Тритикале описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

1.2 Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.

Польза и вред продуктов на основе злака

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Источники
  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

2 Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

2.2 Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.
К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

муки

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.

силос

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.

Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т

д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Озимая тритикале

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более продолжительный вегетационный период;
  • меньше страдает от засухи;
  • полнее использует весенние запасы влаги и питательных веществ;
  • посев проводится осенью;
  • период вернализации (яровизации) – до 60 суток;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость.

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке.

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %.

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

  • 1-я: в начале возобновления весенней вегетации;
  • 2-я: в фазу выхода в трубку (стадия 1-го узла, BBCH 31).

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла.

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней.

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается.

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

  • Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян /га
  • Нечерноземная зона – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  • Сибирь – 7-7,5 млн. всхожих семян /га.

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов.

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Александр, Бобби, Гермес, Антей, Михась, Нина, Свислочь, Немчиновский 56 и др.;
  • Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ – Дон, Донслав, Жнец, Аллегро, Кентавр, Сват идр.;
  • Северный Кавказ – Квазар, Брат, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Рамзес, Сотник, Ставропольский 5, Хонгор и др.;
  • Поволжье – Орлик, Памяти Виктора, Кроха, Бета, Аграф, Валентин 90 и др.;
  • Урал, Сибирь – Алтайская 5, Омская, Тюменская, Сирис 57и др.

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Заключение [ править ]

Тритикале является многообещающей товарной культурой, так как обладает потенциалом для решения конкретных проблем в зерновой промышленности. Исследования высокого уровня в настоящее время проводятся по всему миру в таких местах, как Стелленбошский университет в Южной Африке .

Традиционная селекция растений помогла тритикале стать ценной культурой, особенно там, где условия для выращивания пшеницы менее благоприятны. Несмотря на то, что тритикале является синтезированным зерном , многие начальные ограничения, такие как невозможность воспроизводства из-за бесплодия и усыхания семян, низкая урожайность и низкая питательная ценность, были в значительной степени устранены.

Методы культивирования тканей пшеницы и тритикале постоянно совершенствуются, но наиболее многообещающим представляется выделение и культивирование отдельных микроспор. Многие молекулярные маркеры могут быть применены для переноса генов с помощью маркеров, но экспрессия R-генов в новом генетическом фоне тритикале еще предстоит исследовать. Более 750 пар микросателлитных праймеров пшеницы доступны в государственных программах селекции пшеницы и могут быть использованы при разработке SSR для тритикале. Другой тип молекулярного маркера, однонуклеотидный полиморфизм (SNP), вероятно, окажет значительное влияние на будущее разведения тритикале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector