнительных источников тепла невозможно.

Запрещено использование в сарае печи. Рекомендуется провести паровое отопление с котлом в отдельном кирпичном сарае.

Уборка навоза

Чистка и уборка навоза должна производиться дважды в день. Это убережёт скот от развития инфекций, сохранит гигиену и поддержит уровень влажности на должном уровне.

При наличии поддонов их выносят и промывают. Часто используется система, когда под одной стеной делают канаву для сгребания в неё навоза с последующей чисткой.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). 

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Особенности самостоятельного строительства

Для строительства можно выбрать различные материалы. Их выбор обусловлен многими факторами, в особенности, бюджетом фермы и доступностью материалов в конкретном регионе. Чаще всего используется камень, дерево, саман или шлакобетон. Снаружи и внутри утепляют кошару пенопластом, пенобетоном.


Опалубка под фундамент загона.

Постройка фундамента

Начало капитального строительства – это сооружение фундамента, это основа любой постройки

Важно взвешенно подойти к этому вопросу, поскольку от него зависит прочность стен и всего сооружения после зимы. Выбирать глубину слоя фундамента нужно, опираясь на то, насколько промерзает грунт в данном регионе

Чем глубже промерзает почва, тем глубже уровень бетонного слоя.

После закладки фундамента необходимо дождаться его полного высыхания. Чтобы он не трескался, рекомендуется периодически сбрызгивать его водой. После высыхания фундамента нужно приступить к созданию внутреннего каркаса будущего помещения. С этой целью используется арматура. Вокруг каркаса делают опалубку посредством слоя рубероида.

Постройка каркаса

Далее проводится укладка брусьев в виде каркаса. Брусья необходимо предварительно пропитать олифой, мастикой. Так материал будет служить намного дольше. После приступают к созданию стен и чердачных перекрытий. Многие животноводы говорят о том, что не нужно утеплять стены. Но в холодных регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы животным было тепло. В стенах требуется устранить все трещины и сквозняки.

Обустройство пола

Необходимо позаботиться о том, чтобы пол был сухими и твердым. Это позволит предупредить развитие заболеваний грибкового характера, травмы у животных. Лучше всего сделать пол из дерева. На него укладывается слой соломы, опилок или другого вида материала. В зимнее время необходимо увеличить слой подстилки. Дверь нужно сделать широкой, чтобы в нее могли заходить сразу несколько животных, так они не будут толкаться и травмировать друг друга.

Рекомендуется установить несколько просторных светлых окон в помещении, дневного света должно быть достаточно для полноценного развития животных и их здоровья. В постройке требуется сделать загон, в котором будут постоянно находиться овцы. Нужно сделать отдельно отгороженные загоны для самок, самцов, беременных овец, новорожденных и молодняка.


Железная кормушка для сена.

Вентиляция и кормушка

Вдоль всей постройки оборудуют длинную кормушку. Нужно сделать ее таким образом, чтобы все животные могли достать пищу, но при этом не смогли залезать в желоб

При содержании овец важно знать, что эти животные любят пить много жидкости. С этой целью для каждого загона устанавливают отдельные поилки, несколько раз в день нужно наливать в них чистую воду

Важно установить систему вентиляции. Так нахождение животных будет более комфортным

Кошара должна быть удобной для уборки, просторной. Овцам не должно быть в ней тесно, душно. Они не должны отталкивать друг друга от кормушек или поилок. Если воздуха будет недостаточно, у животных ухудшается качество аппетита, снижаются естественные резистентные функции организма, страдает качество шерсти. Высота сооружения обусловлена породой выращиваемых овец.

При соблюдении всех требований во время сооружения кошары или овчарни можно обеспечить своим питомцам комфортные условия содержания. А это напрямую влияет на их мясомолочную и шерстяную продуктивность.

Польза и особенности

Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса

Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

Не рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

Курдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector