Как вырастить личи из косточки в домашних условиях: особенности выращивания дома

Содержание:

Посадка косточки личи и получение сеянца

Если трудности не пугают, и очень хочется попробовать вырастить в квартире личиевое деревце, нужно позаботиться о посадочном материале. Большинство растениеводов выращивает личи из косточек, добытых из свежих плодов.

Важно! Семена личи не терпят пересушивания и быстро теряют всхожесть при хранении. Поэтому для посева целесообразно брать косточки, вынутые из плода непосредственно перед процедурой

После извлечения косточек из плодов посевной материал промывается в тёплой воде, а затем замачивается в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» на 2-3 часа. Раствор для замачивания готовится из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. Цель данной обработки – повысить устойчивость будущего сеянца к неблагоприятным факторам среды.

Пока семена замачиваются, готовится ёмкость для посева и грунт. Как показывает практика, наилучшие результаты даёт проращивание косточек личи в следующих почвосмесях:

Вариант почвосмеси Состав Процент всхожести Качество сеянцев
№1 Готовый грунт для цитрусовых – 2 части, агроперлит – 2 части, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, быстро развиваются, разница по высоте – не более 20%.
№2 Почва из-под хвойного дерева – 2 части, агроперлит – 1 часть, биогумус – 1 часть. Свыше 90% Сеянцы крепкие, выровненные по высоте, равномерно и быстро развиваются.

Самые плохие результаты проращивания и выгонки сеянцев получаются при использовании «пустых» универсальных торфяных грунтов, садовой или огородной земли. Косточки в них прорастают, однако всходы сильно отличаются друг от друга по темпам развития и часто выпадают через несколько месяцев.

По мнению экспертов, чтобы повысить шансы на выживание и нормальное развитие сеянцев, нужно уже на этапе посева добавлять в почву симбиотические грибки:

Не стоит высевать семена в слишком маленькие стаканчики. На первых порах развитие корневой системы всходов личи идёт очень интенсивно. Чтобы избежать ранней пересадки, чреватой травмами корней, лучше сразу взять горшочек объёмом не менее 300 мл.

Посев семян производится следующим образом:

  • на дно горшка укладывается слой керамзитового дренажа толщиной 2-3 см;
  • горшок заполняется грунтом;
  • грунт умеренно увлажняется;
  • семена высеваются с заглублением 3 см;
  • горшок закрывается плёнкой и ставится в тёплое светлое место.

Прорастание корешка и побега происходит из заднего «обрезанного» конца косточки. Поэтому укладывать её в грунт нужно горизонтально.

Для хорошего прорастания семенам личи требуется температура около +300С. Срок прорастания семян личи – от 7 до 20 дней в зависимости от температурных условий и свежести посевного материала. Как только появятся всходы, температура снижается до +250С.

В норме молодые листья личи сразу после развёртывания имеют красноватую окраску. По мере развития они должны позеленеть.

Полезные и вредные свойства личи

С “драконьим глазом”, или личи, я познакомилась недавно. Понравился продукт на одной из фруктовых полок в магазине “Ашан”, купила, причем стоимость не слишком высока. Продавец расхваливал, говорил много чего о пользе.

Вот основные достоинства, которыми обладает личи:

  • Десяток плодов в день препятствует возникновению атеросклероза, снижает уровень холестерина крови.
  • Плоды минимизируют воспалительные процессы желудка и кишечника, так как обладают обволакивающим свойством.
  • Личи по праву считают фруктом мужчин и женщин, так как способен усиливать влечение друг к другу, выступая, как природный афродизиак.
  • Борется с возникновением раковых клеток.
  • Повышает защитные функции организма, а также противостоит болезнетворным бактериям в межсезонье.
  • Полезен при анемии.
  • Устраняет запоры.
  • Утоляет голод.
  • Помогает при лечении оспы.

Чтобы разнообразить рацион полезными продуктами, узнайте, как сохранить дыню на зиму.

Противопоказаниями употребления личи являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Любите сладости? Узнайте, как хранить дома бананы, чтобы всю зиму быть здоровым и наслаждаться экзотикой.

Я узнала, что можно вырастить личи на подоконнике из косточки, которая у вас осталась. Решила попробовать, теперь поделюсь, что у меня получилось.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.

Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и  макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Поскольку плоды личи легко можно приобрести в супермаркете, вы можете попытаться вырастить деревце непосредственно из косточки.

Для этого вам потребуются свежие плоды. Заранее подготовьте емкости, в которые вы будете сажать семена (подойдут обычные пластиковые стаканчики или любая другая емкость малых размеров), и заполните их почвенной смесью. Теперь перейдем к подготовке семян. Плоды очистите от кожуры и извлеките семена (мякоть можете съесть, она очень вкусная и полезная). Далее промойте ваши семена чуть теплой отстоянной водой (холодная проточная вода категорически не подходит). После этого можно рассаживать семена в стаканчики – по одному в каждую емкость.

После посадки накройте их полиэтиленовым пакетом, создавая подобие парника. Не забывайте время от времени проветривать росточки. Температура «под колпаком» должна быть около +35 °C – в таких условиях вы максимально быстро получите результат. Когда появятся всходы, температуру можно снизить до +25 °C. Как правило, всходы дорастают до 20 см, а после этого растение переходит в состояние покоя, которое длится от года до двух.

Все это время оно наращивает корневую систему. Для того чтобы корни развивались полноценно, пересадите будущее деревце в небольшой горшок. Конечно, выращивать личи из семян придется довольно долго, однако спустя несколько лет растение начнет плодоносить, и вы сможете полакомиться экзотическими фруктами прямо со своего подоконника.

Если листья желтеют

Личи является нелистопадным деревом, которое не сбрасывает листья с приходом осени. Но это не значит. Что однажды покрывшись листьями, деревце так и сохранит их на весь свой отведенный век. Листья опадают и постепенно сменяют друг друга, но происходит это незаметно и не должно пугать. Насторожить должно постоянное пожелтение листьев, а также их отмирание. Причинами таких изменений могут послужить следующие обстоятельства:

Возможно были проведены минеральные подкормки растения, пораженные вредителями или ослабленному от болезни.
Нередко листья желтеют из-за неправильного, слишком обильного полива, приведшего к загниванию корневой системы.
Обильный полив допускается только при высокой температуре воздуха, в ином случае важно не заливать растение.
Причиной может послужить недостаток дневного освещения в зимние месяцы.
Опадание листвы может произойти при низкой влажности воздуха или при недостаточно высокой температуре воздуха.

Сейчас читают: Бананы для мужчин и женщин: показания и противопоказания

Хотя личи при желании выращивать может любой желающий, однако, из-за особенностей его корневой системы, его нельзя ни пересушивать, ни переливать.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Размножение фруктового дерева

Многих интересует размножение личи: что это за фрукт, поклонники садоводства уже знают? Это действительно кладезь витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Существует несколько способов размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Самым сложным для осуществления в домашних условиях считается первый. Во-первых, получения плодов предстоит ждать несколько лет, сеянцы отличаются очень медленной скоростью развития, не всегда получают сортовые характеристики родительских растений.

Проще всего размножать личи в домашних условиях отводками или черенками. Для этого материал берется с крепкого здорового дерева возрастом не менее 3-5 лет. Можно приобрести саженцы в специализированных питомниках, что поможет получить дерево с желаемыми характеристиками урожайности и подходящими к климатическим условиям конкретного региона.

Прививка как метод размножения предполагает наличие опыта. Преимущество такого способа – получение крепкой корневой системы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Личи – красивые экзотические плодоносные деревья, которые в домашних условиях можно вырастить только из косточек, привезенных из туристической поездки. Минусом такого размножения является не способность выращенного из косточки дерева наследовать материнские сортовые признаки, но это не должно Вас останавливать, если Вы хотите обзавестись своим экзотическим деревом.

Посадка и прорастание домашнего личи

Каждый плод личи содержит в себе одну круглую крупную косточку. Для посадки выбирайте гладкие, плотные, без изъянов. Бывает, плод содержит сморщенную, недоразвитую косточку, такую для посадки использовать не следует, она не способна дать дерево.

Если у Вас имеется пара косточек, то высаживайте их в отдельные емкости. Для посадки подходит универсальный субстрат, в который можно дополнительно для рыхлости добавить песок или перлит, вермикулит, на дне должен быть толстый слой дренажа. Косточки необходимо высадить в уже равномерно увлажненный субстрат на глубину 2-3 см. Установите тепличку и поместите емкости в теплое (25-34 °C) хорошо освещенное место. За состоянием грунта в тепличке необходимо следить, и по необходимости дополнительно увлажнять.

Семена личи всходят обычно в течение месяца, но бывает и позже. После того как Вы заметили всходы тепличку необходимо снять и поставить на место с хорошим освещением, без доступа прямых солнечных лучей защищённое от сквозняков, так как молодые деревца должны еще окрепнуть.

Молодые личи первое время активно растут, но достигнув высоты 30 см остановятся в росте на первые 2 года, так как начнется формирование крепкой корневой системы, поэтому в этот период его необходимо часто пересаживать.

О подробном уходе за деревом личи можно почитать в отдельной публикации Личи. Выращивание дома, уход.

Польза и вред личи

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Как и где растет

Интересные факты:

  • Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
  • В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
  • Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
  • Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
  • Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.

Если растение выращено из черенка, взятого с плодоносящего дерева, или выполнена прививка, то этот срок сокращается до 4-5 лет.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Виды личи

Зеленый свисающий личи

Листья у этого дерева со светло-зелеными листьями и более яркой тонкой зеленой полосой. Плоды очень долго остаются свежими, даже если с них сняли шкурку, и они пролежали так несколько дней.

Клейкие рисовые шарики

Плоды сладкие с ароматом и вкусом меда. Покрыты гладкой красной кожурой. У плодов очень маленькая косточка или ее нет вовсе.

Сладкий османтус

Очень сладкие плоды. Источают аромат османтуса. Кожица у плодов очень бугристая и ярко-красная.

Зеленый Яту

Кожура фруктов имеет крап насыщенного зеленого окраса. Черный лист. Плоды созревают очень рано. В мае уже собирают урожай.

Улыбка наложницы

Очень ранний сорт. Отличается от других видов тем, что у него красный сок.

Польза и вред личи

Фрукт еще очень полезен для человека. Содержит ряд полезных витаминов, таких как Е, К, РР, группы В, магний, йод, натрий, цинк, селен, кальций, калий. И это не все!!! Этот фрукт используют восточные медики для лечения таких заболеваний как сахарный диабет, для снижения уровня сахара в крови, для улучшения функции печени, почек.

Для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. в плодах есть калий, так необходимый сердцу. Применяют при анемии, заболеваниях ЖКТ и повышенном уровне холестерина. В Индии считают, что плоды этого дерева укрепляют мужскую силу, считая его афродизиаком.

Есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью фрукта есть его не стоит, в связи с проявлением аллергических реакций. Неспелый фрукт личи опасен — можно отравиться. Это обычно фрукты с темным окрасом кожуры.

Выращивание личи

Выращивают фрукт из косточки.

Рекомендации:

  1. Из спелого фрукта извлекают косточку, кладут во влажную ткань на несколько дней.
  2. Набухшую косточку сажают в небольшой горшок.
  3. На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают землей.
  4. Сажать косточку не глубоко. Лучше всего посадить сразу несколько косточек, для улучшения результатов всхода.
  5. Не забывать поливать.
  6. Температура для выращивания личи должна быть 25-30 градусов.

Сеянцы появятся через 20-30 дней, а может и больше. Подросшие сеянцы надо поставить на солнце. Не забудьте снять пленку, растение теперь должно дышать. Когда появится четвертый или пятый листок их можно рассаживать в разные горшки.

Уход за саженцами

И обеспечить светом в течении всего дня, не меньше 12 часов. Температура при этом должна быть 20-25-30 градусов. Поливать личи надо регулярно, фильтрованной или кипяченной водой. Дерево очень любит влагу, поэтому опрыскивание из пульверизатора будет ему на пользу. Еще можно применять полив через поддон, так называемый нижний полив.

Нельзя допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Удобрять личи можно после того, как сеянец пересадили в отдельный горшок, но не раньше, чем через три месяца от всхода сеянца. В первый год жизни дерева подкармливают 2 раза в месяц специальными минеральными удобрениями.

Хорошо подойдет для этого и раствор коровяка, в соотношении 1:15. Это способствует хорошему набору цвета, укрепляет дерево и улучшает плодоношение. Личи растет медленно и обрезать его приходиться редко. Но делать это все равно нужно, особенно в первые два года жизни, для формирования кроны дерева.

Дерево подвержено заболеваниям, но оно устойчиво ко многим из них. Если неправильно ухаживать за ним, то оно может заболеть. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня, а пересыхание почвы не даст растению силы для роста.

А вот вредители могут появиться на дереве, с других растений, стоящих рядом. Хотя сам личи устойчив к вредителям. Это могут быть и тля, и белокрылка, и щитовка, и паутинные клещи. Надо осматривать дерево время от времени.

Если все-таки вредители появились, надо обработать растение инсектицидом, но раствор надо готовить только по инструкции.

Есть легенда, что в древнем Китае император Ди хотел привезти личи из Южного Китая, к себе в Северный Китай, но попытки вырастить это дерево не удавались ни одному садовнику. Император сильно злился и казнил своих садовников.

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.

Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.

Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

Как посадить косточку

Лучшее время для посадки косточки апельсина и личи – с марта по июль, когда длина светового дня и температура воздуха благоприятны для развития этого субтропического растения. Но если использовать подсветку лампами и подогрев, то можно сажать косточки личи в любое время года. Для посадки необходимо использовать семечко от только что съеденного плода, не давая ему высохнуть. Косточка должна быть крупной, темной и глянцевой, без дефектов. Раскалывать ее или повреждать верхний слой для скорейшего прорастания не нужно. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Как прорастить — особенности подготовки

Для ускорения прорастания только что собранные косточки личи рекомендуется перед посадкой замочить в воде на 7-10 дней, чтобы они разбухли. Лучше всего положить их между двумя слоями чистой х/б ткани и поддерживать ее в мокром состоянии. Температура воздуха в период набухания семян не должна быть ниже +25°С. Нужно следить, чтобы на ткани не появлялась плесень, не было неприятного запаха.


Лучше не ставить замоченные косточки на подоконник, особенно если он бетонный или каменный, чтобы избежать их переохлаждения.

Подбор грунта и емкости для посадки

Пока семена разбухают, необходимо подготовить почву и емкость для их посадки. В качестве емкости удобно использовать пищевой пластиковый лоток высотой 7-8 см. Грунт для прорастания семян нужен легкий, хорошо подойдет верховой торф с добавкой вермикулита. Можно также использовать универсальный грунт для декоративно-лиственных растений, торфяные таблетки для рассады, листовой перегной, который предварительно нужно пропарить для уничтожения вредителей. Также надо подготовить дренаж – керамзит некрупной фракции или измельченный пенопласт, битый кирпич, мелкую щебенку.

Правила и способы посадки

Посадку предварительно замоченных косточек производят следующим образом:

  1. На дно емкости слоем 2-3 см укладывают дренаж.
  2. Сверху насыпают заранее подготовленный слегка увлажненный субстрат.
  3. На поверхности грунта плашмя раскладывают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга и от стенок сосуда.
  4. Присыпают косточки слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.
  5. Поливают семена водой, в которой они замачивались, но не сильно – жидкость не должна выступать над поверхностью грунта.
  6. Помещают лоток в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

Уже через 3-4 дня из семян проклевываются ростки, и начинается интенсивный рост всходов. Всего за неделю они вырастают на 12-15 см и обзаводятся парой двойных листиков. Молодые листья у личи красно-оранжевого цвета, постепенно они зеленеют. В период интенсивного роста саженцев надо развязать пакет и открывать его все больше, постепенно приучая растения к комнатному воздуху. Когда вырастет по две пары двойных листьев, личи пересаживают в небольшие горшочки.


Размер горшков подбирают так, чтобы корневая система заполнила их почти полностью.

Аналогично производится посадка косточек личи в торфяные таблетки. Перед использованием их поливают теплой водой для размачивания, а затем в углубление кладут плашмя косточку и присыпают тонким слоем торфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector