Какие существуют необычные грибы и в чем их примечательные особенности?

Содержание:

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Удивительные грибы в России

Грибы широко распространены и в России. Их собирательством занимается почти половина жителей страны. В многоликом грибном царстве встречаются и поистине удивительные представители, поражающие не только необычными внешним видом, но и интересными вкусовыми качествами.

«Ходячие» Плазмодии

Одним из самых удивительных грибов России по праву считаются Плазмодии. Они интересны тем, что имеют желеобразную студенистую структуру и внешне напоминают съежившихся медуз, за что получили прозвище «ведьмино масло». К тому же эти создания лишены ножек. Встретить их можно в средней полосе страны. Но самое уникальное в слизистых грибах то, что они могут менять место своей дислокации. Передвигаются они очень медленно, переваливаясь с боку на бок за счет сокращения миозиновых «мускулов». На то, чтобы преодолеть дистанцию в пару метров или даже взобраться на пенек, им приходится потратить один-два дня.

Гериций коралловый

Красавец, имеющий плодовое тело очень необычной формы, занесен в Красную книгу России. Он встречается только в Сибири, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Предпочитает селиться на пнях и сучьях мертвых деревьев. Грибное тело ежевика коралловидного внешне напоминает ветвистый куст, украшенный множеством изогнутых шипов белого или кремового оттенка. Молодая мякоть этого удивительного съедобного гриба без ножки невероятно вкусная и ароматная. За необычную форму гриб часто именуют не иначе, как «лев», «еж» или «лапша».

Быстрорастущие Веселки

Встречаются в российских лесах и грибы-рекордсмены, победившие в номинации по интенсивности роста. Веселки способны расти с невероятной скоростью – до 5 мм за 1 минуту. В первый день своего появления на свет они внешне напоминают неприглядные сероватые яйца. Ко второму дню Веселки превращаются в сформированные особи на ножках. С наступлением третьих суток их уже и не видно вовсе.

Дрожалка оранжевая

Бесформенная железообразная масса на дереве – не что иное как съедобный гриб. Его плодовое тело имеет студенистую складчатую структуру с клейкой поверхностью. Примечательно, что в сухую погоду тело подсыхает, превращаясь в сморщенную корочку. Но лишь только повысится влажность окружающей среды, как оно вновь приобретает первоначальную форму.

По способу жизни дрожалки принадлежат к числу паразитов. Они живут на грибе-хозяине Peniophora, который предпочитает селиться на гниющей древесине.

Как отличить?

Очень важно при сборе грибов уметь отсортировать те, что можно употреблять в пищу без опаски, и те, которые категорически нельзя есть, потому что они вредны для здоровья человека, а иногда, и чреваты летальным исходом. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе

В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов

Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе. В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов.

К съедобным макромицентам относятся те, что можно употреблять в пищу без вреда для общего состояния здоровья, и при этом, подвергая их минимальной тепловой обработке.

Грибы, которые можно есть, имеют несколько другое строение, чем ядовитые и несъедобные их сородичи. Главное их отличие заключается в разных гименофорах, форме, цвете плодового тела, а также запахе, в некоторых случаях.

У большинства съедобных грибов под шляпкой находятся трубочки или пластинки, в которых есть споры. Напоминают они губку. Из-за такого строения грибы могут иметь следующие названия: пластичные или трубчатые.

Во время « тихой охоты» необходимо обращать внимание на расположение таких пластинок, их цвет, крепление и частоту.  Также нужно учитывать тот момент, что у грибов есть свойство менять оттенок мякоти, когда происходит надавливание или срезание

Поэтому перед сбором необходимо изучить цвет, характерный каждому виду, что поможет различить съедобные и ядовитые макромицеты.

Далее мы с вами изучим большинство съедобных грибов, которые можно встретить в нашей стране. Их есть очень большое количество. Вот примерный список самых распространенных грибов в нашем регионе:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • вешенки;
  • рыжик;
  • опята;
  • моховик;
  • сыроежка;
  • трюфель;
  • шиитаке.

И это далеко не весь список. Встречаются и другие грибы. Просто их значительно меньше и попадаются они реже.  Далее мы предоставляем вашему вниманию подробное описание съедобных грибов с фото.

Черный трюфель ($1 000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

3

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии «исчезающие и исчезнувшие виды грибов» можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Экосистема планеты может функционировать нормально только при условии разнообразия видов. Грибы как часть этой системы поддерживают природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для человека и животных. Разнообразие грибов огромно, но отдельные их виды находятся на грани исчезновения. Виной тому разрушение мест обитания этого вида, вырубка лесов, распахивание целинных земель и неблагоприятная экология.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Видовое разнообразие

  • Шляпочные грибы имеют характерный признак. Их плодовое тело состоит из ножки и расширенного верха – шляпки. У груздей, сыроежек, шампиньонов, мухоморов, опенков, бледной поганки, которые считаются шляпочными грибами, спороносный слой образуется пластинами, что расходятся от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинами имеются споры. Эти грибы называются пластинчатыми. Такие представители шляпочных грибов, как подосиновик, маслята, подберезовик, белый, польский и сатанинский грибы, обладают другим строением спороносного слоя. В нижней части этот гриб оформлен в виде сита, а внутри него развиваются споры. Такие грибы именуют трубчатыми.
  • Плесневые грибы состоят из сильно разветвленных нитей грибницы. Они питаются органическими веществами из остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности. Мукор, относящийся к данной категории грибов, образует серую или белую пленку на продуктах питания и на поверхности почвы. Его грибница – единственная разветвленная многоядерная клетка. Такой пушистый налет с течением времени начинает чернеть, потому что на грибнице возникают округленные спорангии со спорами черного тона. Пеницилл, который тоже является плесневым грибом, состоит из разветвленных нитей, что разделены перегородками на клетки. Этим он отличается от одноклеточного гриба мукора. Пеницилловые грибы имеют вид голубых или зеленых пленок и развиваются на еде. Споры у них сформированы на верхушке особенных образований в форме кистей. Дрожжи – это еще один вид плесневых микроскопических грибов. Они не создают настоящую грибницу и живут на поверхности животных и растений. Множество таких видов обитает и в почве. При размножении почкованием дрожжи воссоздают колонии в форме цепочек.

Ядовитые грибы

  • Поганка бледная — это самый знаменитый в мире ядовитый гриб. Он произрастает с середины лета и до глубокой осени. Предпочитают такие грибы-паразиты лиственные и сосновые леса, в особенности те, что расположены на опушке. Встречается такой гриб в России, Америке и в других европейских государствах.
  • Сатанинский гриб – это гриб-великан, который по внешним данным похож на белый гриб или на дубовик. Часто он встречается в смешанных или дубовых российских лесах. Его также можно найти и в средней полосе Европы. Об этом говорят интересные факты.
  • Мухомор — более привлекательный ядовитый гриб. Его образ с идеальной формой часто становится фатальным для грибников. В росте не ограничивается такой гриб только территорией России. Он также встречается в Австралии, в азиатских и европейских государствах.
  • Говорушка восковатая встречается на открытых территориях, которые покрыты травой. Это могут быть парки, луга, скверы и лесные опушки. Встречается такой гриб на всей территории России и в других государствах Европы. Размеры данного гриба небольшие: максимальный диаметр шляпки достигает 6 см.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Бамбуковый гриб (Дама с вуалью)

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковые, встречается в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. Этот гриб можно узнать по пышной кружевной «юбочке», которая расположена прямо под шляпкой.

Гриб имеет отвратительный запах тухлого мяса, а его шляпка покрыта зелено-коричневой слизью, содержащей споры. Все это привлекает мух, которые питаются грибными спорами и распространяют их. Согласно некоторым данным, гриб выделяет феромоны и своим особенным «ароматом» может вызывать половое возбуждение у женщин – стоит только его понюхать вблизи. Однако эти феромоны способны уловить далеко не все представительницы прекрасного пола, а только те, у которых хорошо развит вомероназальный орган.

Несмотря на запах и необычный внешний вид, бамбуковый гриб съедобен. Он широко используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках.

Поплавок серый

Поплавок серый. В общем, поплавки как съедобные грибы не воспринимаются. Это очень хрупкие и водянистые грибки, по хрупкости уступают даже сыроежкам. Собирают их лишь в самых неблагоприятных ситуациях, если совсем ничего найти не удалось, а домой с пустым лукошком идти ну очень не охота. Поплавков есть несколько видов и все они, хоть и в малой степени, но съедобны. Не на пользу в сторону их популярности играет и тот факт, что они тоже относятся к мухоморам.

Небольшая шляпка до 10 сантиметров в диаметре, сухая на ощупь, от почти белой до бурой или коричневой, распростертая, колокольчатая с бугорком в середине и ребристыми краями. Кожица шляпки молодых грибов покрыта хлопьевидными остатками защитного «кокона», с возрастом эти хлопья исчезают. Пластины спороносного слоя очень широкие, свободные, белые. Ножка очень тонкая(максимум пару сантиметров в диаметре) и хрупкая, полая по своей структуре, на ощупь ворсистая или гладкая, цветом чуть светлее гименофора (пластинок). Отличительной чертой поплавков является свободный мешочек у основания ножки, из которого, собственно, и растет гриб. Мякоть водянистая со слабым сладковатым привкусом, без запаха, белая по цвету не дает оттенков на срезе.

Грибы этого вида растут во всех типах лесов нашего края, чаше всего в смешанных с преобладанием лиственных деревьев. Оптимальными местами обитания этих грибов являются окраин заболоченных территорий с постоянной влажностью и относительно не холодным климатом.

Чтобы не спутать поплавок серый с другими грибами, в частности с ядовитыми, следует помнить, что в цвете шляпки не должно наблюдаться желтых зон или пятен, так же следует обратить внимание на рубчатый край шляпки и свободный, не приросший мешочек у основания ножки. Свой рост эти грибы начинают во второй половине июля и отмирают ко второй декаде октября

Свой рост эти грибы начинают во второй половине июля и отмирают ко второй декаде октября.

Поплавок серый не считается вкусным грибом, однако молодые особи вполне могут порадовать своим вкусом. Как способ приготовления желательна жарка или отваривание.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector