20 лучших производителей риса

Содержание:

Ссылки по на рецепты плова

Хотите приготовить вкусный плов? — у нас есть проверенные рецепты

  • Плов с говядиной (5+ рецептов)
  • Плов из баранины (10+ рецептов)
  • Плов со свининой (10+ рецептов)
  • Плов с курицей (30+ рецептов)
  • Плов с грибами (20+ рецептов)
  • Плов с морепродуктами (5+ рецептов)
  • Плов с булгуром (5+ рецептов)
  • Плов из гречки (10+ рецептов)
  • Постный плов (25+ рецептов)
  • Плов без мяса, вегетарианский (16+ рецептов)
  • Сладкий плов (10+ рецептов)
  • Узбекский плов (5+ рецептов)
  • Азербайджанский плов (5+ рецептов)
  • Плов в духовке (10+ рецептов)
  • Плов в казане (35+ рецептов)
  • Плов в мультиварке (20+ рецептов)
  • Плов на сковороде (15+ рецептов)

Рецепт настоящего узбекского плова

Чтобы все наши слова, сказанные ранее были не простым звуком, попробуем приготовить вкусный и полезный плов с риса «Девзира», добавляя все необходимые компоненты и приправы.

Что же нужно для приготовления плова?

  1. 3 средние головки чеснока.
  2. 1 кг баранины.
  3. 300 мл растительного масла.
  4. 1 кг риса.
  5. 1 кг моркови.
  6. 3 средние луковицы.
  7. Жгучий перец и зира.

Для начала нужно залить масло в казан и поставить его на огонь, добавить лук, порезанный кольцами, прожарить мясо до золотистой корочки. За 10 минут до приготовления мяса нужно добавить в блюдо морковь и еще головку лука.

Теперь добавляем зиру, заливаем все составляющие ингредиенты водой и тушим до готовности. Солим, кладем перец. Неочищенный, но хорошо промытый чеснок вставляем в полученную массу, а все сверху засыпаем рисом.

Сверху рис заливается литром горячей воды,  чтобы жидкость покрывала его на полтора сантиметра. Теперь нужно увеличить огонь, и уменьшить сразу после закипания, а как рис впитает в себя воду, оставить тушить плов на малом огне около 20 минут.

Вот и все – плов готов. Перед подачей на стол порцию плова можно украсить зеленью, добавить консервированные огурчики или грибочки. Блюдо подойдет как для праздничного, так и будничного стола. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать рис для плова

В основном рекомендации по выбору крупы не сходятся в вопросе, какой формы должны быть зёрнышки. Наиболее принято готовить блюдо из длиннозёрных сортов, а «круглым» сортам риса отводят скорее место в супах да кашах.

Насколько это правильно, сложно утверждать. Нередко выбор крупы зависит от рецепта блюда, поэтому перед тем, как выбрать рис для плова, всё же внимательно ознакомьтесь с аргументами автора рецепта. Как правило, они сводятся к эстетике блюда, так же принято считать, что «длинные» зёрна не так сильно слипаются.

Рецепты плова из круглых рисинок, обычно более простые, но тоже содержат указания, какой рис выбрать и почему. Частенько указываются даже сорта, хотя их список нередко состоит из нескольких, самых типичных. В основном перечень таков:

  1. Басмати. Тонкий и очень «длинный» тайский рис, красивый и довольно вкусный. Не очень сильно разваривается, если, разумеется, соблюсти технологию.
  2. Девзира. Узбекский сорт для национального блюда. Довольно редкий и замечательно вкусный. Его особенность – тёмный, почти до коричневого, оттенок.
  3. Краснодарский. Множественные рекомендации, как выбрать рис для вкусного плова просто указывают это название. Тем не менее, под ним могут скрываться несколько реальных сортов: Осман, Рапан и другие.

Скорее всего, выбор ваш падёт именно на последнюю строчку списка. Крупа в пакетиках с надписью «Краснодарский рис» нередко сопровождается и указанием «для плова». Если вы остановились именно на таком рисе, то вот вам несколько простых и дельных замечаний.

Приготовления плова в мультиварке?

Если Вы хотите приготовить плов в мультиварке, но не знаете как, тогда записывайте следующий рецепт. Для создания роскошного блюда можно взять полкило бурого риса, столько же свинины, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, головка чеснока, 700 мл воды, растительное масло и специи.

Рис нужно тщательно промыть, пока вода из под него не станет прозрачной. После оставить в чаше с водой для замачивания. Мясо нудно порезать кусочками или ломтиками.

Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, установить время жарка и закинуть овощи в мультиварку. После добавить мясо, чеснок, залить все водой, поставить на режим тушение на 20 минут.

После добавить в чашу рис и установить режим варки на 1 час. Чтобы окончательно приготовить блюдо необходимо оставить плов на 15 минут на режиме подогрев. Блюдо можно подавать ко столу.

Какой рис подходит для плова

Рис — основополагающий ингредиент для плова с самым разным содержанием. В зависимости от страны и народности, рис для этого блюда выбирается строго определенного сорта. На территории своей страны мы привыкли видеть «настоящий плов», который готовят по узбекским или кавказским рецептам с использованием специальных приправ. Однако в мире множество других рецептов, где добавляется зелень, грибы и даже фрукты. При всем этом, в большинстве рецептов используется длинный рис.

Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.

Басмати — этот сорт риса признают одним из самых древних, выращивается он на территории Гималайского подножия и в Пакистане. Он имеет мелкие продолговатые крупинки с особым ароматом;

Жасмин — страной произрастания этого ароматного риса является Королевство Таиланд. Его длинные светлые зерна иногда называют азиатскими, тайскими, цветочными. Промывают их несколько раз и варят под крышкой. При неправильной обработке и приготовлении рис может слипнуться;

Девзира — один из популярных сортов, если выбирать между стоимостью и качеством. Этот вид злака как нельзя лучше подходит для «правильного» плова, иногда его заменяют на индийские зерна, но от этого качество блюда становится хуже. Крупинки сорта девзира способны увеличиваться приварке до 7 раз, при этом сохраняя свою плотную структуру и не выделяя излишний клейковины;

Индика — растет практически на всех континентах, обладает идеальными свойствами для приготовления всех блюд. Он одинаково хорош для плова, пирогов, салатов, супов, каш.

При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.

Как подготовить рис к плову

Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:

  • Сортовая принадлежность.
  • Урожай, в зависимости от условий произрастания в конкретном году.
  • Техника приготовления.
  • Для того, что приготовить настоящий плов, необходимо выполнить поэтапно следующие действия:
  • Промыть и замочить рис. Это условия необходимо соблюсти для всех сортов зерна. Даже для тех, которые были предварительно обработаны паром. Учесть, что промывание не равно замачиванию.
  • Промывание проводят теплой водой, ни в коем случае не ледяной. Холодная вода приводит к растрескиванию зерен. Использовать для промывки только качественную воду, в противном случае зерна впитают вкус некачественной жидкости.
  • Затем провести замачивание. Для этого также используется теплая вода. Во время этого процесса необходимо несколько раз перемешивать крупу.
  • После чего проводят сцеживание воды.
  • Затем в емкости, где будет готовиться плов, обжаривают все компоненты. К ним относятся лук, чеснок, мясо, морковь. Только когда мясо достигнет состояния полуготовности, к нему можно добавлять промытый и замоченный предварительно рис.
  • В случае, если готовится откидной плов, то есть такой, ингредиенты которого смешиваются после готовки, поступают по-другому. Кипятят в емкости воду для риса. Добавляют в нее соль. Как только вода закипит, выкладывают в нее крупу, подготовленную вышеописанными способами.

Какой рис в узбекском плове

Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт

Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!

Мыть ли до готовки

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Хозяйке на заметку!Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

В казане

Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:

Перебирают рис. 200 грамм риса приблизительно потребует 380 мл воды.
Промывают его теплой водой.
Замачивают его несколько раз, сливая воду. Делать это нужно пока она не станет идеально чистой.
В казане разогревают жир. Обжаривают в нем лук и чеснок. Доводят овощи до светло-золотистого цвета.
Закладывают мясо и продолжают его обжаривать.
Затем, когда оно покроется румяной корочкой, надо накрыть крышкой и тушат его до полуготовности. На этом этапе кладут специи. Именно их обжаривание приводит к тому, что ароматы из зерен максимально полно отдаются всем остальным компонентам.
Кладут морковь и готовят 5 минут.
После этого слитый рис сразу отправляют в казан очень аккуратно, чтобы не поломать зернышки.
Сверху заливают горячей водой таким образом, чтобы она покрыла всю крупу на высоту не более пальца.
По поверхности равномерно распределяют соль.
Закрывают все плотно крышкой. Если она не слишком хорошо прилегает к ободку казана, можно использовать тот же трюк с полотенцем, что и в случае сковороды.
Готовят плов не перемешивая крупу. Она должна впитать в себя всю влагу.
После того, как пройдет приблизительно 15-20 минут, в зависимости от сорта выбранного риса, надо открыть крышку казана и попробовать, насколько разварилось зерно.
Если по какой-либо причине оно осталось твердоватым, то нужно долить еще небольшое количество кипятка. Вода должна обязательно быть горячей или, в крайнем случае, теплой. Ни в коем случае не допускать наливания холодной воды

Также необходимо обратить внимание, что жидкость добавлять нужно минимальными порциями. Достаточно будет 1-2 столовых ложки

В противном случае ее может быть слишком много.
Для казана, если правильно провести замачивание крупы, можно использовать самые разнообразные сорта риса. Но все же классика – это применение для узбекских блюд сортов, которые называются девзира, чунгара, лазарь, аланга, басмати. Все, кроме последнего сорта, достаточно тяжело найти на полках обычного магазина. Но, если они встретятся, стоит обязательно воспользоваться шансом попробовать настоящий узбекский рис.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Приготовление рисовой крупы: как это правильно сделать и что из нее приготовить

Этот всеми любимый продукт можно найти в закромах у каждой хозяйки, ведь его используют для различной выпечки, закусок и жидких блюд. Чтобы рис всегда получался вкусным и нежным, нужно знать небольшие, но проверенные хитрости, доставшиеся нашему поколению от предков.

Подготовка продукта к приготовлению: основные моменты

Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше промыть его большим количеством воды перед готовкой. Эта манипуляция поможет избавиться от огромного количества клейковины, которая ухудшает не только эстетический вид, но и вкус. Приспособиться к этому вовсе не сложно, особенно при наличии сита с мелкими отверстиями. Также многие рекомендуют оставлять продукт в воде на 1-2 часа для ускорения процесса готовки. Стоит отметить, что при этом он может изменить консистенцию и стать более вязким.

Какая посуда подойдет лучше

Как бы это странно не казалось, но чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно правильно подобрать емкость для приготовления. Для этой цели идеально подойдет кастрюля или сотейник с крышкой и толстым дном, поскольку по нему равномерно распределяется температура.

Также для приготовления пищи, в состав которой входит рис, очень удобно использовать пароварку. Она не только упростит процесс, но и сохранит все полезные вещества. Что касается объёма, то он может быть любым, поэтому стоит ориентироваться на количество приготовленной еды.

Пропорции крупы и время приготовления

Несмотря на большую популярность продукта, не каждая хозяйка умеет правильно рассчитать, сколько нужно времени на приготовления вкусного блюда. Ровно так же, как и количество воды, которое зависит не только от объема кастрюли, но и от порции риса.

Прежде чем приступить к готовке, следует обратить внимание на тот факт, что все виды риса отличаются между собой количеством клейковины. Как правило, продукт с самым маленьким показателем этого вещества доходит до готовности быстрее обычного, но при этом увеличивается риск превратить цельные зерна в непонятную суспензию

Многие бабушки и прабабушки утверждают, что на 1 стакан риса приходится 400 мл воды, а варить такое количество нужно до 40 минут. На самом деле, эти показатели могут меняться в зависимости от сорта, поэтому стоит ознакомиться с этой информацией поближе.

Время приготовления и оптимальные пропорции:

  • пропаренный длиннозернистый — 1 кг зерна на 2 л воды, 20-25 минут;
  • дикий — 1 кг зерна на 3 л воды, 30-50 минут;
  • красный — 1 кг зерна на 2,5 л воды, 40-60 минут;
  • не пропаренный круглозернистый — 1 кг зерна на 4 л воды, 20-40 минут;
  • коричневый — 1 кг зерна на 3 л воды, 10-30 минут.

Что приготовить из риса? Самые лучшие и простые рецепты нескольких поколений

Рисовые биточки в яичном кляре

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • рис круглозернистый — 150 г.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сухари панировочные — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи на собственное усмотрение.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  2. Одно яйцо взбить вилкой до легкой пены, посолить, поперчить и соединить с мукой. Получившуюся смесь перелить в емкость с рисовой крупой и хорошо перемешать.
  3. В один контейнер высыпать панировочные сухари, в другой взбитый желток. Также, по желанию, можно добавить специи.
  4. Взяв небольшое количество рисового фарша в руку сформировать лепешки среднего размера и выложить их на ровную поверхность.
  5. Поставить сковороду с небольшим количеством масла на плиту, а тем временем обмакнуть биточки сначала в яйцо, а затем в сухари.
  6. Обжарить котлеты из риса до золотистого цвета и выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Рис тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 100 г;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • вода горячая — 150 мл;
  • масло растительное для зажарки — 50 мл;
  • специи на собственное усмотрение.

Приготовление:

  • Рис отварить, промыть холодной водой и немного подсолить.
  • Помидор и сладкий перец порезать крупными кубиками, а лук и морковь мелкой соломкой для зажарки.
  • В глубокую сковороду выложить все овощи и пассировать их на среднем огне в течение 10-15 минут. Тушить их нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не потерять полезные для организма витамины.
  • Добавить рис, соевый соус, специи и хорошо все перемешать. Также нужно влить 150 мл кипятка, который поможет сделать блюдо насыщенным и ароматным.
  • Когда овощи обмякнут нужно добавить мелко нарубленную зелень и оставить еще на 5-10 минут. Перед подачей можно добавить недостающих специй и украсить свежими овощами.

Рисовый хлеб с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • вода кипяченая (40 градусов) — 350 мл;
  • прессованные дрожжи — 1/2 маленькой пачки либо 2 ст. л. сухих;
  • мука из риса — 600 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Список самых подходящих сортов от производителей России

Не стоит полагать, будто претендовать на высокое качество может исключительно импортная продукция. В России, например, также производится вкуснейший рис, отвечающий всем международным стандартам качества за меньшую цену.

Мистраль «Осман»

Цена – 141 руб. за 0,9 кг

Несмотря на то что рецептура плова предусматривает использование исключительно длинно- и среднезерных сортов риса, далеко не всем приходится по нраву его суховатая структура. Кроме того, если неправильно приготовить басмати или жасмин, то отдельные зернышки могут оказаться слишком твердыми, а чаще всего откровенно сырыми.

Круглозерный сорт осман не знает таких проблем, получаясь не только вкусным и ароматным, но еще и мягким, а также в меру рассыпчатым. Во всяком случае, каши с этим рисом уж точно не сваришь, и это не каламбур.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

легкий в приготовлении рис, который довольно быстро варится, практически всегда имеет «правильную» консистенцию без слипания и сухости;
удобная картонная упаковка;
цена.

рис быстро разваривается, поэтому передерживать его на огне не стоит, особенно если речь идет о приготовлении плова;
попадаются неочищенные зернышки, что обозначается производителем, как вполне естественная натуральность, придающая продукту приятный золотистый оттенок.

Мистраль «Басмати»

Цена – 274 руб. за 1 кг

А этот рис имеет идеально белый цвет зернышек, которые можно разглядеть не открывая упаковки, благодаря предусмотренному на ее лицевой стороне прозрачному окошку. И вновь речь идет о том сорте, который произрастает возле Гималаев, обладая идеальной формой каждого зернышка.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

очень вкусный рис, который идеально подходит для приготовления плова и многих других блюд;
зернышки не слипаются, но хорошо впитывают зирвак;
чистый состав без ГМО и прочих нежелательных компонентов;
герметичная упаковка, которая выдерживает даже испытания длительной транспортировкой.

небольшой объем в упаковке (в данном случае речь идет о 0,5 кг);
иногда встречаются экземпляры с жучками.

Мистраль «Индика Brown»

Цена – 139 руб. за 1 кг

Коричневая длиннозерная индика – идеальный продукт для ПП. Производитель умудрился сохранить тонкую оболочку после шлифовки поверхности рисовых зерен, а вместе с ней и максимальное количество содержащихся в рисе полезных элементов. Влияет наличие такой оболочки и на вкусовые качества продукта, делая их более богатыми за счет присущих оболочке ореховым ноткам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат продукта;
необычный светло-коричневый оттенок, делающий приготовленные из такого риса блюда еще более привлекательными на вид;
широкое применение в кулинарии – подходит для разных диетически рационов и кухонь мира;
доступный ценник.

варить такой рис приходится гораздо дольше обычного (как минимум, 30 мин под крышкой на тихом огне с момента закипания).

Агро-Альянс, бурый

Цена – 119 руб. за 800 г

Вот и этот российский производитель предлагает высококачественный бурый рис для тех, кто привык следить за своим питанием. Единственный минус – зерно нешлифованное, хотя это никак не сказалось на его вкусовых качествах, да и полезные свойства удалось сохранить.

Кроме того, приготовленные из этого риса блюда способствуют пищеварению, обладая большим количеством клетчатки в составе. Среди прочих особенностей – отсутствие глютена и прочих потенциально вредных компонентов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный ароматный рис грубой очистки;
безопасный и богатый витаминами состав;
соотношение цены и качества.

для приготовления риса необходимо намного больше времени и воды;
в упаковке 800 г вместе 1 кг.

Националь, среднезерный для плова

Цена – 111 руб. за 900 г

Завершает рейтинг лучшей продукции для приготовления плова и полезных гарниров для ПП Националь, в основе которого был использован особый среднезерный сорт, являющийся своеобразным аналогом османа. Этот рис так же, как и предыдущие, не содержит ничего запретного, являясь на 100% органическим безопасным продуктом, представленным на рынке в нескольких упаковочных вариантах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный рис с довольно приятной органолептикой;
универсальность и простота приготовления;
удобная упаковка и ценник.

проигрывает по вкусу и запаху басмати и жасмину;
900 г в упаковке вместо 1 кг.

На этом все, ведь даже 10 позиций по рису с представлением разных сортов будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Если же ваш любимый рис не попал в этот рейтинг, то стоит написать о нем отзыв.

История риса

Начало своей жизни рисовая культура начала в Китае. Многие ошибочно считают его родиной Японию. Однако небольшая китайская провинция Юннань начала выращивать рис более 7 000 лет назад. Спустя немного времени он появился во Вьетнаме и Таиланде.

В страны Европы рис попал благодаря Македонскому. Он привез злак в Европу во время завоевания Азии. Несколько археологических исследований показали, что, вероятно, рисовую культуру начали сеять жители берегов Средиземного моря еще в 630 году до нашей эры. Люди заметили, что растение (круглый рис) не требует особого ухода и растет даже без полива. Ему достаточно редкого дождя. Так этот злак поселился и там, а далее его стали выращивать и в Италии.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

Вам понадобится:

  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г куриного филе;
  • головка чеснока;
  • специи лучше добавить по вкусу.

На готовку требуется: 1 час 35 мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе.

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в  течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector