Как правильно варить горох

Содержание:

Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу

Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору

Готовим горох

Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

Главные тонкости

Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.

Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

Каша с различными добавками

Если речь идет о диетическом рационе, то бесспорно ее нужно готовить на воде, слегка присолив и добавив специи.

Если же хочется более изысканного вкуса, то гороховая каша – это настоящее поле действия для гурманов.

Во-первых, самое простое, но очень эффективное средство, это дополнить ее обжаренными овощами. Это могут быть, элементарно, лук и морковь, а могут и баклажаны, болгарский перец, грибы и другие овощи. Нужно тут руководствоваться только своими предпочтениями.

Во-вторых, классическим считается сочетание гороха и копченых мясных продуктов: грудинки, обжаренного сала, балыка. Это очень вкусно, но нужно быть готовым к тому, что это даст значительный прирост калорий в блюде. Как правило, в 2-3 раза.

В-третьих, использование каши как гарнира, который будет являться прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам и подливам.

В-четвертых, если речь не идет о строгом подсчете калорий, то можно просто кашу, сваренную на воде, дополнить сливочным маслом или сливками. И это будет сытное и аппетитное лакомство.

Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем

Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, придется потратить немало времени. Но результат того стоит! У вас получится не просто сытное первое блюдо, а то, что называется айнтопф — сытное кушанье из разряда «все в кастрюле»! Обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • колотый горох — 300 г;
  • свиная грудинка копченая — 400 г;
  • картофель (ингредиент необязательный) — 300-400 г;
  • соль;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сельдерей (корень) — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • перец — 5 горошин;
  • огородная зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выложите горох в кастрюлю, залейте горячей водой. Если ее окажется недостаточно, то доливайте только кипяток!
  2. Сколько должен вариться горох в супе без замачивания? Варите его от 1,5 до 2 часов при слабом кипении. Солите в готовом виде!
  3. Ребра нарежьте крупно. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  4. Очистите корень сельдерея. Забросьте его в кастрюлю к мясу.
  5. Когда сельдерей будет готов, извлеките его из бульона и переложите в миску остывать.
  6. Нарежьте грудинку небольшими брусочками.
  7. Обжарьте их в сковороде.
  8. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  9. Добавьте его к грудинке и подрумяньте.
  10. Вымойте картофельные клубни, очистите их, нарежьте.
  11. Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  12. Остывший сельдерей также накрошите небольшими кусочками.
  13. Через 30 минут проверьте мясо. Если оно легко отделяется от косточки, достаньте его из бульона и нарежьте порционно или совсем удалите кости.
  14. Забросьте мясо обратно в кастрюлю.
  15. Положите кусочки картофеля.
  16. Отваренный до готовности горох протрите сквозь сито либо превратите в пюре с помощью блендера.
  17. Гороховую заправку положите в кипящий суп.
  18. Когда картофель станет мягким, отправьте в суп поджаренную грудинку, морковь и сельдерей.
  19. Приправьте блюдо солью, специями, перцем.
  20. Вымойте зелень, измельчите ее ножом.
  21. Снимите с чесночных зубчиков твердую шкурку. Пропустите их через пресс.
  22. Майоран накрошите.
  23. Бросьте в суп зелень, чесночную массу и майоран.
  24. Через несколько секунд выключите конфорку.
  25. Дайте супу настояться в тепле около получаса.
  26. Подавать это замечательное блюдо советуем с чесночными гренками.

Предлагаем ознакомиться Сколько минут варить каштаны в кожуре

Как отварить горох?

Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).

В кастрюле

  1. Промывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
  2. Замочить горох на 6-8 часов.
  3. Замоченный горох нужно промыть.
  4. В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
  6. Варить продукт на медленном огне до готовности.
  7. Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
  8. Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).

В мультиварке

  1. Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
  2. Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
  4. Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
  5. По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.

Экспресс-готовка

Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.

  1. Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
  2. Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
  3. В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
  4. Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
  5. Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.

Общие рекомендации по варке гороха

Данная бобовая культура активно используется в кулинарии. Из гороха, а так же нута, можно готовить каши, различные закуски, супы, добавлять в разнообразные салаты. Каждый рыболов знает, что вареный — отличная приманка для рыбы. Вот только варится данный вид бобов очень долго. И есть несколько способов ускорить процесс варки.

Замочить в воде

Как быстро сварить горох? Замочите его в воде. Если Вы решили приготовить гороховую кашу, или сварить гороховый суп, крупу замочить в холодной воде на 5-6 часов

Важно не передержать его в воде. В противном случае начнется процесс брожения

Чтобы этого не произошло можно заменить уже отстоявшую воду с бобовой культурой на свежую. Перед тем, как заливать крупу водой, ее обязательно промывают. Замочив крупу на ночь в воде, разбухнут даже самые твердые сорта этой культуры. Если нужно получить максимально разваренную крупу, в начале варки стоит добавить соль. Если нет, соль добавляется уже в самом конце приготовления.

Добавить сливочное масло

Ускорить режим варки гороха можно с помощью простого сливочного масла. Этот вариант отлично подходит для приготовления гороховой каши. Помимо быстрого приготовления получится очень вкусное блюдо. Так, как только каша закипит, в воду добавляется небольшой кусочек масла. За счет жира скорость варки увеличивается. А вот аромат продукта не теряется. При отсутствии сливочного масла его можно заменить кусочком смальца.

Долить воды

Что делать, если нужно сварить горох срочно, а заранее замочен он не был? Можно воспользоваться данным методом. Так, культура тщательно промывается, заливается водой, и ставится на огонь. Далее, когда вода закипит, стоит отсчитать 10 минут. После этого в кастрюлю добавляется 0,5 стакана холодной воды. Горох должен повторно закипеть, и провариться несколько минут. Уже спустя это короткое время крупа будет готова. Если нужно получить разваренную культуру, процесс добавления воды повторяется еще один раз. Во втором случае стоит использовать немного больше жидкости.

Использовать пищевую соду

Чтобы быстро сварить крупу можно прибегнуть к помощи пищевой соды. Ее нужно совсем немного, чтобы не испортить вкус гороха. При использовании этого ингредиента крупа варится всего 20-30 минут. Через 15 минут после того, как каша закипит, добавляется 0,5 чайной ложки пищевой соды. Данное количество берется с расчетом на 2 литра воды. После добавления культура проваривается еще 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления блюда.

С копченостями

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • копченый бекон и грудка – по 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (сухой или зеленый) – 500 г;
  • белый хлеб или готовые сухарики;
  • чеснок, соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте воду, выложите свинину, сварите бульон. Готовое мясо срежьте с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Бекон, хлеб и грудку порежьте небольшими кусочками.
  3. В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте бекон, добавьте лук и морковь, протушите все вместе 4 минуты. Влейте в емкость свиной бульон.
  4. Замоченный горох промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снимите пену. Добавьте по вкусу соль, накройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.
  5. Введите в кастрюлю измельченный чеснок, нарезанную свинину, орегано, черный молотый перец. Разлейте суп в горшочки и протушите 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ℃.
  6. На сковороде обжарьте грудинку и хлебные кубики до золотистой корочки.
  7. Подавайте суп в горшочках, сверху украсьте обжаренной грудинкой, сухариками и порубленной зеленью.

Гороховый суп с копченостями заправляйте чесноком и подавайте с сухариками.

Рецепт 2

Приготовить гороховый суп с копченостями можно и по другому рецепту. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копчености – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики, чеснок, черный молотый перец, соль, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю налейте кипящую воду, выложите предварительно замоченный и промытый горох. Поставьте емкость на огонь, после закипания варите 40–60 минут (дробленый продукт – 30 минут).
  2. Копчености разрежьте на небольшие куски, выложите к гороху. Варите на маленьком огне 10 минут.
  3. Картофель нарежьте кубиками, введите в суп, варите до готовности.
  4. Репчатый лук измельчите, морковку натрите на крупной терке, пассируйте на растительном масле. Введите овощи в суп, варите все вместе 7 минут. Добавьте специи по вкусу.
  5. Обжарьте хлебные кубики до золотистой корочки. Добавьте к сухарям измельченный чеснок, приправы.
  6. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. В отдельной пиале поставьте чесночные сухарики.

Сколько варить горох в супе?

Гороховый суп — питателен и полезен, и для разнообразия домашнего меню многие хозяюшки его готовят. Однако, определиться с вопросом, сколько по времени нужно варить горох в супе, получается не сразу. Все приходит с опытом. К тому же, время варки сильно зависит от типа гороха:

  • желтый или зеленый (в последнее время продается зеленый сухой горох — он варится быстрее желтого),
  • колотый (половинками) или цельный,
  • на время варки влияет и год производства: чем дольше хранился горох, тем он тверже и поэтому дольше варится.

С замачиванием

Итак, замачивание значительно ускоряет процесс варки гороха. Предварительно сушеный горох промывают в холодной воде, перебирают, если в нем есть мусор и заливают холодной водой. Именно холодной, потому что в горячей горох закиснет.

Цельный горох вымачивают в воде обычно 5-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы горошины разбухли и увеличились в своем размере вдвое. Кроме того, есть рекомендации воду в процессе замачивания периодически менять, чтобы, опять же, не дать гороху закиснуть. Прокисший горох — зрелище не из приятных: он пенится и жутко пахнет. По этой причине не стоит замачивать горох дольше указанного времени.

Дробленый горох (половинками) достаточно замачивать минут 20- 40. А можно и вовсе обойтись без этого, согласно одной из инструкций на упаковке с колотым горохом:

Производитель указал, что дробленый горох можно варить без замачивания минут 30-40 после закипания . Значит, с замачиванием колотый горох в супе станет мягким уже минут через 20-30 .

Цельный горох (замоченный) будет готов только спустя 40 — 50 минут . Его удобно закладывать в суп вместе с куриным мясом. Вскипятили воду для супа и бросаем туда замоченный цельный горох и сырое куриное мясо одновременно. Далее где-то в середине варки добавляем картофель и поджарку. Солить гороховый суп тоже рекомендуют на завершающем этапе. Говорят, что гороховый суп с курицей варится быстрее, чем с говядиной или свининой.

Опять же стоит упомянуть, что время варки гороха в супе может варьироваться, в зависимости от года производства (а значит, твердости) гороха.

Экспресс-метод замачивания и варки гороха — с пищевой содой:

500 мл колотого гороха и 500 мл холодной воды наливают в миску, добавляют 1 — 0,5 ч .ложки соды и перемешивают. Замачивать нужно всего 1 час. Далее горох следует хорошо промыть и поставить варить на 15-25 минут. Через 25 минут горох разваривается полностью, превращаясь в кашицу. Поэтому здесь надо быть осторожнее, дабы не переварить.

Такой способ варки супа хорош, если забыли замочить горох заранее.

Без замачивания

Цельный горох промыть, высыпать в кастрюлю и одновременно с ним положить мясо говядины, посолить и варить 1,5 часа . То есть, здесь обходятся без предварительного замачивания. Горох и говядина варятся примерно одинаковое время. Минут за 20 до конца готовности гороха и мяса можно бросить в суп картофель и другие овощи.

Цельный, замоченный заранее горох опустить в кипящую воду вместе со свининой. Одновременно будет вариться и бульон, и горох. Всего потребуется 1 — 1,5 часа.

Быстро и без замачивания горох варится в скороварке. Так готовит суп моя мама: она наливает воду в скороварку, опускает туда колотый промытый горох и куриное мясо, овощи, солит. Спустя 20-30 минут блюдо готово, и все в супе мягкое: и мясо, и горошек.

И, как уже было сказано выше, в обычной кастрюле половинки гороха без замачивания варятся 30-40 минут .

Как Приготовить Горох Нут Для Рыбалки • ARTAFISH.RU

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая не по виду рыбы.

Это увлечение не, в одно и то же устройство время – спорт а бывает туризм. Не прикормка разная, не приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вам придется попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в тривиальном} копировании, недорогом исполнении.

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками. Предпочтения рыбаков получил мозговой горох. Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку. Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев. При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль. Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.

Как приготовить нут для рыбалки на карпа

Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить горох нут? Горох нут. Приманка на карпа и сазана

Горох нут, отличается видом и немного больше размером от привычного нам гороха. На него отлично ловится.

А тут рассказано про подставки для удилищ.

1 вариант

  • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
  • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум двенадцать часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
  • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
  • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

  • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
  • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
  • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
  • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно два часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

  • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
  • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
  • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
  • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

  • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – один ч. л.) и закрывают.
  • Через шесть часов насадка готова!

В этой статье рассказано про садок для рыбы.

Как приготовить горох для рыбалки видео

А здесь статья про ловлю карпа на соску.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Как правильно насадить горох?

Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины.

Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы.

Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

Техника ловли

И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:

  • поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
  • донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
  • фидерная снасть ; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.

В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.

Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.

Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт

Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

  • сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
  • говядина — 0,5 кг,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук белый репчатый — 1 луковица,
  • свежий зеленый горошек — 100 грамм,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее

Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок

Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

Вам будет интересно: Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.

Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

59621просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector