Характеристика корневой системы моркови

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.

19 фев 2011 Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.

Нам пишут: 21 июн 2018Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье ‘Лал’) 09 янв 2018Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей … (к статье ‘Нефрит’) 16 июн 2017олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными … (к статье ‘Камни и зодиак’) 03 мар 2017Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти … (к статье ‘Турмалин’)

Сейчас читают: преимущество клеевой механической закрепки, где находется цевелизация деса, лунные дни для покупки рубина, может ли огненный опал свести с ума, ремонт карабина на браслете

FructusDaucicarotae — плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Характеристика и описание морковки, фото

Что это такое – овощная культура, фрукт, корнеплод или трава?

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Как выглядит?

Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:

  • конусовидной;
  • удлиненно-конусовидной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной.

Цвет корнеплода:

  • оранжевый разной насыщенности;
  • красный;
  • желтый;
  • реже фиолетовый, белый.

Вес корнеплода до 500 г.

  1. витаминов;
  2. сахаров;
  3. каротина.

Кормовые сорта используются на корм сельскохозяйственным животным.

Строение

Морковь — это двулетнее растение, в первый год роста образует розетку листьев, стебель, корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется семенной куст. Цветки моркови обоеполые, образуют соцветие в виде сложного зонтика. Плод — мелкая двусемянка, с большим содержанием эфирных масел.

Биологические особенности

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови.

Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.

Как и где растет?

В природе

Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в:

  • Средиземноморье;
  • Европе;
  • Африке;
  • странах Азии.

В домашних условиях

Морковь можно вырастить в квартирных условиях. Для огорода на подоконнике выбирают сорта ранние, с коротким корнеплодом. Высевать можно в начале марта, когда уже достаточное количество солнечного света. Емкость для выращивания «домашней» моркови должна быть непрозрачной, глубиной не менее 15 см, с отверстиями для стока воды.

Обязателен дренаж. Почву лучше купить в магазине. Семена высаживаются в контейнер на расстоянии 4 см друг от друга, глубина 1,5 см. Если посевы загущены — всходы моркови прореживают. В небольшой емкости выращивают по 1-2 растения. Уход заключается в регулярном поливе, подкормках. Рекомендуемые сорта для домашнего огорода:

  1. Каракас;
  2. Марлинка;
  3. Внучка;
  4. Рондо;
  5. Полярная клюква;
  6. Аленка;
  7. Каротель.

На грядке

Если говорить о моркови посевной — то она растет на каждом огороде, входит в состав «обязательных» овощных культур для посадки в открытом грунте.

Как и когда цветет?

Цветет морковь на второй год жизни. Если посадить корнеплод моркови весной в землю — то можно получить цветущий куст, а затем и семена. Цветки моркови мелкие, до 2-3 мм, могут иметь цвет белый, красноватый, кремовый, лепестков в цветке пять. Цветы собраны в соцветия, соцветия образуют зонтик. Семена готовы к уборке в августе. Цветение моркови в первый год жизни обусловлено нарушением агротехники, цветущее растение не даст корнеплода.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит и как растет свежая морковка на грядке:

Корнеплоды

Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна.

В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Список овощей, относящихся к корнеплодам:

Особенности выращивания

Самое важное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплодная культура, – это почва. Все представители данной категории овощных культур предпочитают расти на супесчаных рыхлых почвах

Это обусловлено постепенным увеличением шейки корня в объеме.

Если же грунт будет слишком плотным или каменистым, то молодое растение, встретив препятствие на пути, будет деформироваться и принимать неправильную форму. Чтобы этого избежать опытные огородники рекомендуют обязательно проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.

Это также дополнительно обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их образование и питание плода. Еще одними из первоочередных условий выращивания качественных овощей данной группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.

Корнеплоды, в список которых входят овощи:

  • морковь;
  • редис;
  • редька;
  • корневая петрушка

предпочитают более прохладную температуру. Поэтому многие сорта моркови рекомендуют высаживать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег, и погодные условия станут благоприятными для обработки почвы.

Редис также не боится температуры, чуть превышающей нулевую отметку. Его посадка ранней весной еще обуславливается тем, что он не любит длинный световой день. Поэтому, чтобы растения сразу не пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным временем высева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.

Свёкла же, в отличие от ее соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Она боится даже малейшего понижения температуры, поэтому высадку ее семян необходимо осуществлять, когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков.

Полив всех этих культур также отличается. Самым влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полноценные всходы и качественное развитие сочных, с отличными вкусовыми качествами плодов.

Морковь и свеклу необходимо регулярно поливать лишь в начальный период выращивания. После начала формирования плодов эту процедуру уменьшают, а во время созревания оных и вовсе прекращают. Ввиду своих длинных корней, эти корнеплоды сами способны добывать необходимую влагу из почвы.

Следует помнить, что чрезмерное усердие по осуществлению полива корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно приведет к загниванию корневой системы растения и приведет к его гибели.

Немаловажное значение для качественных всходов и полноценного урожая имеет месторасположение грядок с данными овощными культурами. Все они относятся к светолюбивым, поэтому посадка их на участке с тенью нежелательна

Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, но образование полноценного и хорошо развитого плода у них не получится.

Также следует учесть качество грунта, в который были высажены семена корнеплодов. Если перед посевом он был достаточно обработан от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то в начальные стадии роста данных овощных культур никаких операций по их подкормке делать нет необходимости.

Но впоследствии, когда запасы питания и полезных веществ будут использованы молодыми растениями, их следует пополнить различными удобрениями. Если же почву подготовить по каким-либо причинам не удалось, то подкармливать корнеплоды рекомендуется с момента всходов.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая  растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь

Общая характеристика. Морковь — одна из важнейших овощных культур. Корнеплоды моркови богаты витаминами, углеводами, содержат легкоусвояемые минеральные соли. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара — глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13—1,18%, при этом большая часть из них приходится на долю белка. Морковь богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) — до 9 мг%, витаминами РР — до 0,4 мг%, группы В: В6 — до 0,12 мг%, В2 — до 0,06 мг% и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин — лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями. Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно — от крайнего севера до южных границ.

Ботаническая характеристика скорцонеры

Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.



Общее описание

Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.

Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.

Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.

Места произрастания

Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.

Состав

Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.

Вкусовые качества

В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.

Биологические особенности моркови столовой

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод — двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г. Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4 °С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С.

Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Для использования в животноводстве и птицеводстве рекомендуется возделывать в первую очередь все районированные на корм сорта: Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Характеристика корневой системы моркови

Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.

Характеристика корневой системы моркови

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Интересные факты

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector