Морковь сырая

Морковь и диеты

Многие белковые диеты, например, Кремлевская диета, диета Монтиньяка, ориентированные на пониженное содержание углеводов в рационе, вносят морковь в список запрещенных продуктов.

При этом существует морковная и морковно-кефирная диета, которые основаны на употреблении только моркови или моркови и кефира/свеклы.

Как правильно выбрать морковь и на что обращать внимание

Правильная морковь должна быть высокой плотности, цвет в зависимости от сорта колеблется от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Чем ярче корнеплод, тем выше содержание в нем витамина А.

На овоще не должно быть вмятин, пятен и срезов. Любые зеленые вкрапления, особенно на «хвостике», говорят о непригодности моркови.

Спелая морковь по форме напоминает конус, изогнутая форма говорит о нехватке места, морковь в таком случае недобирает витаминов.

Сколько следует употреблять моркови ребенку и взрослому

Морковь – один из немногих продуктов питания, рекомендованных к ежедневному применению. Взрослым необходимо съедать в день 2-3 средних моркови или выпивать полстакана морковного сока.

Детям рекомендуется употреблять 1-2 средних моркови в день, морковный сок для детей лучше разбавлять с водой в пропорции один к одному.

Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь является неотъемлемым ингредиентом множество салатов, например:

  • салат «Щетка» очищающий, который содержит только сырые овощи, в том числе достаточное количество сырой моркови;
  • классический винегрет невозможно себе представить без вареной моркови;
  • салат морковь с яблоком с добавлением сметаны часто входит в рацион детей;
  • мой любимый салат – это тертая морковь, сметана, изюм и немножко сахара.

Морковь отлично подходит в качестве здорового десерта и в составе полезных десертов, например:

  • морковный пирог или морковные маффины на отрубях;
  • творожно-морковная запеканка;
  • сушеная морковь представляет собой исконно славянское сладковатое лакомство.

Морковь является крайне полезным овощем. Но ее можно заменить, употребляя в пищу свеклу (клетчатка), тыква и оранжевый сладкий перец (витамин А), орехи и бобовые (витамины группы В).

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Бегония боливийская копакабана красная

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.

Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Употребление при похудении

Для тех, кто занимается снижением и удержанием лишнего веса, варёная морковь будет крайне полезна:

  • Калорийность её значительно меньше, чем у сырой.
  • Усваивается она легче, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • При этом она питательна и вызывает чувство насыщения благодаря содержанию клетчатки.
  • Может использоваться в качестве гарнира, в составе салатов, либо как самостоятельное блюдо.

Дешёвый, доступный в любом климатическом поясе продукт, любимый с детских лет. Она используется в кулинарных рецептах всех народов мира.

Стоит ли сочетать сырую и варёную морковь, или отдать предпочтение одной из них, это решит для себя каждый сам. Но сведения о пользе варёной моркови необходимо взять на заметку тем, кто худеет и придерживается строгой диеты.

Сколько калории в морковке?

МОРКОВЬ – это корнеплод, который распространен совершенно по всему миру. морковка низкокалорийная – поэтому этот отличный овощ который хорошо подходит тем людям которые сидят на диетах.Кстати существует даже – морковная диета. Между прочим морковь очень хорошо известна именно в народной медицине. Все это благодаря витаминам которые содержатся в морковке. Витамины полностью способствуют сильному усилению иммунитета человека.
Допустим вареная морковка в молоке – это гроза многих болезней. Вареную морковку желательно есть при различных болезнях дыхательных путей, а так же глаз, и кожи, и самое главное для. Так как в морковке содержится большое количество каротина – это хорошо подойдет именно для восстановления зрения.Сила моркови находится только в ее соке.
По этой причине многие врачи рекомендуют пить 0,5 стакана морковного сока перед едой для хорошего переваривания пищи, но и не переборщите а то можно вызвать тошноту и головокружение. Достаточно много людей предпочитают морковку в совершенно любом виде. Но не смотря на это волнуют некоторые вопросы.
Например :Сколько калории в моркови обычной? Сколько калории в моркови по-корейски?Сколько калории в морковке вареной? Сколько калории в моркови сырой?
Морковь –это достаточно низкокалорийный овощ. Давайте сначала морковь разложим по витаминчикам и полезным веществам :
– дисахариды
– 4, 1 граммов
– моносахариды
– 0, 5 граммов
– крахмал
– 60 граммов
– вода
– 4, 8 граммов
– углеводы
– 9, 7 граммов
– волокна пищевые
– 23, 5 граммов
– жиры
– 0, 9 граммов
– белки
– 319, 9 грамм – кислоты органическиеКалорийность морковки:
Морковка отварная – на 100 граммов – содержит 29 калорий.
Морковка корейская – на 100 граммов – содержит 190 калорий.
Морковка сырая – на 100 граммов – содержит 43 калория.
Как вы видите в корейской моркови очень много Калорий, так как в состав морковки входит достаточно большое количество растительного масла.
Вареная морковь имеет мало калорий, так как при варке морковки часть витаминов и калорий – уничтожается.
1).Очень часто морковным соком желательно запивать дикий рис – для пользы организма.
2). Между прочим морковь спасает многих женщин от фригидности. Для этого стоит просто на просто каждый день кушать морковь.
3). Запомните что морковь – это самое замечательное средство, причем которое заменяет знаменитую виагру.
4). Не переборщите с употреблением моркови, так как ваша кожа лица может стать оранжевый цвет.
5). Морковный сок отлично помогает от инфарктов и даже от инсультов
6). Благодаря витамину А которого очень много в моркови : укрепляются ногти человека, полностью укрепляются корни волосы, становится чистая кожа, укрепляются зубы.

Разделы по теме диет:

• Жиросжигатель
• Диета 25 кадр
• Кремлевская диета
• Бразильская диета
Гречневая диета
• Кефирная
диета
• Ананасовая диета
• Диета Дюкана
• Для беременных
• Диета по гороскопу
• Диета по группе крови
• Заговор на похудение
• Как похудеть за неделю
• Как избавится от неприятных запахов

• Похудеть на 10 кг
• Дневная диета
• Овощная диета
• Фруктовая диета
• Угольная диета
• Имбирная диета
• Похудеть за 3 дня
• Питьевая диета
• Овсяная диета
• Грейпфруктовая диета
• Безуглеводная диета
• Диета Королевой
• Диета Пугачевой
• Диета Ларисы Долиной

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи Уровень ГИ
Горошек зелёный свежий 40
Яблоко сырое 30
Курага без консервантов 33
Инжир 34
Крупа гречневая ядрица 40
Крупа перловая 19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум 40
Апельсин 36
Грейпфрут 20
Орехи грецкие 16
Абрикос 18
Подсолнечные семена 10
Брокколи 11
Лук 10
Баклажаны 11
Помидоры 10
Капуста свежая 10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде

Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector