Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке с фото

Голубцы в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления в сметанном соусе и «ленивого» блюда

Впервые голубцы приготовили еврейские кулинары примерно два тысячелетия назад. Сегодня такое блюдо готовят нечасто, поскольку кулинарный процесс отнимает много времени и сил. Гораздо легче потушить голубцы в мультиварке «Редмонд». Встречайте —  лучшие рецепты специально для любознательных хозяюшек!

Готовим блюдо с многовековой историей

До сих пор не утихают споры между кулинарами со всех уголков мира относительно голубцов. Они никак не могут выяснить, кому же принадлежит авторское право на их рецепт. Греки утверждают, что именно у них впервые появилось это кушанье.

В восточной кухне готовят долму, которая отличается от голубцов только одним ингредиентом: вместо капустных листьев используют виноградные.

До настоящего времени ливанские и турецкие кулинары спорят, кому же все-таки принадлежит это гастрономическое изобретение.

В общем, в различных проявлениях можно встретить голубцы практически во всех кухнях мира. Сегодня мы обсудим, как приготовить голубцы в мультиварке «Редмонд».

У многих хозяек возникают сложности в подготовке капустных листьев. Овощные листики обязательно отваривают или распаривают, чтобы они стали мягкими и их было легче завернуть.

Очень вкусными получаются голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Современный кухонный гаджет поможет приготовить идеальные голубцы. Оптимальный способ термической обработки – это тушение.

Кстати, по классическому рецепту многие хозяйки готовят голубцы в мультиварке в томатном соусе. Можно использовать обычную томатную пасту, разбавленную водой.

На заметку! Для размягчения вилок капусты проваривают в кипящей воде или на несколько минут помещают в СВЧ-печь.

От модели кухонного гаджета не зависит способ приготовления голубцов. И в мультиварке «Редмонд», и «Поларис», а также в других моделях голубцы принято готовить в режиме тушения.

Состав:

  • 1 вилок капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг фарша;
  • лук – 1 головка;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • для обжаривания – рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на плиту и кипятим.
  3. В кипящую воду погружаем капустный вилок и провариваем в течение 10 минут.
  4. Лук очищаем и измельчаем маленькими кубиками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем в контейнер кухонного прибора измельченный лук.
  7. Активируем программу приготовления «Жарка» на четверть часа. Пассеруем лук.
  8. Тем временем охлажденный смешанный фарш выкладываем в миску.

    Солим, приправляем молотым перцем и хорошенечко перемешиваем.

  9. Вилок капусты мы предварительно потомили в кипятке. Листики стали мягкими.
  10. Аккуратно отделяем их и выкладываем в тарелку.
  11. Чтобы капустные листья хорошо отделялись, перед варкой срезаем боковые прожилки и устраняем кочерыжку.
  12. Примерно половину жареного лука добавляем в фарш. Сюда же выкладываем распаренную рисовую крупу.
  13. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  14. Берем капустный лист и на край выкладываем примерно 1 ст. л. начинки.
  15. Заворачиваем голубцы, формируя конвертик.
  16. По аналогии заворачиваем все подготовленные капустные листья, насколько хватит начинки.
  17. В мультиварочной чаше у нас осталось немного лука. Выкладываем на дно контейнера голубцы в один слой.
  18. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  19. Примерно через 7-8 минут переворачиваем голубцы и обжариваем до золотистости с другой стороны.
  20. После жарки каждую партию голубцов выкладываем в тарелку.
  21. Руками измельчаем несколько капустных листиков. Выкладываем их на дно мультиварочного контейнера и обжариваем до золотистости.
  22. Выкладываем в мультиварочную чашу ранее обжаренные голубцы.
  23. В отдельной пиале смешиваем майонез со сметаной.
  24. Добавляем щепотку соли и фильтрованную воду. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  25. Приготовленным соусом заливаем голубцы.
  26. Вливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду, чтобы жидкость едва покрывала голубцы.
  27. Активируем программу приготовления «Суп» и готовим голубцы в течение 40 минут. Можно установить режим тушения или «Мультиповар».
  28. По истечении указанного времени голубцы будут готовы.
  29. Подаем блюдо к столу с подливкой и зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд»

Вы стараетесь, но у вас так и не получается приготовить идеальные голубцы? Капустные листья либо рвутся, либо разворачиваются в процессе термической обработки? Попробуйте приготовить ленивые голубцы. За такое гастрономическое произведение смело можно будет поставить наивысшую отметку.

Голубцы на пару в мультиварке

Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.

  • 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • соль, специи, чеснок.
  1. В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
  2. Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
  3. Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  4. Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
  5. Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
  6. В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.

↑ Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.

Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.

Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.

Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!

Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.

Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.

Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.

На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.

Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».

В мультиварке время приготовления, тушения займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.

Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Замороженные голубцы в мультиварке

Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

  • 1 кг замороженных голубцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
  2. В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
  3. Все полить соусом и посыпать сыром.
  4. Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.

Голубцы на пару в мультиварке с грибами

Хотя грибы не относятся к традиционной начинке голубцов, хозяйки часто их используют для блюда. Грибы разнообразят вкус голубцов и сделают их ароматнее. В данном рецепте используются шампиньоны, но вы можете взять вешки, сушеные грибы или любые другие, на свой вкус. Процесс приготовления грибов будет зависеть от их вида. Так для некоторых будет достаточно только обжаривания, другие же надо предварительно отварить или замочить.

Продукты для рецепта голубцов:

  • капуста белокочанная, средняя головка – 1 шт.
  • свинина или говядина – 600 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • рис длиннозернистый – 1 мультистакан;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 30 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • черный перец молотый, кориандр молотый, соль – по вкусу;
  • свежая зелень, любая – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления на пару голубцов в мультиварке:

  1. Капусту необходимо заранее подготовить. Очистите кочан от верхних листьев, обмойте, вытрите салфетками насухо. Аккуратно вырежьте сердцевину, положите капусту в пакет и отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. Через указанное время достаньте кочан, освободите его от пакета и полностью разморозьте при комнатной температуре. Не используйте для этой процедуры воду, особенно горячую.
  3. Пока капуста размораживается, поставьте готовиться рис. Промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте крупу в мультичашу. Для варки используйте только половину воды, которая необходима для приготовления риса в вашей модели мультиварки.
  4. Включите меню на функцию «Рис» или «Плов», время выставите только на 20 минут, так как крупа должна быть недоваренной. После приготовления крупы, переложите ее в дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь и оставьте охлаждаться. Чашу помойте, вытрите и поставьте в мультиварку.
  5. Когда капуста разморозится, листья будут легко отставать от кочана. При таком способе подготовки листья для голубцов более эластичные, не лопаются на сгибах. Отберите целые листья, обрежьте утолщение возле основания листа.
  6. Лук с морковкой мелко нашинкуйте. Шампиньоны обмойте холодной водой. Если потребуется, то снимите с них верхний слой. Грибы нарежьте пополам и затем измельчите слайсами.
  7. В мультичашу добавьте растительное масло, включите программу «Жарка». Если ваша модель такую функцию не поддерживает, тогда воспользуйтесь опцией «Выпечка». Чаша хорошо прогреется через 3-5 минут, затем можно переходить к жарке.
  8. Добавьте в горячее масло грибы. Во время жарки они будут выделять жидкость. Их необходимо жарить до полного испарения влаги (5-7 минут). После этого добавьте лук. Через 5 минут загрузите морковь. Обжарьте овощи с грибами еще 5 минут, затем выложите на тарелку и остудите.
  9. Мясо обмойте, просушите бумажными полотенцами и измельчите на мясорубке с крупной сеткой. Фарш отбейте руками, чтобы он стал сочным во время приготовления блюда. К нему добавьте остывшие жареные овощи с грибами, измельченную зелень и холодный рис. Насыпьте специи с солью и тщательно перемешайте начинку.
  10. На капустный лист выложите фарш. Его количество регулируйте по размеру листа. Сверните капусту в форме конвертика или любым удобным для вас способом. Отдельно смешайте сметану с солью и молотым черным перцем.
  11. Обмажьте сметаной голубцы и уложите их в контейнер для варки на пару. Располагайте голубцы так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так пар сможет равномерно обработать голубцы во время варки.
  12. В чашу мультиварки налейте воду, согласно работе 1 часа вашей модели техники. Лоток с голубцами установите сверху чаши, закройте крышку, а отверстие на ней откройте. Поставьте меню на функцию «Приготовление на пару». Для приготовления голубцам будет достаточно 40 минут.
  13. После сигнала мультиварки дайте голубцам постоять 10-15 минут, чтобы они напитались ароматом. Подавать блюдо можно как в холодном состоянии, так и в горячем. Также вы можете добавить к голубцам сметану или кетчуп.

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Наталья

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

Процесс приготовления:

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить. Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ — сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь. С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу. Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» или » варка на пару» для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев. Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов.
Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем.
Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде. Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде. Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим » тушение» на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим «выпечка» чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим «тушение». Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Автор рецепта и фото Светлана Кисловская.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Голубцы в мультиварке

Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.

Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.

  • 1,5 стакана пропаренного риса;
  • 500 г мяса;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 ст. л кетчупа;
  • 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать

Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки

Следует удалить все толстые части листов.
Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
При подаче на стол полить подливой или сметаной.

Приготовление

Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.

Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.

Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».

Добавим рис к фаршу.

Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.

Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.

Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш.  Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.

Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут.

Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.

Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.

В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.

По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.

Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.

Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

Факты о голубцах

Споры об исторической Родине голубцов, как и первые упоминания о них, очень древние. До сих пор в кулинарной науке выясняют истинную страну и её законное право нынче называться право обладательницей рецепта голубцов. Особенно настаивают на этом греки. Но, важен не столько факт появления, как факт распространения, известности, а также популярности блюда. С востока Европы, это блюдо постепенно разошлось по огромному количеству регионов. Конечно, голубцы претерпели изменения в рецепте в силу национальных, кулинарных особенностей. Французы говорят «капустные сигары», немцы называют их «капустными колбасками», а в Англии, вообще, считают это блюдо «роллами из капусты по-китайски».

На востоке готовят долму, и в Турции и в Ливане очень хорошо известно блюдо голубцы, но со своими особенностями приготовления и ингредиентами. А классика в двух словах определяет: голубцы, это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, а, как правило, в капустные листья.

Большое разнообразие рецептов предполагает трансформацию голубцов. Это блюда и на пару, и тушеные, и голубцы ленивые, и в сметане, и в томатном соусе. Ходят слухи, что впервые голубцы приготовили еврейские кулинары. И тогда процесс был очень трудоёмким, отнимая много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector