Топ 10 самых ядовитых грибов в мире

Содержание:

Признаки отравления

Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:

  • отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
  • грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;
  • плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
  • ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.

Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.

Популярные съедобные грибы

Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.

Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.

название где растет шляпка мякоть другие особенности
груздь белый сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье белого цвета, вогнутая или воронковидная белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока
шампиньон лесной по всей территории Европы, в лесах, степных зонах коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов
опенок осенний на поваленных деревьях, пнях выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом
волнушка розовая в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами белая, плотная, крепкая, с острым вкусом подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить
лисички почти везде, в смешанных и хвойных лесах вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить
рыжики сосновые леса, любят песчаные почвы вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет можно жарить, варить, мариновать
сыроежки это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют
вешенки на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку нежная, белая, с мучнистым ароматом это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать
мокруха розовая в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды
паутинник фиолетовый широко распространен в хвойных и лиственных лесах небольшая, выпуклая, фиолетового цвета голубоватая, ломкая, без запаха ножка высокая и тонкая, пластинки темные

К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она — светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

Ложные опята кирпично-красные

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Несъедобные грибы рядовки

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Коричневая

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

4 место. Галерина окаймлённая

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность  растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Смертельный Даперлинг (Lepiota sp. )

Смертельный Даперлинг

Этот маленький и вкусный на вид гриб как и многие из семейства лепиота, содержат смертельный амитоксин, который способен разрушать печень. Именно этот токсин отвечает за 80-90% всех случаев смерти от отравления грибами. Летальность от приема аматоксинов составляет около 50% при отсутствии лечения и 10% при лечении. Начальные симптомы отравления это желудочно-кишечные расстройства, смерть может наступить через некоторое время из-за печеночной недостаточности.

Гриб встречается в хвойных лесах по всей Европе и Северной Америке и является причиной нескольких смертей на протяжении многих лет.
Другие грибы этого семейства включают в себя особенно смертоносный зонтик.

[править] Заблуждения

Розовые пластинки энтоломы ядовитой (Entoloma sinuatum)

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.

Geastrum melanocephalum (Czern.) V.J. Stanĕk — ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕРНОГОЛОВАЯ

Плодовые тела вначале шаровидные, луковицеобразные или грушевидные, 5—7 см. выс. и 4—6 см. в диам., с острым носиком до 2 см. дл., в раскрытом виде 8 до 22 см. Экзоперидий до 3-5 мм. толщ. в свежем состоянии, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся вместе с последним на 4—6 (реже 7—8) неравных лопастей, негигроскопичных, распростертых по земле или загибающихся вниз и поднимающих над землей шаровидную, темную, порошкообразную, чуть волокнистую глебу. Глеба сначала шаровидная, плотная, коричневая, в зрелом виде темно-коричневая, почти черная, распадающаяся, 1-6 см. в диам., на короткой ножке или почти сидячая.

Распространение: на почве (гумусовый сапротроф) в лесах.

Использование: несъедобен.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)

Крыло ангела

Найденное по всему Северному полушарию крыло ангела получает свое название, во-первых, от того, как оно выглядит как крыло, а во-вторых, потому что еда дает хороший шанс отправить вас на небеса.

Крыло ангела одно время считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не было никаких сообщений об отравлениях от его употребления. Все изменилось в 2004 году, когда почти 60 человек заболели после употребления их в пищу по всей Японии. Из них 17 умерли в течение следующих шести недель.
Следующий случай произошел в 2009 году, когда 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (заболевания головного мозга) после употребления в пищу крыльев ангела. Стоит отметить, что многие из тех, кто умер, имели ранее проблемы с почками или печенью.

Режим токсичности не очень хорошо изучен в этом грибке. Была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных. Также возможно, что грибок содержит повышенные уровни цианида.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб

Перечный гриб — очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Последствия отравления

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>id=»attachment_8234″ style=»width: 705px» class=»wp-caption aligncenter»>

Главное при отравлении грибами — оказание оперативной помощи

Грибы — продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте

Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу

Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Первая помощь при потреблении опасных грибов

Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
  • употребить любой имеющийся энтеросорбент;
  • употребить слабительное при отсутствии диареи;
  • при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.

Шапка смерти (Amanita phalloides)

Шапка смерти

С ангелами разрушения связана также привлекательно звучащая шапка смерти. Именно этот гриб стал причиной большинства человеческих смертей, как случайных, так и преднамеренных. Посмертная шапка имеет давнюю историю и связана с гибелью ряда известных жертв, в том числе римского императора Клавдия, Папы Римского и русского царя.

Deathcap является родным для Европы, где он встречается в лесах, обычно под дубами. Он похож на несколько съедобных грибов, прежде всего на рисовый соломенный гриб, который едят по всей Азии. По этой причине гриб выловил несколько неосторожных иммигрантов из азиатских стран, где он не растет.

Основным токсическим веществом является α-аманитин (аматоксин). Как уже упоминалось, это приводит к необратимому повреждению печени и почек.
Предполагается, что 30 грамм (1 унция) или около того, половины гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Похоже, что многие из зарегистрированных случаев отравления связаны с целыми семьями; в 2006 году польская семья из трех человек съела смертельные колпачки. Один умер, а двум выжившим потребовалась пересадка печени. В таких случаях кажется, что жертвы имеют 50% шанс на выживание, как это было в случае с четырьмя людьми, празднующими Новый год в Австралии и более недавнем случае с участием пары в Великобритании.

В отличие от некоторых других грибов в этом списке токсичность крышки смерти остается неизменной, даже если они приготовлены, высушены или заморожены.

Приятного Вам аппетита!

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб — настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 – голубой, 2 – кровоточащий зуб, 3 – птичье гнездо, 4 – ежевик гребенчатый, 5 – головач гигантский, 6 – сигара дьявола

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector