Как чистить листовой, черешковый или корневой сельдерей?

Отбеливание черешков

Искусственное отбеливание стеблей придает им не только светлый оттенок, но и улучшает вкус, делая его более нежным. Самым простым способом проведения этой процедуры остается окучивание влажным грунтом. Для этого почву, по мере роста растения, необходимо подсыпать выше, оставляя над ним только точку роста и листья.

Единственный недостаток окучивания — земляной привкус. Чтобы избежать его, можно использовать другой метод отбеливания. За двадцать суток до сбора урожая стебли необходимо обмотать мягкой тканью и сверху покрыть плотной бумагой, оставив снаружи только листья.

Важно, чтобы при отбеливании весь черешок был покрыт землей или бумагой. Просветов между грунтом и обвязочным материалом быть не должно

Посмотрим полезное видео об отбеливании черешкового сельдерея:

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности.
На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Стебель — чистить или нет

Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки. Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть — зависит от толщины кожуры.

Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы. Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.

Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю.

Медицинское наблюдение после операции

После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:

  • 1-2 раза в год — посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
  • 1-2 раза в год — УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
  • постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота — УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей. Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой

Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Как правильно есть сельдерей

В употреблении такого полезного продукта есть свои особенности. Несмотря на все его полезные свойства, сельдерей может нанести вред при определенных обстоятельствах. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, тем, у кого повышенная кислотность желудка, имеются камни в почках, страдающим эпилепсией. Остальным его можно спокойно есть, укрепляя свое здоровье.

Каждый вид имеет свое применение. Так, стебли предпочитают употреблять в свежем виде. Они очень сочные и нежные, подходят для салатов и закусок. Например, нарезанный на палочки стебель можно макать в хумус или иной соус.

Листья растения можно использовать свежими или добавлять в блюда при приготовлении. Чтобы от тепловой обработки они не потеряли свои полезные свойства, их рекомендуется добавлять за 1–2 минуты до готовности.

Корень также можно есть сырым, приготовив из него салат, или тушить с овощами, мясом. Сегодня большую популярность стало набирать ароматное пюре из корнеплода на гарнир. Его пряный вкус хорошо оттеняет и подчеркивает вкус мяса.

Как долго сберегаться сельдерей и как заготовить его на зиму

Практичный овощ не всегда есть возможность встретить на витринах магазинов, особенно в малых городах. По этому полезно выяснить, как приготовить его к продолжительному хранению.

Для хранения корнеплода его необходимо почистить так:

  • листы срезают, оставив только маленькие черешки;
  • в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
  • хранят сельдерей в подвальном помещении или холодном помещении.

Можно сберечь корнеплод в сушеном виде. Для этого его необходимо почистить, нашинковать соломкой и высушить. После этого сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающимся крышкой.

Зелень сельдерея вянет моментально, по этому ее лучше высушить и применять по назначению не зависимо от времени года. Для этого листы готовят, расстилают на бумагу и сушат на протяжении четырех недель. Сохранять сушеную зелень необходимо в бумажных пакетах.

Сберечь черешковый сельдерей можно с помощью заморозки. Побеги почистить, размельчить и разложить в 1 слой на доске для разделки. После чего поместить в морозилку. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в полимерную емкость для хранения или в пакет. Применяют заготовку без предварительного размораживания.

Как чистят черешки сельдерея

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Что можно приготовить из сельдерея

Листья используются в качестве приправы к блюдам, применяются свежими или готовятся. А вот стебли и корень могут быть отдельными ингредиентами, из которых можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных и полезных блюд.

Получать полезные вещества лучше с самого утра. Это поможет сделать простой смузи из черенкового сельдерея.

Смузи

Ингредиенты:

  • 3 средних стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 л молока;
  • соль, сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Сельдерей почистить, если есть необходимость, порубить на кусочки.
  2. Нарезать яблоко кубиками.
  3. Подготовленные продукты положить в колбу блендера. Налить молоко. Измельчить, добившись однородной массы. Подавать в высоких стаканах. Можно украсить полосками из стебля сельдерея.

Салат из сельдерея с изюмом

Также кладезем витаминов и полезных веществ является свежий салат со всеми видами сельдерея.

Ингредиенты:

  • 200 г всех видов сельдерея (корень, черешки, зелень);
  • 50 г белого изюма кишмиш;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, перец по желанию.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, обсушить и почистить те, что в этом нуждаются.
  2. Приготовить соус для заправки. В миске смешать уксус, масло, соль, перец. Тщательно взболтать. Добавить изюм. Оставить на 30 минут, изюм должен размокнуть и напитаться вкусами.
  3. Очищенный корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой.
  4. Черешки нашинковать кружочками, листья петрушки и сельдерея измельчить.
  5. Ингредиенты выложить в глубокий салатник, вылить соус, перемешать. Дать постоять еще 30 минут.

Советуем почитать:

как пожарить сельдерей Читать

Овощной суп-пюре

На обед можно приготовить нежный суп из стебля сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 средний томат;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты почистить и подготовить. Картофель нарезать кубиками, сельдерей кружочками. Все сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить на средний огонь вариться.
  2. Лук измельчить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук и морковь.
  3. С томата снять кожицу, мелко порезать и добавить к моркови и луку, когда они будут почти готовы. Потушить 10 минут.
  4. Пассерованные овощи добавить в кастрюлю и еще немного поварить все вместе.
  5. Когда картофель и сельдерей будут готовы, снять с плиты. Измельчить блендером до однородной массы. Снова нагреть и довести до кипения.
  6. Как суп закипит, снять с огня. Разлить по тарелкам и подавать.

Салат с сельдереем: как правильно готовить

Используя сельдерей в различных блюдах, следует помнить, что он имеет очень насыщенный аромат и пряный вкус за счет большого количества эфирных масел. К такому блюду не потребуется ни большое количество заправки, ни другие специи или ароматические травы. В приготовлении можно использовать все части растения. Салат – наиболее предпочтительный вариант подачи, поскольку в необработанном виде сельдерей максимально полезен.

Корень овоща имеет достаточно мягкую, но плотную структуру. Поэтому нарезать его нужно тонкими слайсами, соломкой или же мелкими кубиками. По своей консистенции он прекрасно сочетается с капустой, яблоком и даже с мясом.

Стебли следует резать кусочками не менее 0,5 сантиметра в толщину. Слишком тонкие они быстро отдадут свой сок и подсохнут, потеряют аромат и просто не будут выделяться на фоне других продуктов. Если это тёплый салат, следует нарезать черешки еще толще, чтобы при обработке они не размякли слишком сильно.

Зелень рекомендуется добавлять без разрезания. Допустима мелкая шинковка, но в этом случае сельдерея необходимо брать совсем немного, поскольку зелень будет активно выделять сок, отдавая весь свой аромат.

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид

Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Вредители и болезни, методы борьбы с ними

Как и другие культуры, сельдерей тоже страдает от атак вредителей.

К наиболее опасным и распространенным относятся:

  • Бобовая тля — самая большая из всех насекомых этого вида, опасная тем, что каждое новое поколение вырастает всего за две недели;
  • Борщовая муха — вылупляется в конце мая, зачастую перелетают с борщевика, откладывает яйца под кожицу листвы. Заметить пораженное растение можно по образованию мелких бугорчатых пятен. Вылупившиеся личинки постепенно выедают листы, образовывая длинные бурые линии. Как результат — снижается урожайность, а те черешки, что выживают становятся горькими;
  • Морковная листоблошка — распространена в северо-западной части страны. Зиму проводит на хвойных, после чего перелетает на другие культуры. После того, как листоблошка высосет сок из листьев, они начинают деформироваться, тормозится рост;
  • Морковная муха — после зимовки в почве, весной вылетает и откладывает под растение, при образовании первого настоящего листа, белые яйца. Вылупленные личинки проникают в корень и повреждают его, перемещаясь к стеблю. Обезопасить саженцы можно своевременной прополкой, рыхлением почвы и внесением удобрений.

Кроме насекомых, немало вреда могут принести и заболевания.

К наиболее опасным относятся.

  • Мучнистая роса — может атаковать саженцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Больше всего поражает листья, покрывая их белым налетом, который постепенно приобретает мучнистую форму с черными точками. При масштабном поражении роса поражает обе части листовой пластинки, переходит на стебель и провоцирует загнивание растения;
  • Септориоз — поражает все надземные части, начинается с образования хлоротичных округлых пятен. Со временем пятна начинают светлеть в центре, а по краю образовывать темную кайму. В итоге пораженные листья скручиваются и высыхают, черешки утончаются и становятся ломкими;
  • Фомоз — грибковое поражение, охватывающее и подземные, и надземные части растения. Первым признаком фомоза является поражение верхней точки саженца. Как результат, растение замедляет рост, листья начинают желтеть, приобретают бурый или синий оттенок, стебли становятся ломкими;
  • Церкоспороз — зачастую поражает тепличные растения, поражает все надземные части растения, зарождаясь еще на рассаде. Начинается с образования на листьях округлых пятен, которые со временем приобретают фиолетовый оттенок.

Если вовремя не обратить внимание на поражение, существует опасность полностью потерять урожай. Чтобы не допустить этого, необходимо следить за состоянием саженцев, чтобы заметить проблему на начальном этапе, когда справиться с ней не так сложно

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Как и другие корнеплоды, сельдерей хорошо растет и на грядках, и на подоконнике. Для выращивания из черенка, необходимо приобрести его в магазине, срезать зелень и оставить кочерыжку.

Последнюю необходимо немного прорастить, после чего высадить, соответственно с правилами:

Заранее приобрести грунт или приготовить, в равных количествах смешав дерновую почву, перегной и торф;
Выбрать емкость — пластмассовую или глиняную, широкую и неглубокую;
После высадки важно обеспечить овощу хорошее освещение, в идеале рекомендуется продлить световой день с помощью люминесцентных ламп;
Обеспечить стабильную температуру от +18С до +20С, обеспечив умеренным увлажнением.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры

Важно также не допускать опасного колебания температур

Сельдерей — вкусное и полезное растение, давно поселившееся не только на полках овощных магазинов, но и на грядках садоводов. Правильно выращенный и приготовленный овощ поможет обогатить не только стол, но и организм полезными веществами.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады

Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector