Морковь

Содержание:

Морковь: польза и вред для человека

Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно  витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами. 

Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:

предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
растворяет камни и выводит песок из почек;
укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.

При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.

Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:

Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.

Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!

В каком виде полезна морковь 

Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.

Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.

Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.

Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.

С чем лучше сочетать и употреблять морковь

Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.

Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.

Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.

Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Не грусти — похрусти: полезные свойства моркови

Вся правда о том, что же представляет собой оранжевое лакомство, какую пользу оно приносит и с чем его едят

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

Выбор участка

Заниматься выбором подходящего участка нужно независимо от того, будет ли посажена морковь рассадой или семенами. Высевать ее следует на наиболее подходящем участке

Во время выбора, следует обращать внимание на почву. Для морковки подходят супесчаные и среднесуглинистые грунты, в которых содержится не больше 4 % гумуса

Также можно высаживать этот овощ на участках с кислыми и тяжелыми почвами. В них должно содержаться около 2 % гумуса.

Выращивать морковь рекомендуется на местах, где до этого рос картофель, капуста, однолетние травы или столовый буряк. Некоторые овощеводы утверждают, что она отлично растет после многолетних трав, так как они оздоровляют грунт и очищают его от возбудителей различных заболеваний.

Также стоит обращать внимание и на качество освещения участка. Если пересадить морковку в плохо освещенное место, то она начнет постепенно вытягиваться и это негативно скажется на количестве урожая

Поэтому лучше подобрать на огороде такое место, которое бы освещалось солнцем в течение всего дня.

Борьба с вредителями и болезнями

К основным врагам моркови можно причислить морковную муху. Бороться с этим вредителем можно несколькими способами:

  • Не оставлять сорванную ботву и сорняки после прореживания вблизи грядок.
  • Мульчировать корнеплоды с помощью чистой соломы либо пересыпать поверхность грядки средством натурального происхождения, которое губительно воздействует на вредителя. С этой целью можно использовать табачную пыль или острый перец. Высадить поблизости грядок с морковью лук, запах которого отгоняет морковную муху.

Проволочник, который считается личинками жучка-щелкуна, наносит вред корнеплодам, прогрызая в них дырочки. Чтобы избавиться от таких вредителей нужно вырыть ямку, которая будет ловушкой для них. В них нужно поместить немного перепревшей травы и ломтик сырого картофеля. Присыпать углубление землей и оставить ее на несколько дней, после чего извлечь всех вредителей и уничтожить.

Большую опасность для моркови предоставляют огородные слизни. Для них также можно приготовить простую ловушку. С этой целью нужно положить на дачном участке ломтики тыквы либо расположить вблизи от грядок банки с пивом. Ночью вредителя обязательно будут привлечены запахами, исходящими от напитка и овощей на грядках. Всех вредителей нужно собрать и уничтожить.

Кроме вредителей значительный вред моркови могут нанести всевозможные заболевания:

  • Серая гниль. Это грибковое заболевание нуждается в своевременном лечении, которое предполагает обработку корнеплодов препаратом с дезинфицирующими свойствами.
  • Белая гниль. Считается следствием переизбытка азотосодержащих удобрений. Чтобы побороть это заболевание в почву нужно внести препараты, в основе которых лежит медь.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль). Заболевания такого плана дают о себе знать, если для посадки использовались семена низкого качества. Чтобы не допустить появление черной гнили, потребуется предварительная дезинфекция. В качестве лечебных средств подойдут фунгициды.
  • Сухая гниль (фомоз). Болезнь возникает под влиянием грибковых возбудителей. Опасность ее состоит в том, что от нее не удается избавиться никакими дезинфицирующими препаратами, поэтому проще направить силы на профилактические мероприятия. Для этого землю нужно подпитывать удобрениями, в которых присутствует достаточное количество калия.
  • Войлочная болезнь. О ее появлении можно узнать после того, как урожай моркови собран. Чтобы ее побороть потребуется опрыскивание фунгицидами.

Если обеспечить профилактику всех этих заболеваний либо провести своевременное их лечение, можно довольствоваться щедрым урожаем моркови, которые можно хранить на протяжении длительного периода.

Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:

Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.

Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:

  • кормовой;
  • столовый.

Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • поздний.

Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Лучшие сорта для свежего потребления

Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно

Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:

  • Детская радость,
  • Сладкоежка,
  • Каротан,
  • Флакке,
  • Сахарный пальчик,
  • Забава,
  • Морковь Белочка F1 и многие другие
  • Сорт «Флакке»
  • Сорт «Белочка F1»
  • Сорт «Детская радость»

Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.

Распространенные ошибки при выборе

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов моркови

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ

Watch this video on YouTube

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо,  калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .

Болезни и вредители

Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • ранние весенние посадки;
  • совмещенные посадки с луковыми;
  • не применять свежий навоз;
  • своевременная прополка и рыхление грядок.

Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:

  1. фомоз;
  2. склеротиниоз;
  3. альтернариоз;
  4. бактериоз.

Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:

  1. заболевшие растения утилизируются;
  2. сокращаются поливы;
  3. проводится обработка раствором Фитоспорина-М.

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Полезные свойства и состав моркови

Пищевая ценность моркови

Морковь, хотя и сладкая, но относится к низкокалорийным продуктам в ней 43 ккал/100 грамм

Она содержит небольшое, но вместе с тем важное количество белка – 1,03 гр. Жиры в ней практически отсутствуют – 0,19 гр

А углеводы составляют всего 7,14 гр. на 100 гр. сырого продукта.

Витамины и минералы моркови

Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).

В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.

На сегодняшний день витамин А признан противоопухолевым и противораковым средством. Морковь не зря называют пищей для глаз. Так от витамина А напрямую зависит цветовое и сумеречное зрение.

Витамин А, наряду с витамином С и Е является антиоксидантом. А такие вещества активно препятствуют процессам старения и мутации клеток.

Что касается минералогического состава морковки, то в ней понемногу присутствуют все важнейшие минералы и микроэлементы, в том числе и железо. Но больше всего в моркови калия. Другим словами в 100 гр. морковки – 323 мг калия, что со составляет 16% от дневной нормы взрослого человека.

3 главных компонента моркови

Несомненно, в составе моркови особо выделяются 3 вещества. Отсюда и ее полезные свойства.

Во-первых – каратиноиды. Самый известный из которых бетта-каротин трансформируется в организме человека в витамин А. Каратиноиды необходимы для правильного функционирования органов зрения, особенно сетчатки глаза. Они же обеспечивают зрение в условиях слабого освещения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на состояние слизистых оболочек и здоровье кожи.

Для сравнения: одна морковка среднего размера способна обеспечить бета-каротином в объеме достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А, нужного для организма взрослого человека.

Во-вторых – растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, которая в большей мере представлена форме пектина. Пектин является хорошим средством для выведения токсичных веществ. А сама клетчатка помогает регулировать прохождение стула, питает микрофлору и смягчает слизистую кишечника.

В-третьих- эфирное масло. Эфирное масло моркови эффективно против кишечных паразитов.

Помимо этого, морковь содержит еще и такие антиоксиданты как: фенольные соединения, антоцианы и полиацетилены.

Морковь для мужчины

Корнеплод при регулярном употреблении положительно влияет на работоспособность мочеполовой системы, восстанавливает потенцию, повышает половое влечение. Помимо этого продукт рекомендуют добавлять в пищу при различных воспалительных процессах предстательной железы и для предотвращения их развития.

Не менее эффективно морковь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромным запасам калия продукт положительно влияет на все органы системы кровообращения, улучшает состояние сосудистых стенок, предупреждает развитие сердечных патологий. Также корнеплод способствует повышению выносливости мужчины, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

  • цилиндрическим;
  • веретенообразным;
  • усеченно-коническим.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.

Дикая

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

  • в лесах;
  • на лугах;
  • вдоль дорог.

В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Посевная

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:

    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:

    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:

    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.

Столовая

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):

    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

    Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.

  2. Среднеспелые:

    • Самсон;
    • Шантанэ;
    • Витаминная;
    • Лосиноостровская;
    • и др.

    От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

  3. Позднеспелые (поздние):

    • Королева осени;
    • Йеллоустоун;
    • Флаккоро.

    Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector