Как растет дерево манго и можно ли его вырастить в домашних условиях из косточки?

Содержание:

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Немного о манго

Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.

  1. В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
  2. Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
  3. Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
  4. Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
  5. Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
  6. Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
  7. Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
  8. Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
  9. Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
  10. На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Состав манго

В манго содержится всего 60 ккал на 100 граммов сочной мякоти. Из них 0,82 граммов – белки, 0,38 граммов – жиры, 14,98 граммов – углеводы, 1,6 граммов – пищевые волокна, остальное – вода.

Сочный плод манго содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С – целых 175 мг. на 100 г. мякоти), витамин А, альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, ликопин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолаты (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниацин (витамин РР).

Манго также содержит:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, моносахариды, дисахариды.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин.

Вам может быть интересно: наша коллекция рецептов смузи с манго

Полезные свойства манго

Манго против рака

Последние исследования показали, что мякоть манго, богатая антиоксидантами, способна защитить от нескольких видов рака, а в частности от рака толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемии. Включайте манго в свой рацион хотя бы один раз в неделю, и Вы обеспечите хорошую профилактику от этих грозных заболеваний.

Манго против холестерина

В манго содержится большое количество пектина и фруктовой клетчатки, которые вкупе с обилием витамина С очищает кровь от липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Пектин и клетчатка также благотворно влияют на кишечник, очищают его от шлаков и накопившихся токсинов, заживляют язвы и повреждения в слизистой, улучшают пищеварение и нормализуют стул.

Манго для здоровья кожи

Сочная мякоть экзотического плода манго благодаря своему богатому составу поддерживает красоту кожи, заживляет воспаления, помогает избавиться от прыщей и замедляет образование морщин. Причём для этих целей вкусный манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него вкусно пахнущие маски для лица и тела, которые разгладят кожу и очистят поры от загрязнений. Из манго также получается отличный скраб, который с помощью фруктовой кислоты отлично отшелушит ороговевшие частички кожи.

Манго для здоровья глаз

Манго – отличное средство для хорошего зрения. Всего один стакан смузи в день из манго обеспечит Вас суточной нормой витамина А, необходимой для профилактики сухости и болезней глаз. Если Ваша работа связана с компьютером, сделайте в течение дня перерыв на перекус, состоящий из салата или напитка с использованием манго, и Ваши глаза будут всегда светиться здоровьем.

Манго против сахарного диабета

Мякоть спелого манго имеет на удивление небольшой гликемический индекс (около 50), что позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. Обилие фруктовой клетчатки также предотвращает развитие сахарного диабета. В любом случае увлекаться плодами манго не стоит. Половина плода в сутки – вполне приемлемое количество для насыщения организма витаминами и полезными веществами, содержащимися в манго. Кстати, индийские женщины готовят особый отвар из листьев манго. Их кладут в воду, доводят до кипения и настаивают в воде целую ночь. Утром получается прекрасное средство, помогающее поддерживать уровень инсулина в норме и предотвращающее развитие сахарного диабета.

Манго для улучшения пищеварения

Благодаря обилию фруктовых кислот манго способен облегчать пищеварение, особенно после обильной и мясной еды. И, как я уже писала выше, обилие клетчатки и пектина в манго также способствуют лёгкому усвоению и прохождению пищи.

Манго против солнечных ударов

В Индии от обилия солнца спасаются именно смузи из манго. Кусочки мякоти плода смешивают с водой, добавляют подсластитель, лёд,  и пьют в течение дня. Такой ароматный коктейль приятно охлаждает и защищает организм от перегрева.

Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго, отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам — порядка 500, по другим — около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Манго в домашних условиях

Мы рекомендуем вам прочесть наши простые советы и попробовать вырастить вкусный манго прямо у себя дома. Поверьте, это вполне выполнимая задача. Для начала тропическое растение нужно посадить. Манго вырастает из косточки, которую можно изъять из переспелого манго. Мы рекомендуем вам взять именно зрелый фрукт, так как если он будет неспелым, косточка может просто не взойти.

Посадить манго в домашних условиях

Очень важно посадить косточку сразу, после момента ее изъятия из плода. Если же такой возможности не представляется, то мы настоятельно рекомендуем сделать следующее

Просто поместите косточку в контейнер с немного влажными опилками. Если же опилок нет, то подойдет просто пакет с небольшим количеством влаги.

Вы должны знать, что держать так косточку слишком долго не стоит. Это может привести к тому, что она утратит все свои свойства и может просто не взойти. Поэтому делать все нужно во время.

Вырастить манго в домашних условиях можно несколькими способами. Но в любом случае вам придется начинать с процесса посадки. Для этого вам потребуется обзавестись следующими материалами. Это сама косточка, а также грунт и нож. Что касается грунта, то здесь стоит отметить некоторые особенности.

Дождаться момента раскрытия манго

Если вы хотите вырастить полноценное манго, то грунт стоит приобрести в специализированном цветочном отделе

Это очень важно. Для того, чтобы посадить косточку, вам понадобится емкость

Мы рекомендуем вам отдать предпочтение обычному стакану. Учтите, что данная емкость должна в обязательном порядке иметь, так называемое, дренажное отверстие. Также стакан должен быть оснащен крышкой. Вы можете использовать самый обычный стакан от съеденного йогурта. Он для этих целей отлично подходит.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Правильно ухаживайте за всходами

Умеренно поливайте раз в 2–3 дня, чтобы земля не заболачивалась, но и не успевала просохнуть полностью.

Раз в пару дней поднимайте плёнку, поливайте косточку и проветривайте горшок по 10–15 минут, чтобы избежать загнивания. С куполом из бутылки ещё проще: для доступа воздуха откручивайте крышку на такое же время.

Спустя 10–15 дней, а возможно, ещё раньше, появится росток. Из одной косточки их может быть несколько.

Когда манго прорастёт, не спешите снимать защитную тепличку. Резкая смена влажности может оказаться губительной для растения, которое ещё не окрепло.

Если горшок был накрыт пакетом или плёнкой, сделайте несколько небольших отверстий для вентиляции. Ежедневно увеличивайте их размеры, а спустя пару дней окончательно уберите защитный купол.

Если всходы накрыты обрезанной бутылкой, ежедневно открывайте её на 40–50 минут, а через несколько дней уберите конструкцию совсем.

Как ухаживать

Уход за манго очень простой – полив, редкие подкормки, и обрезка.

Полив

Манго любит высокую влажность и умеренный полив. Тропическое растение категорически нельзя заливать, однако и в сухом виде оно тоже не должно простаивать.

Нужно постоянно поддерживать грунт в чуть влажном состоянии, иногда давая ему просохнуть. Наиболее подходящий график полива – 1-2 раза в неделю летом, 1 раз в неделю зимой.

Подкормки и удобрения

Подкормки вносят с марта по октябрь, не чаще 2 раз в месяц. Манго допустимо удобрять добавками, которые подходят для цитрусовых или пальм.

В грунт изредка вносят осмокот, биогумус, остальные добавки лучше применять по листу. Переизбыток питания вызывает засоление грунта.

В первые фазы роста используют добавки с высоким содержанием азота, он отвечает за наращивание зеленой массы, формирование пышной кроны. Затем добавляют все больше калия и фосфора.

Обрезка

Дерево быстро разрастается, поэтому в комнатных условиях обрезка необходима. Его высоту останавливают на отметке 1-1,5 м. Однако при желании из манго можно сформировать даже бонсай.

Правила обрезки:

  1. Срезают ветви, поникающие вниз, выбивающиеся из общей массы кроны. Срез должен быть прямым, оставляют небольшой пенек длиной 2-3 см.
  2. Каждые 2-3 года прореживают крону, удаляя тонкие побеги. Иначе некоторые листья не смогут получить достаточно света, растение начнет погибать.
  3. Каждую весну срезают больные и слабые ветви. Если растение было поражено грибками, вредителями, пострадавшие части также удаляют.
  4. Чтобы укоротить растение, делают срез на 2-3 см выше точки роста. Срезанный черенок можно высадить в новую емкость.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что выращивание манго из косточки в домашних условиях — это скорее баловство. Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице

Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично

Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице. Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично.

Как посадить манго из косточки. Для начала купите плод манго в магазине

При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные

Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее.

Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Но это только в том случае, если вы боитесь, что косточка не прорастет. Когда я садила свое экспериментальное манго, то к этим ухищрениям не прибегала, а между тем деревце выросло аж в 2 ствола сразу, что приятно удивило.

Косточки манго в домашних условиях можно проращивать вготовом грунте на основе торфа с добавлением песка и обязательно хорошим дренажем. Можно попробовать прорастить какавокадо над стаканом с водой. Прорастать оно будет в течение двух недель. Я не пробовала, но люди говорят, что получается. Теперь о том, как вырастить манго в домашних условиях.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу — еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Вредители и болезни. Манговые деревца иногда страдают от мучнистых червецов, тлей и клещей.

https://youtube.com/watch?v=5Uv8HU-BR7w

Полезные советы

Специалисты в области выращивания растений в доманих условиях составили перечень рекомендаций.

  1. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы избежать кислородного голодания, сильно замедляющего рост саженца.
  2. Нередко привитые манговые деревья пытаются расцвести, будучи совсем юными. В таких случаях лучше дать цветочной метелке начать распускаться, удалив ее только тогда, когда раскроются первые цветки. В противном случае экзот будет предпринимать попытки зацвести до бесконечности.
  3. При первом плодоношении манго рекомендуется оставлять плоды в минимальном количестве. Наличие оптимального количества завязей на дереве возрастом 1-2 года способствует получению вкусных фруктов крупного размера. Кроме того, таким образом можно избежать преждевременного истощения растения.

Несмотря на то, что деревья быстро восстанавливаются после обрезки, злоупотреблять ей нельзя. Особенно это касается привитых экзотов. Сформировав структуру кроны, данную процедуру желательно свести только к удалению сухих веток. Из-за избыточной обрезки урожайность мангиферы нередко падает. Это в лучшем случае. В худшем фруктов можно не увидеть в течение нескольких лет.

В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс выращивания манго в домашних условиях.

Корневая система

Мангифера – дерево с мощной стержневой корневой системой, расположенной под землей на глубине от 5 до 8 м. Представлена всасывающими корнями, которые размещаются в поверхностных слоях почвы, уходя на глубину до 1 м. Плодоносящие деревья нередко имеют двухъярусную корневую систему, когда главный корень пронизывает землю на глубину до 4 м. Они обосновываются рядом с грунтовыми водами, а верхние отростки расположены ближе к поверхности почвы на глубине не более 0,8 м.

В климатических зонах с продолжительным сезоном засухи до 5 месяцев манговое дерево является единственной плодовой культурой, которая способна выдержать отсутствие ирригации. мангифера может расти на открытом солнце и чуть затененных местах, главное, чтобы почва при этом была хорошо дренированной.

Можно ли вырастить манго?

Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.

В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.

Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.

В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Популярные сорта

С позиции эволюционной теории манго – устаревшая разновидность растений. В древности его семена распространялись гигантскими ленивцами и вымершим видом хоботных – гомфотериями, которые съедали фрукты полностью, включая косточку. По этой причине деревья плодоносили, ориентируясь на вкусовые пристрастия доисторических животных. После их вымирания среди представителей животного мира больше не нашлось тех, кто смог бы настолько же продуктивно распространять дикорастущие фрукты.

Однако, манго пришлось по вкусу людям, и постепенно об ароматном фрукте, который многие столетия оставался ведущей плодовой культурой в Индии, Бангладеше и Пакистане, узнали в других странах. Еще до нашей эры (около 2500 тыс. лет назад) это теплолюбивое вечнозеленое растение начали возделывать в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), а спустя 1500 лет и в Восточной Африке. Благодаря испанским мореплавателям манго попало на территорию Америки, после чего его начали культивировать в Мексике, Бразилии и на Карибских островах.

Сегодня масштабное производство мангиферы ведется в Индии, Пакистане, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Бразилии. Точных сведений о количестве культивируемых сортов нет. Большинство источников утверждает, что существующие разновидности дерева манго насчитывают порядка тысячи форм. Самым богатым сортовым разнообразием манго могут похвастаться страны ЮВА, к которым географически относится Бангладеш и восточные части Индийской республики.

Производство продуктов из манго

Из этого фрукта изготавливают манговый сок и сушеные пластинки, которые тоже идут на экспорт. В Россию, кроме того, импортируются листья, которые применяются в лечении опоясывающего лишая и как противовирусное средство.

Во Вьетнаме и в других странах манго используется в приготовлении некоторых блюд.

Помимо большого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, в плодах манго содержатся ферменты, успокаивающие желудок

Кроме того, для хорошего пищеварения важно содержание в меню волокнистых продуктов. Один плод содержит до 40% волокон, необходимых желудку ежесуточно

Плоды манго используются в традиционной медицине в некоторых странах Востока. Его применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Листья манго помогают в лечении опоясывающего лишая.

При покупке манго надо учитывать, что внутри плода находится большая твёрдая плоская косточка, то есть, мякоти в нем по весу примерно 70%. Употреблять манго в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает слабительным действием. Не сочетается с алкоголем. Хорошо очищает зубы, лечит полость рта.

Кроме пользы, манго может принести вред чувствительной к аллергенам коже. В кожице плода содержится аллергенное вещество, называемое урушиол (Urushiol). Это органический маслянистый токсин.

Купите манго

Постарайтесь выбрать спелый фрукт. Он ароматный и слегка мягкий, а при лёгком надавливании на нём остаётся небольшая вмятина.

Цвет кожуры может быть разным, всё зависит от сорта. Главное, чтобы на ней были мелкие тёмные крапинки. Это ещё один признак спелости.

Если кожица проваливается под пальцем, манго переспело. Для посадки оно в самый раз, а вот на вкус не очень. Да и запах у него кисловатый.

Если все плоды на ощупь жёсткие, не страшно. Купите любой из них, положите в неплотно закрытый бумажный пакет и оставьте на день-два. Соседство с яблоками или бананами ускорит процесс благодаря этилену, который они выделяют.

Вместо пакета подойдёт и ёмкость с обычным сырым рисом. Засуньте в неё манго, накройте крышкой и через сутки вытащите зрелый плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector