Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины, советы по употреблению

Содержание:

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Готовим черешковый сельдерей на зиму

Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить на зиму универсальный продукт. Заготовка может быть использована для заправки первых и вторых блюд, создания соусов.

Овощной ассортимент, кстати, возможно изменять, например, не лишними в нем могут быть кабачки или морковь. Можно добавить и тыкву.

Читать: Сырный суп с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 перчика чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  • томаты разрежьте пополам, удалите жесткие несъедобные части, пригодную мякоть нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера измельчаться в пюре (либо прокрутите через мясорубку);
  • сельдерей нарежьте небольшими кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • перец овощной разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой;
  • у перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите;
  • лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на масле;
  • выложите пюре из томатов в кастрюльку, поместите ее на плиту, прибавьте огонь и уваривайте в течение 45 минут;
  • добавьте в томатную массу соль и сахар, влейте 50 мл масла, заложите чили и горошинки перца, отсчитайте 15 минут;
  • добавьте в кастрюлю сельдерей, лук и болгарский перец, чеснок, отсчитайте 30 минут;
  • бросьте ко всему лавровый листик, доведите до кипения;
  • влейте уксус, перемешайте, отключите огонь и разлейте горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закатайте крышки.

Видео по теме:

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

Что преобладает польза или вред?

Добавляя сельдерей к ежедневному рациону, повышается тонус всего организма, проходит депрессия, налаживается сон, ускоряется выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Особенно полезен продукт при наличии любых воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений в работе почек.

Часто черешковый сорт овоща вводят в рацион при диетах из-за ускорения обменных процессов и низкой калорийности. Благодаря богатому витаминному составу, употребление сока сельдерея стимулирует выделение желудочного сока, что в свою очередь сказывается на быстроте усваивания пищи.

Семена растения – отличное средство для борьбы с бессонницей. Экстракт продукта уменьшает болевые ощущения, убирает отечность и спазмы при артрите, купирует судороги.

Еще одно известное свойство сельдерея – природный афродизиак, благодаря содержанию растительного гормона андростерона. Именно он отражается на желании и потенции мужчин.

Вред у черешкового сорта тоже есть. При банальном переедании может проявиться аллергическая реакция. У некоторых наблюдается непереносимость продукта. Слишком частое потребление сока или салата со стеблями станет причиной вздутия живота, газообразования.

Чтобы понять, какова реальная польза сельдерея стеблевого на организм человека, достаточно рассмотреть его влияние на конкретны примерах.

Чем полезны черешки для женщин

Черешки растения – обязательный элемент рациона любой дамы. Содержащиеся в продукте вещества позитивно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи. Попросту внешний вид женщин становится свежее, ухоженнее

Одно из основных его свойств – ускорение кровообращения, что особенно важно тем, кто страдает от варикозного расширения вен на ногах (частая проблема мам после беременности и ношения ребенка на руках)

Внимание! Лучше отказаться от приема сельдерея в период ПМС и особенно менструации. Содержащиеся в нем компоненты могут повысить приток крови к матке, что усилит выделения

Особенно важно соблюдать это правило женщинам с эндометриозом.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, будущая мама должна с особенной тщательность составлять свой рацион, чтобы в процессе своего развития ребенок получал достаточное количество питательны веществ и витаминов.

Может показаться, что сельдерей в это время – идеальный продукт, но это не так. Причина – содержащиеся в составе компоненты, усиливающие кровообращение в матке. Из-за этого рады могут начаться гораздо раньше положенного срока, или случится выкидыш.  Исключение – использование сока сельдерея наружно при сыпи, фурункулах, порезах и глубоких ранах.

Так как питание новорожденного состоит из молока матери, важно, что конкретно она использует в пищу. К сожалению, включение в рацион черешкового сельдерея может негативно сказаться на состоянии ребенка

Причина – ЖКТ еще не функционирует так, как у взрослого человека, потому вещества, содержащиеся в продукте, могут стать причиной колики, чрезмерного газообразования и, как следствие, нарушение пищеварения.

Еще одна причина против – у малыша может развиться аллергическая реакция на эфирное масло сельдерея.

При похудении

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, важно включить в рацион стебель сельдерея – реальная польза для женщин. Именно в этой части растения содержится максимум полезных веществ, клетчатка и перечень незаменимых витаминов

Мякоть, как и сок, благотворно сказываются на пищеварении, ускоряют метаболизм, помогают избавиться от целлюлита (при условии включения несложных физических упражнений). Именно соки на основе черешкового сельдерея считаются отменным детокс-средством для очищения от шлаков.

В период ПМС, менструации и наступления климакса, блюда со свежим сельдереем устранят неприятную симптоматику.

  1. Избавит от алкогольной зависимости при ежедневном использовании.
  2. Из-за большого количества клетчатки в составе, нормализует процесс пищеварения, поддерживает органы ЖКТ в функциональном состоянии.
  3. Мужчины любят мясо, а черешковый сельдерей способен очистить организм от переизбытка мочевой кислоты – продуктом, вырабатывающимся при переизбытке животного белка.
  4. Стебли овоща поддерживают организм мужчин, особенно в периоды серьезных физических нагрузок. Сок растения – основа меню в любом фитнес-зале или спортивных центрах.
  5. Природный стимулятор мужской силы. Улучшает либидо, благотворно сказывается на потенции.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Основные показатели безупречных представителей

Сорт/гибрид Разновидность Срок созревания Масса растения или корнеплода, г Урожай-ность, кг/м²
Ажур листовой раннеспелый 85 2,6–2,8
Бодрость листовой среднеспелый 220–270 2,3–3,5
Бодрячок корневой среднеспелый 320–390 2,4–2,7
Вячеслав черешковый среднеспелый 150 1,8
Гамаюн листовой среднеспелый 280 3,8
Гиант Даниш корневой среднепоздний 500–680 3,2–4,0
Добрыня корневой среднепоздний 690 4,0–4,1
Есаул корневой среднеспелый 250–300 3,2
Максим корневой позднеспелый 510 3,0–3,8
Малахит черешковый раннеспелый 1200 2,6–4,0
Парус листовой среднеспелый 260–360 3,2–4,7
Сиенна F1 черешковый среднеспелый 450–600 2,9–3,9
Танго F1 черешковый среднеспелый 1000 1,9–3,7
Хруст черешковый среднеспелый 350–400 2,8–3,3
Эликсир листовой среднеспелый 180–220 3,6–3,8

Особенности огородной культуры

Сельдерей относится к многолетним культурам. По названию уже можно судить, что у этого вида основным плодом считаются черешки. Растение отращивает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листвы при правильном уходе вырастает мало. Растет сельдерей даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки применяют приправой для первых и вторых блюд. Почитатели здоровой пищи едят их сырые.

Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют отбеливания. Без этой процедуры они горчат. Для отбеливания листья каждого куста стягивают шпагатом в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Делают это, когда наступает завершающая стадия развития сельдерея. К этому времени растение отращивает стебли высотой 30 см. Укрытие должно плотно прилегать к земле, чтобы предотвратить доступ света.

Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не имеют способности накапливать горечь. Однако почти все гибриды не холодостойкие, подходят для выращивания на юге.

Рецепты народной медицины

Очень часто все составляющие овоща используются народными целителями для лечения многочисленных проблем. К примеру, из-за содержания в составе кумарина, замедляются процессы развития онкологических проблем, ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее затягиваются раны. Еще один компонент фталиды обладает свойством мягко снижать артериальное давление, расширять сосуды и ускорять кровообращение.

Против отложения солей

Отложение солей связано с переизбытком в организме мочевой кислоты. Для ее выведения достаточно на протяжении 20 дней ежедневно выпивать 2-3 стакана свежего сока сельдерея. Причина – в составе продукта содержится достаточное количество натрия, чтобы удерживать кальций в организме растворенным.

Против ревматизма

Болезнь преклонного возраста, помолодевшая в последние 15 лет. Для устранения негативных проявлений заболевания нужно приготовить специальный состав: залить 1 ст. л. сухих корней сельдерея 400 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после процедить. Получившееся лекарство принимать по 1 ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Против бессонницы

Тем, кто не может уснуть, достаточно выпить на ночь только приготовленный сок из стеблей растения. Справится с продолжительной болезнью поможет систематический прием 2 ч. л. этого же состава 3 раза в день.

От аллергии

Обычно при сильных аллергических проявлениях сельдерей противопоказан. Вот только в умеренны дозах он может снять высыпания и локализовать болезнь. Достаточно залить 2 ст. л. измельченного корня овоща 200 мл холодной воды и дать настояться 2-3 часа. Готовый настой разделить на 3 части и принимать за 20 мнут до каждого приема пищи, пока не исчезнут выраженные симптомы.

Для лечения обморожений

1,5 кг корня стеблевого сельдерея залить 1 л воды, довести до кипения, варить 30 минут, потом процедить и остудить до 36-37 градусов. В готовый отвар погрузить обмороженный участок кожи. Держать, пока жидкость не остынет. После обмыть, обильно смазать животным жиром (лучше гусиным) и обмотать марлей.

При гастрите и язве желудка

Корни растения отделить от верхушки, промыть, измельчить мясорубкой. Получившийся состав отжать. Именно этот сок принимать по 1 ложке несколько раз в день незадолго до еды.

При песке в почках

Семена сельдерея (1 ст. л.) залить стаканом воды с добавлением небольшого количества меда. Принимать 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л., пока не пройдут болевые ощущения в области почек.

Как афродизиак

Если начались проблемы с потенцией или снизилось либидо, достаточно ежедневно выпивать по рюмке свежего сока овоща. Особенно хорошо добавить к такому «лечению» блюда из морепродуктов и полноценный отдых.

При гнойных воспалениях

Листья сельдерея (100 г) измельчить, залить 100 мл уксуса, добавить щепотку соли. Полученный состав прикладывать к воспаленным участкам на 5 минут, после смывать и ополаскивать теплой водой.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения. 

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Как сбить температуру у взрослого
  • Рецепт приготовления рагу из кабачков и картошки в мультиварке
  • Что такое кальвадос

Сельдерей стеблевой: польза и вред

Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.

Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.

Снижает холестерин, нормализует давление

Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.

Уменьшает воспаление

Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:

  • феруловую кислоту,
  • кофейную,
  • кверцетин,
  • другие флавоноиды.

Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.

Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:

  • суставных болей,
  • артрозов,
  • артритов,
  • подагры,
  • кожных проблем,
  • синдрома раздраженного кишечника.

Защищает печень

Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.

Улучшает пищеварение

В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.

Защищает от опухолей

Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.

Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.

Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.

Улучшает внешность

Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.

Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.

Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.

Предотвращает инфекции мочевых путей

Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.

Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.

Избавляет от лишнего веса

Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.

Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.

Противопоказания

В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение

При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась)

Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.

Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.

При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Выводы

Я рассказала вам о чудесном растении сельдерей, о том сколько пользы можно получить при употреблении этого овоща в пищу, о химическом составе, а также несколько рецептов с сельдереем. 

Вы знали, что если каждый день добавлять его хотя бы в одно блюдо, то можно наполнить свой организм недостающими витаминами, снизить холестерин, поправить свое здоровье. 

Польза от сельдерея большая, вот только мало кто его упоребляет в пищу. Попробуйте и я уверена, что вам этот овощ понравится.

О сельдерее вам рассказала Елена Кашина. Если статья понравилась, пишите комментарии, делитесь своими рецептами мне будет очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector