Выращивание трюфелей в домашних условиях

Содержание:

Рецепты трюфелей

Классические трюфели из черного шоколада

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.

Трюфели из белого шоколада

Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35оС. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.

Шоколадно-вишневые трюфели

Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2

Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому – хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Особенности аристократического гриба

Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев

Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Полезные свойства шоколадных трюфелей

Наиболее полезными для организма человека считаются трюфели с орехами, так как они богаты на витамины, минералы, клетчатку и множество других нутриентов.

Основная польза конфеты трюфель для организма человека:

  1. Снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы — в шоколаде содержатся калий, магний, кальций и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов. Определённые виды антиоксидантов и флавоноидов защищают человека от образования тромбов в сосудах.
  2. Поднимает настроение, борется с депрессией и чувством тревоги — научно доказано, что шоколад способствует выработке в организме человека гормона радости и счастья, в сладком продукте содержатся такие вещества, как серотонин, фенамин и не только.
  3. Повышает мозговую и творческую активность, усиливает работоспособность — за эти процессы отвечает кофеин, которого в шоколаде содержится достаточно много.
  4. Укрепляет кости, делает зубы человека блестящими, крепкими и без налёта — шоколадные конфеты богаты на фтор, кальций и массу антисептических элементов.
  5. Расширяют сосуды и оказывают гипотензивное воздействие на организм — такой эффект обеспечивают конфеты, в составе которых есть алкоголь, ведь известно, что в малых дозах это вещество благоприятно воздействует на человека.

Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой


Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»

Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:

  • Рибай в количестве 600ьграмм
  • Растительное масло
  • Салат фризе 50 грамм
  • Шнитт-лук две столовые ложки
  • Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
  • Кресс-салат (для подачи)
  • Один свежий чёрный трюфель
  • Шампиньоны 20 грамм
  • 10 грамм сливочного масла
  • Крем-фреш 100 грамм
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Чайная ложка трюфельного масла
  • Чайная ложка хересного уксуса
  • Свежемолотый перец чёрный и соль морская

Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:

  1. Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
  2. Запекать 15-20 минут
  3. Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
  4. После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа

Готовим соус:

  1. Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
  2. Обжариваем на среднем огне одну минуту
  3. Даём остыть

Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.

На финальном этапе нам необходимо:

  1. Намазать соус на 4 тарелки
  2. Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
  3. Разложить по 4-5 ломтиков на соус
  4. Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
  5. Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем

История появления трюфелей

Прошло уже больше века с тех пор, как мир узнал вкус этих роскошных конфет. И очень удивительно то, что своим появлением они обязаны нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки  не в яичную, а в шоколадную массу. Жутко испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил экспериментировать – скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао. Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эту «ошибку», приходили в неописуемый восторг от нежного бархатного вкуса! Позднее рецепт массы, из которой и готовились эти чудесные конфеты получил название ганаш.

По представлениям жителей Европы трюфели были изготовлены именно из ганаша. Крем, кстати, имеет жидкую или почти жидкую консистенцию. А по представлениям русских людей, трюфели имеют твердую консистенцию и конусообразную форму. Именно такими они были в СССР. В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать эти конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.

Такова история появления десерта. Сейчас мало кто готовит его дома, а зря – ведь это отличная возможность побаловать свою семью вкусненьким, которое к тому же будет натуральным, без сахара, без красителей и без консервантов, благодаря которым магазинные конфеты годами хранятся на полках и складах. Можно приготовить их на детский или новогодний стол, на день рождения или просто так, без повода. Такие великолепные конфеты никого не оставят равнодушным!

Готовим трюфели дома

Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Мы будет использовать классический рецепт приготовления – со сливками и темным шоколадом, обваливать будет в какао и кокосовой стружке. Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм сливой жирностью 20%.
  • 200 грамм черного шоколада с большим содержанием какао-масла.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Какао.
  • Кокосовая стружка.

Этапы приготовления

  1. Трем шоколадные плитки на терке.
  2. Полученную шоколадную стружку надо растопить. Рецепт советует делать это на водяной бане, но если вам не хочется возиться с ковшиками и кастрюльками – воспользуйтесь микроволновой печью – поставьте шоколад в нее не больше, чем на 30 секунд на полную мощность.
  3. Достаем расплавленную массу, перемешиваем ложкой.
  4. Выливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Рецепт рекомендует помешивать до тех пор, пока масло не растает.
  6. Перекладываем растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешаем до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снимаем кастрюлю с огня
  7. Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Рецепт советует держать кастрюлю с массой в холодильнике не менее трех часов.
  8. По истечению этого времени достаем шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
  9. Начинаем формировать наши вкуснейшие трюфели – захватываем массу ложкой и скатываем из нее шарики.
  10. Аккуратно обваливаем получившиеся шарики в какао во всех сторон.
  11. В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке. Но этот пункт по желанию – классический рецепт не предусматривает этого ингредиента.

Домашние трюфели готовы! Они приготовлены по традиционной рецептуре, а полученная шоколадно-сливочная масса и есть ганаш. Можно разнообразить вкус конфет – добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, совсем не подойдет для детей.

Теперь можно переложить наше кондитерское чудо в красивую вазу или бумажные корзиночки, позвать своих сладкоежек к столу или самим отправиться в гости, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами! Приятного чаепития!

Гриб трюфель – что это такое?

Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:

  1. Размер – от ореха до крупной картофелины.
  2. Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
  3. В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.

Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:

  • пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • черный зимний;
  • черный летний.

Классический рецепт трюфелей из шоколада

Время готовки: 20 минут.Число порций: 80.Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.

Ингредиенты

Сливки 35% 250 г
Шоколад 65-70% 500 г
Масло сливочное 70 г
Сироп сахарный инвертный 60 г
Какао порошок 100-200 г
  • Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
  • Сливочное масло не должно быть холодным.

Готовим классические трюфели

  1. 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.
  2. Шоколад ломаем кусочками и помещаем в микроволновку. Включаем на полминуты, достаем, размешиваем. Опять ставим на полминуты в печь, опять размешиваем. Делаем до того момента, пока шоколад не растопится.Выше 50ºС шоколад нагревать нельзя, он сгорит.
  3. Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.
  4. Размешиваем массу до однородности.
  5. Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.
  6. Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.
  7. Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).
  8. Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколада

На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Трюфель классический, ну очень подробное приготовление (https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHY)

Что такое трюфель в кулинарии

Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.

Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.

Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха – умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов

Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.

Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Этап 1. Выбор и подготовка почвы

Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

Алгоритм следующий:

  1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
  2. Очистка почвы от камней и сорняков.
  3. Рыхление.
  4. Удобрение гумусом.

Этап 2. Заражение мицелием

В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Этап 3. Посадка микориза

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Этап 4. Уход за деревьями

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • цинк;
  • магний.

Этап 5. Сбор урожая

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Крем из картофеля с черным трюфелем

Этот рецепт крема из картофеля с черным трюфелем очень богат. Для других случаев или для изменения нашего меню или немного рецепта мы можем использовать традиционные рецепты растительных кремов, таких как тыквенный крем, лук-порей, лук, кабачки, спаржа, шпинат, а затем добавить черный трюфель тертый.

ингредиенты:

  • 2 нежных луковицы, среднего размера, нарезанные кубиками.
  • Полкило картофеля, очищенного и нарезанного на квадраты.
  • Литр овощного бульона.
  • Небольшой кусочек сливок приготовить.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Оливковое масло
  • Тертый черный трюфель.

подготовка:

  1. В кастрюлю кладем немного оливкового масла, чтобы перемолоть нежный лук.
  2. Как только они pochaditas, мы добавляем картофель в квадраты и немного обжариваем их.
  3. Добавить овощной бульон, щепотку соли, щепотку молотого черного перца и варить на умеренном огне 30 минут.
  4. По истечении времени приготовления выключите огонь и перемолоть все в блендере или с помощью руки блендера.
  5. Добавляем крем кирпич, хорошо перемешиваем и снова кладем сливки на огонь, чтобы варить на слабом огне 10 минут.
  6. Выключите огонь и подайте теплый крем с черным трюфелем, натертым сверху.

Как мы видим, просто натрите или добавьте немного черного трюфеля к нашему рецепту, мы заметим разницу в блюдах из макарон, риса, картофеля, яичницы-болтуньи, пашот, суфле, с фуа-гра, мясом, в ароматизированных салатах, в кремах. горячих и холодных овощей …

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Классический рецепт

Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.

Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.

  1. Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции.
  2. Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
  3. На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет.
  4.  Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Подбор места для посадки грибницы

Где выращивают трюфеля? Эти виды грибов широко распространены в Восточных регионах Европы. Здесь микроклимат не слишком жаркий. Влажность воздуха имеет предельно допустимый уровень.

Как вырастить трюфель в России? Для этого подойдут южные и восточные регионы. Климатические условия этих территорий имеют умеренные осадки и солнечное освещение.

Выращивание трюфеля дома требует соблюдение некоторых критериев. К ним относятся:

грунтовый состав. Здесь почва должна состоять из плодородного грунта, лиственного перегноя. Для этого используют листья ореха, дуба, бука. Помимо этого, почву удобряют гумусом, кальциевой селитрой;
микроклимат

Здесь важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха;
полив. Для этого используют жидкость с оптимальным уровнем рН

Грибы этого вида требуют соблюдение щелочного баланса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector