Ряпушка: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Уха!

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.

Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка

. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка

– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка

– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу. Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка

является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги. Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Рацион питания и образ жизни

Ряпушка беломорская

Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.

Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.

Ловля ряпушки

Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.

По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.

Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.

Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.

Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.

Читайте! Влияние погоды на клев рыбы

Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.

Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.

Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.

Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.

Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Приготовление:

  1. Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
  2. Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
  3. Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
  4. Последний слой также должен быть из соли.
  5. Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
  6. Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Рецепты

Рецепт первый и легкий.

Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

Рецепт древний и более сложный.

Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Для начинки надо приготовить:

700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли

Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли

Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.

Ряпушка на финский манер

Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят теперь, как о ценнейшем, но – к сожалению! – почти что утраченном деликатесе. Прекрасно приготовленная ряпушка издаёт насыщенный и смачный аромат: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и прочих блюдах, которые сегодня можно считать благородными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без отдыха», и тут ей «равных нет».

Приобрести ряпушку всё таки можно, но она стоит сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно выучиться вялить её дома. Свежую или размороженную рыбу нужно засолить с приправами по своему вкусу, оставить на 2-3 дня, а потом переложить на пару часов в малосолёный тузлук: излишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Дальше рыбу аккуратно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на прочный шпагат или проволоку, и вешают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весною или осенью, когда мало мух, но при большом желании продукт от них можно обезопасить при помощи примитивных устройств, собой представляет обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится непродолжительное время — на 5-й день она уже целиком готова; сохранять её нужно в холодильнике или же просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку в большинстве случаев жарят: это прекрасный вариант приготовления, дающий возможность получить из её мяса все самое аппетитное и нужное. Рыбу (1 кг) нужно аккуратно вымыть – её чешуя практически вся убирается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с обеих сторон на малом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.Л.- лучше ржаную или кукурузную) перемешивают с 1/2 ч.Л. Морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по своему вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно подготовить к жареной ряпушке «единоразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на небольшой тёрке, добавить по своему вкусу соль, сахар и залить все в чашечке свежевыжатым соком из лимона. Все, кто пробовал жареную ряпушку, говорят, что блюдо это на самом деле монаршее. Специальные восторги вызывает ряпушка, жареная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с бурлящей водой (1,5 л) укладывают 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют лук репчатый и рыбу, порезанную большими кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и прибавлять специи необходимо в течении нескольких минут до приготовления блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к потреблению ряпушки нет. Аккуратными необходимо быть лишь для тех, кто страдает аллергической реакцией на разные продукты питания.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка,
как готовить ряпушку дома

В духовке

Ряпушка (рецепты приготовления рыбы можно найти в Интернете, кулинарных книгах или в авторских сборниках поваров, специализирующихся на приготовлении этого продукта) может запекаться в духовке (самый распространенный вариант приготовления рыбы).

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 1 кг
Репчатая луковица 1 шт.
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Растительное масло 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта 60 г
Соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу, но не более 2-3 щепоток

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно посолить и приправить (опционально), распределяя специи втирающими движениями по всей длине ее туловища.
  4. Пшеничную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, а затем обвалять в ней ряпушку с обеих сторон.
  5. Растительное масло следует равномерно распределить по внутренней поверхности формы для запекания, после чего выложить в емкость рыбу, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
  6. Оптимальное время приготовления ряпушки в духовке – 20 мин.
  7. Морковь и лук необходимо почистить, нарезать и обжарить на отдельной сковороде до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь приобретет золотистый оттенок.
  8. Овощную смесь следует выложить на рыбу, а затем повторно отправить ряпушку запекаться еще на 10 мин.

Что за рыба, где водится, описание

По форме данная рыба похожа на сельдь. Некоторые даже путают их. У ряпушки заметно сжатая с боков тушка. При этом верхняя челюсть рыбы короче нижней.

Тело ряпушки покрывает крупная чешуя серебристо-белого цвета. Рипус в длину вырастает до 15-20 сантиметров. Но некоторые экземпляры встречаются длинной до 35 сантиметров.

Масса ряпушки – 100-180 граммов. Рипусу по вкусу глубинные местности с песчаным или глинистым дном.

Обычно рыба редко бывает на мелководьях. Основные места обитаний – Скандинавия, Дания, северные районы России, Белоруссия, Финляндия, Германия, Шотландия.

Рипусу нравятся холодные северные водоемы. Самый главный враг ряпушки – коклюшка. Она ест молодняк и икру. Нерестится ряпушка поздно осенью и в начале зимы.

В это время заготавливают ее в промышленных масштабах. Лов выполняют неводами. Ряпушка крайне редко попадается на крючок. У рыбки очень мелкая икра.

Рыба ряпушка: описание и фото

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Польза и свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь – тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей – не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Ловля ряпушки

Ряпушка сибирская

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Интересное

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector