Описание гибрида белокочанной капусты атрия f1

Сбор урожая

Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков

Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной

Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Особенности выращивания

Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта. Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

  • калибруют;
  • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
  • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
  • охлаждают в холодной воде пару минут;
  • просушивают на салфетке.

Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • перегной;
  • дерн;
  • крупный песок;
  • компост.

Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

Последовательность внесения удобрений:

  1. При посеве семян и при пересадке рассады.
  2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
  3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
  4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
  5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.

Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Сорта белокочанной капусты для засолки и квашения

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 — средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги, при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ

Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
высокая урожайность;
продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров . Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок.


Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.

Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Описание и характеристика сорта

Кочаны можно собирать через 140-150 дней после посадки.

Описание кочанов: они округлые, зеленовато-серого темного оттенка снаружи и белые внутри. Головки массивные, их вес – от 4 до 8, а иногда и до 10 кг. Кочерыжка короткая. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом.

Кочаны очень лежкие. В холодном, темном и сухом помещении они могут храниться до 7 месяцев.

Характеристика: капуста используется для свежего потребления, хранения, приготовления любых блюд, в том числе жарки и тушения. Также ее можно заготавливать всеми способами, она очень вкусна в квашеном виде.

История выращивания сорта капусты Атрия

Впервые гибрид был получен в Голландии на одной из ферм. В Госреестр РФ внесен в 1994 году, распространением семян занимаются , «Гавриш» и другие. Выращивается гибрид в открытом грунте везде, за исключением северных регионов, где он не успеет вызреть из-за позднего срока созревания.

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео – как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector