Самые известные виды дынь

Содержание:

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская

До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дынь отличаются невероятным вкусом и пригодностью для перевозки на дальние расстояния.

Гуляби

Знаменитый еще с советских времен сорт, отличающийся незабываемым вкусом. Мякоть плотная, форма плода яйцевидная. Обладает сильным классическим ароматом.

Кассаба

Позднеспелая разновидность, созревание плодов которой происходит уже после сбора их с грядки. Дыни набирают сладость только через пару месяцев хранения. Сразу после уборки с куста их вкус напоминает огурец.

Хандаляк

Данный сорт можно продегустировать исключительно в Туркменистане либо Узбекистане. Плоды плохо сохраняются и не переносят транспортировку. В знойную погоду охлажденные плоды отлично утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не отличается сильным ароматом, зато ее нежная и сочная мякоть очень похожа на арбузную. Пригодна для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для хранения.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.

Шаранте Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Это интересно: Как быстро избавиться от синяков под глазами в домашних условиях (видео)

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Общие характеристики сортов канталупы

Дыня канталупа (ботаническое название Cucumis melo var. cantalupensis) — это культурное травянистое однолетнее растение из семьи Тыквы (Cucurbitaceae) и рода Огурцы (Cucumis). Ее родина — это Малая Азия.

Описание мускусной дыни:

У канталупы, как и у всех дынь, стебли и побеги стелющиеся. Фото: haniotika-nea.gr

  1. Растение крепкое, со стелющимся стеблем и побегами.
  2. Немногочисленные листы крупные, темно-зеленые, чаще всего рассеченные на несколько долей.
  3. Небольшие дыньки, напоминающие тыкву, бывают различной формы: округлой, овальной, чуть либо сильно приплюснутой. Их поверхность может быть гладкой, сегментированной, сетчатой, бородавчатой.
  4. Шкурка плодов плотная и толстая. Чаще всего она желтого либо оранжевого цвета. У некоторых сортов канталупы внешняя оболочка бледно-зеленая со светлыми полосами или бежевая с зелеными.
  5. Масса канталупы варьируется от 500 до 1500 г. Средний диаметр плодов — 10–15 см. Но есть рекордсмены, превышающие 20–30 см.
  6. Мякоть канталупы толстая, плотная и мясистая. В подавляющем числе случаев она характерного оранжевого цвета. Только у новых форм с зеленой шкуркой мякоть сливочно-желтоватая.
  7. Несмотря на ее плотность, мякоть канталупы мягкая и сочная. Она отличается отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом мускуса.
  8. Практически все сорта канталупы среднеспелые. Лишь отдельные формы демонстрируют скороспелость. Например, Хандалляк — раннеспелый гибрид, характерный для Средней Азии. Им лакомятся уже в начале июня.

Плоды канталупы не могут храниться долго из-за своей нежной мякоти. Однако они прекрасно переносят транспортировки на большие расстояния из-за своей толстой и прочной шкурки.

  1. Главная ценность дынь разновидности канталупа состоит не в том, что их едят в свежем виде. Чаще всего из них получаются цукаты, сухофрукты и варенье высочайшего качества. Кроме этого, повара экстра-класса применяют мускатную дыню для приготовления особенно изысканных блюд. Потому как у этой сельхозкультуры очень сильный аромат и узнаваемый вкус.

У подавляющего числа сортов канталупы мякоть ярко-оранжевая. Фото: fermilon.ru

Садоводами канталупа ценится за неприхотливость. Она засухоустойчива и не нуждается в частых поливах. У нее высокий уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Культура прекрасно развивается на Юге, в Средней полосе России и даже в Сибири.

Из канталупы получаются цукаты высшего сорта. Фото: sheffnut.ru

Как выбрать плод в магазине

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение

По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Пищевая ценность и свойства

У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:

  • 1-1,3% белков;
  • 0,2-0,3% жиров;
  • 11-15% углеводов;
  • 1,2-1,4% пищевых волокон.

Дыня – отличный десерт

Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.

Химический состав и польза

В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

  • Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
  • Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
  • Калий нормализует давление.
  • Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
  • Железо предупреждает анемию.
  • Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
  • Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.

Полезные дары осени

  • Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
  • Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.

Противопоказания

Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах

Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема

Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка

Применение

В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни.  В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.

Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.

Вяленая дыня

Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.

Production and use

Cantaloupes on sale in Japan for 2800 yen each.

For commercial plantings of Cucumis melo reticulatus, the United States Department of Agriculture recommends at least one hive of honeybees per acre (4,000 m² per hive) for pollination. Good pollination is essential, not only for the number of fruits produced, but also for the sugar content of these fruits.

A ripe North American cantaloupe will have a musky sweet smell at the stem end of the melon. An odorless one is likely to be tasteless, too. The pale orange flesh is extremely sweet and juicy (Herbst 2001).

Cantaloupe is normally eaten as a fresh fruit, as a salad, or as a dessert with ice-cream or custard. Melon pieces wrapped in prosciutto are a familiar modern antipasto.

Because the surface of a cantaloupe can contain harmful bacteria—in particular, salmonella (NSW 2006)—it is always a good idea to wash a melon thoroughly before cutting and consumption. Optimum preparation procedures involve disinfection with a fine mist of ethanol on the outside of the fruit, but this is rarely carried out (outside of professional facilities) due to the relative non-availability (to the average consumer) of ethanol that is not mixed with methanol (methylated spirits) or traces of benzene (laboratory grade «100 percent» ethanol).

Cantaloupes are a good source of vitamin C, potassium, and beta carotene, a precursor to vitamin A.

Cantaloupes also are a source of polyphenol antioxidants, chemicals which are known to provide certain health benefits to the cardiovascular system and immune system. These chemicals are known to up regulate the formation of nitric oxide, a key chemical in promoting health of the endothelium and prevention of heart attacks.

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы

Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Полив и удобрение

Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.

Полив и удобрение

Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.

В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:

  • дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
  • один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).

Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.

Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.

Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.

Канталупа в кулинарии

Узнав единожды, что такое Канталупа, многие становятся поклонниками этого плода на долгие годы. В сезон поспевания дынь их едят, как правило, в свежем виде. Мускатная дыня моется под проточной водой, разрезается на две части, ложкой удаляются из центра семена. Затем каждую из половинок дыни разрезают на ломтики. Кожуру можно предварительно срезать ножом, она в пищу непригодна. Мякоть едят в качестве десерта или перекуса. Особенно вкусной дынная мякоть становится после охлаждения в холодильнике.

Также читайте на нашем сайте: Хурма при беременности: чем полезна, когда можно употреблять, а когда нельзя

Но помимо употребления в свежем виде, плоды бахчевой культуры можно использовать и для готовки. Из свежей мякоти готовят разнообразные блюда, в первую очередь сладкие. Ее добавляют в фруктовые салаты, готовят из нее смузи, сорбеты.

Интересное сочетание сладкой дынной мякоти и соленых продуктов используют в салатах и закусках. Желтая сочная мякоть может быть дополнена вкусами зелени, морепродуктов и сыра. Сладковатая дыня может дополнить вкус сыров, таких как моцарелла, сулугуни, адыгейский. Вкусным и необычным для многих является сочетание дыни и копченого мяса. Фото закуски из Канталупы, шариков моцареллы и бекона выглядит весьма аппетитно, не правда ли?

Из плодов также варят вкусное варенье, причем сахара в него можно добавить меньше обычного, – настолько сладкая дыня Канталупа! Желтая мякоть содержит до 20% сахара. Конечно же, речь идет о спелых плодах. В недозревшей дыне сахара меньше.

Особенно ценятся сушеные цукаты. Для их приготовления мякоть проваривают в сахарном сиропе и высушивают. Очень вкусны и полезны вяленые дынные ломтики. Некоторым гурманам вяленные плоды кажутся вкуснее свежих. Для их приготовления фруктовые ломтики сушат на солнце или в духовом шкафу.

Интересно: считается, что вяленая мускусная дыня способствует улучшению настроения и помогает бороться с депрессией.

В сушеном виде Канталупа подается к чаю или стакану теплого молока. Ее добавляют в выпечку в качестве начинки или подмешивают в тесто. Сушеные дольки тайской дыни глазируют, добавляют в десерты, творожные запеканки. Вкусно добавить дынные кубики в молочную кашу. С Канталупой хорошо сочетается рисовая, пшенная и геркулесовая крупа. В комбинации с изюмом, курагой, финиками и орехами цукаты из Канталупы могут входить в состав батончиков-мюсли.

Полезные свойства

Канталупа содержит большое количество аскорбиновой кислоты, инозина, каротина, фолиевой кислоты, кремния, клетчатки.

Употребление в пищу дыни этого сорта насыщает организм питательными веществами, которые положительно сказываются на иммунитете, состоянии кожи и волос, обмене веществ. Отмечают также положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, поскольку полезные вещества Канталупы выступают как абсорбент для токсинов, помогая быстрее выводить их из организма человека.

Белая кожура дыни становится не только отличным ингредиентом для цукатов, но может также послужить одним из элементов косметического ухода за лицом и телом, входя в состав питательных масок.

Состав и калорийность канталупы

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.

В составе канталупы витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

  1. Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;
  2. Аминокислоты — заменимые и незаменимые;
  3. Стиролы;
  4. Моно- и дисахариды — сахара.

Пользу канталупы для организма обеспечивают:

  • Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.
  • Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
  • Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.
  • Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.
  • Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.
  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Выбираем спелую канталупу при покупке

Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.

Как определить спелость дыни канталупа:

  • благоухающий плод – признак того, что он созревал в естественных условиях (сорванные зелеными плоды не имеют запаха);
  • поверхность правильной бахчи при простукивании издает глухой звук;
  • плодоножка канталупы должна быть на 100% сухой, в идеале хвостик отсутствует;
  • равномерный цвет кожуры указывает на спелость, на ней не должно быть выраженных зеленых пятен;
  • поверхность плода должна иметь плотную структуру, без трещин и любых следов порчи.

При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector