Чем заменить сыр вегану
Содержание:
- Рецепт приготовления пирога с тофу
- Тофу соевый творог 22 домашних вкусных рецепта
- Баклажаны под белым соусом
- Какая польза от употребления
- Состав мягкого сыра и процесс изготовления
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Польза сыра тофу
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Домашний соус шрирача
- Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
- Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Японский мисо-суп с соевым сыром
- Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
- Сыр тофу в домашних условиях
- Хранение сыра тофу
Рецепт приготовления пирога с тофу
В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 70 г
- Разрхлитель — 0,5 ч. л.
- щепотка соли
Для начинки:
- тофу — 150 г
- сливки — 150 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 70 г
- грибы по вкусу
- приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
- свежая зелень
- молотый чёрный перец
- растительное масло для жарки
Готовим открытый пирог с тофу:
Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу. Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.
Тофу соевый творог 22 домашних вкусных рецепта
Этот продукт уникален тем, что практически не имеет своего собственного вкуса, но во время готовки принимает в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, создавая при этом уникальное блюдо. За необычным названием стоит соевый сыр, который весьма популярен в Японии. Его употребляют вегетарианцы и веганы в качестве заменителя натурального сыра. Он является источником кальция, железа и витаминов, а также значительно снижает уровень холестерина в крови. Рецепты блюд с тофу весьма разнообразны. Его добавляют в супы, салаты, в овощные рагу и мясные запеканки. Он отлично сочетается с картофелем, морковью, чесноком, томатами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, макаронами, различными морепродуктами, шпинатом, зеленью и яблоками. В отдельных рецептах им предлагается фаршировать рыбные или мясные шарики для создания интересного и необычного угощения. Такая еда прекрасно подойдет для праздничного стола или просто для того, чтобы побаловать своих домашних. Приготовить тофу не составляет большого труда, и справиться с такой работой сможет даже новичок
Важно при этом внимательно пропорции и выдерживать температуру и время тепловой обработки, чтобы вкус конечного блюда получился таким, как нужно
Баклажаны под белым соусом
Просто жареные баклажаны не представляют собой ничего примечательного, но стоит только подать их с белым соусом из соевого сыра тофу – и это уже не блюдо, но настоящая кулинарная поэзия.
В состав ее входят:
- 1 крупный баклажан;
- 300 г соевого сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 г крупно рубленых грецких орехов;
- 20 г укропа;
- 20 г кинзы;
- 10 г зеленого лука;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Синий овощ вымыть, срезать плодоножку и нашинковать мякоть небольшими брусочками. Подготовленный овощ посолить и оставить на пять минут, чтобы нейтрализовать солонин.
- На небольшом количестве масла обжарить подготовленный баклажан под крышкой, периодически перемешивая, минут 15.
- Чтобы приготовить соус, тофу, чеснок, укроп и кинзу перебить блендером в пасту. Перья зеленого лука нашинковать колечками и вмешать в готовый соус.
- Прошедший термическую обработку овощ выложить в салатницу, полить сверху соусом и посыпать орешками. Блюдо готово к подаче.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.
Идея для ужина: соевый сыр с грибами
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Состав мягкого сыра и процесс изготовления
Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?
В соевом продукте присутствуют:
- витамины и аминокислоты;
- калий, кальций, натрий, цинк и железо;
- белок, аминокислоты и растительные волокна.
Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.
У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.
Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.
Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:
- Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
- Добавить загуститель или лимонную кислоту.
- Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
- Сверху положить пресс на несколько часов.
Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Ингредиенты:
- сухие бобы сои – полкилограмма;
- фильтрованная вода – 5 л;
- соль – 3 маленькие ложки;
- уксус – 5 больших ложек.
Приборы:
- блендер;
- кастрюля (на 7 л);
- большое и маленькое сито;
- большая миска;
- лопатка;
- марля;
- 2 контейнера;
- кружка на 0,5 л.
Приготовление:
- Бобы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 12 ч., промыть еще раз.
- Треть бобов измельчить блендером с 0,5 л воды, поместить в сито, поставить на кастрюлю, оставить стекать.
- Повторить измельчение, выжимку еще 2 раза. С каждой порцией в блендер добавлять 0,5 л воды.
- Жмых отжать, слить жидкость в кастрюлю.
- Нагреть емкость на среднем огне, снимая пену.
- Смешать соль, уксус, 0,5 л воды.
- Перед закипанием соевого молока влить в кастрюлю смесь соли, уксуса и воды двумя порциями с паузой в 2 минуты.
- Довести до состояния, близкого к кипению, выключить огонь, оставить на треть часа под крышкой.
- С помощью марли отделить сыворотку от основной массы.
- Положить под гнет на несколько часов.
По мере остывания тофу готов.
В тофу добавляют соль и уксус
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%
Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
- Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
- Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
- Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
- Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
- Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
- Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
- Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению нормальной работы почек.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
- Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
- Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Домашний соус шрирача
Шрирача — пикантное тайское лакомство, которое идеально дополнит вкус соевого сыра. Как приготовить жгучий соус самостоятельно? Простой рецепт — ниже.
Используемые продукты:
- 210 г перца чили чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- винный уксус;
- соль, сахар.
Обрежьте хвостики у перцев, разрежьте на половинки, вырезать семена не нужно. Жгучий ингредиент поместите в блендер, приправьте измельченным чесноком, уксусом, сахаром и другими приправами.
40-летний Маколей Калкин радуется жизни и любит своих двух кошек
«Майор Гром: Чумной доктор»: первый в России супергеройский фильм выходит весной
Вместо антибиотиков ученые скоро начнут с бактериями «разговаривать»
Перемешивайте, пока не образуется однородное пюре. Получившийся соус поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку. Готовое лакомство можно хранить 1-2 недели в холодильнике.
Если вы любитель глянцевой текстуры, то дополнительно протрите шрирачу через сито. Это поможет избавиться от семян и кожуры.
В идеале соус не должен быть жидким, поэтому можете загустить его, потушив на сковороде с добавлением небольшого количества муки или крахмала.
На любой вкус и возраст: трендовые свитера начала весеннего сезона 2021
ВОЗ высказалась об обязательной вакцинации олимпийцев в Токио
«Привлекательная, талантливая, да еще и с характером!»: браки Алексея Пиманова
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
https://youtube.com/watch?v=74D8St2z7YU%250D
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
https://youtube.com/watch?v=rFKR7R4vono%250D
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй
Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото
Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог.
Сыр тофу может выступать как самостоятельное блюдо, его можно обжарить, закоптить или запечь. Его подают с нарезанным зеленым луком, имбирем и соевым соусом. Его можно добавить в огромное количество блюд, это диетический и высокопитательный продукт, существует даже диета с тофу. Калорийность сыра тофу составляет всего 73 ккал/100 грамм продукта.
У тофу губчатая структура, которая сама по себе не имеет запаха, однако она замечательно впитывает в себя ароматы других продуктов. Вот почему тофу в основном используется для приготовления густых супов и овощных рагу.
Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать.
Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить следует не более двух недель.
Рецепт сыра Тофу
Ингредиенты:
- 1 л соевого молока
- сок 1 большого лимона
- 2 куска чистой хлопковой ткани
- 1 сито
- 1 груз
Как приготовить сыр Тофу в домашних условиях:
Поставьте большую кастрюлю с соевым молоком на средний огонь.
По мере нагревания молока, часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли.
Когда молоко начнет закипать, следите за тем, чтобы не позволить образоваться пене и подняться молоку слишком высоко, снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок.
Отставьте кастрюлю в сторону, пока молоко будет свертываться.
Когда оно свернулось, опрокиньте молоко на сито, покрытое одним из хлопковых кусочков ткани.
Оставьте его там, пока жидкость (сыворотка) будет стекать, оставляя в фильтре только тофу.
Как только вы увидели, что большая часть сыворотки стекла, заверните тофу в ткань и выжмите жидкость, которая еще осталась (не торопитесь, чем больше жидкости вы выжмите, тем плотнее будет ваш тофу).
Как только тофу отжат, заверните его в другую ткань, закройте резинкой, и положите в емкость, сверху которой положите груз (например, банку с квашеной капустой весом примерно 800 г).
Оставьте его под грузом примерно на полчаса, в течение которых тофу принимает форму и становится плотнее.
По прошествии этого времени уберите груз, развяжите ткань и вытащите сыр Тофу, приготовленный в домашних условиях.
Рецепт соевого молока
1кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза. Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.
Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое молоко, приготовленное в домашних условиях. Его можно использовать не только для приготовления сыра Тофу.
Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем.
Предыдущая статья: Осетинские пироги с мясом и сыром Следующая статья: Сырное фондю в тыкве
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.
Японский мисо-суп с соевым сыром
Вариантов этого блюда существует очень много.
Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:
- 1000 мл воды или рыбного бульона;
- 100 г грибов Шиитаки;
- 100 г сыра тофу;
- 30 г сухой морской капусты;
- 50 г моркови;
- 30 г дайкона;
- 30 г цуккини;
- 30 г мисо-пасты;
- соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.
Очередность действий:
- В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
- Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
- Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
- Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
- Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.
Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях
Время приготовления: 9-13 часов.Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.Калорийность: в 100 г – 73 ккал.Кухонная техника 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.
Пошаговое приготовление
- Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
- Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
- К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
- Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
- Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
- Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.
Видеорецепт
В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.
https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сыр ТОФУ в домашних условиях / Tofu homemade (https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14)
Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.
Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.
Сыр тофу в домашних условиях
Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.
Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.
Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.
Приготовление соевого молока для сыра тофу
Ингредиенты для приготовления соевого молока:
- Соевые бобы – 1 кг;
- Сода – 2 щепотки;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговая схема приготовления соевого молока:
- Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
- В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
- Пару раз поменяйте воду на свежую;
- Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
- Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
- Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.
Приготовление сыра тофу
Необходимые ингредиенты для тофу:
- Соевое молоко – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:
- Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
- Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
- Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
- Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
- Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
- Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
- Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!
Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.
Хранение сыра тофу
Обычно тофу пастеризуют ещё во время производства, поэтому упаковку не обязательно убирать в холодильник. В герметичной упаковке срок годности бывает около 20 дней, в кисло–сладком соусе – 10. После открытия можно промыть его под водой, положить в герметичную емкость и залить кипятком.
Заморозка
Если вы хотите заморозить продукт (до 5 месяцев), положите его в морозилку при температуре –6 градусов прямо в упаковке. После размораживания тофу станет тверже и более плотным, и будет похож на мясо. Замороженный продукт можно использовать в различных салатах, мариновать или жарить.
Сыр тофу – непривычный для нашего стола продукт, но можно разнообразить им свой рацион, а также заменить источники белка с животного на растительный, если вы хотите похудеть. Как и у всех продуктов, у тофу есть свои плюсы и минусы, он может принести и пользу, и вред организму. Проблемы со здоровьем возникают не от самого употребления, а от злоупотребления продуктом.
639