Как варить пельмени правильно

Рыбка

Еще один оригинальный способ, позволяющий получить красивое угощение. Оформить блюдо можно в виде рыбы. Для этого из теста нужно вырезать круг, слева слегка отогнуть, перевернуть заготовку с обратной стороны. Сверху необходимо положить фарш, соединить по центру противоположные края фигуры.

Кухонными ножницами следует оформить плавники рыбы, нарисовать зубочисткой узоры на хвосте. В завершение необходимо разрезать хвост пополам, и защипнуть его снизу.

Чтобы во время варки лакомства не разваливались, их лучше всего готовить на пару.

Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы.

Вареники – не только хорошо известное, но и любимое многими блюдо. Причем, под одним названием объединено много разновидностей этого кулинарного изыска. Существуют различные рецепты теста, множество видов начинки и даже разные методы приготовления мучных изделий. А чтобы варенички были не только вкусными, но и красивыми, нужно уметь их правильно делать. В том, как лепить вареники, нет ничего сложного. Тем не менее, без детального изучения способов создания «мешочка» из теста с начинкой у вас вряд ли получится сделать их по-настоящему аккуратно и красиво.

Ленивые пельмени на сковороде

Блюда из пельменей, рецепты которых публикуются далее в статье, могут быть приготовлены как из магазинных полуфабрикатов, так и с нуля. Так, ленивый вариант угощения не потребуется долго лепить. А результат при этом превзойдет все ожидания кулинара. Лучше всего использовать для начинки блюда смешанный фарш. Например, из свинины и говядины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук, яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • муку – 3-3,5 ст.;
  • пряности.

Специи можно использовать любые. В магазине сегодня можно отыскать смеси, составленные специально для пельменей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться тестом. Для этого в миску отправляется содержимое сырого яйца и взбивается венчиком с указанным количеством соли.
  2. После к яичной массе можно влить фильтрованную воду. Перемешивать компоненты нужно таким образом, чтобы яйцо максимально растворилось в жидкости.
  3. На следующем этапе можно добавлять муку. Делать это следует небольшими порциями, перемешивая сначала венчиком/ложкой. Когда масса уже достаточно загустеет, стоит перекладывать ее на ровную поверхность и вымешивать уже руками. В итоге должна получиться плотная, но эластичная масса.
  4. Готовое густое тесто перекладывается на разделочную доску, покрывается пакетом/пищевой пленкой и оставляется примерно на четверть часа. За это время оно должно стать еще более эластичным.
  5. Пока масса настаивается, можно заняться начинкой для будущего угощения. Для этого лук следует очистить, а половину его – мелко порубить и смешать с мясом. Остается всыпать соль, пряности. Допускается добавить и свежую зелень (предварительно промытую, обсушенную и мелкорубленую).
  6. Морковь нужно избавить от кожицы, крупно потереть, после чего – высыпать на сковороду вместе с оставшимся измельченным луком и обжарить на протяжении нескольких минут до мягкости.
  7. Далее можно начинать формировать ленивые пельмени. Для этого тесто делится ровно на 2 части, каждая из которых раскатывается. Основа должна получиться как можно тоньше.
  8. Фарш также требуется разделить на 2 части и каждую распределить по уже раскатанному тесту.
  9. Заготовки заворачиваются плотным рулетом, после чего – режутся кусочками шириной примерно по 3-4 см.
  10. Сковороду с уже готовой овощной зажаркой снова требуется отправить на плиту. Поверх лука и моркови рядом друг с другом выкладываются пельмени-рулеты. Сверху понадобится влить также подсоленную воду, чтобы она заполнила приблизительно ½ сковороды.
  11. Под крышкой угощение будет тушиться приблизительно 20-25 мин.

Готовые ленивые пельмени можно сразу подавать к столу. Вкуснее всего пробовать их горячими. Дополнить угощение стоит сметаной, майонезом или любым соусом на свой вкус.

Мясные пельмени с овощным супом

Требуется: 400 капусты, по 4 моркови и картофелины, по 1/2 корней петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, головка репчатого лука, 2 ст. л. жира, 80 г шпика, 2—3 ломтика белого хлеба, 2 л мясного бульона, 3 ст. л. тертого сыра, 1/2 ч. л. сахара, 30 пельменей, соль.

Способ приготовления. Очистите овощи, мелко нарежьте их, посолите, посыпьте сахаром, слегка обжарьте в жире. Залейте мясным бульоном, варите до готовности. Когда овощи будут мягкими, протрите их через сито.

В кипящую подсоленную воду положите пельмени, варите их до готовности. Обжарьте шпик на сковородке. Затем обжарьте с двух сторон ломтики хлеба. Выложите на дно сковороды обжаренный шпик, добавьте обжаренные ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на несколько минут. В готовый суп положите пельмени и подавайте к столу.

Легенды о пельменях

В скандинавских сагах существуют сюжеты такого рода. Путь к легендарному замку Стронхольд, который находится далеко на севере, лежит через ледяную пустыню. Тот, кто доберется до Стронхольда, получит от богов вечную жизнь и будет жить вместе с ними.

И вот отважный Бьорн решил дойти до Стронхольда. Он быстро достиг ледяной пустоши и стремился как можно быстрее пересечь ее. Вдруг внезапно разыгралась буря, закрыла небо, звезды, и Бьорн сбился с пути. Несколько дней он плутал по ледяной пустыне, продрог до костей, сильно проголодался и уже готовился к смерти, как вдруг впереди себя увидел маленькую избушку, в крохотном оконце которой горел огонек. Он постучался в дверь, ему открыла молодая девушка, оказавшаяся доброй волшебницей.

Фея решила помочь Бьорну в достижении его цели, так как увидела, что он чист в помыслах, мужественен и храбр, и дала ему еды, которая представляла собой мясо, завернутое в тесто и запеченное на огне, и указала ему дорогу. Пельмени, обладающие магической силой, всю дорогу поддерживали Бьорна.

Жаренные пельмени

Этот рецепт смело можно назвать студенческим — именно молодежь часто поджаривает пельмени, а потом хрустит ими, как сухариками, просматривая фильм или изучая конспект. Однако то, чего не отнять у этого блюда, — так это его нестандартного вкуса. Жареные пельмени просто идеальны — они сочные внутри, но при этом хрустящие снаружи, имеют ароматную корочку и дымящийся мякиш. Итак, поджарить данный магазинный продукт по всем канонам просто. Для начала в раскаленном масле обжарьте чеснок — буквально пару минут, чтобы он отдал свой аромат жидкости. После уберите его со сковороды и бросайте в масло пельмени. Жарьте их, немного помешивая, чтобы бока подрумянивались равномерно. В конце процедуры посыпьте пельмени солью и подавайте к столу.

Способы лепки вареников

Тесто для вареников раскатывают тонко, поэтому оно должно быть достаточно эластичным

Стол подпыляют мукой, но важно с ней не переусердствовать, иначе тесто станет жестким и будет плохо лепиться

Мука должна быть только с наружной стороны, чтобы вареники хорошо клеились и не развалились при варке.Чтобы тесто не заветривалось, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Классический способ

С этим способом знакомы практически все, но стоит сказать и о нем несколько слов. Все остальные способы – вариации на тему классической лепки.

  1. Тонко раскатать тесто. Если тесто пышное, например, замешенное на кефире, то отдельно нужно размять пальцами края по всему периметру, чтобы вареники лучше заклеивались.
  2. Вырезать из теста кружки с помощью специальной формочки с зубчатым краем или обычного стакана (чашки).
  3. Разложить на кружки начинку, сложить кружок пополам. Двумя пальцами защепить тесто, начиная от центра и двигаясь к краям.

Лепка косичкой

Оформление края вареников косичкой – один из самых простых способов придать готовому блюду красоту и изысканность без лишних затрат. К тому же, защепленный таким образом край будет лучше держатся.

  1. Раскатать тесто нужной толщины, вырезать из него стаканом кружки.
  2. На одну половину кружка положить начинку и накрыть второй половиной.
  3. Надавливая пальцами, залепить край, чтобы получились «лепестки» из теста.
  4. Каждый «лепесток» аккуратно поочередно загнуть внутрь, слегка прижимая и оттягивая край.
  5. Когда будет загнут последний лепесток, лишнее тесто нужно убрать. На поверхности вареника получится аккуратный узор, напоминающий косу.

Иголочки

Вареники с ягодам – с черникой, клубникой, вишней должны быть тщательно залеплены, чтобы сок не вытекал во время приготовления. Оптимальный способ «упаковки» вареников с ягодами – «иголочки».

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки с помощью стакана, размять пальцами края.
  2. На центральную часть кружка насыпать немного сахара и положить ягоды. Если лепить вареники с вишней, из которой предварительно достали косточки, то в начинку можно добавить немного крахмала, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Защепить край вареника, прижимая пальцами «лепестки». Каждый «лепесток» пройти несколько раз, чтобы он не расклеился.
  4. Повернуть вареник перпендикулярно и сделать защипы по краю, как плавники у рыбы. Край защипа должен быть острым и напоминать иголку дикобраза.

Волна

Вареники с творогом можно залепить способом, получившим название «волна». Красиво, легко и быстро.

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки, на каждый положить начинку.
  2. Пройти по краю (от середины) пальцами, защипывая тесто «ушками».
  3. Каждое ушко слегка растянуть между пальцев, чтобы оно приняло волнообразную форму.
  4. Повернуть вареник другой стороной и выгнуть промежутки между волнами в другую сторону.

Шестеренка

Еще один способ, с помощью которого можно красиво оформить защип вареника вручную.

  1. Из раскатанного теста вырезать кружочки, на каждый из них положить начинку. Таким образом можно лепить, например, вареники с картошкой и грибами.
  2. Защепить вареник классическим способом. После надавить на каждый «лепесток», чтобы тесто выгнулось в сторону. Надавливать большим пальцем, пропуская тесто между средним и указательным. Сделать защип. Готовый вареник сбоку напоминает половину шестеренки, за что способ лепки и получил свое название.

Колосок

Самый красивый, пожалуй, шов получается, если залепить вареники способом «колосок».

  1. Из раскатанного тонкого теста вырезать кружочки, разложить на них начинку.
  2. Дальше нужно действовать двумя руками: пальцы левой руки соединить колечком, большой и указательный, положить вареник. Второй рукой защепить шов: сначала соединить два края, затем – отклеить один палец и сделать складку, затем – отклеить второй палец (первый «приклеен» к тесту) – сделать складку с другой стороны. Таким вот образом защепить весь шов.

На сковородке

Самый простой способ немного улучшить вкус классического блюда — потушить пельмени с овощами в сковородке или сотейнике. Сначала следует пропассеровать на масле лук с морковью, затем добавить томатную воду, немного воды и специи по вкусу. В получившийся соус опускаем пельмени и протушиваем на маленьком огне минут 15-20.

К слову, даже уже ставшие классическими жареные пельмени можно приготовить по-особому. Для начала отварите пельмени до полуготовности в течение 5-7 минут, а затем обжарьте их на сливочном масле. Такая вариация отличается нежным вкусом и приятной чуть поджаристой корочкой.

Еще один «нежный» вариант приготовления пельмешек предполагает использование кляра. В таком случае тесто остается невероятно мягким и удерживает сок внутри себя. Приготовить кляр просто: нужно взбить яйцо, добавить в массу примерно 50 мл молока, чуть подсолить, при желании добавить специи и довести мукой до требуемой консистенции густой сметаны. Далее каждую пельмешку нужно окунуть в созданную массу и обжарить во фритюре.

Что еще можно приготовить из пельменного теста

Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Такое тесто очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.

Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.

Пельменное тесто можно применить:

  • для чебуреков или штруделей;
  • для вареников или лапши бантиками;
  • для приготовления каннеллони или бешбармака;
  • для банальных галушек;

Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.

Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!

Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.

Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо раскатать оставшееся тесто в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.

В этом виде их хранят по типу макарон, но свежими использовать предпочтительнее. Отварными галушками можно дополнить гуляш или другие мясные блюда.

С первого взгляда все просто и интуитивно понятно: пресное тесто заполняется мясной начинкой, защипывается и отваривается. Но, несмотря на всю простоту, такое блюдо имеет некоторые секреты, игнорировать которые не стоит.

Знание одного или нескольких рецептов не всегда гарантирует хороший результат. Следуя нашим советам, вы превратите банальные пельмени в произведение кулинарного искусства.

При раскатывании пельменного теста обратите внимание на его толщину, она не должна быть как папиросная бумага, но быть достаточно тонкой.
Некоторые рецепты пельменного теста содержат в своем составе воду, но от водопроводной рекомендуют сразу отказаться. Ведущие кулинары рекомендуют использовать для этих целей теплую кипяченую воду или минеральную

Если это фильтрованная вода, то ее нужно поставить сначала в морозильную камеру до того момента, пока верх не покроется тонким слоем льда. Теперь воду можно смело использовать.
Если в процессе замешивания вы переборщили с мукой, то вода поможет исправить эту неприятность.

Изучив приведенные выше рецепты, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант теста для пельменей, а зная все секреты, вы сможете приготовить это блюдо идеально вкусным.

Если у вас осталось тесто после приготовления пельменей, не стоит расстраиваться. Из него можно огромное количество других блюд — легких, вкусных и полезных. Их приготовление не займет много времени, а сами они обязательно понравятся всем домочадцам.

Подберите свой рецепт

Если хозяйка готовит пельмени в домашних условиях, у нее частенько остается лишнее тесто. Использовать его нужно как можно быстрее, иначе тесто засохнет и сделать из него ничего уже не получится. Не храните пельменное тесто без оболочки, обязательно заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник. А когда будет время, достаньте его и слегка разомните руками. Рецептов блюд из пельменного теста существует великое множество.

Классические домашние пельмени

Этот рецепт должна знать каждая хозяюшка, ведь классические пельмени по-домашнему – это лицо русской кухни! Блюдо имеет незабываемый аромат и тает во рту из-за сочного мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 125 г свинины;
  • 125 г говядины;
  • 10 г петрушки;
  • 3 г перца черного;
  • 6 г соли.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нужно всыпать просеянную муку, воду, половину соли и яйцо.
  2. Все компоненты следует тщательно перемешать с помощью вилки и замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар нужно отправить его в холодильник на 20 минут.
  4. Пока тесто созревает необходимо сделать фарш для начинки. Поэтому нужно взять два вида мяса, порезать его на куски и прокрутить через мясорубку.
  5. В перекрученное мясо нужно всыпать соль, перец и все перемешать.
  6. Теперь можно лепить пельмени. Для начала нужно достать тесто, разделить его на 3 части и сделать из них «колбаски».
  7. Заготовки следует нарезать и раскатать их с помощью скалки.
  8. На приготовленные кружочки нужно выложить по пол чайной ложки фарша.
  9. Соединить края и прижать пальцами всю верхнюю часть изделия, а затем совместить оба конца.
  10. По такой схеме нужно вылепить и остальные заготовки.
  11. Поставить не полную кастрюлю с водой на огонь, а когда она закипит, следует в нее положить пельмени.
  12. Дальше следует помешать их и прикрутить конфорку, а затем варить около 12 минут до готовности.

В конце нужно вытянуть пельмени и разложить их по тарелкам, для украшения сбоку блюда можно положить веточку петрушки и столовую ложку сметаны.

Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свинина 600 гр

Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.

За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.

Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.

Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.

Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.

Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.

Сложить противоположные края теста и , как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.

Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.

Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.

Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Какая бывает форма пельменей: виды, фото

Пельмени – это русское блюдо. Их делают в виде пухлого полумесяца, с соединенными вместе уголками. Русские пельмени варят в большом количестве воды.

Пельмени можно лепить вручную или с помощью специального приспособления — пельменницы. Если лепить пельмени на пельменнице, они получаются обычно пятиугольниками. Вручную пельменям можно придать различную форму.

У других народов тоже есть пельмени, но другой формы, и по-другому приготовлены:

У китайцев: баоцзы – готовят из дрожжевого теста, его собирают сверху над начинкой.

Китайские пельмени — баоцзы

Цзяоцзы – изделия защипаны сверху со складками, варят на пару.

Китайские пельмени — цзяоцзы

Шао-май – узелки из теста с мясной, грибной начинкой, или из морепродуктов.

Китайские пельмени — шао-май

У азербайджанцев: дюшбара – маленькие пельмени, их подают в супе.

Азербайджанские пельмени — дюшбара

У корейцев: кимчи-манду – пельмени из рисовой муки, похожи на русские пельмени, но с загнутыми вверх краями.

Корейские пельмени — кимчи-манду

У чехов и словаков: кнедлики – мучные изделия в виде шариков с начинкой внутри, приготовленные на пару.

Словацкие пельмени — кнедлики

У евреев: креплах – изделия треугольной формы, подают в супе.

Еврейские пельмени — креплах

У дагестанцев: курзе – продолговатые пельмени, защипанные сверху косичкой.

Дагестанские пельмени — курзе

Чучвара – узбекские пельмени, похожи на уральские.

Узбекские пельмени — чучвара

У индийцев: модак – сладкие пельмени из рисовой муки, напоминающие хинкали.

Индийские пельмени — модак

У монголов: буузы или еще их называют позы – похожи на манты, варят на пару.

Монгольские пельмени — буузы

У итальянцев: равиоли – лепят как пельмени, но меньше по размеру и с фигурным краем.

Итальянские пельмени — равиоли

Тортеллини – похожи на равиоли, но уголки защипаны так, чтобы получилось в средине отверстие.

Итальянские пельмени — тортеллини

Турецкие манты – похожи на среднеазиатские манты, но меленькие.

Турецкие пельмени — маленькие манты

У крымских татар: юфах аш – маленькие пельмени с ноготок, в столовой ложке помещается 6-7 штук, подают с супом.

Крымские пельмени — юфах аш

Корона

Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.

  1. Тесто понадобится круглой формы.
  2. Разложите начинку.
  3. Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
  4. Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
  5. Разровняйте края получившейся короны.

Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.

Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.

Вкусно приготовленные домашние пельмени не любить невозможно. Что может быть вкуснее горячих, аппетитно пахнущих пельменей, посыпанных чёрным перчиком, зеленью и политых сливочным маслом! У меня есть проблема, я не люблю вручную лепить пельмени, меня утомляет вылепливать каждый пельменьчик. Поэтому я заинтересовалась, как налепить пельмени быстро.

Первый способ, который я нашла — это была лепка с помощью помощницы . В этом рецепте я покажу другой способ быстрой лепки – при помощи стопки, т.е. рюмки. Лепить будем на столе, тесто сделаем сами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Как лепить пельмени из готовых кружков: советы, видео

Вот какую форму можем получить, если лепить пельмени вручную из кружков:

  • Обычные пельмени – скрепляем 2 стороны вместе – получился вареник, затем уголки соединяем вместе – и будет пельмень.
  • Корзиночки – скрепляем 2 стороны теста в середине, по краям из теста лепим 2 перпендикулярные линии, уголки линий соединяем между собой.
  • Звездочки – лепится из 2 кружочков, которые скрепляются между собой. Затем круглому пельменю делаем руками лучи – получилась звездочка.
  • Грузинские хинкали – тесто защипываем над фаршем складками.
  • Шляпки – защипываем 2 стороны кружочка как для вареников, затем проходим еще раз по слепленному краю, делаем его тоньше и волнистее, 2 уголка скрепляем между собой.
  • Узелки – края кружочка поднимаем вверх и скрепляем вместе 4 точки. Места, где выглядывает фарш, а это 4 стороны, защипываем между собой, уголки соединяем по 2 вместе.
  • Ромашки – поднимаем края кружочка вверх, защипываем вместе тесто складками, как для хинкали, получившийся хвостик вдавливаем в пельмень.
  • Розы – делаем из овала или 3-4 кружочков. Наносим начинку на средину теста тонкой полосой, защипываем 2 края теста вместе. Проходим еще раз по защипанной стороне, делая край тоньше. Скручиваем тесто с начинкой в рулетик. Та сторона теста, где находится начинка, будет основание розы, защипанный край у рулетика расправляем – это будут лепестки розы.
  • Ракушки – защипываем 2 стороны кружочка так, одна сторона ровная, вторая – со складками.
  • Короны – защипываем 2 стороны кружочка как для ракушки, затем 2 уголка соединяем вместе.

С овощами на сковороде

На сковороде запеканка с овощами получится красивой и вкусной, если соблюдать некоторые рекомендации. Готовить ее совсем не сложно. Этот же рецепт можно применить для выпекания запеканки из пельменей в духовке.

Советы по приготовлению

  • Сковорода с антипригарным покрытием. Продукты не должны пригореть к сковороде. Поэтому готовьте на антипригарной или керамической сковороде без повреждений.
  • Удалите лишнюю жидкость. Если при обжаривании овощей выделился сок, его нужно слить.
  • Овощи. Чтобы сэкономить время можно использовать готовые овощные смеси, по типу Мексиканской. Если вы берете свежие, обжаривайте их до полуготовности, чтобы при запекании они не пережарились и не превратились в безвкусное пюре.
  • Специи и травы. Вкус блюда получится более выраженным с приятным ароматом, если в него добавить сушеный укроп, базилик, смесь перцев, кориандр или розмарин.

Пошаговый рецепт

  • пельмени — 300 г;
  • овощная смесь или любые овощи по вкусу (цветная капуста, лук, морковь, горошек, кукуруза, кабачок) — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи, травы — по вкусу.
  1. Обжарьте в растительном масле овощи до полуготовности.
  2. Приготовьте заливку: взбейте яйца венчиком, добавьте сливки или сметану, соль, приправы. Все перемешайте.
  3. Замороженные пельмени добавьте в сковороду с овощами. Перемешайте и залейте яичной смесью.
  4. Сверху посыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и выставьте слабый огонь.
  5. Готовьте 15 минут. Последние 2-3 минуты приготовления откройте крышку и включите сильный огонь. Затем выключите и дайте немного остыть. Вот и все! Запеканку в сковороде можно подавать!

Хоть блюдо и называется запеканка «Ленивая жена», но многие мужчины берут этот рецепт на вооружение и готовят так же легко, как и обычные отварные пельмени. Объяснить это просто: набор ингредиентов найдется даже в холостяцком холодильнике, тем более приготовление не отберет много времени. Из-за высокой калорийности запеканка насыщает минимум на 4-5 часов. Поэтому людям, у которых нет проблем с лишним весом, отлично подойдет пельменная запеканка для разнообразия повседневного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector