Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семян

Содержание:

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Орион F1

Один из лучших среднеспелых гибридов характерен неприхотливостью и очень урожаен. Срок ожидания урожая – 118–122 дней. Кусты мощные, полуразлогие, высотой до 210 см. Баклажаны большие, округло-грушевидной формы, длиной до 27 см и диаметром около 13 см, с бесшипной чашечкой. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, без горького привкуса, кремово-зеленоватая. Вес 280–320 г.

Урожаи отменные и достигают 107 кг с 10 кв. м. Орион ценится за красивые вкусные плоды, устойчивость к переменам погоды и превосходную урожайность.

Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Крепкий сорт отличается стабильными урожаями и одномерными красивыми плодами. Срок ожидания первого съема ‒ 95–105 суток. Кусты среднего размера, сомкнутые. Плоды формы цилиндра с закругленной вершиной, белоснежной кожицей и нежной мякотью кремово-зеленоватого цвета, без горчинки. Вес 150–180 г.

Растения характерны повышенной устойчивостью к болезням и невосприимчивы к атакам паутинного клеща, хорошо формируют завязи в любую погоду. Урожайность зависит от плодородия и влажности почвы и колеблется от 48 до 64 кг с 10 кв. м. Баклажаны со светлой кожицей отлично подходят для любых кулинарных заготовок, икры или приготовления «синеньких под грибы».

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

grassia.ru

Теплицы для баклажанов, разновидности + фото

Вне зависимости от конструкции, в качестве покрытия для теплицы может использоваться различный материал. Наиболее оптимальными вариантами считаются решения: из стекла, поликарбоната и плёнки. Худшим покрытием, как и раньше, остается нетканое агроволокно. В сравнении с другими, оно хуже пропускает солнечные лучи, плохо сохраняет тепло, а главное — впитывает в себя максимум загрязнений.

№1 — с отоплением

Утепленные помещения представляют собой конструкцию, сочетающую в себе установку дополнительного искусственного освещения и отопления. Для прорастания в улучшенных условиях выбирают только высокорослые баклажаны, приносящие максимальную отдачу плодов. В условиях приближенных к естественным, овощам легче расти, принося максимум урожая.

№2 — из поликарбоната

Теплицы из этого материала хорошо сохраняют тепло и подходят для проращивания любых растений, предпочитающих тепло, если выбранный материал достаточно толстый, изготовленный из качественного сырья. В оставшихся вариантах — терморегуляция не сохраняется, а баклажаны, посаженные в закрытый грунт, подвергаются воздействию сквозняков.

При выборе лучшего сорта для такой теплицы, рекомендовано рассмотреть растения, вырастающие не больше двух метров в высоту. Если же хочется вырастить, как можно больше урожая, следует выбрать любой гибридный сорт.

№3 — пленочные (стеклянные)

Оптимальным и наиболее распространенным вариантом теплицы, является вариант с покрытием из толстой прозрачной пленки или стекла. Благодаря хорошей прозрачности, оно не пропускает ветра и позволяет солнечным лучам проникать в закрытое помещение.

В таких теплицах хорошо выращивать гибриды высотой от 110 до 155 см.

Помимо покрытия, следует позаботиться о должном уходе. Речь идёт об удобрение, рациональном поливе и даже подвязке. Без них даже самые лучшие сорта баклажанов, вряд ли уродятся в 2020 году.

У кого какой любимый сорт баклажана? Посоветуйте, для открытого грунта какой купить?

Елена Премудрая

У меня самый любимый сорт баклажана — это ГЕЛИОС. Вырастают круглые мясистые плоды, без горечи и необыкновенно вкусные. Выращивать необходимо (как и все сорта баклажанов) рассадой.

елена орлова

в средней полосе России рекомендуется баклажаны выращивать в закрытом грунте. иначе перепады дневной и ночной температур, в начале лета и в конце, способствуют опадению завязей, но можете попробовать ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Король рынка- это гибриды раннеспелые, может сможете вырастить в открытом грунте

анатолий яковлев

Каждый год сажаю по 2 сорта, но один из них Черный красавец, а другой для пробы. За последние 15 лет, лучше Ч. К. ничего не видел. Очень крупные, до 800г, урожайные и вкусные. Сажаю в конце февраля, затем в 2-х литровые ведерки из-под майонеза и в апреле в обогреваемый парник. 15-20 мая в открытый грунт уже цветущими. Первые плоды снимаю к концу июня. Урожайность около ведра с куста..

Meggy

Мне нравятся Черный Дракон (от СеДеК) — среднеспелый, плоды длинные, бывают изогнутые, массой 200 г.
и Санчо Панса (фирма Манул) — среднеспелый, плоды без горечи, шаровидные, крупные, массой до 700-800 граммов.
В Рязанской области выращиваю в открытом грунте (первое время после высадки рассады — под укрывным материалом) .

  • Лучшие сорта баклажан для сибири
  • Высадка рассады баклажан в открытый грунт
  • Баклажаны в открытом грунте
  • Лучшее сорта баклажан для теплиц
  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
  • Сорта баклажанов для открытого грунта
  • Баклажаны лучшие сорта для открытого грунта
  • Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Семена баклажанов для открытого грунта
  • Баклажаны семена лучшие сорта
  • Баклажаны сорта для открытого грунта
  • Гибриды баклажан для открытого грунта
  • Лучшие баклажаны для открытого грунта
  • Лучшие сорта баклажанов для теплиц
  • Лучшие сорта баклажан для теплиц

Самые ранние сорта баклажанов

Зачастую, огородники отдают предпочтения гибридам, т. к. они обладают повышенной урожайностью — на 60% больше от сорта родителей. Гибридные сорта ранних баклажанов для открытого грунта.

Аннет F1

Ранний, высокоурожайный гибрид. Обладает ,длительным плодоношением. Первый урожай появляется уже через 70 дней после высадки.Последний урожай сезона собирают до наступления первых заморозков. Плод цилиндрической формы, удлиненный. Вес — 400 грамм. Моментально восстанавливается после повреждений, устойчив по отношению к паразитам. Подходит для открытого грунта.

Буржуй F1

Плоды округлые, крупные, до 500 грамм. Собирать уже можно на 105 день после высадки в грунт. Мякоть плотная, горечь отсутствует. Обладает длительным периодом плодоношения. Стоек к паразитам.Часто используется в кулинарии.

Фабина F1

Очень ранний гибрид. Устойчив к паутинному клещу. Собирать можно спустя 75 дней после высадки в грунт. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.

Миледа F1

Достаточно 70 дней для получения урожая. Плоды сорта Миледа F1 цилиндрической формы, темно-пурпурные, обладают отличными вкусовыми качествами.

Урожай собирают до первых заморозков.

Как вы думаете, где удобнее всего выращивать баклажаны?

В теплицеВ открытом грунте

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Универсальные сорта

Белая ночь

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Фото: Сорт Белая ночь  

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см). Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.

Фото: Сорт Пеликан F1  

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Фото: Сорт Айсберг  

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Фото: Сорт Лебединый  

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Фото: Сорт Бибо F1  

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Фото: Сорт Белоснежка  

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Банан

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Щелкунчик

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector