Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Содержание:

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:

Рецепты супа

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов

Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Вкусный рецепт! Таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.

Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)

Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Как сварить суп. Что когда класть

Мясной суп. Наливают воду или кипяток, положив мясо, доводят его до кипения. Добавляют целую луковицу и морковь (целую или нарезанную донкой), корень петрушки или сельдерея (если любите). Еще раньше закладывают бобовые. Но чаще их варят отдельно и смешивают в конец варки блюда. Через 30 мин кладут картофель, крупы, рис или гречку. Через 35-40 мин после начала варки время класть свежую капусту и др., через 45 мин. — помидоры, соленые огурцы, а за 1 час 20 мин — вторую закладку лука репчатого или зеленого, а также укропа, соли. Перед этим вынимают лук, что варился в супе, чтобы не распался.

Овощной суп. Первым кладут мелко накрошенный лук. Все корнеплоды добавляют постепенно, раньше кладут капусту и другие нежные овощи. Варят суп на медленном огне до готовности, затем солят, добавляют сметану, пряности. Овощные супы варятся быстро.

Рыбный суп. Наливают немного воды, солят, доводят до кипения. Кладут мелко накрошенной лук, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Через 15 мин после закипания кладут рыбу, нарезанную одинаковыми кусками, и проваривают в течение 10-12 мин, добавляя лавровый лист, перец, петрушку, эстрагон, укроп. По желанию можно добавить соленые огурцы, рассол или лимон и проварить еще 1-3 мин. Томатный сок (полстакана) или пасту (2-3 ложки) разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения и добавляют в готовое блюдо.

Как сварить суп. Маленькие хитрости

Зная этот типичный порядок варки супов, можно выбрать и приготовить именно тот, который по душе — по составу, консистенции и вкусу. Можно улучшать вкус супа, меняя лишь его жидкую часть (а нетвердую).

Так, например, берут обычно сваренный по 10-12 мин рыбный суп с рисом, луком, морковью, картофелем. Вынимают из супа рыбу и кладут отдельно. Затем берут полстакана холодной, обязательно кипяченой воды и разводят в ней столовую ложку муки, тщательно перемешивая, чтобы разошлось равномерно. Эту жидкость вливают в кипящий на медленном огне суп без рыбы, хорошо размешивают и проваривают 2-3 мин. В этот же суп при размешивании вливают пол-литра молока, доводят до кипения. Продолжают помешивать и через 5-6 мин, когда суп закипит, набирают ложку, остужают и пробуют суповую жидкость: ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа не ощущается. Появилась новая, приятная суповая жидкость. Теперь уже вместе с рыбой суп прогревают 1-2 мин и отставляют на 1 час, чтобы настоялся.

Таким же образом вводят молоко к овощным супам из корнеплодов, без квашеных овощей. Вместо молока можно вливать простоквашу, сметану.

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты Причина Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки Калорийность, вредные добавки, много соли Говядина, курица, кролик
Свинина Калорийность, высокое содержание жиров Говядина, курица
Семга, лосось Калорийность, высокое содержание жиров Треска, карп, щука, судак, тунец
Куриные яйца Большое содержание холестерина Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Зеленые яблоки Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны Груши, нектарины
Бананы Калорийность и высокий ГИ Груши, абрикосы, персики
Виноград Калорийность и высокий ГИ Дыня
Авокадо Калорийность Тыква
Манго Высокий ГИ Дыня
Хурма Калорийность и высокий ГИ Абрикосы
Картофель Калорийность, содержание крахмала Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)
Майонез Калорийность, высокое содержание жиров Обезжиренная сметана, натуральный йогурт
Творог 5 и 9% Высокая жирность Творог 1%, сметана (до 10%)
Сыр Высокая жирность Творог, тофу
Сливочное масло Калорийность, высокое содержание животных жиров Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло
Выпечка Высокая калорийность Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки
Дрожжевой хлеб Наличие дрожжей, калорийность Диетические хлебцы без использования пшеничной муки
Печенье Высокая калорийность Сухофрукты
Конфеты и шоколад Высокая калорийность, большое содержание сахара Натуральный зефир и мармелад, мед
Чипсы и снеки Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы
Мороженое Калорийность Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)
Фруктовые соки Минимум растительных волокон, много сахаров Овощные соки, фрукты
Кофе Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему Зеленый чай, натуральные соки
Маринованные овощи Содержат много соли, возбуждают аппетит Квашеные продукты (капуста), свежие овощи
Варенье, джемы, конфитюры Много сахара и углеводов Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды
Попкорн Калорийность, высокое содержание жиров Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

Посадка картофеля под пленку

Пленку расстилают непосредственно на земле или натягивают на каркас. Вспаханный и удобренный участок покрывают темным полиэтиленом, в котором в шахматном порядке делают прорези в виде креста. Длина разреза — 10 см. В каждое отверстие помещают пророщенный клубень. Благодаря тому, что темная поверхность притягивает солнечный свет, почва под ней быстро прогревается, картофельные саженцы активно развиваются и растут. Если при этом используют ранние сорта, урожай собирают уже в конце июля. До уборки скашивают ветви растения и сворачивают пленку. Потом собирают обильный урожай с земли, так как метод способствует развитию ветвистой корневой системы. Такой способ освобождает от прополки и окучивания посадок, но в засушливое лето затрудняет полив.

Черная пленка или нетканый материал – выбор тех дачников, которые хотят ускорить получение урожая. Основан метод на способности темных поверхностей активно притягивать и поглощать солнечное тепло.

По этому методу посадки картофеля перекопанный и обогащенный удобрениями (например, раствором из 10 л воды, 30 г хлористого калия, 1 г медного купороса и 60 г суперфосфата) участок накрывают черной пленкой, в которой затем в шахматном порядке делают крестообразные отверстия 10×10 см для размещения пророщенных клубней. Пленка может быть просто расстелена на земле, а может быть приподнята на небольшую высоту с помощью какой-либо каркасной системы.

Если хотите получить действительно ранний урожай, даже для этого метода посадки не забудьте выбрать соответствующие ранние сорта картофеля!

Во время уборки сперва, не снимая пленки, срезают ботву, а затем поднимают укрытие и с земли собирают клубни.

Этот вариант подойдет для получения более раннего урожая картофеля или в ситуации, когда картофельная грядка нужна только для того, чтобы на дачу не возить клубни для готовки. Черная пленка или темный нетканый материал расстилается на выбранном участке земли, который предварительно перекапывают и удобряют перегноем или удобрением. Края материала надежно фиксируют от ветра и по разметке делают крестообразные разрезы. Затем делают лунки в местах разрезов, и картофель присыпается вынутой землей. Делать разрезы можно рядками, в шахматном порядке или фантазийным узором. Окучивать, полоть картофель не придется. Полив будет нужен, особенно в сильную летнюю жару, дабы клубни не спеклись в земле. Как пишут испытавшие этот способ, картофель созревает на 2 — 3 недели раньше.

Плюсы:

  • под пленкой земля прогревается быстрее – раньше появляются всходы и ускоряются фазы развития растений, поэтому можно собрать ультраранний урожай;
  • нет сорняков, а значит, нужды в прополке; корневая система у пленочного картофеля развивается лучше, поэтому ему не страшны поздние заморозки.

Минусы:

  • под пленкой картофель может быстро сгнить;
  • сложности с поливом;
  • способ подходит только для ранних сортов.

Чем заменить картошку

Чем можно заменить картошку Описание
Бататом Батат называют ближайшим родственником картофеля. Его цвет варьируется от белого до насыщенно-оранжевого. В батате содержится такое же количество бета-каротина, как и в моркови.

В картошке по-французски он сможет заменить главный ингредиент, поскольку прекрасно подходит для запекания, тушения, приготовления пюре.

Морковью В моркови практически полностью отсутствует крахмал, который не нужен тем, кто на диете или придерживается правильного питания.

Богатый бета-каротином овощ благоприятно сказывается на общем состоянии организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Присутствие вареной моркови в салате вместо картошки может сделать вкус привычного блюда интереснее.

Топинамбуром Клубни топинамбура богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Их можно отваривать, как и саму картошку, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде.

Если в драниках вместо картофеля будет топинамбур – это сделает блюдо более легким, полезным.

Цветной капустой Этот овощ наполнен многочисленными полезными веществами:

В составе цветной капусты есть глюкарафанин – он препятствует развитию язвы, рака желудка. Из цветной капусты получается замечательное пюре. Его можно приправить свежей зеленью, небольшим количеством сливочного масла.

Бобовыми культурами Среди бобовых достойной альтернативой картофелю станет фасоль. Если выбирать между красной и белой фасолью, лучше взять белую. Она будет уместной:

Бобы других сортов прекрасно подходят для приготовления пюре. Многие используют для этого горох, нут, чечевицу, соевые бобы.

Картофель – продукт, без которого трудно представить себе большинство блюд, регулярно присутствующих на столе у жителей многих стран. Это традиционный ингредиент, который добавляет в оливье, он обязательно присутствует в шубе.

Чрезмерная увлеченность картофелем имеет и обратную сторону – овощ содержит много крахмала, он слишком калорийный и углеводный. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.

Описание приготовления:

Если вы по каким-то причинам не хотите варить суп с картофелем и не знаете, что добавить в суп, чтобы он не был жидким и пустым, воспользуйтесь этим простым и очень быстрым рецептом приготовления грибного супа без картофеля. Супчик будет очень вкусным, поверьте. И что мне больше всего нравится, так это то, что готовится он очень быстро и без проблем.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Грибы Шампиньоны Лапша Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Суп без картошки более полезен с точки зрения здорового питания

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • репа
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп – на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Гречневый суп с шампиньонами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Lana66 18 марта 2009 года

  • 453836
  • 322
  • 5503
  • 683

Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Действия описаны в 6 этапов:

  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

РЕПА

До появления картофеля репа считалась на Руси одним из основных продуктов питания — её ценили за сытность и неприхотливость. Этот скороспелый корнеплод (поспевает за 2 месяца) предпочитает прохладные регионы и при этом абсолютно нетребователен как к почве, так и к условиям хранения — репа сохраняет до весны почти все свои полезные свойства.

Достоинства Ещё в античные времена репу считали лекарст­венным растением — в сыром виде она обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Низкая калорийность (32 ккал на 100 г продукта) и содержание углеводов делают репу незаменимой для диабетиков. А богатый поливитаминный комплекс (витамины А, группы В, С, Е, Р, РР), макро- и микроэлементы позволяют использовать её как общеукрепляющее, лёгкое послабляющее и мочегонное средство.

Недостатки Содержащееся в репе горчичное масло, придающее ей острый вкус, делает репу запретным плодом для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Как есть В сыром виде непосредственно или в салатах, варят, пекут, фаршируют и добавляют в супы вместо картофеля.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Здравствуйте! Подскажите подалуйста рецепт супа без картофеля. Моей доче нельзя картофель, чуть чуть попробует и аллергия. А кушает она все что мы едим (ну не совсем конечно все), поэтому в основном подстраиваем меню под дочу. Мне так хочется супчика, а вот что придумать уже незнаю. Супчик предпологается с говядинкой.

Для многих стало удивлением, что же сложного в супе без картофеля. Для меня же стало удивлением, что многие супы в оригинале не предпологают наличия картофеля. Я с детства не припомню что бы готовился у нас суп без картошечки, при чем чем больше в супе картошки тем считалось лучше. Поэтому я и не представляла что возможно иначе) Глупо весьма себя сейчас ощущаю, задаваясь такими вопросами.

Вот же дурочка, сварила щи, с помидорами, а помидоры то доче тоже нельзя(((( Огромное всем спасибо за различные рецепты и советы, если кто чего еще полезного без картошки посоветует буду несказанно рада)))

Ингредиенты для «Ароматный суп без картофеля» •Крылья куриные — 3 шт •Шампиньоны (свежие) — 200 г •Горошек зеленый (консервированный) — 100 г •Морковь (сырая, средняя) — 3 шт •Лук репчатый (средний) — 1 шт Рецепт «Ароматный суп без картофеля»

Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь куриные крылышки, солим, добавляем лавровый листочек, черный перец горошком.

Подготовим грибы и горошек. Еще нам понадобят ся морковь и лук. Шампиньоны нарезаем кусочками средней величины, нарезаем морковь и лук. Выкладываем грибы на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, сразу солим, перемешиваем, закрываем крышкой и на небольшом огне выпускаем из грибов жидкость, затем открываем крышку, сливаем жидкость и даем грибам немного обжариться. Обжарились грибочки. Вык ладываем грибы в кастрюлю. Затем на свежем подсолнечном масле делаем зажарку из морковки и лука. Выкладываем в кастрюлю зажарку и промытый зеленый горошек, варим 15 минут.

Ингредиенты для рецепта Чихиртма

вода — 3 л курица — 1,2 килограмм репчатый лук — 200 грамм яйца — пять штук мука — две столо вых ложки лимонный сок — по вкусу зелень кинзы — по вкусу черный молотый перец — по вкусу соль — по вкусу растительное масло — для жарки

Способ приготовле ния рецепта Чихиртма

Тушку курицы тщательно помоем, разрубим на большие куски и положим в кастрюлю. Вливаем холодную воду, нагреваем на сильном огне до кипения, посолим и варим, уменьшив огонь, до готовности. Затем куски курицы вынем и отделим мясо от костей. Бульон процедим.

Репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на раскаленном растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.

Муку положим в небольшую кастрюльку и слегка обжарим без изменения цвета. Затем остудим, вливаем стакан бульона и перемешаем так, чтобы не было комков. Процедим через сито. Переложим мучную массу в горячий бульон, добавим обжаренный лук и варим около 7 минут.

Яйца взбиваем в отдельной мисочке и переложим, постоянно помешивая, в горячий не кипящий суп. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем суп с огня и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавим кусочки курицы, 1 ч. ложку лимонного сока и измельченну ю зелень кинзы.

Добавление статьи в новую подборку

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты Причина Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки Калорийность, вредные добавки, много соли Говядина, курица, кролик
Свинина Калорийность, высокое содержание жиров Говядина, курица
Семга, лосось Калорийность, высокое содержание жиров Треска, карп, щука, судак, тунец
Куриные яйца Большое содержание холестерина Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Зеленые яблоки Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны Груши, нектарины
Бананы Калорийность и высокий ГИ Груши, абрикосы, персики
Виноград Калорийность и высокий ГИ Дыня
Авокадо Калорийность Тыква
Манго Высокий ГИ Дыня
Хурма Калорийность и высокий ГИ Абрикосы
Картофель Калорийность, содержание крахмала Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)
Майонез Калорийность, высокое содержание жиров Обезжиренная сметана, натуральный йогурт
Творог 5 и 9% Высокая жирность Творог 1%, сметана (до 10%)
Сыр Высокая жирность Творог, тофу
Сливочное масло Калорийность, высокое содержание животных жиров Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло
Выпечка Высокая калорийность Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки
Дрожжевой хлеб Наличие дрожжей, калорийность Диетические хлебцы без использования пшеничной муки
Печенье Высокая калорийность Сухофрукты
Конфеты и шоколад Высокая калорийность, большое содержание сахара Натуральный зефир и мармелад, мед
Чипсы и снеки Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы
Мороженое Калорийность Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)
Фруктовые соки Минимум растительных волокон, много сахаров Овощные соки, фрукты
Кофе Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему Зеленый чай, натуральные соки
Маринованные овощи Содержат много соли, возбуждают аппетит Квашеные продукты (капуста), свежие овощи
Варенье, джемы, конфитюры Много сахара и углеводов Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды
Попкорн Калорийность, высокое содержание жиров Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

Предлагаем ознакомиться Как сделать ламели для кровати своими руками

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический

Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.

Как сварить овощной суп без мяса, но на мясном бульоне

Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.

В курином бульоне:

  • Калорий – 32,57;
  • Белков – 3,16 г;
  • Жиров – 1,5 г;
  • Углеводов – 1,37 г.

В говяжьем бульоне:

  • Калорий – 20,5;
  • Белов – 2,21 г;
  • Жиров – 1,06 г;
  • Углеводов – 0,74 г.

В телячьем бульоне:

  • Калорий – 29 ккал;
  • Белков – 5,62 г;
  • Жиров – 0,72 г;
  • Углеводов – 0,0 г.

В свином бульоне:

  • Калорий – 39,75 ккал;
  • Белков – 14,52 г;
  • Жиров – 6,31 г;
  • Углеводов – 0,39 г.

Тут расчет простой. Если нужно минимум калорий, выбираем бульон из говядины. Хотим уменьшить число углеводов – остановимся на телятине. Свиной бульончик самый калорийный и жирный, но больше всех содержит белков, отлично подойдет для белковой диеты. Куриный, вопреки расхожему мнению, не самый диетический бульон, поскольку калорий в нем больше, чем в некоторых других.

  1. Вымачивайте магазинное мясо в холодной воде 3 часа. Так удастся избавиться от основной части химикатов, которые в нем, к сожалению, присутствуют.
  2. Чтобы сварить бульон для овощного супа диетического, налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее 500 г мяса.
  3. Мясо нужно очистить от жира, снять кожу. Берется исключительно филе.
  4. Варить нужно без крышки, пока не уйдет почти треть воды. Остаться должно 2-2,5 литра. Но для курицы и свинины степень уваривания будет меньше, поскольку эти виды мяса варятся быстро. Они будут готовы через 1-1,5 часа.
  5. Когда бульон сварится, немного остудите его, затем процедите через марлю в несколько слоев. Можно взять тонкую х/б ткань, например, ситец в один слой.
  6. Теперь бульон готов. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и загружайте овощи для супа.

Как сварить красивый овощной суп без зажарки

Если в диете запрещается масло или зажарка противопоказана по медицинским причинам, без нее можно обойтись, но супчик при этом сделать красивым желтеньким. Помогут специи. Можно использовать для подкрашивания куркуму или карри. Первая даст желтый цвет, вторая – оранжевый. Получится даже лучше, чем у зажарки.

Добавлять приправу нужно в конце варки. На 1 л супа ½ чайной ложки куркумы. Карри немного меньше, так как она имеет сборный состав, в который входи кориандр и перец. Если перестараться, можно получить в итоге слишком жгучий вкус. Темно-зеленый оттенок даст сушеный сельдерей. Соединив его с карри, получите оригинальный оттенок.

Как варить вкусный диетический суп в мультиварке

Владельцам мультиварки супчик готовить намного проще. Не придется переживать, что витамины улетучатся при варке. Овощи будут отлично сочетаться. Блюдо получается насыщенным, приятным на вкус. Можно просто нарезать овощной микс, залить воды в чашу мультиварки, загрузить туда овощную заправку, посолить, поперчить и поставить вариться.

Диетический овощной суп в мультиварке варят в режиме «Суп – тушение». Время приготовления 40 минут. Если суп с мясом, для чистоты бульона мы рекомендуем варить мясо отдельно в кастрюле. Потом его вынуть, порезать на кусочки. Бульон процедить и только тогда заливать в мультиварку. Потом загрузить овощи и при желании мясо. Дальше по описанной схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector