Перец огонек: особенности выращивания на подоконнике

Содержание:

Описание сорта

«Огонёк» считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. Появился комнатный «Огонёк» в результате скрещивания кайенского и чилийского вида.

Срок его созревания относят к среднеранним и выпадает на летний и осенний сезон. Весь период технической спелости длиться 120 дней, биологический – 140. Способы выращивания могут быть в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40–45 грамм, с толщиной стенки 1,5 мм. Имеет удлинённую стручковидную форму ярко-красного оттенка. В домашних условиях урожайность плодов достигает до 3,8 кг/кв. м., в открытом грунте – до трёх. Рост куста мелких сортов достигает до 60 см, пирамидальный.

Достоинством перца является его противостояние бактериозу.

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Перец Огонек очень декоративен

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Подходящие сорта перцев для выращивания на подоконнике

Выбирая семенной материал, важно обратить внимание на такие нюансы:

  • для балкона или подоконника выбирают карликовые сорта, у которых высота куста от 30 до 60 см;
  • растение должно быть самоопыляемым;
  • отдавайте предпочтение сортам, где вес плодов не превышает 60 г, это позволит кусту плодоносить раньше и обильнее.

Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях:

Яркие лучи. Раннеспелый вид, длина плодов 5-9 см. Окрас перчиков различный, из-за чего растения высаживают не только для употребления в пищу, но и для декора. На кусте формируется до 90 плодов.

Сорт «Яркие лучи»

Ярик. Раннеспелый, масса конусообразных овощей до 55 г. Высота куста 55-70 см. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Конфетка. Низкорослый, раннеспелый гибрид. Масса овощей 40-55 г. Кусты не требуют формирования, подвязки. Достигают в высоту не более 60 см.

Сорт «Конфетка»

Представленные виды начинают плодоношение в среднем на 90 день после появления всходов. Сладкий перчик готов к употреблению в свежем виде, тогда как острый сушат и используют чаще как приправу.

Сорта острого перца для выращивания в домашних условиях:

Пиковая дама. Мини-плоды яркого цвета вступают в плодоношение спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. Растение теневыносливое, вырастает до 30 см.

Сорт «Пиковая дама»

Медуза. Овощи растут пучками, в длину достигают 8 см. Гибрид не требует формирования, вытягивается в высоту до 40 см. Плодоношение продолжается в течение 3-3,5 месяцев.

Сорт «Медуза»

Огонек. Масса овощей доходит до 20 г. Форма плодов удлиненная, конусовидная, по мере созревания меняет цвет с темно-зеленого до красного.

Сорт «Огонек»

Жгучий перец иначе принято называть чили, что в переводе с ацтекского – красный. Чтобы круглый год получать острые плоды, можно посадить перец чили из семян дома. К распространенным кустарниковым острым видам относятся также наименования:

  • Аладдин,
  • Табаско,
  • Кармен,
  • Колокольчик,
  • Феникс,
  • Дракоша.
  • Аладдин
  • Колокольчик
  • Дракоша
  • Табаско

Растения представленных сортов вырастают компактными, не требуют особенного ухода, плодоносят от 2 до 4 месяцев, поэтому вырастить перец чили на подоконнике в домашних условиях можно даже не имея своего дачного участка.

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее био-фунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

{SOURCE}

голос

Рейтинг статьи

Характеристика сорта

  1. Внешний вид. Крона перца густая, пирамидальной формы. Высота куста — 30–55 см.
  2. Плоды. Плоды — длинные стручки, правильной конусовидной формы, весом до 20 грамм. Цвет — темно-красный.
  3. Срок созревания. От первых всходов до полного созревания проходит 115–129 дней. Созревание плодов недружное.
  4. Урожайность невысокая. В открытом грунте и укрытиях можно собрать 3,8 кг на м².
  5. Вкус. Мякоть перца жгучая, перечная ароматная.
  6. Использование. Сорт перца подходит для употребления в свежем виде, для солений, для первых, вторых блюд. Для более длительного хранения его можно заморозить или высушить.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Огонек редко поражается такими болезнями, как вертициллезное увядание листьев и бактериоз.
  8. Формирование куста. Острый перец Огонек выделяется особой декоративностью, кусты не требуют дополнительного формирования кроны.
  9. Особенность сорта в том, что можно его выращивать в открытом грунте, теплице, балконе и на подоконнике круглый год.

Как посадить и вырастить из семян дома в горшке и на даче?

Подготовка

Процесс подготовки и посева семян одинаков для перцев, которые планируется растить дома, и в открытом грунте. Единственное различие заключается в выборе времени посева: для октрытого грунта это конец февраля-начало марта, а для домашних условий можно сеять круглый год.

  1. Семена перед посевом на сутки следует замочить в воде. После чего всплывшие семена выбрасываются, а оставшиеся идут на посев.
  2. Грунт подготавливается исходя из следующих пропорций:
  • 2 части лиственной земли,
  • 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Перед посевом рекомендуется выполнить стерилизацию почвы. Затем оставить на 7-10 дней в покое для восстановления структуры и микрофлоры.

О том, как подготовить семена и когда сажать перец, читайте тут.

Посадка

  1. В емкость для проращивания на дно укладывается дренаж, сверху засыпается грунт.
  2. Семена высаживаются во влажную землю, на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами 3-4 см. Присыпаются землей и орошаются пульверизатором.
  3. Горшок накрывают сверху пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой +24…+25 °C. В процессе прорастания семян необходимо производить регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  4. После появления ростков температуру необходимо понизить до +20°С и притенить горшок от прямых солнечных лучей. Росткам требуется 12-ти часовой световой день. При необходимости применяется искусственное продление дня с помощью ламп.
  5. Когда на ростках образуется по 2-3 листа необходимо пересадить их в отдельные стаканчики (подойдут одноразовые, 200 мл). Для комнатных растений пересадку в постоянный горшок объемом на 2-3 литра лучше производить при появлении 6-7 листков.
  6. Раз в неделю желательно производить подкормку. Хорошо зарекомендовала себя Фертика (0,5 столовых ложек на 10 л воды). А для комнатных экземпляров помимо нее необходимо запастись еще и концентратами, в составе которых есть гумус. Обязательно придерживаться инструкции и чередовать удобрения.

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

Продукты:

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

https://youtube.com/watch?v=2JLYHjQMy8w

Выращивание жгучего перца дома и на участке | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Жгучий перец у нас очень популярен. Мало кто не слышал про перец «Огонек», и «огоньком» часто у нас называют не только одноименный сорт жгучего перца, но и другие похожие сорта, такие как «Огненный вулкан», «Пламень», «Язык дракона».

Перец чили, горький перец, перец красный острый— это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.

Само название перца «чили», созвучное названию латиноамериканской страны, на самом деле произошло от ацтекского языка, и в переводе означает «красный». Благодаря Колумбу перец чили, этот коренной житель Америки появилось и в Европе.

Польза жгучего перца

В перце содержатся жирные масла, каротин. витамины А, В, С и множество других полезных веществ. Потребление жгучего перца приводит к выработке организмов гормонов счастья — эндорфинов. Также перец чили снижает боль, улучшает кровообращение, помогает бороться расстройствами нервной системы, с бессонницей, активизирует пищеварение. Он снижает боль, способствует нормализации работы мозга, предупреждает развитие раковых клеток, понижает содержание холестерина и сахара в крови.

Для приготовления молотого красного перца стручки запекают, высушивают, а затем  размалывают в порошок.

Замечено, что чем меньше размер стручка жгучего перца, тем более острый вкус он имеет. Свежий перец добавляют в умеренном количестве, в качестве приправы, в салаты и супы, чтобы придать им пикантный острый вкус. Его добавляют в рыбу и в мясо, используют при квашении капусты.

Готовя блюдо с перцем чили, важно знать, что бросать его в кипящее масло нельзя — он сразу почернеет и прогоркнет. Перец чили используется не только для еды — он входит в состав различных согревающих мазей, которые используются для лечения радикулита, артрита, ревматизма

Кроме того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства для восстановления волос

Перец чили используется не только для еды — он входит в состав различных согревающих мазей, которые используются для лечения радикулита, артрита, ревматизма. Кроме того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства для восстановления волос.

Также водным настоем жгучего перца можно отпугивать насекомых и других вредителей на огороде — участок при этом остается экологически чистым.

Вред жгучего перца

Не стоит есть перец чили в слишком больших количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Жгучим перцем можно обжечь также кожу и глаза. Помните, что самые жгучие в перце чили— семена, поэтому перед использованием перца можно их удалить.

Самый жгучий перец в мире

Перец «Naga Viper», название которого переводится как «гадюка Нага», вырастил британский любитель острых приправ Джеральд Фаулер. Этот перец по шкале Скавилла почти на треть острее прежнего рекордсмена. В интервью одной из британских газет Джеральд заявил: «Есть этот перец довольно болезненно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который повышает настроение». И все же, если Вы захотите попробовать этот перец, Вам придется написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.

Посадка и уход в домашних условиях

Нередко перец «Огонек» выращивается на балконе или подоконнике. При грамотном уходе можно получить плоды в течение круглого года. Но для этого поддерживается оптимальная температура и влажность, а также обеспечивается поступление солнечного света ко всем кустикам.

Выбор почвы и горшка

При высадке семян учитываются нюансы:

  • подходит садовая почва;
  • идеален удобренный грунт высокой плодородности со средним показателем влагоемкости;
  • часто выбирается почва, предназначенная для выращивания комнатных цветов;
  • емкость для почвы должна быть создана из материала, не влияющего на состав почвы, поэтому выбираются стеклянные, керамические, пластиковые или глиняные изделия;
  • выбираются как маленькие стаканчики, так и крупные контейнеры;
  • выбранный горшок должен обладать отверстием для отвода воды, а также делается дренаж, а иначе корни быстро начнут гнить или появятся грибковые заболевания.

Размножение

Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

Черенками

Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

Семенное

Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

Предпосевная подготовка

Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

  • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
  • помещают туда семена перца;
  • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

Посев

Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

Пикировка

Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

Описание и характеристика перца огонек

Перец огонёк – многолетнее растение, которое появилось благодаря скрещиванию чилийского и кайенского сортов. Он родом из Мексики, а европейцам его вкус стал известен благодаря Колумбу.

Вырастить растение у себя на подоконнике совсем не сложно. При благоприятных условиях перец огонёк может прожить около 6 лет.

Перец выбрасывает своё цветение весной, а в конце лета у него появляются плоды. Однако часто можно наблюдать, как он цветёт и плодоносит одновременно.

Цветки перца Огонек

Плоды на нём отлично образуются и без перекрёстного опыления, но если взять мягкую кисточку и переносить пыльцу, то урожай будет намного богаче.

При правильном уходе можно добиться превосходного урожая, даже до 100 штук. А плодоносит растение круглый год.

Общая характеристика сорта

Всего в мире существует около полутора тысяч сортов перца. Большинство из них выращивается на огороде или в теплицах. А вот острый перец Огонек стал настоящим любимцем среди цветоводов в качестве декоративного растения, которое выращивается исключительно на подоконнике.

Используют его как для красоты, так и для приготовления различных блюд и консервации. Его необычный островатый вкус вносит изюминку в любое творение кулинаров. Также используют плоды перца в медицинских целях, для лечения различных недугов.

  • Растение вырастает, в основном, до полуметра в высоту. Его компактность очень удобна для выращивания на небольших по размеру кухнях или верандах.
  • Листья глянцевые и блестящие, крепкие, темно — зеленого цвета.
  • Плоды совсем маленькие — не более 2 — 2,5 см в длину и весом до 50 гр.
  • При правильном уходе можно с одного кустика собрать неплохой урожай — 30 — 50 штучек.
  • Цвет перчинок меняется в зависимости от зрелости: сначала светло — зеленый оттенок, потом желтоватый и совсем зрелый плод ярко — красного цвета. Благодаря разнообразию сортов оттенки могут быть самые разные: желтые, фиолетовые, оранжевые. Некоторые хозяйки высаживают в один горшок несколько разноцветных сортов и создают неповторимую композицию.
  • Цветение начинается у перца Огонек в середине или конце мая, а плодоношение продолжается до сентября. Поэтому урожай собрать можно неплохой.
  • Растение считается многолетним, поэтому если правильно и грамотно ухаживать за ним, то 5 — 6 лет оно будет радовать яркими и вкусными плодами каждое лето.

Далее рассмотрим, как выбрать грунт для посадки и какие правила соблюдать при уходе. Ничего сложного нет, и вырастить перец на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Садим перец на подоконнике и правильно ухаживаем

Температура, освещение и полив

Перец на балконе любит хорошее освещение, поэтому размещать его следует на южных и юго-восточных окнах. Если выращивание приходится на зимний сезон, то без искусственного досвечивания не обойтись.

Летом в сильный зной оберегайте кустики от ожогов, которые оно могут получить из-за прямых солнечных лучей, для этого притените перцы. Чтобы куст рос ровненьким и красивым, следует каждый день поворачивать емкость с ним на 180 градусов от окна.

Поливают культуру отстоянной теплой водичкой. Если температура жидкости будет холодной, то корневая система может начать подгнивать. На начальном этапе выращивания ростки поливают небольшим количеством воды, заливать сеянцы нельзя.

В зимний период полив должен быть регулярным, но умеренным. С весны потребность растений во влаге увеличится. В жару не стоит допускать пересыхания почвы, особенно когда наступил период плодоношения, также необходимо будет опрыскивать перец на балконе в вечернее время суток.

Почвогрунт и горшок для домашнего перца

Лучше всего для посадки перца приобрести специальный земляной субстрат в садоводческом магазине, обогащенный питательными веществами. Однако можно взять и обычную землю с огорода, но тогда ее придется прокалить или обработать марганцевым раствором для обеззараживания.

Сделать питательную почвосмесь можно и самому, для этого возьмите дерновую почву, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1 + древесная зола (1 ст. на 5 кг).

Вот еще один вариант подходящего почвогрунта — кокосовый субстрат, обычная почва и биогумус в соотношении 1:1:1 + вермикулит.

Структура грунта от этого станет более рыхлой, а все питательные компоненты сохранятся.

Для начала берут небольшие емкости, в которых будет производиться выращивание рассады.

Когда растения станут крупнее, их нужно будет рассадить по отдельным большим тарам. Для этого подойдут цветочные горшки, деревянные ящики и другая объемная посуда.

Главное условие для горшочка — это наличие дренажного слоя из мелкой гальки или керамзита. Не забывайте о дырочках на дне контейнера, через которые должна стекать лишняя жидкость.

Удобрение перца на подоконнике

Чтобы выращивание перца принесло восхитительный результат, необходимо регулярно подкармливать растения раз в 14-15 дней. Для этого можно использовать подкормку для домашних цветков с высоким содержанием азота.

В качестве удобрений можно взять раствор древесной золы (на 3 л. — 6 ст. л.) или травяные отвары (крапива, клевер, подорожник). Если растению не хватает определенных минералов, то могут начаться проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, внимательно присмотритесь к состоянию листвы и при необходимости принимайте соответствующие меры.

  • Когда листья становятся «мраморными», то перцу нужен магний. Поможет сульфат магния.
  • Скрученные листочки с присохшей окантовкой говорят о недостатке калия. Воспользуйтесь калийной селитрой.
  • Когда нижний ярус лиственной кроны становится фиолетовым и прижимается к стеблю, не хватает фосфора. Помочь может 16-процентная фосфорная кислота.
  • Листва матовая серенького окраса — нужен азот.

Посев семян перца

Те семечки, что всплыли, мы удаляем из общей массы, они непригодны к посадке.

В подготовленные контейнеры засыпаем почвенную смесь и хорошенько поливаем теплой водичкой.

Сверху на грунт положите несколько зерен и присыпьте почвенным слоем, толщина которого должна быть не менее одного сантиметра.

Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и прокалывают ее, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Тару с семенами оставляют в тепле, например, возле радиатора отопления. При необходимости почву поливают небольшим количеством воды.

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде

Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли

Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector