Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Содержание:

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Как подготовить правильные условия для рассады дома

Первое, что необходимо сделать — это найти идеальное место

Где в квартире сможет вырасти рассада перца? На окне! Принимая во внимание, что лучшее время, когда нужно приступать к посеву — это вторая половина февраля и первая половина марта, единственное место в доме, где рассада теплолюбивого перца сможет прорасти — это светлое окно. Безусловно, зимой и ранней весной естественного света может быть недостаточно, поэтому, используя дополнительное искусственное освещение, можно существенно повлиять на скорость роста рассады.

Второй важный этап — это подготовка семян

Приобретая семена, обязательно проверьте их «возраст». Чем семена «моложе», тем короче их срок всхожести. Благодатным для рассады семян является возраст до двух лет. Семена, которым уже три года также достаточно быстро всходят. Однако, приобретая любые семена, для перестраховки, необходимо подвергнуть их небольшому домашнему тесту: просто посадить несколько семян, чтобы узнать как быстро они взойдут, и сколько семян прорастет.

отберите самые лучшие

заняться грунтом для рассады
Для этого Вам потребуется:

  • 2 части огородной земли,
  • 2 части торфа,
  • 1 часть тщательно промытого песка (или опилок).

Эту смесь нужно обязательно просеять и пропарить (чтобы избавиться от инфекций).

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25оС днем и не ниже +18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Уход за комнатным томатом

Домашний томат любит светлые, солнечные места. Температура должна быть не менее 14-16 °C тепла, во время цветения и плодоношения  от +20 до +27 °C.

Полив, рыхление, опрыскивание

Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливая водой, взятой не из водопровода, растения растут намного лучше. 

  • Лучше всего поливать вечером, теплой, отстоянной (дождевой или снеговой) водой.  
  • Поливайте аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.  
  • Периодически рыхлим почву и устраиваем теплый душ. После душа следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, может быть ожог листа.

Со временем снизу у растения будут отсыхать листочки. Удаляем сухие листья и прищипываем побеги.

Опыление

Когда появятся цветы, их нужно будет обязательно вручную опылить, иначе урожая не дождетесь. Опылять можно кончиком пальца, зубочисткой, кисточкой или ватной палочкой.

Если погода позволяет, вынесите растение на балкон или на улицу, там опыление будет естественным.

Размножение пасынками

Размножать томаты дома просто. Можно собрать семена из спелых плодов или отломать веточку, пасынок и укоренить.

  1. Берем пасынки примерно в 20 см длиной.  
  2. С нижней части удаляем все листочки и веточки, оголяя ствол для развития корней.  
  3. В верхней части каждый листок укорачиваем наполовину. Смело обрезаем ножницами. Так растение будет тратить меньше сил на их поддержание и направит всю энергию на наращивание корней.  
  4. Нижний кончик лучше всего обработать корневином.  
  5. Ставим пасынок в воду и ждем, когда появятся корни.

При таком размножении урожай появится на месяц раньше, чем при выращивании из семян. Кстати, высадив такой куст в грунт после весенних заморозков, растение вас только отблагодарит за это. Вы получите еще более пышный куст с большим количеством плодов.

Ближе к осени растение аккуратно выкапывается с минимальным травмированием корней и сажается в горшок. Горшок размещаем в притемненном месте и даем растению прижиться в новых условиях, на зиму заносим в помещение и ставим на подоконник, ранней весной оно зацветет и заплодоносит намного раньше.

Если вы не планируете выкапывать растение, то заготавливаем с осени семена и весной высеваем вновь.

Заготовка и хранение семян своими руками

Понравившиеся сорта я всегда сохраняю и в дальнейшем высеваю только свои семена. Как правило, семена, собранные с осени, имеют 100% всхожесть. 

  • Для семян я выбираю самый крупный и красивый плод. Не жалею, а наоборот, думаю о будущем и произвожу свою селекцию.  
  • Плоды перцев и томатов я кладу на тарелочку и жду, когда они естественным образом переспеют.  
  • Когда овощи начнут сами легко разваливаться, достаю семена, промываю в проточной воде.  
  • Раскладываю на плоскости и даю им полностью высохнуть.

Внимание!
Не торопитесь убирать семена на хранение.
Пусть они лучше подольше полежат, чем быстро сгниют и заплесневеют, если останется хоть немного влаги.

Храню я их в бумажных пакетиках, которые делаю сама из бумаги. Каждый пакетик подписываю: название сорта и год. Хранить семена перцев и томатов можно 3 – 5 лет. Но помните, что с годами всхожесть уменьшается. Лучше периодически сажать по 1 – 2 растению в год, и обновлять семена свежими.

Семена складываю в бумажной коробке из под обуви в темном, прохладном месте.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Какой декоративный перец выращивают в комнатах

Чаще всего перцы, которые попадают в комнаты — растения миниатюрного и компактного размера. Это растения 15-80 см высотой, с красивыми, густо разветвленными кронами и блестящими темными овально-заостренными листьями, которые создают прекрасный фон для россыпи плодов.

В продаже декоративные перцы можно встретить почти круглый год, но особым разнообразием ассортимент сортов может похвастаться с приближением осени: для зимнего интерьера можно приобрести перчики с округлыми, удлиненными, забавно закрученными, необычными, разнообразно окрашенными плодами.

Декоративный перец комнатного формата объединяет все специально выведенные для горшечной культуры сорта с миниатюрными декоративными плодами. В рядах комнатного перца (Capsicum annuum) можно встретить и съедобные острые «огоньки», и сладкие перцы, и сугубо декоративные гибриды паприки, употребление красочных плодов которых в пищу нежелательно. Уточнить информацию о съедобности лучше до покупки. Но какой бы представитель семейства Пасленовых (Solanaceae) не оказался на вашем подоконнике, он требует особого подхода и внимания.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде

Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли

Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Как выращивать в теплице

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она должна быть не менее +15°С.

 Для выращивания в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Перед тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.  

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние

Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Чем удобрять

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Как ухаживать

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток. Дальнейший уход и технология выращивания сводятся к своевременному поливу растения, мульчированию и подвязке

А как же прополка? А прополка при активном мульчировании не нужна! Если трава лезет сквозь мульчу, значит слой мульчи слишком тонок. Добавьте свежескошенной травы, и проблемы решены.

Полив

В зависимости от погодных условий и состояния почвы, перец поливают 1−2 раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их обильно поливают теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22С°. Полив необходимо производить строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

И, помните, холодная вода значительно замедляет рост.

В период цветения сладкий перец становится интересен таким непрошенным гостям, как тля и паутинный клещ. Тля питается листьями, стеблями и цветками, клещ — высасывает сок из листьев. Однако, не стоит паниковать, избавиться от них совсем несложно. При обнаружении первых признаков поражения растений вредителями, следует провести обработку используя народные методы (раствор воды с хозяйственным мылом, зола, табак, подсолнечное масло и др.) и бактериальные препараты, такие, как Фитоверм.

Как вырастить крупный

Все мечтают вырастить сочный, сладкий и крупный болгарский перец. Какие есть секреты у огородников, чтобы растение порадовало именно крупными плодами? Знающие овощеводы для формирования мощных кустов используют пасынкование и удаление верхушки стебля. Как только растение достигнет 25 сантиметров в росте,  нужно удалить верхушку, чтобы куст начал ветвиться. Убирая лишние побеги, мы даем возможность лучше расти оставшимся плодам, набираться сил и достигать больших размеров. 

Подготовительные работы

Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.

Подготовка ёмкости и грунта

Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.

В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.

Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):

  • дерновая земля — 6 кг;
  • песок — 2 кг;
  • перегной — 2 кг;
  • известь — 150 г;
  • зола — 200 г.

Обработка семян

Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.

Знаете ли вы? Большинство витаминов, содержащихся в рассматриваемом овоще, являются жирорастворимыми, поэтомуихусвоению организмом поможет заправка салатов и других блюд с перцем растительным маслом.Делается это таким образом:

  • семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
  • промываются в свежей прохладной воде;
  • замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
  • выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
  • марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.

При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбраковывается.

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector