Овёс

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу натурального напитка, в некоторых ситуациях он может нанести организму вред. Неблагоприятные симптомы, как правило, развиваются у людей, которые употребляют такие напитки, имея противопоказания к их приему. При некоторых патологиях пить овсяные отвары не следует, так как это может спровоцировать появление осложнений.

Отвары, приготовленные из овса, не следует принимать людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость этого растения. Аллергия на овес может проявляться по-разному. Чаще всего она характеризуется возникновением кожной сыпи. Высыпания обычно сильно зудят. Аллергические клинические признаки, как правило, развиваются уже через несколько часов после употребления продукта, содержащего аллергены.

  • Не следует пить отвары из овса и людям, имеющим камни в почках. В этом целебном напитке содержится комплекс активных компонентов, которые могут усугубить течение данной патологии. Людям, имеющим склонность к развитию этой патологии, принимать настои из овса можно только после консультации с доктором.
  • Не следует употреблять отвары из овса и людям, которые перенесли хирургическую операцию по удалению желчного пузыря. В отваре овса содержатся активные компоненты, которые оказывают выраженное желчегонное действие. После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) такое воздействие может спровоцировать появление боли в животе.
  • Печеночная недостаточность, которая проявляется при тяжелых заболеваниях печени, также является противопоказанием к употреблению отваров, приготовленных из овса. Обилие активных компонентов может спровоцировать ухудшение работы этого органа, что приведет к развитию опасных симптомов.
  • Еще одним противопоказанием является наличие сердечной недостаточности. Эта тяжелая патология развивается, как правило, при длительном течении сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим такую патологию, от применения отвара овса с лечебной целью в домашних условиях следует отказаться.
  • Ученые обнаружили, что в овсе содержится особое специфическое вещество – фитин. Попадая в организм, особенно в большом количестве, он может способствовать снижению концентрации кальция. Об этом следует помнить людям, имеющим патологии кальциевого обмена. Для того чтобы снизить риск формирования опасных патологий, при употреблении овса следует обязательно помнить о его количестве.
  • Также в отваре, приготовленном из этого растения, содержится ряд компонентов, которые могут уменьшать активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. Такое воздействие может приводить к тому, что пища будет перевариваться в организме гораздо медленнее.

Также зернышки можно предварительно замочить в чистой воде. Затем жидкость следует слить. Воду, которой заливаются зерна, также можно менять несколько раз.

Свойства овса

Фото: Pixabay

Овсяное зерно используется для приготовления крупы. Овёс широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа одна из самых питательных, так как содержит много белка, растительного жира. Это прекрасный диетический продукт.

Овсяные каши настолько распространены в мире, что являются традиционным блюдом для завтраков. Из крупы готовят супы, запеканки. Из овса производят даже суррогат кофе.

Учёные доказали, что овсяная каша удаляет свинец из организма. Каша богата витамином Е, в ней много солей магния, которые стимулируют выделение желчи и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Блюда из овсяной крупы и муки используются в некоторых лечебных диетах. Овсяные хлопья содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление. Клетчатка из овсяных хлопьев выводит избытки холестерина из организма.

Когда овёс разваривается в воде, крупа образует белковую, крахмальную слизистую массу. Именно она обладает высокими целебными свойствами.

Слизистый отвар не раздражает оболочку желудка и защищает её от вредных воздействий неблагоприятных веществ. Овсяная слизь помогает регулировать работу кишечника и при запорах и при поносах.

Слизистый отвар становится барьером на пути проникновения в кровь продуктов распада плохой пищи и в то же время сам легко усваивается организмом.

Овёс содержит в себе все соединения, которые способствуют усвоению в кишечнике жира и углеводов.

Овес для похудения

Природные свойства короля полей, женщины используют для придания своей фигуре стройных очертаний. Хотя и «толстопузикам» мужского пола это снадобье поможет сбросить лишние килограммы.

Все, что для этого нужно – правильно приготовить состав:

  1. Ингредиенты: литр воды и стакан овса. Соединяем вместе компоненты и оставляем на ночь. Поутру настой помещаем на огонь и варим, пока вода не выпарится вдвое. Остужаем и принимаем по два стакана трижды в день, заменяя им, таким образом, этапы дробного питания. Курс лечебной диеты – 4 недели.
  2. Другой способ приготовления. Засыпать зерно в кастрюлю и залить водой, в соотношении 1:5. Злаки можно заменить хлопьями «Геркулес». Довести до кипения и томить на слабом огне еще 30 минут. Геркулесовый отвар пьется в течение дня вместо чая.

Видео:

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Рецепты народной медицины с овсом

Фото: Соцсети

В народной медицине овёс используется в рецептах очень широко. Удивительные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний у детей. Лишай, экзему и диатез у детей можно лечить примочками из настоя овсяных зёрен в соотношении 1/10.

Ванны с овсяной соломой

При воспалении суставов, радикулите, воспалении седалищного нерва, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе, постоянно холодных ногах помогают ванны со свежей соломой овса.

Для приготовления ванны взять 1–2 кг свежей соломы, залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Температура воды 37–38 °C, время приёма ванны 10 минут. Курсовое лечение от 15 до 20 процедур, то есть следует принимать две, три ванны в неделю.

Овсяный кисель

Овсяный кисель нужно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает обволакивающим свойством.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 литрами кипячёной воды температуры парного молока. Оставить смесь на один час при комнатной температуре.

Кисель особенно полезен при низкой кислотности желудочного сока, слабом пищеварении, вздутиях кишечника и запорах. Он заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Маски для кожи

В косметологии также применяется овёс. Из отвара овсяного толокна или овсянки можно делать маски при вялой и увядающей коже лица.

При шелушащейся коже можно делать примочки из отвара овсяных зерновок, неочищенных от плёнчатых чешуек. Для приготовления отвара потребуется один стакан неочищенных зёрен на одни литр воды.

Овёс для лечения сахарного диабета

Для приготовления лекарственного настоя потребуется: измельчённая зелёная солома овса, листья черники, семена льна, створки фасоли. Все ингредиенты взять в равных количествах, массу перемешать. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться час, затем процедить и пить по 1/4 стакана по 6–8 раз в день.

Когда я только задумывала эту статью про овёс, то и представить не могла, что овёс такой полезный. Перечитав и переработав целую гору информации я выбрала самые лёгкие и доступные рецепты приготовления лекарственных средств на основе овса. Но, овёс полезен сам по себе, так что ешьте по утрам Геркулесовые каши!

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.. Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Противопоказания к употреблению и вред

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать. Не рекомендовано употребление в таких случаях:

Не рекомендовано употребление в таких случаях:

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.

Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой

Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар – эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.

Итак, далее разберемся, как заварить овес в термосе.

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Применение в косметологии

Женщинам, регулярно ухаживающим за собой, не нужно рассказывать о роли овса в косметологии. Давным-давно они успешно «примерили» все на себе.

Этот природный лекарь и целитель способен удалять омертвевшую кожу, стимулировать образование новой. Прекрасно очищает ее, сглаживая морщинки, делает привлекательной, бархатистой и сказочно нежной.

Овес, как универсальное средство, подойдет к любой коже:

  • при жирной он препятствует появлению угрей, обеззараживая поры.
  • сухую кожу он увлажняет и питает микроэлементами.
  • при нормальном кожном покрове он поддерживает баланс.

Несколько полезных советов на заметку:

  1. Маска голливудских красоток. Соедините один яичный белок с 2 столовыми ложками овсяной муки, размолов свежие семена в кофемолке. Взбейте все хорошенько, до образования пены. Нанесите на 30 минут на лицо. Здоровый матовый оттенок кожи вам гарантирован.
  2. Лечебная маска для жирной кожи. Состав: столовая ложка хлопьев и оливкового масла, 3 столовых ложки воды и несколько капель лимонного сока. Тщательно смешать и нанести на лицо.
  3. Маска для нормальной и сухой кожи. Смешать хлопья с кефиром в пропорции 1:1 и добавить банановую кашицу. Дать настояться 20 минут. Нанести природное лекарство на 20 минут на лицо, шею и область декольте. После удаления благодатный эффект ощутите сразу.
  4. Помощь увядающей коже. Смешать столовую ложку слегка растопленного меда с таким же количеством овсяной муки со взбитым белком. Нанести на 20 минут на лицо. Маску убрать ватным тампоном.
  5. Освежающая маска. Соединить 60 мл кипятка и 4 столовых ложки овсяной муки. Добавить туда нарубленную мелко мяту. Маска наносится на лицо на 20 минут.

Видео от бьюти-блогера:

Писать о полезных свойствах этого природного бальзама можно бесконечно. Попробуйте их на себе, расскажите о них друзьям и пусть ваша жизнь наполнится жизненной силой, энергией и позитивом.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Народные советы

Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:

  1. Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
  2. Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
  3. Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.

Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:

  1. Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
  2. Использование чистой питьевой воды.

Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров – 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность – 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Пророщенный овёс: свойства и применение

В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).

Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.

Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
  2. Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
  3. Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
  4. Оставить на сутки.
  5. Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.

Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).

Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.

Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.

1. Овсяно-льняная каша

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
  • 3 ст.л. семян льна.

Приготовление:

  1. Лён замочить в воде на 8-12 часов.
  2. Взбить лён вместе с водой в блендере.
  3. Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
  4. Блюдо готово.

2. Смузи

Ингредиенты:

  • 1 банан среднего размера;
  • 150 грамм любых свежих ягод;
  • 2-3 ст.л. пророщенного овса;
  • ½ ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. кокосового молока.

Схема приготовления:

  1. Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
  3. Добавить пророщенный овёс.
  4. Напиток готов.

Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

  • Железо способствует восстановлению состава крови.
  • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
  • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
  • Магний влияет на тонус нервной системы.
  • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
  • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
  • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
  • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Что такое овес?

С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.

Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.

Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.

Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector