Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа

Правила выбора в магазине

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Заниматься заготовкой сельдерея следует с июля по сентябрь, когда растение уже накопило достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но еще не начало цвести. После появления семенной стрелки зелень приобретает горьковатый привкус.

Перед тем, как хранить сельдерей зимой, где – то за месяц до выкапывания из почвы, у него срезают зеленую часть, оставляя 2 – 3 см. ботвы над поверхностью земли

Важно собрать корневища с огорода до наступления заморозков. А когда они будут уже выкопаны из земли (делают это в сухую погоду), их оставляют на какое – то время там же, на грядке

Делают этодля того, чтобы корни немного просушились и обветрились.При этом на их поверхности образуется плотная защитная корочка.

Досушивать сельдерей следует при хорошем проветривании.

Если приходится покупать корнеплоды на рынке, обращают внимание на их внешний вид. Поверхность овоща должна быть гладкой, без наростов и трещин

Если при постукивании звук будет звонким – это показатель наличия пустот внутри.

Структура корнеплода должна быть плотной и упругой. Если при надавливании на его верхушку ощущается мягкая и скользкая консистенция — внутри плод начал загнивать.

Если нужна зеленая часть сельдерея, смотрят на ее состояние. Стебли и листья должны иметь яркий окрас и сочную структуру, без признаков пересыхания и загнивания. В супермаркетах зелень (стебли сельдерея) обычно расфасованы в прозрачные пакеты пучками. Поэтому при покупке их можно хорошо рассмотреть.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом

Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли

Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.

Предлагаем ознакомиться ЖИВУЧКА — описание, сорта и виды, фото цветка

Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до 2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Хранение сельдерея

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу,
  • в пищевую пленку,
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

В погребе. В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2-3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму. Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей?

Свежую зелень сберечь непросто — она быстро увядает, теряя упругость и даже аромат. Чтобы листва и стебли остались свежими продолжительный период времени, пользуются такими способами, как хранить сельдерей стеблевой или листовой:

  1. В холодильной камере в течение 10 дней. Свежесобранную зелень или стебли тщательно промывают, высушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Затем заворачивают в фольгу и размещают в холодильной камере. Не стоит заменять фольгу пищевой пленкой. В ней овощ вянет. Он испортится за 3 сутки.
  2. В воде держат до 7-10 дней. Свежесрезанные стебли или листву на 1/3 черенка погружают в емкость с охлажденной водой и размещают в прохладном месте. Например, на подоконник или в холодильную камеру. Смену воды и подрезание стебельков нужно делать ежедневно, иначе листья в скором времени испортятся.
  3. Продолжительное хранение сельдерея от квартала до полугода возможно при пересадке растения на зимний период в песок. В погребе устанавливают емкости с влажным песком, в которые пересаживают листовые или стеблевые сорта сельдерея, для чего их выкапывают на грядке вместе с небольшим комком грунта на корешках. Держать растение на подоконнике или на балконе смысла нет — быстро оно выбросит стрелку, а зелень станет грубой и невкусной. Если есть желание выращивать овощ в квартире или доме, лучше посеять семена. Первый урожай можно будет собрать не раньше чем через 3-4 недели.

Хранение черешкового и листового сельдерея

На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.

Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.

Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.

Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.

Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.

Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.

Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.

Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.

При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.

Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.

Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.

Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.

Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.

Видео “Как хранить сельдерей”

В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.

Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Условия и способы хранения

Место хранения должно быть достаточно прохладным. В зависимости от вида овоща рекомендуется поддерживать такие температурные режимы:

  • Листовой и черешковый – от +4°С до +6°С.
  • Корневой – от 0°С до +4°С.
  • Сушёный – комнатная температура.

Все сорта продукта можно замораживать при температуре -18°С. Бытовая холодильная камера обеспечивает рекомендуемую температуру. Но, в размороженном виде он не подойдёт для приготовления свежих салатов. Размороженный сельдерей рекомендуется использовать в горячих блюдах.

Листовой

Зелень сельдерея остаётся свежей всего в течение нескольких дней. Оптимально содержать её в холодильнике. Для продления срока годности до 1-2 недель можно применить такие методы:

  • В контейнере. Мытую зелень просушивают на бумажном полотенце, укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, и отправляют в холодильник.
  • В полиэтиленовом пакете. Зелень нужно промыть, дать уйти лишней влаге, сложить в пакет, затем надуть его и завязать.
  • В бумаге. Листья промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем или плотной тканью, и заворачивают в бумагу. Получившийся рулон следует слегка сбрызнуть водой.
  • В пакете с луком. Уберите повреждённые части, но не мойте зелень. Уложите в пакет вместе с двумя разрезанными на 4 части луковицами. Удалять кожуру с лука не нужно. Каждые 5 дней необходимо менять пакет и лук. Луковицы выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • В ёмкости с водой. Лучше всего использовать банку или обрезанную бутылку. В тару нужно налить воду (примерно на треть объёма), и поставить пучок травы. Ежедневно требуется менять воду.
  • Сушка. Зелень нарезают на небольшие части и сушат на бумаге или ткани в тёмном месте. Рекомендуется сушить естественным способом, но можно воспользоваться и электросушилкой в низкотемпературном режиме. Высушенную траву хранят в закрытых банках или контейнерах, в том числе можно использовать жестяную тару.

Черешковый

Черешковый сорт зелени можно сохранить такими способами:

  • В холодильнике. Остаётся свежим в течение примерно 2 недель. Перед помещением в холодильную камеру нужно промыть и просушить. Для замедления процесса потери влаги следует обернуть фольгой, пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  • В погребе. Для такого метода плоды необходимо выкапывать, а не срезать. Хранить нужно плоды без листвы и корней. Корневище полностью срезать не следует, оставьте 2-3 см. Получившиеся заготовки размещают в ящиках вертикально и наполовину присыпают песком. Данный способ позволяет сохранить зелень в течение 2 месяцев.
  • Сушка. Для высушивания черешковый сельдерей моют, режут на небольшие кусочки (2-3 см) и выкладывают на бумагу. Сверху нужно закрыть ещё одним листом бумаги. Для сушки лучше использовать дегидратор, поскольку этот сорт в силу своей сочности долго сохнет естественным образом. Высушенные черешки обычно измельчают и используют в качестве приправы.
  • Засолка. Стебельки нарезают небольшими частями, укладывают в стеклянные банки и обильно засыпают солью. На 1 кг продукта понадобится порядка 200 г соли. Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. В таком виде сельдерей хорошо подходит для горячих блюд и соусов.

Корневой

Корневой сельдерей можно сохранить двумя способами:

  • В ящиках. Тару нужно заполнить просушенным чистым песком, в котором затем разместить корнеплоды. Они должны иметь вертикальное положение. Нельзя, чтобы плоды соприкасались. После установки корешков сверху их дополнительно присыпают песком.
  • В глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и покройте им каждый корешок. Достаточно просто обмакивать корнеплоды в растворе. Дайте подсохнуть в тёплом сухом помещении, после чего отправьте в погреб. Желательно хранить заготовки на деревянных стеллажах.

Таким способом корнеплоды можно сохранить до весны

Важно регулярно их проверять, удаляя те, которые начинают портиться

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке.

  • Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится.
  • Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
  • Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Также рекомендуем прочитать:

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector