Сорта дынь

Содержание:

Когда приступать к формированию дыни

К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.

Методы формирования дыни

Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.

При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.

При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.

Схемы формирования

Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.

На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.

В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.

В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Виды и сорта растения, внешний вид

Ранние

Такие виды растения отличаются быстрым периодом созревания, который занимает до 70 дней. При этом, плоды прекрасно переносят невысокую температуру, повышенную влажность и минимальное количество солнечного света.

Эфиопка

Этот сорт отличается крупными кругло-овальными плодами, вкус которых необычный экзотический без намека на терпкость. Кожура этой дыни золотистая, покрытая мелкой сеточкой. Это растение достаточно неприхотливое, отличается устойчивостью к засухе и прекрасно переносит транспортировку.

Раймонд

Этот сорт дыни выделяется плодами продолговатой формы охристо-желтого цвета. Его высоко ценят за сладость и изысканный вкус, однако, чтобы плоды добрали сладости, им нужно большое количество тепла. Такие дыни могут сохранять свои качества на протяжении месяца.

Золушка

Высоко ценится за неприхотливость, скороспелость и высокий уровень урожайности. Ее плоды напоминают форму шара, покрытые светло-желтой кожурой с белыми трещинками. Ароматная и сладкая мякоть белого или зеленовато-белого оттенка.

Среднеспелые

В отличие от предыдущего вида, их период созревания составляет в среднем 80-90 дней, однако в жаркую теплую погоду этот срок может сократиться до 70-80 дней.

Колхозница

Их шарообразные желтые плоды выращивают в нашей стране уже свыше 80 лет. Эти дыни высоко ценят за настоящий дынный вкус и сладость. Главное отличие этого сорта – способность дозревать даже при неблагоприятных погодных условиях.

Темрючанка

Желтые округлые плоды средней величины покрыты сплошной толстой сеткой. Сладкая мякоть имеет светло-кремовый цвет, как это видно на фото дыни, и отличается превосходными вкусовыми качествами. Эта дыня сохраняет свои характеристики на протяжении 30 дней после сбора.

Лада

Ароматные круглые плоды с желтой сетчатой кожурой, под которой находится светло-кремовая мякоть. Благодаря высокому содержанию сахара высоко ценится в нашей стране.

Поздние

Продолжительность их созревания составляет 95-110 дней, но их высоко ценят за неповторимый вкус и способность долго сохранять свои качества.

Торпеда

Происхождение названия становится понятным, стоит взглянуть на вытянутые продолговатые плоды этого растения. Кожура дыни насыщенного желтого оттенка, покрытая белой сеточкой. Мякоть отличается молочным оттенком и славится своим сладким медовым вкусом с ванильной ноткой. При создании благоприятных условий для хранения она способна сохранить свои качества вплоть до весны.

Зимовка

Желтоватая кожура покрыта сеткой, бело-зеленая мякоть немного хрустящая, но нежная и сладкая. Такая дыня устойчива к различным болезням, прекрасно переносит транспортировку и хранение.

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную. В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.

Знаете ли вы? Кивано(или, как его ещё называютпо-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец. Этот интересный плод, покрытый пупырышками, можно выращивать в тёплых регионах рассадным методом. По вкусу кивано напоминает одновременно огурец и банан. Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина».

Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины — это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня — это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.

Этапы формирования

Формирование начинается с прищипивыния растения, потому что у дыни завязи располагаются по боковым побегам, а на главном стебле они практически не появляются.

Если и появляются по какому-то недоразумению, то они оказываются стерильными – не способными к завязке плода. После прищипивания необходимо удалить пасынки и лишние плоды.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Как показывает наша практика, как бы строго не соблюдались агротехнические правила, но в итоге вырастить более 5-6 плодов с одного куста ни разу не удавалось. А если выращиваем крупные сорта, то удается получить лишь по 2-3 плода с одного куста.

Как прищипывание может сказаться на урожае

Когда убираются ростовые точки на кусте, это положительно сказывается на вкусе плодов и общей урожайности, ускорении роста и наступлении созревания. Прищипывание позволяет добиться, чтобы на кусте образовывались боковые завязи. Полезные вещества поступают именно в плоды, а не в ветви. Дыня плодоносит на неделю-две раньше.

Если пренебречь прищипкой веток, то на взрослых кустах может вообще не вырасти ни одной дыни. А все потому, что при таком подходе боковые завязи, либо не будут формироваться либо их будет слишком мало и они редко плодоносят.

Прищипка на рассадном этапе

Когда ростки дыни еще совсем небольшие уже можно проводить первый этап прищипывания. Главное, чтобы на рассаде появилось по 5-6 полноценных листовых пластин. После процедуры в пазухе главного листа вырастет основной стебель, а в пазухах остальных будут формироваться основные стебли.

Прищипка при вертикальном выращивании растения

В тепличных условиях растения формируют в один стебель, остальные убирают. Это вторая прищипка, проводящаяся, когда центральная плеть куста вырастает до 2-х метров. Все боковые ветви убирают на 3-4-м листами, если на них нет завязей.

Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Опыление тоже важно при выращивании дыни в тепличных условиях, ведь пчелы почти не проникают в помещение, а влажность в нем повышенная. Его нужно проводить ручными методами. Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться

Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться.

Прищипка при горизонтальном выращивании

Используется для дынь, растущих на огороде. Для тепличных растений он не подойдет, т.к. нерационален ввиду малой площади помещения и риска заражения кустов, который возникает из-за слишком повышенной влажности (она просто неизбежна, ведь грунт будет постоянно зарастать дынными ветвями) и плохой освещенности.

При схеме выращивания в расстил, как только сформируется 3 побега (после первой прищипки), самый мелкий из них удаляется. Проводить процедуру нужно после появления 5-7-и листов.

Последняя, третья прищипка проводится на этапе формирования завязей:

  • мелкие маломощные, неплодоносящие ветви убирают;
  • убирают все завязи над 5-6-м листком от первой дыни;
  • все обработанные места смазывают серой, углем или известняком.

Как прищипывать ранние и поздние дынные сорта

Ранние сорта формируют только с помощью уборки основной ветви, а затем контролируют число завязей, так как плоды на таких кустах появятся очень быстро и питательных веществ, затрат энергии им нужно гораздо меньше, нежели позднеспелым. Время прищипывания зависит не только от метода проращивания, но и от сроков плодоношения.

Позднеспелые сорта обрабатываются чаще, а плодоносных ветвей на них оставляют меньше. Это способствует сокращению сроков их созревания, экономит расходы сил. Схема прищипывания позднеспелых дынь:

http://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-dynihttp://dachamechty.ru/dynya/formirovanie.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/pravilno-prishhipyvat-dyni.html

Подготовка семян

Правильный подбор семян дыни — важное условие для дальнейшего выращивания и ухода в открытом грунте. Эксперты советуют использовать семена 3-летней давности

Их можно приобрести или заготовить самим, экспериментируя с различными селекционными сортами.

Очищенные от мякоти и отобранные семена в течение 20-30 минут замачиваются в розовом растворе марганцовки, затем просушиваются. Второй метод стимуляции прорастания: оставить на 10-12 часов в растворе 0,2 г борной кислоты и цинкового купороса, промыть под водой и высушить.

Применяется также более сложный термический метод закалки, при котором в течение 2 часов семена погружаются в теплую воду (до +35 °C), затем их надо извлечь из воды и продержать сутки при комнатной температуре.

На следующем этапе семена помещаются в холодильник (0 °C) на 18 часов, и возвращаются в комнатные условия на 6 часов.

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3оС, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды

И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям

Сорта дыни для Урала

Выращивают данные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Мечта сибарита» Дыня в форме правильного овала нежно-зеленого цвета с темно-зелеными полосами, с мякотью белого цвета. Вес до 400 г. Сорт высокоурожайный. Скороспелый сорт. (вызревает 50 суток).
«Делано F1» Плоды овальной формы, светло-желтого, почти кремового цвета. Кожура сетчатая. Вес 2,5-5,9 кг. Устойчив к заболеваниям. Раннеспелый сорт (вызревает 65 дней).
«Нектарин» Удлиненные плоды с оранжевой кожурой и светло-бежевой мякотью. Вес 1,4-2,9 кг. Раннеспелый сорт (срок созревания до 94 суток).
«Мельба» Кустики средних размеров, плоды в форме правильного овала со светло-бежевой сетчатой кожицей. Вес – около 600 г. Сорт ультраранний (созревает всего за 30 дней).
«Канареечная медовая» Дыни имеют шаровидную форму. Кожура лимонного цвета. Сеточка отсутствует. Мякоть белая. Вес 1,4 кг. Раннеспелый сорт. Срок вызревания – 2 месяца.
«Птичье молоко» Округлые плоды с лимонно-желтой кожицей, с сетчатым крупным рисунком. Вес плода – до 600 г. Раннеспелый сорт (созревает около 2 месяцев).

Самые, самые

Лучшие сорта дыни выделить сложно. Прежде всего, для каждого региона подходят разные виды бахчевой культуры. Помимо этого, разновидности отличаются по форме плода, типу мякоти, цветам.

В целом все виды делятся на две крупные группы, в которые входят все сортовые принадлежности дыни:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Вторая категория не относится в полной мере к съедобной. Обычно их применяют селекционеры для выведения новых видов. Культурные разновидности имеют разнообразные размеры и формы плодов, цвета, периоды созревания и вкус.

Если говорить о самых-самых видах, то тут можно выделить следующие факты об этой бахчевой культуре:

  • самая крупная тыквина была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса в 1985 году. Ее вес составил 118 кг, а длина 75 см. При этом сорт записать забыли;
  • наиболее мелкая разновидность– мелотрия либо мышиная дыня. Ее плоды по весу достигают всего несколько грамм;
  • наиболее сладкая разновидность – среднеазиатская Чарлжуйская.

Самые сладкие и сочные

Нельзя однозначно выделить самый вкусный сорт дыни. Вкус каждой из них придется по душе какому-либо человеку. Однако выделяют отдельные сладкие сорта, которые понравятся всем:

  • Канария – гибридная разновидность со сверхранним периодом вызревания. Ее плод имеет ярко-желтую окраску, слегка вытянутую форму, а также гладкую поверхность. Ее сочная мякоть бело-зеленого оттенка;
  • сорт Принцесса Анна имеет медовую мякоть, молочно-белую кожицу. Он вызревает за 58 дней;
  • Сладкий ананас – гибридная разновидность, которая относится к скороспелым. Имеет поверхность темно-зеленого оттенка, изрезанная грубой сеткой серого цвета. Внутри она яркого оранжевого оттенка с потрясающим запахом и вкусом.

Самые дорогие

Самые дорогие мускусные сорта дыни были выведены в Японии. Там на аукционе была продана пара плодов более чем за 15 тыс. долларов. Этот сорт называется Cantaloupe Yubari.

Ее стоимость обусловлена сложным уходом. Этот процесс напоминает изготовление дорогого выдержанного вина. Помимо аромата и вкуса тыквины этой разновидности ценят за идеальную форму. Отдельные плоды выступают в качестве ценного украшения праздничного стола.

Самые твердые

Существуют сорта дыни с твердой и мягкой мякотью. Для выращивания с последующей транспортировкой на большие расстояния лучше выбирать разновидности с плотной мякотью. Особенно среди них выделяют узбекскую дыню Красномяска. Ее плоды плотные с ярко-оранжевой, хрустящей мякотью. Оттенок обусловлен высоким содержанием бета-каротина.

Самые «долгохранящиеся»

К самым долгохранящимся разновидностям относят плоды сорта Гуляби. Он распространен еще со времен СССР. Тыквины Гуляби отличаются плотной мякотью, необычным вкусом и классическим дынным ароматом. Они подходят для продолжительного хранения и перевозки на большие расстояния.

Самые неприхотливые

Выращивать дыни неприхотливых разновидностей можно в регионах с различными условиями: в Беларуси, и даже в Сибири в открытом грунте:

  • Ананас Американо – гибридная разновидность. Имеет небольшие плоды, которые рано вызревают;
  • Американский Ананас с плодами округлой вытянутой формы, весом до 2 килограммов. Устойчива к холодам. Срок вызревания до 85 дней;
  • Ранняя сладкая – подходит для открытого грунта. Тыквины вызревают до 70-80 дней. Невосприимчива к болезням и температурным скачкам.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.



На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector