Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Содержание:

Колдуны – известное вкусное белорусское блюдо из картофеля и фарша, трудоемкое правда, но, если семья примет участие в приготовлении, не особо долгое.

Если фарш готовый в морозилке или куплен в магазине, а овощи почистят муж или дети, время приготовления существенно сокращается. Колдуны я бы назвала блюдом выходного дня.

  • Картофель 1,5 кг
  • Фарш 500 – 700 г, смотря по тому, сколько начинки по количеству нравится, в классическом рецепте свиной фарш, вкусно получается также со смешанным и куриным фаршем
  • Лук 1 головка в картофель, в фарш по вкусу ½ луковицы примерно
  • Специи для фарша, чеснок по желанию
  • Соль
  • Молотый перец
  • Масло для жарки, потребуется больше чем обычно, 3-4 столовые ложки на одну порцию

Рецепт

  1. Лук чистим, тот который добавляем в фарш измельчаем на мелкой терке, в комбайне или мелко рубим.
  2. В фарш добавляем лук, специи, соль, измельченный чеснок по желанию.
  3. Картофель чистим, трем на мелкой терке картошку и лук, с помощью комбайна быстрее и удобнее.
  4. Сливаем выделившуюся жидкость.
  5. Приправляем картофель солью и специями и сразу начинаем готовить колдуны, иначе картофельная смесь потемнеет.
  6. Готовить колдуны можно в сковороде, либо вначале обжарить и довести до готовности в духовке. Последний вариант классический. Раньше колдуны доводили до готовности в печи. Я готовлю в сковороде под крышкой, так проще и быстрее, не менее вкусно.
  7. В сковороде разогреваем растительное масло, нагрев умеренный. Добавляем щепотку соли, чтобы масло меньше разбрызгивалось при добавлении картофеля. Советую использовать сковороду с антипригарным покрытием, иначе колдуны могут пристать к поверхности. Или добавьте в картофельную смесь одну – две столовые ложки муки, если готовите на другой сковороде.
  8. Картофельную смесь выкладываем и разравниваем ложкой, толщина слоя примерно полсантиметра.
  9. Сверху – фарш по центру, разравниваем ложкой, оставляем края картофеля не заполненными – около сантиметра.
  10. Сверху – картофельную смесь, также разравниваем, чтобы фарш был полностью закрыт.
  11. Жарим до образования коричневатой корочки. По времени около четырех минут.
  12. Переворачиваем, готовим столько же.
  13. Доводим до готовности. Два варианта: закрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев. Либо отправляем в форму для запекания (в идеале – термостойкие горшочки из глины или керамики), поливаем сметаной, немного соли и специй сверху и запекаем в духовке.

Время приготовления зависит от используемого фарша. Для куриного достаточно 10 минут в сковороде, 20 в духовке. Если фарш из свинины, говядины, время нужно увеличить минимум вдвое. Ориентируйтесь по выделившемуся бульону. Если он прозрачный, колдуны готовы.

Подаем колдуны со сметаной или сметанным соусом, он вкусный и быстро готовится.

Как готовить?

Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1

Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • три луковицы;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • любой бульон для тушения.

Способ приготовления:

  1. Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
  2. Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
  3. Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
  5. Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
  6. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
  7. Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.

Рецепт №2

Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!

Вот что вам понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
  2. Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
  3. Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
  4. Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.

Рецепт №3

Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.

Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • примерно 1,5 стакана вишни;
  • стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
  2. Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
  3. Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
  4. В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
  5. Готово, наслаждайтесь десертом!

Почему чёрные колдуны и ведьмы заинтересованы в росте шарлатанов на рынке магических услуг?

Чёрным колдунам и ведьмам, обладающим поистине великой силой и несущим по своей воле добро или зло в наш мир выгоден рост числа шарлатанов и обманщиков на рынке магических услуг по одной простой причине. В нём легко затеряться, и если какая-то толика правды и всплывёт о том или ином колдуне или ведьме, сей факт можно списать на больную фантазию суеверного человека.

А молодое и сильное тело клиента может рассматриваться не только как источник денежных средств но, как и источник жизненной силы и долголетия, для знающего колдуна отщипнуть малую толику от здоровья или удачи клиента не составляет большого труда.

Общие принципы приготовления картофельных колдунов

Картофель появился в Европе в конце XVI в. В Россию картофель завез великий император Петр Алексеевич Романов в конце XVII в. При жизни Петра I корнеплод считался экзотическим растением, женщины украшали его цветами свои прически и платья. Распространению картофеля противились и аристократия, и служители церкви, и простые крестьяне.

Однако во время Семилетней войны в XVIII в. русские войска, пройдя земли Пруссии и Польши, познакомились с правилами возделывания и употребления картофеля. С этого времени и до начала XX в. картофель постепенно вытеснял репу и редьку со столов россиян. Этот овощ сочетается со многими продуктами. И домохозяйки, и профессиональные повара смогут приготовить как простое, так и праздничное любимое угощение из картофеля.

В процессе изготовления блюда потребуются:

Посуда и варочные сосуды Терка, мясорубка, сковорода, сотейник, глубокие миски.
Инструменты Ножи, лопатка, вилки, столовая ложка, разделочная доска.
Прочая утварь Марля, пищевая пленка.
Ингредиенты для начинки Свинина, говядина (телятина), индейка, куриное мясо, лук.
Ингредиенты для основы Картофель, яйца, крахмал, сметана, лимонный сок.
Специи Соль, молотый перец.
Оформление блюда Салат, томаты, сладкий перец, сметана.

Изделия формой напоминают пирожки или колобки с начинкой:

  • Блюдо можно приготовить на сковороде, гриле, запечь в духовке, сварить. Отварные колдуны в Белоруссии и Литве называют цеппелинами.
  • Начинки используются разные: мясные, грибные, овощные, даже творожные и из фруктов. Наиболее распространены начинки из мяса.
  • Фарш для кушанья используется смешанный, свиной и говяжий берется в равных количествах. Можно заменить на мясо индейки, курицы. Чаще всего мясо перекручивается в мясорубке, либо очень мелко режется ножом. Добавляется измельченный лук репка и приправы.
  • Основа колдунов картофельная. Помытые корнеплоды очищаются и измельчаются с помощью кухонных приспособлений. Лишний сок отцеживается. В полученную массу вводят яйца и крахмал, чтобы основа при готовке не распадалась. Для сохранения белизны в картофель добавляется немного сметаны или лимонного сока, можно использовать горячее молоко.
  • В первую очередь необходимо готовить начинку, потому что тертый сырой картофель быстро темнеет. Начинка должна быть сочной. Сочность можно увеличить за счет большего количества лука в фарше либо добавлением небольшого количества воды.
  • Существует и другой способ приготовления блюда, при котором вместо сырого используется отварной картофель, при этом вкус блюда немного меняется.

Ингредиенты и базовые рекомендации

  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • плита;
  • духовка;
  • миска для фарша;
  • блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

Картошка 1 кг
Свинина 500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Пшинчная мука 3 ст. л.
Лук 2 шт.
Чёрный мол. перец 0,5 ч. л.
Специи для мяса 0,5 ч. л.
Соль По вкусу
Подсолнечное рафинированное масло Для жарки

Знаете ли вы? Для фарша в данном рецепте подойдёт практически любой вид мяса. Можете использовать мясо курицы, говядину, индюшатину, свинину либо же вообще несколько видов мяса сразу. Но всё же рекомендуем остановить свой выбор на свинине, всё-таки традиционный рецепт мясных колдунов основывается именно на свином мясе.

Колдуны из картофеля с фаршем – 7 рецептов приготовления

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе.

Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму.

Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный  – 0,5 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
  2. Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять.

    Смешать с измельченной зеленью.

  3. Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
  4. Влить сметану, перемешать.
  5. Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
  6. На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
  7. Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
  8. Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:

  • Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем. Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае – это отвлекаться на фарш. Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае – это отвлекаться на фарш

Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае – это отвлекаться на фарш.

Не устану повторять – никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его – пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет – перекрутите сами дома.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество – это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.

Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг – картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием “ёжик”. С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее – нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.

Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить – на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.

Извечный вопрос – насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими – удобнее переворачивать.

Разделите всё на 6 частей – мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Рецепт «Бабушкины колдуны»:

На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.

Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.

Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.

К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.

К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.

Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.

И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.

Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.

Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.

Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались. А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!

Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами. Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!

Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!

Похожие рецепты

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • молодой большой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 375 г фарша;
  • яйцо;
  • 2,5 ст. ложек муки;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
  2. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
  3. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
  4. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
  5. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
  6. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
  7. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
  8. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
  9. Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
  10. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.

Картофельные колдуны

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  • В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
  • С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
  • Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
  • В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
  • На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
  • Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
  • Колдуны готовы.
  • Приятного аппетита!

Особенности приготовления в Литве

Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт отличается от описанных ранее), приготовленные по-литовски, варятся в кипящей воде.

Особенностью приготовления считается использование смеси сырого и вареного картофеля для основы.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • фарш из мяса — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • грибы сухие — 50 г;
  • мука -500 г;
  • соль, приправы;
  • лимонный сок;
  • масло.

Приготовление:

До начала готовки сушеные грибы залить водой, чтобы они размокли, затем варить до готовности. Из отвара можно сварить грибной суп.
Грибы мелко порубить, обжарить в масле. Очистить 2 луковицы, порезать, добавить к грибам.
Мясо перемолоть либо готовить покупной фарш. Для начинки можно использовать разное мясо в равных пропорциях (телятину, курицу, индейку, свинину).
Мелко нарезать 2 луковицы, поместить в мясо, добавить соль, приправы по вкусу. Переложить в массу подготовленные грибы. Перемешать.
Третью часть картофеля варить в мундире, по готовности остудить и очистить от кожуры, измельчить на терке.
Оставшиеся корнеплоды почистить, измельчить с помощью терки, выложить в глубокую миску.
Вареный и свежий картофель смешать, посолить, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Добавить 2 яйца. Перемешать. Тесто должно быть однородной консистенции.
Вскипятить воду в большой кастрюле.

Чтобы убедиться, что картофель будет держать форму при варке, нужно из картофельного теста скатать шарик, размером с небольшой мячик. С помощью шумовки опустить шарик в кипяток. Варить его 3 — 4 мин. Если шарик не распался, то тесто готово. Если форма не держится, то в картофель добавить кукурузный или картофельный крахмал (муку не использовать). Крахмал добавлять небольшими порциями, пока экспериментальный шарик не станет держать форму.
Пока вода закипает, подготовить колдуны. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 колдунов. На стол высыпать муку, разложить на ней картофельное тесто, сделать большие лепешки.
Внутрь лепешки выложить фарш, края лепешки соединить. Форма изделия напоминает дирижабль, длиной в 2/3 ладони. Из-за формы колдуна в Литве такое блюдо называют цеппелинами в честь создателя дирижабля.
Теперь с помощью шумовки аккуратно опустить каждый «дирижабль» в кипящую воду

Важно, чтобы колдуны плавали в воде свободно, иначе они могут слипнуться или деформироваться. После всплытия изделия варить четверть часа.
По готовности вынуть колдуны из кастрюли

Положить каждую порцию на тарелку, украсить любым соусом, майонезом, зеленью либо овощами по своим вкусовым пристрастиям.

Колдуны с фаршем рецепт приготовления с фото пошагово

Отсутствие солнца на небе подталкивает искать его другом. Колдуны с фаршем – прекрасный вариант сытного блюда.

Дегустация белорусского лакомства поднимет настроение и сделает улыбку удовольствия солнечной от искренности и блаженства. Ярчайший вкус картофельных драников в союзе с нежнейшей мясной начинкой – верх совершенства.

И все это благополучие приправлено свежайшей сметанкой. Невозможно усидеть на диете. Срочно готовить.

Особенности приготовления колдунов из картофеля с фаршем

В соответствии с технологией, между двумя овощными блинчиками кладется начинка.

  1. В основе может быть сырая или вареная картошка с жареным или свежим луком.
  2. Для скрепления берут куриные яйца. Их величина – в рамках категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие яйца, нужно взять два.
  3. Пшеничная мука или крахмал также имеют место в рецепте колдунов из картошки и фарша. Они отлично скрепляют основу, чтобы та держала форму.
  4. В ленивом варианте в тесто добавляют и мясо или грибочки, мелко порубленные. Все вымешивают, обжаривают с обеих сторон и тушат под крышкой до готовности. Можно сделать это в духовом шкафу или на плите.

Жарить угощение нужно на подсолнечном масле без запаха.

Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде

Чаще всего для сытности используют мясо или грибы. Есть версии, где оба компонента соединяют. В качестве дополнительных ингредиентов возможны такие продукты:

  • лук репчатый обжаренный или сырой;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сливки;
  • морковь;
  • капуста белокочанная.

Наполнитель готовят в соответствии со своими пристрастиями. Специи и приправы выбирает по своему вкусу. Однако вряд ли какая хозяюшка обходится в рецепте приготовления колдунов с фаршем без свежей или замороженной зелени. Укроп, петрушка, базилик – все это можно приобрести в любом супермаркете или вырастить на подоконнике своей квартиры.

Как подавать кулинарную бомбу

Обязательно в горячем виде, без промедлений и перерывов на другие дела. Если есть время приготовить колдуны с фаршем, то должна появится минутку, чтоб их съесть. Блюдо получается настолько вкусным, что долго не залеживается на столе.

Румяные блины с сочной начинкой под сметанным соусом и посыпкой из рубленной зелени – чего еще желать хмурым осенним днем… только, чтобы блаженство длилось вечно.

Проверенный рецепт колдунов с фаршем с фото пошагово

(Visited 64 times, 1 visits today)

Картофель очищаем и моем, натираем на мелкой терке вручную. Можно воспользоваться специальной насадкой для драников в кухонном комбайне. Выкладываем получившуюся овощную массу в миску, сцедив сок. Натираем на терке очищенный и вымытый лук. Лучше тереть его вперемешку с картошкой, чтобы она не потемнела.
Добавляем в основу для картофельных колдунов с мясным фаршем куриное яйцо, пшеничную муку, измельченный чеснок. Все тщательно вымешиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем соль и приправы, перемешиваем. Сейчас можно добавить рубленую зелень. Она наполнит тесто ароматами и придаст ему яркость.
Готовим мясной наполнитель. Он может быть свежий или размороженный. Но главное дать ему время оттаять при естественных условиях: на нижней полке холодильника мясо разморозится без вреда для качества. Начинка белорусских колдунов с фаршем должна быть максимально сочной.
В пиале соединяем куриный или смешанный фарш с порезанными кусочками луком и чесноком. Все солим, перчим, вымешиваем.
Запоминаем, как готовить колдуны с фаршем. В сковородку вливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его. Кладем небольшие блинчики. Используем столовую ложку, кладем заготовки, как для драников или оладий, придаем им овальную форму. Сразу же помещаем в центр каждого овощного островка и порцию начинки.
Не тратя время, накрываем каждую мясную горку овощным тестом так, чтобы наполнителя не было видно, заглаживаем ложкой при необходимости.
Переворачиваем блины аккуратно при помощи лопатки. готовим на среднем огне минутку- полторы. Затем накрываем крышкой и тушим на минимальном огоньке еще 5-6 минут.
Готовыми колдунами из картофеля с фаршем угощаем всю семью. Рецепт блюда, как видим, прост и незатейлив. Фото аппетитны и привлекательны. На сковороде их готовить или доверить это дело духовке – решать хозяюшке. В первом случае очень калорийно, но невероятно соблазнительно. Во втором – не менее вкусно, но менее хлопотно.
Подавать кушанье рекомендуем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Нежная основа и сочное мяско, умопомрачительные ароматы и стопроцентное утоление голода гарантированы всем, кто освоит процесс приготовления белорусского кушанья из глубины веков.Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Что это за блюдо?

Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.

Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.

Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector