Ячмень обыкновенный

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

фрукты

Структура зерен

За исключением голого ячменя, зерна прочно срослись с шелухой . Поэтому перед приготовлением для употребления в пищу их необходимо очистить от кожуры. Раньше это делалось на мельнице с использованием процесса дубления , сегодня этот этап работы выполняется на лущильном стане . В ячмене, в отличие от овса, полезная для здоровья растворимая клетчатка бета-глюкан сконцентрирована не во внешних слоях зерна (отрубях), а, скорее, во внутренней части зерна светлого цвета. Ячмень содержит глютен , который может привести к проблемам со здоровьем у людей с непереносимостью глютена.

Средний состав (ячмень, лузга, цельное зерно)

Состав ячменя естественно колеблется как в зависимости от условий окружающей среды (почва, климат), так и от техники выращивания (внесение удобрений, защита растений).

Информация на 100 г съедобной части:

Составные части
вода 12,7 г
Яичный белок 9,8 г
толстый 2,1 г
Углеводы 63,3 г
Волокно 9,8 г
Минералы 2.3 г
Минералы
натрий 18 мг
калий 445 мг
магний 115 мг
Кальций 40 мг
марганец 1,5 мг
утюг 2,8 мг
медь 0,42 мг
цинк 2,8 мг
фосфор 340 мг
Селен 7 мкг
Витамины
Ретинол (Вит. А 1 ) 165 нг
Тиамин (Вит. B 1 ) 430 мкг
Рибофлавин (Вит. В 2 ) 180 мкг
Никотиновая кислота (Вит. B 3 ) 4800 мкг
Пантотеновая кислота (Вит. B 5 ) 680 мкг
Витамин B 6 560 мкг
Фолиевая кислота 65 мкг
Витамин Е 670 мкг
незаменимые и полузаменимые аминокислоты
Аргинин 560 мг
Гистидин 210 мг
Изолейцин 460 мг
Лейцин 800 мг
Лизин 380 мг
Метионин 180 мг
Фенилаланин 590 мг
Треонин 430 мг
Триптофан 150 мг
Тирозин 390 мг
Валин 580 мг

1 мг = 1000 мкг
1 мг = 1000000 нг

Содержание белка в соответствии с директивой ЕС по маркировке пищевых продуктов (фактор 6,25): 10,6 г

Расчет разницы

Часто более высокие значения в инородном зерне

Токоферол общий 2200 мкг, α-токоферол 310 мкг

полусущественный

Физиологическая калорийность составляет 1320 кДж на 100 г съедобной части.

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.

Технология возделывания ячменя

Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.

Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.

Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.

Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.

Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.

Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Системы удобрения ячменя

Выбор правильных удобрений защитит посевы от раннего полегания и обеспечит урожай зерен с высокой питательной ценностью. Рассмотрим детально, чем удобрять ячмень и как выбирать оптимальные дозы подкормки.

Азотсодержащие удобрения

Азот —  один из важнейших макроэлементов, отвечающих за полноценное развитие растений. Концентрация азота в почве напрямую влияет на рост и формирование зерен.

Виды азотных удобрений:

  1. Аммиачная селитра —  минеральное удобрение для почвы с низким уровнем кислотности. Не используется для внекорневой подкормки.
  2. Известково-аммиачная селитра содержит в себе кальций, калий и магний. Применяется на почвах с повышенной кислотностью.
  3. Карбамидно-аммиачная смесь — высокоазотное удобрение с длительным действием. Незаменимо для засушливых климатических условий.

Фосфорсодержащие удобрения

Фосфор стимулирует процесс оплодотворения ячменя, оказывает влияние на формирование и созревание семян. Наибольшую потребность в нем ячмень испытывает в период всходов и развития.

Суперфосфат

Наиболее популярное фосфорсодержащее удобрение для ярового ячменя, получаемое из фосфоритов, обработанных серной кислотой. Помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и обильнее цвести, используется для подкормки ячменя по листу. Суперфосфат раскрывает свой потенциал только в почвах с нейтральным pH.

Калийсодержащие удобрения

Калий регулирует водный и азотный обмен в клетках ячменя, повышая его устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, обогащение почвы калием ускоряет созревание зерна и благотворно влияет на образование белков. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в начальный период роста.

Сульфат калия

Используется для подготовки почвы, а также для листовой и корневой подкормки в период всходов, выхода в трубу и колошения ячменя. Получил широкое распространение, благодаря невысокой цене, простому и безопасному использованию. Максимальная эффективная дозировка для листовой подкормки ячменя — 0,4 л сульфата калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на 1 гектар.

Жидкие минеральные удобрения

Преимущества жидких удобрений в том, что питательные вещества распределяются в почве равномернее и усваиваются растениями лучше гранулированных препаратов. К тому же расход жидких удобрений обычно ниже, чем при использовании сухих подкормок.

Жидкие минеральные удобрения для ярового ячменя продаются готовыми к применению (суспензии, растворы) и в виде кристаллов, которые нужно растворить в воде и только потом использовать

Выбирая, чем подкормить ячмень по листу, следует обратить внимание именно на первый вид удобрений, поскольку содержащиеся в них активные вещества не выпадают в осадок и усваиваются растениями на 80–90%

Во втором случае важно следить за тем, чтобы все частицы растворились и не выпали в осадок

Польза овса

О пользе овсянки давно и громко заявляют все врачи, и тому много причин.

  • Овсяная каша в сравнении с другими отличается пониженным содержанием крахмала. Благодаря слизистой консистенции и большому количеству клетчатки она: обволакивает слизистую желудка, уменьшая ее воспаление при гастрите; ускоряет выведение токсинов после пищевого отравления; мягко стимулирует пищеварение, избавляя от несварения и запоров.
  • 100 г овса содержит в 2,5 раза больше марганца, чем человеку требуется в сутки. Микроэлемент необходим людям с эндокринными нарушениями (метаболическим синдром, диабет II типа), потому как: участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина); повышает восприимчивость клеток к инсулину; предохраняет печень от развития жирового гепатоза; способствует снижению выработки холестерина.
  • Достаточно в злаке и молибдена: 40 мкг на 100 г, тогда как в сутки человеку требуется около 80 мкг. Употребление пищи, богатой на микроэлемент: укрепляет зубную эмаль; увеличивает выведение мочевой кислоты, облегчая течение подагры и артритов; предохраняет от проблем с простатой у мужчин.
  • Кисель из неочищенного зерна нередко используют в рамках диет для сброса веса: он почти не содержит калорий и притупляет чувство голода.
  • При простуде и ОРВИ отвар из овсяной крупы народная медицина советует использовать в качестве потогонного средства. Действует оно не хуже малины и не несет вреда ни взрослым, ни маленьким детям.
  • Дробленый и распаренный неочищенный овес используют в масках для лица и скрабах для тела домашнего изготовления. Они мягко отшелушивают отмершую кожу и приводят в норму выработку кожного сала.

Калорийность Ячмень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячмень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 288 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 585 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.7% 738 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 1.5% 2333 г
Углеводы 56.4 г 219 г 25.8% 9% 388 г
Пищевые волокна 14.5 г 20 г 72.5% 25.2% 138 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.33 мг 1.5 мг 22% 7.6% 455 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.5% 1385 г
Витамин В4, холин 110 мг 500 мг 22% 7.6% 455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 4.9% 714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.47 мг 2 мг 23.5% 8.2% 426 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 3.5% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 3.9% 882 г
Витамин Н, биотин 11 мкг 50 мкг 22% 7.6% 455 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 11.3% 308 г
Ниацин 11 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 453 мг 2500 мг 18.1% 6.3% 552 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 3.2% 1075 г
Кремний, Si 600 мг 30 мг 2000% 694.4% 5 г
Магний, Mg 150 мг 400 мг 37.5% 13% 267 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4063 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 3.1% 1136 г
Фосфор, P 353 мг 800 мг 44.1% 15.3% 227 г
Хлор, Cl 125 мг 2300 мг 5.4% 1.9% 1840 г
Микроэлементы
Бор, B 290 мкг ~
Ванадий, V 172 мкг ~
Железо, Fe 7.4 мг 18 мг 41.1% 14.3% 243 г
Йод, I 8.9 мкг 150 мкг 5.9% 2% 1685 г
Кобальт, Co 7.9 мкг 10 мкг 79% 27.4% 127 г
Марганец, Mn 1.48 мг 2 мг 74% 25.7% 135 г
Медь, Cu 0.47 мкг 1000 мкг 212766 г
Молибден, Mo 13.8 мкг 70 мкг 19.7% 6.8% 507 г
Никель, Ni 26.1 мкг ~
Селен, Se 22.1 мкг 55 мкг 40.2% 14% 249 г
Фтор, F 106 мкг 4000 мкг 2.7% 0.9% 3774 г
Хром, Cr 10.6 мкг 50 мкг 21.2% 7.4% 472 г
Цинк, Zn 2.71 мг 12 мг 22.6% 7.8% 443 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.6 г ~
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Мальтоза 0.12 г ~
Сахароза 0.51 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 0.53 г ~
Гистидин* 0.22 г ~
Изолейцин 0.39 г ~
Лейцин 0.74 г ~
Лизин 0.37 г ~
Метионин 0.18 г ~
Метионин + Цистеин 0.4 г ~
Треонин 0.35 г ~
Триптофан 0.12 г ~
Фенилаланин 0.56 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.92 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.43 г ~
Аспарагиновая кислота 0.59 г ~
Глицин 0.41 г ~
Глутаминовая кислота 2.58 г ~
Пролин 1.18 г ~
Серин 0.43 г ~
Тирозин 0.36 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.37 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.29 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.97 г ~
18:3 Линоленовая 0.07 г ~

Энергетическая ценность Ячмень составляет 288 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести  к тяжелым осложнениям:

  • Сепсис — очень серьезное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Оно может возникать из-за хронического ячменя или в результате попадания гноя внутрь глаза. Симптомами сепсиса являются повышенная температура, слабость, сильная головная боль.
  • Менингит — смертельно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может развиться, если внутрь глазницы попадет инфекция, которую кровь разнесет по всему телу. 
  • Множественные нарывы возникают, когда инфекция затрагивает прилегающие ткани. Часто причиной такого осложнения является низкий иммунитет или неправильная терапия.
  • Халязион представляет собой уплотненное образование типа опухоли, которое образуется в результате закупорки сальной железы.  Если не вылечить ячмень на ранней стадии, есть риск, что он превратится в такой плотный «узелок», который можно будет устранить только хирургическим путем.
  • Флегмона глаза представляет собой гнойное воспаление жировой клетчатки и возникает, когда инфекция переходит на глазную орбиту. Это осложнение негативно отражается на зрении, а в самых тяжелых случаях может приводить к необратимому поражению зрительного нерва и потере глаза.
  • Хроническая инфекция проявляет себя постоянными рецидивами заболевания и может возникать на фоне сниженного иммунитета, ОРВИ. Как правило, она является следствием недолеченного первичного  ячменя.  

Если Вы дорожите здоровьем и не хотите доводить до осложнений, то посетить врача нужно при первых признаках заболевания

И важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это чревато попаданием гноя в кровоток и последующим сепсисом, вплоть до смертельного исхода

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства

Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков

При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией

Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.

Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.

В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.

Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.

Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • повышение гладкости и эластичности кожи;
  • улучшение внешнего вида волос;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций кишечника;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение тяжести в животе;
  • укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
  • устранение патологий желчного пузыря;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.

Как использовали ячмень в древности.

Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.

Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).

Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

Что такое ячменный чай и как его делают?

Ячменный чай

— популярный восточноазиатский напиток из жареного ячменя. Широко употребляется в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.

Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет слегка янтарный цвет и немного горьковатый. В традиционной китайской медицине ячменный чай

Его использовали при диарее, усталости и воспалениях.

Арпа

злак, содержащий глютен.Сухие зерна ячменя Используется, как и многие другие злаки — его перемалывают для приготовления муки, запекают целиком или добавляют в супы и овощные блюда. Он также используется в приготовлении чая.

Ячменный чай

, жареныйзерна ячменя сваренный в горячей воде, но обжаренный в молотеарфа Готовые чайные пакетики с чаем можно легко найти в странах Восточной Азии.

Арпа

Он богат витаминами группы B и минералами, железом, цинком и марганцем, но сколько из этих питательных веществ потребляется в процессе пивоварения.ячменный чай Непонятно, что это было дано.

по традиции ячменный чай

Хотя в него можно добавлять молоко или сливки, он не подслащенный. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем для сладости. Сегодня в азиатских странах его также разливают в бутылки с сахаром.ячменный чай Вы также можете найти продукты.

Преимущества ячменного чая

Народная медицина для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями ячменный чай

использовал.

Низкокалорийный

Ячменный чай

по сути, он не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов.

Вот почему это полезная и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть — при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или ароматизаторов.

Богат антиоксидантами

Ячменный чай

Он богат антиоксидантами.

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые, если они накапливаются в нашем организме, могут вызвать воспаление и усилить клеточную дисфункцию.

Ячменный чай

Были выявлены различные антиоксиданты, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество жира, сжигаемого нашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием.

Ячменный чай

который также является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.кверцетин это источник.

Может иметь противораковые свойства

Цельное зерно, богатое антиоксидантами арфа

Потенциально предлагает преимущества в профилактике рака.

Исследование регионального выращивания ячменя и смертности от рака в Китае показало, что чем ниже выращивание и потребление ячменя, тем выше уровень смертности от рака. Тем не менее, это низкий уровень рака. арфа

не означает, что потребление — вот почему

После всего, ячменный чай

Необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare

) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.Ячмень в египетских иероглифах

jt ячмень (символ)

jt обычное написание

šma идеограмма
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt

(произношение, вероятно,йит ) илиšma (шема ). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячменьакити . В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector