Какая рыба водится в черном море?

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Проволочное коромысло для окуня

На речных участках с неровным дном популярно проволочное коромысло (рис. 3), которое разносит груз и приманку на отдельном поводке, не давая им путаться, работая этаким отводом. Приманка (обычно небольшой твистер или риппер) надевается на обычный крючок с длинным цевьем. Поводок подходит относительно длинный, метр и более, такой и игру небольшой приманки улучшает, и рыба не будет опасаться груза. Последний обычно идет над самым дном или «ползет» по нему. Чем больше глубина, сила течения, чем круче бровки, тем массивнее груз нужно ставить – ограничение по весу накладывает лишь тест самого удилища. Зачастую мастеровитые рыболовы, на реках с быстрым течением, таскают окуней одного за другим на миниатюрный ультралайтовый твистер с грузом под сотню граммов! Кстати разнесенные оснастки популярны и на карьерах с ломанным – переломанным дном, где на чуть ли не отвесных бровках даже джиг пасует, а коромысло отлично справляется. Опытные рыбаки применяют на карьерах разнесенную оснастку без проволочного отвода. На конце лески через вертлюг крепится груз граммов под 20, выше в 25-30 см вяжется метровый поводок с крючком и твистером (рис. 4).

Такой оснасткой ловят не только классическими забросами, но и не спеша дорожат на веслах, отыскивая рыбу по перспективным местам. При любом раскладе грузик тянется по дну, «облизывая» все бровки, даже самые крутые, и твистер всегда идет где надо – чуть выше дна. Оснастка позволяет достаточно быстро вычислить рельеф дна, отыскать косы, точечные бугры, ямки, каменистое дно, коряжник и прочее. Твистер, не отягощенный джиг-головкой, окуни заглатывают смело, подсечка как таковая по большому счету не нужна, полосатые сами засекаются.

С коромыслом охотятся на реках за крупным окунем не только по ямам, но и по перекатам, в основном по обратке или на границе основной и обратной струи. Попадаются хорошие экземпляры и на быстром течении перед перекатом. Во всех этих местах кроме сложного течения обычны и приличные перепады глубин, окуни же держатся у дна, и непросто качественно обкидать такие места. Любители перекатного забродочного ультралайта демонстрируют высший класс с небольшими воблерами, вертушками, получая удовольствие именно от сложностей рыбалки. Те же, кто предпочитает коромысло, уверяют, что с ним достаточно просто облавливать даже самые мудреные, перекатные участки простой равномерной проводкой. Кроме того, дальность заброса на порядок выше, чем ультралайтовыми приманками, что позволяет оперативнее «пробить» перекат, даже не заходя в воду. Это преимущество особенно существенно весной при весеннем запрете. А ведь именно в этом месяце, по еще высокой воде, по перекатам держится немало окуней приличных размеров. После спада уровня мелководные перекаты оккупирует окуневая и голавлевая мелочевка, но стоит пройти хорошим дождям, как уровень воды снова подрастает, и окуни опять тут.

Окуневые перекаты частенько значительны по площади, рыба на них держится далеко не равномерно. И опытные окунятники тщательно планируют свой распорядок дня. Обычно с утра идет поиск полосатых в прибрежной зоне речного переката. Далее в течение дня идет широкий поиск по всей акватории. Ранним вечером уже идет осознанная ловля по сработавшим днем и особенно утром точкам – утренние выходы окуней к берегам очень часто дублируются вечером и одаривают отличными уловами буквально на исходе вечерней зорьки. Традиционно окуневый жор обрубается с приходом темноты – полосатый практически всегда и всюду типичный «дневной» хищник, ночью почти не питается и очень редко попадается спиннингистам. Большой соня этот окунь!

Вообще, в целенаправленной ловле крупного горбача больше вопросов, чем ответов, но разгадывание «окуневых тайн» приносит спиннингисту настоящее удовольствие. Конечно, если мерить уловы лишь килограммами, пытаться поразить своих домашних и знакомых крупными трофеями, то окунь – не лучший выбор. Но почему, когда мы вспоминаем свои спиннинговые походы, у многих из нас перед глазами не огромные судаки и щуки, а образ красавца горбача, закованного в темно-зеленую броню!?

Особенности рациона окуня-горбача

Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.

Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.

Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью – это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.

Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!

Размножение

В период нереста у Солнечного Окуня резко меняется характер. Он становится агрессивным и территориальным. Каждый самец в нерестовике занимает определенную территорию. Своей нижней лопастью и хвостовым плавником он вырывает в грунте ямку глубиной до 5 см. Самец яро охраняет свое гнездо от других самцов. Отгоняет от него всех других рыб, в том числе и самок. Если аквариум не слишком большой и гнезда нескольких самцов находятся на близком расстоянии друг от друга, то часто происходят драки. После сооружения гнезда самец начинает подгонять к нему самочку. Он кружится вокруг нее, плотно приближается, и потом они кружатся вместе. В это время откладывается икра. Самка после этого уплывает, а он продолжает охранять свое гнездо, как сторож. Через несколько минут процесс кружения с откладыванием икры повторяется. За период нескольких таких вальсирований самка Солнечного Окуня откладывает до 300 икринок. Ее мелкая икра клеится к гальке. После нереста самец совершенно охладевает к самке, гонит ее от гнезда.

Интересным является процесс нереста при наличии одной самки и нескольких самцов. Строят гнезда все мужские особи, а вот нерест происходит лишь в гнезде сильнейшего. Прямо-таки как у турецкого султана…

После нереста он ухаживает за икрой. Сильными движениями своих плавников он усиливает движение воды в зоне нахождения икры, таким образом очищая гнездо от нечистот и неоплодотворенных икринок. Выклев личинок происходит через 2-3 суток при температуре воды до 24°. Личинки очень маленькие. На шестой день появляются мальки. Они покидают гнездо. Самец-отец делает попытки вернуть мальков в гнездо, но безрезультатно. Его следует отсадить из нерестовика.

Мальков надо кормить живой пылью. Едят молодые Солнечные Окуни очень много. А вот растут они медленно и неравномерно. Поэтому с двухмесячного возраста их лучше рассортировать на группы по размерам. Окрашиваться в цвет взрослых рыб мальки начинают уже в три месяца. Полный окрас и схожесть с взрослыми особями появляется у молодняка в 7-8 месяцев. К возрасту одного года Солнечные Окуни становятся половозрелыми. Их уже можно размножать.

Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.

  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.

Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Окунь на весенней реке

Весной, в мае, когда начинается окуневый жор на первый план выходит резина, особенно на малых и средних реках. Крупные окуни, массой 500-700 г, часто отстаиваются в прибрежных бочажках – ямках, прикрытых нависающими над самой водой кустами и деревьями. Самый проверенный прием, помогающий соблазнить горбача на поклевку, в таких местах, выглядит так. Крупный твистер (сантиметров 10) на джиг-головке граммов 12, забрасывается под нависшие ветки, прямо в яму, окуневые хватки идут при погружении приманки или буквально на первых сантиметрах проводки. Если сразу не клюнул, то уже не возьмет – можно быстро выматывать и пробовать еще несколько раз забросить. При отсутствии поклевок желательно перейти на другое похожее место.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Ареал обитания

Родные места нилуса в пресноводных водоемах черного континента – реках Сенегал, Нил, Вольта. Конго, в озерах Рудольф, Альберт, Рудольф, Тана. Этот факт говорит о том, что рыба теплолюбива и не распространяется далеко от южных широт.

Наиболее многочисленны окуни в озере Виктория, расположенном почти на экваторе, куда мальки этой хищной рыбы были вселены в 1962 году. Вскоре они размножились, начав активно вытеснять местную аквафауну, нарушая природный баланс.

Взрослые особи нилуса освоили глубины от 10 до 60 м рек и водоемов, воды которых содержат необходимое для комфортного проживания количество кислорода.

Едят все подряд и много, с возрастом увеличивая количество и размеры объектов пищи. Большеротые взрослые особи питаются преимущественно ракообразными, насекомыми и небольшими рыбешками, в том числе и своими сородичами. При исследованиях содержимого желудков окуней среднего и крупного размера были обнаружены останки мелких собратьев.

Основная добыча молоди – креветки, моллюски. Подрастая, мальки окуня, малолетние хищники, сбиваются в небольшие стаи и начинают дружно и агрессивно охотиться.

По мнению ихтиологов заселение мальков в озеро Виктория негативно отразилось на количестве остальных видов рыб. Полностью пропали и на грани исчезновения более 200 видов цихлид, невинно питающихся водорослями. В результате постепенно водоем зарастает растительностью.

Врагов у нилуса практически нет – только люди. Даже нильские крокодилы, вторые по размерам на планете, не рискуют связываться с ними. Вероятно, бояться подавиться (шутка).

Легенда. В озере Виктории водится своя Несси. Аборигены утверждают, что в глубоком водоеме живет таинственная тварь с квадратной мордой – луквата. Животное иногда гоняется за пирогами с рыбаками, пытаясь их опрокинуть. Видели и подтверждают эту версию и белые путешественники. Есть подозрение, что это какой-нибудь огромный неуловимый экземпляр Lates niloticus.

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал

Образ жизни

Рыболов должен знать образ жизни любой рыбы – это помогает искать ее. У окуня есть характерные общие признаки, впрочем, его поведение может зависеть от условий в конкретном водоеме, погоды и других факторов.

В летнее время молодые окуни предпочитают сбиваться в стаи, они небольшие, обычно в районе десяти особей. Совсем молодняк (1 и 2 года) могут сбиваться в стаи численностью более ста особей. Мелкие окуни любят бухты и заливы которые заросли водной растительностью. Окунь любит места около подводных коряг и камней – там он ищет пищу.

Более крупные окуни предпочитают одиночный образ жизни, хотя, иногда можно увидеть смешанные стаи, когда крупная особь прибивается к молодняку. Крупные окуни живут в глубоких местах, на мелководье они выходят утром и вечером в поисках добычи. Молодняк предпочитает охотиться стаями.

Если в водоеме есть очень глубокие места, искать там окуня не стоит, он не любит большие глубины (имеются ввиду глубины свыше 30 метров). Главный фактор, который влияет на активность окуня – температура воды, влияние оказывает и содержание кислорода, а также его рацион. Стоит заметить, что окунь ночью гораздо менее активен, чем днем, ну а пик его активности приходится на утро и вечер.

Осенью окуни могут собираться в очень большие стаи для миграции в другие места водоема на зиму. В зимний период он предпочитает более глубокие места и держится около дна. Это стоит учитывать при его поиски, там, где у вас была хорошая рыбалка на него летом, зимой его в этом месте может и не быть. Зимой окунь также более активен вечером и утром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector