Как вырастить горький перец в домашних условиях на подоконнике

Пересадка рассады

Когда на рассаде появились несколько листков, сеянец готов к пересадке на постоянное место роста. Каждый сеянец необходимо поместить в отдельную емкость для выращивания декоративного перца. В противном случае, если в горшке будет 2 и более ростков, растение станет слабым, вы можете не дождаться плодов.

Стоит взять горшок около 300 мл в объеме. Если объем горшка больше, то корневая система куста может окислиться после нескольких поливов.

Важно поместить на дно нового горшка дренажный слой. Укладывать его нужно аккуратно, чтобы не закрыть отверстия в дне

Необходимо выбрать землю для горшочных растений. Можно несколько придавить почву вокруг самого ростка, после чего хорошо полить. Во время укоренения рекомендуется не поливать куст на протяжении как минимум недели.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

Изготавливаем почву под комнатный горький перец

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

  1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.
  2. Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.
  3. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
  4. Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

Можно ли есть декоративный перец

Не все сорта декоративного перца имеют съедобные плоды. Некоторые из них годятся только для украшения интерьера. На пачке семян должно быть указано, съедобны ли плоды растения. Лучше уточнить этот вопрос у консультанта садового магазина.

Вот перечень самых популярных сортов, которые категорически не годятся в пищу:

  • Голдфингер;
  • Клоун.

А плоды этих перцев можно смело использовать как в декоративных, так и в кулинарных целях:

  • Тролль;
  • Медуза;
  • Огонёк;
  • Невеста и многие другие сорта.

Декоративные перцы маленькие и очень жгучие, поэтому срывать их с куста и сразу отправлять в рот будет большой глупостью. Плоды используют в минимальных количествах как пряность. Чтобы снизить горечь и остроту, свежие перцы бланшируют перед употреблением. Практичная идея — засушить плода и измельчать как приправу. Тонкие полосочки жгучего перца добавляют и в соленья с другими овощами.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Подготовка к посадке

Комната, где планируется выращивать декоративный перец, должна хорошо освещаться. Емкость с овощем стоит установить на восточном или южном окне, увеличивая таким образом продолжительность светового дня. Летом, чтобы перчик не получил ожоги на листьях, куст нужно притенять. Если солнечного света, который падает на окно, недостаточно, то надо предусмотреть искусственное освещение. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Срок высадки семян зависит от вегетационного периода растения. Начиная с апреля и до середины мая можно высаживать ранние и сверхранние сорта перчика. С конца зимы и до начала марта сеют средние и поздние культуры. Посадка черенками возможна и летом, и зимой.

Выбор горшка зависит от сорта декоративного перца. Материалом для емкости бывает керамика, дерево или пластик. Для стандартных кустов она должна быть не менее 3 л, а для крупных – до 7 л.

Для посадки можно использовать специализированный покупной грунт или сделанный своими руками. Понадобятся керамзитовые камни, отсеянный песок и удобренный чернозем. В горшке первым слоем от 6 см до 9 см насыпают керамзит, вторым слоем до 10 см песок и третьим 10-15 см чернозем. Состав почвы должен быть рыхлым и иметь минимальную плотность.

Популярные виды

Декоративные перцы имеют несколько видов и сортов. Колумбийский (конический), угловатый (перуанский), кайенский, опушенный, китайский, однолетний, длинный (стручковый). Под названием декоративного чаще всего скрывается стручковый перец.

По сроку созревания бывают:

  1. Раннеспелыми. Плоды созревают спустя 65-100 суток после всходов.
  2. Среднеспелыми. Урожай получают через 100-120 дней.
  3. Позднеспелые. Перчики такого сорта созревают спустя 120-150 суток.

Оптимальной высотой куста декоративного перца, предназначенного для домашнего выращивания, считается 30 см, но можно выбрать и совсем миниатюрные кустики высотой 15 см.

Сорта перца бывают сладкими, горькими, пряными и очень жгучими

Существуют не только горькие, острые, пряные сорта. Есть сладкие комнатные перчики. Все зависит от количества алкалоида капсаицина, содержащегося в их плацентах. Именно этот алкалоид обуславливает жгучий и горький вкус плодов.

Однолетний

Стручковый однолетний перец вырастает в среднем до 35-55 см. У основания ствол деревянистый, а выше становится травянистым. Соцветия и плоды формируются в стеблевых разветвлениях. Цветы могут быть одиночными, собранными в соцветия или парными. Могут самоопыляться, или происходит перекрестное опыление. Корень разветвленный, стержневой.

Представители однолетних перцев

Плод – ягода, ложная многосемянная. Бывает двух-четырехгнездной, имеет различную форму (узкую, длинную или шаровидную приплюснутую). Размер может быть разным, масса до 200 г, окрас самый разнообразный, чаще встречаются желтые или красные. Плоды могут быть направлены вверх или вниз. Оригинальнее смотрятся перчики с плодами, направленными вверх.

Однолетний перец, который называется красным, а также паприкой, овощным, капсикумом – сорт сладковатого вкуса, но есть в нем и острые представители (подвиды перца чили, об их пользе читайте здесь). Особенность в том, что после плодоношения растение засыхает. Самыми известными представителями вида являются Типин, Вишневая бомба, Сибирский князь, Краснокожий.

Кустарниковый

Перец кустарниковый (кайенский, чили) – многолетний острый сорт. Растение имеет листья в форме эллипса, они сужаются с обеих сторон. Окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с выраженными жилками. Плодом является узкий, тупоконечный стручок, при созревании становится ярко-красным.

  • Кайенский
  • Кармен

Кустарниковые перцы Отличный вид декоративных перцев, подходящих для выращивания на подоконниках или закрытых балконах. Высота — 15-45 см, кустики отличаются густой листвой и большим количеством ветвей. Во время плодоношения покрывается большим количеством жгучих плодов. На одном кусте может одновременно вырастать до 50 штук. Лучшими сортами считаются Пиковая дама, Салют, Кармен, Огонек.

Китайский

Перцы этого вида не бывают выше 50 см. Листья фисташкового окраса, яйцевидной формы, чуть сморщенные. Цветет белыми, с легким зеленоватым оттенком цветами. Растет медленно, но отличается хорошим плодоношением.

Язык дьявола

Плоды сильной остроты и жгучести. Самыми популярными представителями являются Язык дьявола, Санта-Лючия.

Ягодоносный

Ягодоносный (ягодный) перец с островатым вкусом. Получил название за необычную форму плодов. Кустик длиной до 80 см.

Лимонный леденец — ягодоносный перчик

Опушенный

Опушенный (он же пушистый) перец. Листовые пластинки покрыты ворсинками. Рекомендуется для открытого грунта, так как может достигать в высоту 4 м, дома при своевременной обрезке можно сформировать компактный куст.

Опушенный перец

Годен к употреблению сырым, хотя довольно острый на вкус.

Лучшие сорта декоративного перца

Сразу следует сказать, что вырастить дома можно далеко не все перцы. Потребуются специальные сортовые семена. Известно несколько десятков сортов компактных перцев, большинство из них можно употреблять в пищу.

Феникс

Наиболее популярны следующие сорта перца декоративного отражены в таблице:

Название сорта Характеристика
Медуза Пышный куст вырастает не выше 30 см. Плоды массой до 5 г, средней остроты, ярко-красные, красиво располагаются кончиками кверху.
Перец Аладдин Полуметровый кустик с красивыми перчиками, меняющими по мере роста свой цвет. На вкус очень острые. На кустиках Аладдина высотой до 35 см через 105 дней после всходов появляются разноцветные перчики конусовидной формы длиной до 3 см.
Маленькое чудо Среднеострый декоративный сорт для комнатного выращивания. На тридцатисантиметровых кустиках перчики растут вверх, весят в среднем 5 г, при полной зрелости краснеют.
Сириус Сорт голландских декоративных перчиков. Куст миниатюрный (до 20 см). Растет в квартире до 7 лет, во время плодоношения покрывается большим количеством мелких плодов.
Феникс Сорт горьких перцев с раскидистым и долго плодоносящим кустом. Плоды конусообразные, средней остроты, растут вверх.
Бейби Йеллоу Сорт сладкий, высокой урожайности. Кусты до 50 см, плоды в виде усеченного конуса, в зрелом виде желто-оранжевые.
Кузя Небольшой куст длиной 35 см, стручки сочные, сладкие, ароматные. Цвет от насыщенно-зеленого до красного.
Огонек Огонек – один из популярнейших сортов. Огородники любят его за красивые, яркие плоды весом 25-50 г, длиной до 5 см. Урожай собирают после появления всходов через 4 месяца.
Корзина Пламени F1 Раннеспелый, ветвящийся сорт комнатных горьких перцев. Плоды конической формы, меняющие свою окраску при созревании от цвета фуксии до пламенно-красного. Во время цветового перехода становятся кремовыми, оранжевыми.
Черная жемчужина Перец острый с необычным (черным) окрасом листьев. Плоды шаровидной формы напоминают черный жемчуг, немного вытянуты. При созревании меняют окраску от насыщенного фиолетового (практически черного) до красного и розового. В горшках Черная жемчужина вырастает до 50 см.
Гарда Файервокс У этого сорта компактные кустики, не вырастающие выше 30 см, плодоносят довольно крупными плодами до 5 см. Перчики вырастают острыми концами вверх. Кусты покрываются зелеными, пунцовыми, фиолетовыми, красными плодами.
Эксплозив Эмбер Небольшой декоративный куст (до 30 см) с насыщенно-фиолетовыми листьями, на котором вырастают и созревают за 115 дней перчики. Во время роста они меняют свой окрас. Алые, розовые, фиолетовые композиции будут доставлять эстетическое удовольствие.
Апачи Ягодоносный вид перцев с приплюснутой формой плодов.
Салют Комнатный жгучий перец, который отлично чувствует себя на подоконниках дома. Кустики округлой формы довольно небольшого размера (20-25 см). Конусовидные перчики со слегка ребристой поверхностью весят до 6 г. Недозрелые плоды имеют темно-зеленый окрас, затем становятся оранжевыми. Крона формируется правильной формы безо всякой обрезки
Пиковая дама Куст небольшой (до 25 см). Плоды Пиковой дамы насыщенного фиолетового окраса.

Рекомендации

Особенно декоративно комнатные растения выглядят в фазу образования плодов, когда куст покрывается миниатюрными разноцветными перчиками. Благодаря систематическому встряхиванию цветущего куста он начнёт активнее формировать завязи. Аналогичного результата можно добиться, если время от времени проходиться по цветочкам объёмной кистью с мягким ворсом.

Существует мнение, что совместная посадка острых и сладких сортов перца недопустима. Якобы это приводит к «переопылению» сладкого перца, в результате чего он приобретает горький вкус. В реальности же дело обстоит иначе. Перцам на самом деле свойственно переопыляться. Однако первый урожай будет обязательно иметь вкусовые качества сорта. Плоды капсикума представляют собой ложные ягоды, образуемые материнскими тканями – плацентой с околоплодником, потому они будут обладать вкусом в полном соответствии с сортом. И только в следующем году тесное соседство сладкого и острого перца может привести к изменению вкуса. Поэтому тем, кто использует для выращивания декоративного перца исключительно фабричный семенной материал, можно сажать однолетнюю паприку с острым кайенским чили, не опасаясь сюрпризов.

Кусты с яркими перчиками неизменно обращают на себя внимание окружающих, и особенно они нравятся детям. Задача взрослых – рассказать ребенку о том, что вкус плодов горький, едкий и, главное, сильно обжигает губы, язык и горло

Поэтому срывать, а тем более есть симпатичные перчики небезопасно и вообще нет никакого смысла, так они «невкусные». Если такая «игрушка» попадёт в руки ребёнку и он потом начнёт тереть ими глаза либо лизнёт плод, то закончатся подобные эксперименты сильнейшим раздражением конъюнктивы глаз или слизистой ротовой полости.

Благодаря капсаицину – фенольному соединению, накапливаемому плацентой, представителей рода Капсикум эффективно задействовать для борьбы с фитофагами (тлёй, паутинным клещом). Для этого острые перчики измельчают в мясорубке, наливают в ёмкость с полученной массой тёплую воду в соотношении 1: 10 и выдерживают в течение суток. Процеживают и добавляют раствор из мыльной стружки (1 г мыла на литр воды). Повреждённые растения опрыскивают трижды с 5-дневным интервалом между обработками.

О том, как вырастить декоративный перец, смотрите в следующем видео.

Условия содержания и уход за комнатным перцем

При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.

Влажность и температура

Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати — восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха должна быть умеренной.

Освещение

Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.

Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.

Почва

Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.

Полив

В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни — через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.

Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.

Удобрение

Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета — значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели — следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.

Обрезка

Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.

Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.

Пересадка

Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год

Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву

Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Как используется

Острые приправы, соусы, домашние соленья и маринады – все эти блюда с острыми перчинками становится настоящим праздником для гурманов. Это экономичный вариант, потому что одной-двух перчинок вполне достаточно для большого блюда. Широко используется перец как пряность, особенно ценится он среди любителей грузинской кухни, но это не единственное применение перца на подоконнике.

Оригинальное украшение не только вкусно, но и полезно. Даже маленькая часть стручка, съедаемая ежедневно, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее и противоглистное действие. Он показан гипертоникам, потому что стабилизирует кровяное давление. Перец популярен среди людей, желающих похудеть, он ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего исчезают лишние килограммы.

Настойки с перцем помогают излечить радикулиты, невралгии, расстройства пищеварения и другие болезни. Используя настойки для растирок нужно следить, чтобы они не вызвали ожог кожи.

Но злоупотреблять этим, казалось бы, безобидным плодом, нельзя. Он противопоказан тем, у кого уже есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой и печенью. А бесконтрольное его употребление может спровоцировать их появление.

Выращивание перца в домашних условиях – не сложное, интересное и увлекательное занятие. Они популярны, и это вполне объяснимо. Занимайтесь его выращиванием и вы, ведь, как вы поняли из статьи, особых средств или условий для этого ненужно

Окружите маленький нежный кустик заботой и вниманием, и он отблагодарит вас своим богатым урожаем

Болезни и вредители


Развитие болезней капсикума провоцирует неправильный уход.

  1. Самая распространенная проблема- корневая гниль при излишнем поливе. В данном случае требуется обработка специальными препаратами и полная замена грунта.
  2. При большой влажности и недостатке освещения на листьях развивается серая плесень, которую необходимо обрабатывать раствором кальцинированной соды. Обязательна смена условий содержания.
  3. При нахождении горшка с перцем на сквозняке или при температуре ниже 14 градусов происходит переохлаждение корневой системы, что приводит к гибели растения.
  4. Среди вредителей декоративных перцев самыми распространенными являются:

Если на листьях появились липкие капельки или сами паразиты, то необходимо обрабатывать все растение специальными препаратами или мыльным раствором.

Что такое декоративный перец и можно ли его есть?

Перец декоративный комнатный имеет ботаническое название — капсикум. Это кустарник рода пасленовых родом из субтропиков Центральной Америки. Выращивают такие перцы, как декоративные либо овощные культуры. Не стоит путать Капсикум с черным перцем, так как последний принадлежит к семейству перечные. Сорта перца комнатного делят на горькие и сладкие.

Комнатная культура – компактное, ветвистое растение высотой от двадцати до сорока сантиметров, с обилием густой листвы и плодов. Выращивают такой перец в домашних условиях в горшках. В летний период рекомендуется выносить растение на балкон, если есть возможность — посадить в открытый грунт. Перед понижением температуры перец следует пересадить заново в горшок.

Можно ли есть такой перец? Плоды капсикума — это лжеплоды, пустые семенные коробочки, которые можно использовать в пищу как пряность. Так как коробка на латынь переводится как «capsa» отсюда и произошло название — Capsicum. В зависимости от сорта растения форма плода, окрас и размер могут отличаться. Однако, у некоторых декоративных сортов плоды могут быть непригодными для употребления в пищу. Корни растения, зелень и ботва ядовиты.

Виды декоративного перца

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов

При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна»

В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха

Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. floradania

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector