Ячмень и овёс: в чём разница, как отличить зерно, фото, это одно и то же или нет, свойства, польза и вред, применение

Содержание:

Как правильно готовить?

Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.

Рецепты на завтрак

Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.

Классический рецепт

Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:

  • 100 г цельнозерновой крупы;
  • 0,5 л чистой холодной воды;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.

За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.

Быстрый рецепт

Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.

Как готовить в мультиварке?

Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:

  • 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
  • 3 мультистакана свежего молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

В начале XXI века значительно сократились занятые овсом посевные площади в мире. Однако в РФ ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители снова активизировали это направление благодаря санкциям. Они дали толчок развитию российского животноводства, как следствие возникла повышенная потребность в полноценных кормах. В последние 10 лет Россия держит 1 место в мире по валовому сбору овса. Расскажем подробно, как подготовить семена овса для посева и вырастить богатый урожай.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Польза

БЖУ и низкая калорийность овсянки при ее высокой питательности – не единственное преимущество крупы. Уникальный состав аминокислот и витаминов оказывает множество различных лечебных и профилактических действий.

  • За счет выделения клейковины при варке крупы каша получается мягкой и густой. Такая масса прекрасно обволакивает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и помогает при борьбе с диареей, метеоризмом, дисбактериозом, панкреатитом и даже язвенными болезнями.
  • Овес способствует нормализации деятельности нервной системы и оказывает общеукрепляющий эффект. Его полезно есть при стрессах, хронических недосыпах и весеннем авитаминозе.
  • Из овсяной крупы можно приготовить отвар, который показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и проблемах с мочевыделительными системами. Овсянка используется для приготовления десертов и выпечки людям, имеющим диабет 2 типа, так как она не повышает уровень сахара.
  • Овсянка незаменима для питания спортсменов и при похудении. Растительный белок позволяет набрать мышечную массу, а углеводы, дающие необходимую для этого энергию, не откладываются в подкожный жир. В одной столовой ложке готовой овсяной каши содержится всего лишь около 40 ккал, а насыщает она намного лучше любой картошки или макарон.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Овес как сидерат — достоинства и недостатки

Сочная зелень овса имеет много достоинств, если сравнивать ее с иными сидеральными удобрениями:

  • Богатый состав. Сидеральная подкормка содержит в себе азотистые вещества, которые являются источником стройматериала для клеток растений. Углеводы, находящиеся в зерне, — замечательное питанием для посадок. Есть в составе микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, сера), а также витамины группы B. Фитонциды и эфирные масла угнетают рост грибков, микроорганизмов и бактерий.
  • Холодостойкость. Культуру допускается сеять как весной, так и под зиму, после уборки урожая. Она отлично переносит холода, но заморозки ей противопоказаны.
  • Неприхотливость. Овес прекрасно растет на бедных почвах и хорошо чувствует себя в затененных местах садового участка.
  • Высокая всхожесть семян. Посевной материал сидерата отлично прорастает в грунте, не оставляя проплешин.
  • Борьба с сорняками. За счет быстрого набора лиственной массы овес не дает возможности развиваться сорным травам.
  • Улучшение структуры тяжелых грунтов. Имея мочковатую корневую систему, сидерат разрыхляет плотную почву, улучшая циркуляцию воздуха и влагоемкость, а верхние слои укрепляются и становятся защищенными от эрозии.
  • Невысокая стоимость семян. Материал для посева легко приобрести в садовых магазинах по низкой цене.

Плодородное сидеральное удобрение по своим свойствам может сравниться с навозом. Чтобы улучшить качества зеленой массы, овес высаживают вместе с бобовыми.

К недостаткам чаще всего относят:

  • Небольшой объем лиственной массы. Овес дает слишком мало зелени в сравнении с другими сидератами, что порой не особо выгодно.
  • Скудное содержание азота в составе. Если целью стоит обогащение почвы азотом, то злаковый сидерат станет не самым лучшим выбором.
  • Требовательность к поливу. Культура влаголюбива, вырастить ее со скудным поливом будет трудно.
  • Относительную хрупкость и слабость корневища. Мочковая корневая система образована исключительно придаточными корешками и неглубоко уходит в землю.
  • Непереносимость жары. Сидеральное растение чувствительно к палящему солнцу, поэтому его лучше притенять или изначально сажать в тени.

Технология выращивания

Овес требователен к агротехнике. Уход за посевами:

  1. Прикатывание – для лучшего сцепления зерна с почвой.
  2. Боронование до всходов – с целью подрыва сорняков и рыхления почвенной корки.
  3. Боронование после всходов – для уничтожения однолетников.

В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки протравливают препаратами: «Лонтрел-300» 30% – 0,15-0,65 л/га, «Диален» – 3 л/га. В это же время для исключения полегания посевов обрабатывают ретардантом «ЦеЦеЦе460» в расчете 3-4 кг/га.

Для получения обильного урожая своевременно борются с вредителями и болезнями овса, не допускают повреждения посевов.

Особенности роста и развития

Прорастает овес очень быстро. Сначала образуются зародышевые корешки, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель при появлении над землей скручен; разворачиваясь, дает первый лист. Фаза всходов заканчивается с появлением 3-4 листа.

Следующий этап – кущение. Если площадь питания большая, овес образует до 6 стеблей, однако это сказывается на качестве зерна – оно получается более мелкое, метелка слабая. При появлении утолщенного узла в нижней части растения начинается трубкование с одновременным ростом метелки. Она быстро продвигается внутри листа.

Выметывание фиксируется с выходом 1/3 метелки, в течение недели начинается цветение и продолжается максимум 7-10 дней. Зерна формируются неравномерно: когда первые уже наливаются, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плода прекращается, когда влажность составляет 20-25%. В среднем этот процесс длится 25-30 дней.

Болезни и вредители

Овес – лакомая культура для многих насекомых и бактерий. Своевременные мероприятия по защите растений не только сохраняют урожай, но и повышают качество зерна.

Распространенные заболевания овса:

  • ржавчина бурая и желтая;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • стеблевая ржавчина;
  • красно-бурая пятнистость.

Для борьбы с заболеваниями применяют препараты «Рекс», «Байлетон», «Бампер», «Импакт», «Фоликур»

Важно вовремя обнаружить болезнь и успеть обработать растения до фазы выметывания

Вредители:

  • хлебный жук-кузька;
  • личинки хлебной жужелицы;
  • злаковая муха;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с вредителями наибольшую эффективность показали препараты «ДецисЭкстра», «Каратэ», «Сэмпай», «БИ-58», «Альметрин».

Как заваривать овёс

Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.

Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.

Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.

Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Настой овса при бронхите

Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:

Овёс – половина стакана. Молоко – два литра.

Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.

Настой овса при диабете

Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Настойка овса спиртовая

Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Рецепты народной медицины с овсом

Фото: Соцсети

В народной медицине овёс используется в рецептах очень широко. Удивительные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний у детей. Лишай, экзему и диатез у детей можно лечить примочками из настоя овсяных зёрен в соотношении 1/10.

Ванны с овсяной соломой

При воспалении суставов, радикулите, воспалении седалищного нерва, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе, постоянно холодных ногах помогают ванны со свежей соломой овса.

Для приготовления ванны взять 1–2 кг свежей соломы, залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Температура воды 37–38 °C, время приёма ванны 10 минут. Курсовое лечение от 15 до 20 процедур, то есть следует принимать две, три ванны в неделю.

Овсяный кисель

Овсяный кисель нужно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает обволакивающим свойством.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 литрами кипячёной воды температуры парного молока. Оставить смесь на один час при комнатной температуре.

Кисель особенно полезен при низкой кислотности желудочного сока, слабом пищеварении, вздутиях кишечника и запорах. Он заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Маски для кожи

В косметологии также применяется овёс. Из отвара овсяного толокна или овсянки можно делать маски при вялой и увядающей коже лица.

При шелушащейся коже можно делать примочки из отвара овсяных зерновок, неочищенных от плёнчатых чешуек. Для приготовления отвара потребуется один стакан неочищенных зёрен на одни литр воды.

Овёс для лечения сахарного диабета

Для приготовления лекарственного настоя потребуется: измельчённая зелёная солома овса, листья черники, семена льна, створки фасоли. Все ингредиенты взять в равных количествах, массу перемешать. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться час, затем процедить и пить по 1/4 стакана по 6–8 раз в день.

Когда я только задумывала эту статью про овёс, то и представить не могла, что овёс такой полезный. Перечитав и переработав целую гору информации я выбрала самые лёгкие и доступные рецепты приготовления лекарственных средств на основе овса. Но, овёс полезен сам по себе, так что ешьте по утрам Геркулесовые каши!

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Описание сорта

Голозерный овес представляет собой особую разновидность злаковой культуры, которая не имеет пленчатой оболочки на своих зернах, именно поэтому в соответствии с ГОСТ его не подвергают механическому отделению от шелухи и его зерна остаются целыми, сохраняя весь набор питательных веществ неизменным.

Этот вид злаков идеально подходит для проращивания, поскольку у него нет твердой оболочки.

История голозерного овса насчитывает десятки столетий. В нашу страну он попал из Тибета, причем сделано это было по заказу верхушки властных структур Советского Союза с целью обеспечения партийной элиты экологически чистыми и целебными пищевыми продуктами.

Зерно имеет сбалансированную структуру, которая содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он приостанавливает процессы старения и смягчает выраженность возрастных изменений. Кроме того, продукт богат цинком, селеном и железом, которые играют важнейшую роль в изменении качественного состава крови, стимулировании выработки коллагена и каротина, а также укреплении иммунитета.

Сорт Левша

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Долгожданный

  • Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году

  • Посадка чеснока осенью

  • Маринованные сливы

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса).  Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Фото овса

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Разнообразие злаковых растений

Декоративные злаки можно встретить в свободном произрастании на полях, лугах, лесных опушках, даже вблизи водоемов. Их оценивают за необычность форм и красоту цветения. Многие из них растут группами, а некоторые по одиночке. За счет индивидуальных требований к выращиванию декоративные многолетники принято делить на разные сорта.

Декоративная трава с пушистым цветением для рокарияИсточник yandex.uz

Декоративная злаковая трава с желтыми соцветиямиИсточник rassadacvetov.com

Декоративное просо с бардовым отливом на листьяхИсточник my.mail.ru

Пеннисетум сизый (декоративное просо)

Декоративное просо станет отличным дополнением для сада. Его пышная крона эффектно смотрится при любом оформлении ландшафтного дизайна. Чаще всего применяется для дополнения альпинариев и других видов цветников. Растение разделяется по видам на однолетние и многолетние, в высоту достигает 70 см. Семена сеют в мае, а если используется рассада, то лучше высаживать ее в марте.

Это растение требует достаточного количество света, поэтому ему нужно выбирать соответствующее место в цветнике. При этом местность должна быть защищена от сквозняка. Такой сорт декоративной растительности не боится первых заморозков, хорошо растет в условиях подтопления и засухи. Для данного типа растения лучше использовать бедную почву. Несмотря на то, что просо не требует специального ухода, его нельзя забывать поливать и подкармливать органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Многолетняя трава со светло-зелеными стеблямиИсточник florini.ru

Многолетники с редкими метелками в виде соцветийИсточник postila.ru

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Описание культур

Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.

Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.

Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира. Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди

У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива

Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)

Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector