Гречаники

Содержание:

Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • гречневая крупа – 70 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • петрушка – 1 — 2 веточки;
  • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 45 минут

Процесс приготовления гречаников из курицы

  1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
  2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
  3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
  4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
  5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
  6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
  7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
  8. Сверху разместить начинку.
  9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
  10. Обвалять каждую в муке.
  11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • Греча готовая – 300 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 100;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Мука – для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления — 60 минут Количество порций – 6 шт.

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе

1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

2. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг куриной печени;
  2. 3 стакана гречневой каши;
  3. 60 г твердого сыра;
  4. Морковка;
  5. Две – три головки репчатого лука;
  6. 4 яйца;
  7. Стакан муки;
  8. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
  • Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
  • Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
  • Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
  • Сварите яйцо, отложите в сторону.
  • Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
  • Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
  • Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
  • В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
  • Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
  • Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
  • Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Гречаники из зеленой гречки от Олюня

 

Сварила зеленую гречку. Остудила, на измельчителе промолола с 2 некрупными луковицами. Смешала с телячьим фаршем в пропорции 1:1, итого где-то 1 кг фарша смешанного получился. 1 яйцо, соль. 
Сформировала котлетки, получилось 10 шт., фарш вышел пластичный, приятный в лепке. Обваляла в муке, так как сухарей панировочных нет, обжарила слегка на растительном масле, сложила в кастрюльку мультиварки, залила 15% сливками 300 мл, смешанными с 1 столовой ложкой крахмала. Режим «выпечка» 25 мин. Крахмал в сливки можно было не класть, все равно осел в мульте на дно, подрумянился снизу киселем. 
 

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Что же такое гречаники?

Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.

Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.

Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.

Блюдо получается шикарным, достойным самых высших похвал.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Watch this video on YouTube

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира

Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш

Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 700 г фарша;

· 120 граммов гречки;

· 100 г лука;

· яйцо;

· 10 г чеснока;

· 4 ложки муки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела

Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга

Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление каши

Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

  • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
  • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
  • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
  • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.

Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Гречаники с томатным соусом от Мираж

 

 
Пропорции фарш:гречка произвольные, но лучше, если максимальное соотношение будет 50 на 50, иначе будут разваливаться. У меня сегодня примерно такие пропорции. 

  • 500 г мяса (у меня нежирная свинина), 
  • 1 средняя луковица,
  • 150 г сухой гречки, 
  • 2 средних яйца, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • растительное рафинированное масло для обжарки, 
  • панировочные сухари. 

Для соуса: 

  • 1 средняя луковица, 
  • 200 г домашнего кетчупа (у меня)*, 
  • вода, 
  • соль, перец, 
  • специи по желанию. 

Если оставшейся готовой гречки нет, то отварить. Я отваривала в пропорции гречка:вода один к двум (часть гречки, две части воды). Посолить по вкусу. 
Мясо с луком перекрутить на мясорубке. Т.к. гречка соленая, то фарш солю 0,5 чайной ложки соли. Перчик по вкусу. Вбить 2 яйца, вымешать. Добавить гречку. Хорошенько вымешать. 
Я не отбиваю фарш для гречаников, т.к. крупинки гречки летят в разные стороны при этом. Я фарш с добавленной гречкой хорошо вымешиваю, а потом каждую порцию перекидываю несколько раз с руки на руку. Ну, и формирую котлетки. Небольшие. Панирую в сухарях. 
Обжариваю с двух сторон. Дальше заливаю соусом и идем тем путем, который устраивает: довести до готовности в мультиварке, в СВЧ-печке, в кастрюле на плите, в духовке. Как угодно. Я доводила до готовности в мультиварке. 
Соус сегодня был томатно-луковый. Лук нарезала тонкими четверть-кольцами, спассеровала на сковородке, где жарились котлеты (поэтому он такой коричневый, а не потому, что сгорел). 
Добавила домашний кетчуп, развела водичкой. Посолила по вкусу. И залила соусом гречаники. 
Довела до готовности в мультиварке. 
* Можно в соус использовать томатную пасту, разведя ее водой. Можно сок от помидорок в собственном соку.
 

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать  гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Еще более разнообразить ваше меню помогут гречаники по-польски, с начинкой и вегетарианские.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

Приготовьте:

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Куриная голень (грудка) – 600 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Куриный бульон – 350 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Черный перец, петрушка, укроп, соль.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
  2. Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
  3. Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
  4. Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
  5. Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
  6. Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
  7. Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
  8. Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
  9. Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
  10. Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.

Хочу познакомить вас с чудесным сырным соусом, который украсит и дополнит вкус гречаников. Чтобы его сделать, потрите один плавленый сырок, добавьте 100 мл. майонеза, раздавленный в пюре 3 дольки чеснока и немного рубленой зелени. Все смешайте и полейте блюдо при подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector