Чем можно заменить майонез? 14 способов

Содержание:

Фасолевый соус

Такой соус станет дополнениям к салатам и мясным блюдам. Имейте в виду, что он очень сытный, так как фасоль невероятно богата растительным белком.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли (белой);
  • 1 лимон;
  • растительное масло – 100 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • паприка – опционально.

С фасоли слейте жидкость, сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте очищенную от цедры, альбедо и косточек мякоть одного лимона, а затем масло, горчицу, приправы. Снова используйте блендер, чтобы получить однородную пасту.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецепты менее калорийных заправок

Если вы готовите праздничный стол сами, то можете использовать рецепты легких соусов для салатов, рулетов, лаваша, мяса.

  1. Сметана. Этот кисломолочный продукт способен заменить майонез самостоятельно или в составе других соусов (например, с зеленью и чесноком). Разумеется, вкус салата станет менее насыщенным и приобретет кислинку, но это может стать находкой в рецепте, а не минусом. Используйте сметану жирностью от 20%.
  2. Сметанные соусы. Для салата оливье или традиционной шубы можно смешать соус из горчицы и сметаны. В сметане с хреном хорошо мариновать мясо – оно получается сочным и острым. Этот соус может подойти к любым блюдам с мясными и колбасными начинками. Необычный вкус получается при смешивании сметаны с томатной пастой или измельченными помидорами, а еще – с аджикой или солянкой.
  3. Греческий йогурт. Возьмите любой нежирный йогурт без добавок. Его нейтральный вкус легко сочетается с любыми продуктами. Он менее калориен, чем сметана или сливки.
  4. Йогуртные заправки. Добавьте в йогурт специй и получите потрясающий соус. Пара зубчиков чеснока и несколько ложек оливкового масла заменят майонез, а вариация с йогуртом, зеленью, черным перцем и другими приправами напоминает по вкусу майонез с петрушкой.
  5. Майонез из йогурта. Вам понадобятся:
    • оливковое масло – 3 ст. ложки оливкового масла;
    • яблочный уксус (или лимонный сок) – 1 ст. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сметана или йогурт без сахара – 7 ст. ложек;
    • соль и черный молотый перец – по щепотке.

Ингредиенты нужно смешать сначала вручную, затем блендером. Воздушный и низкокалорийный соус готов!

  1. Соус Тзатзики. Греческий соус из нежирного йогурта без добавок, который смешивается с чесноком, измельченным свежим огурцом и композицией из трав: мяты, укропа, петрушки. В заправку можно добавить оливковое масло, соль и перец – если нужно.
  2. Кефир. Да, вы не ошиблись: обычный кефир может стать основой для соусов с ярким вкусом. Кефир с медом и горчицей, кефир с лимоном и авокадо, простой кефир с солью как заправка – варианты легкого соуса для салатов и мяса на основе этого кисломолочного продукта бесчисленны.
  3. Сырные заправки. Сыр – калорийный продукт, но содержит полезные животные жиры и нужный нам белок. Для соуса можно выбрать мягкий творожный или плавленый сыр, шарики моцареллы. Сыр сочетается с укропом, огурцом, орехами, чесноком и сметаной. И все это могут быть разные соусы!
  4. Соус из молока и творога. К картофелю настоящие гурманы могут подать соус из 100 г творога, 1 стакана молока, 1 ст. ложки горчицы, с тмином, солью и сахаром. Продукты нужно взбить блендером и подавать к овощам – тушеным, жареным, свежим в салате.

Чем заменить майонез в салатах

Чаще всего привычный нам майонез мы используем в салатах. Но оказывается, сегодня можно найти огромное количество рецептов, которые помогают без проблем заменить этот довольно вредный ингредиент на более полезный. Давайте же познакомимся в первую очередь с такими вариантами.

Соус с горчицей на основе сметаны

Первое, что приходит на ум – это сметанный соус с добавлением уже готовой горчицы. Получается вкусно, очень ароматно и очень подходяще для мясных блюд. Также он идеален для селёдки под шубой и самых разных слоёных салатов.

Время приготовления составит всего 10 минут.

Что понадобится:

  • Яйца отварные – 2 штуки,
  • Сметана жирностью 20% — 200 г,
  • Столовая ложка готовой дижонской горчицы,
  • Соль – по вкусу.

Яйца следует отварить заранее, после чего очистить, отделить белки от желтков. Для приготовления этого соуса нам понадобятся только желтки, а белки можно смело использовать для любимого вами салата.

Как готовить

В миске растереть желтки.

Добавить сметану и всё тщательно перемешать.

Сюда же выложить столовую ложку горчицы, по вкусу посолить. При помощи блендера всё хорошо взбить. Должна получиться воздушная однородная смесь, без комочков.

Охладить и подавать к столу.

Соус йогуртовый с творогом

Это отличный вариант для таких смешанных салатов, как «Оливье». Он придаст блюду особый вкус и нежность, которой порой так не хватает этим блюдам на основе овощей.

Время приготовления этого рецепта всего 10 минут.

Что понадобится:

  • Обезжиренный йогурт без каких-либо добавок – 200 мл,
  • Творог зернистый – 200 грамм,
  • Желтки отварные – 2 штуки,
  • Пара чайных ложечек русской горчицы,
  • Лимонный сок – пала маленьких ложечек,
  • Соль – по вкусу.

Йогурт надо брать натуральный, без вкуса и добавления фруктов, орехов или злаков. Это только испортит вкус нашего соуса.

Как готовить

В миску выложить йогурт, добавить с нему творог. Всё перемешать.

Желтки отварных куриных яиц натереть на тёрке, выложить в миску к творогу и йогурту.

Добавить горчицу, лимонный сок и по вкусу посолить.

Всё взбить блендером, охладить и использовать в качестве заправки для любимого салата.

Соус на основе белой фасоли

Этот необычный фасолевый соус имеет очень оригинальный вкус. Несмотря на непривычный список ингредиентов, он идеально подходит для заправки смешанных салатов, а также блюд на основе мяса.

Что понадобится:

  • Белая фасоль, консервированная – 200 грамм,
  • Лимон,
  • Подсолнечное масло – 70 мл,
  • Ложка горчицы большая,
  • Соль – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Соус получается густым и нежным. Им можно заправлять салат, например, из курицы. В этом случае он станет отличной заменой обычного «Провансаля» с лимоном.

Как готовить

Банку с фасолью вскрыть, вылить воду, выложить в миску и с помощью блендера превратить в пюре.

Лимон очистить, половину сока удалить, саму мякоть прокрутить на мясорубке, добавить в фасоль.

Влить подсолнечное масло, добавить горчицу, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать или воспользоваться блендером.

Готовый продукт охладить и использовать по назначению.

Соус для салата без майонеза на муке

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% — 80 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки любой жирности — 150 мл.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Чем можно заменить в салатах

Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.

Соусы на основе сметаны

Сметану можно как использовать в качестве замены майонезу в чистом виде, так и на её основе делать соусы, наиболее близкие по вкусовым качествам к майонезу. Какие бывают соусы на сметанной основе?

  • Сметанно-соевый соус, обладающий нежным, немного солоноватым вкусом (измельчаем 3 зубчика чеснока, режем укроп, смешиваем с 1 стаканом сметаны (это — 200 мл), 1 ст. ложкой соевого соуса (производителей Kikkoman, Heinz или Сен Сой) и половиной чайной ложки бальзамического уксуса, всё взбиваем блендером);
  • Соус из сметаны и лайма, имеющий приятную кислинку (очень мелко нарубленную петрушку смешиваем со стаканом сметаны, соком четверти небольшого лайма, дижонской горчицей, солью и перцем, взбиваем до однородности блендером, вливаем 1/2 стакана оливкового масла и продолжаем взбивать до густоты);
  • Сметана и паприка, с острыми нотками (взбиваем стакан сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, красным молотым перцем, солью (можно взять морскую), 1 чайной ложкой лимонного сока и паприкой);
  • Сметана с тёртым хреном (на 1 стакан сметаны 1 ст. ложка хрена);
  • Сметана с зеленью, соком лимона и кунжутом, можно использовать и свежий, а можно немного поджарить семечки на сухой сковороде.

Сметанный соус с зелёным луком

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу

Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

Этапы приготовления:

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

Описание приготовления:

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Полезен ли майонез?

Итак, полезен ли майонез? К сожалению, польза продукта очень мала. Содержащееся в продукте масло обладает витаминами и жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. На этом польза майонеза заканчивается.

Большинство людей очень любят майонез, который является не самым полезным соусом.

Во-первых, майонез очень жирный, из-за него в организме повышается плохой холестерин, который в свою очередь негативно влияет на сосуды человеческого организма. Кроме того, употребление майонеза негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, майонез острый, а острота может вызывать изжогу.

Ну, а в-третьих, он соленый, наносит вред почкам и сердцу.

Промышленный майонез содержит консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые продлевают срок годности продукта, а натуральные яйца в таком майонезе заменяют на искусственный порошок, тем самым делая майонез еще более вредным.

Низкокалорийный майонез

Люди, которые следят за своей фигурой, используют специальный низкокалорийный майонез (не превышает 40% жирности). Чтобы сделать низкокалорийный майонез и снизить жирность продукта, на производстве растительное масло смешивают обычно с водой или крахмалом.

Так как вода с жирами не смешивается, применяют эмульгаторы и загустители. О пользе такого майонеза говорить тоже не приходится.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Чем заменить майонез тем, кто на диете

Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.

Что понадобится:

  • Натуральный йогурт – 200 мл,
  • Лимонный сок – столовая ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.

Как готовить

В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.

После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.

Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.

Лимонная заправка

Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.

Что понадобится:

  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Столовая ложка сливок 10%,
  • Половинка чайной ложки сахара,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп или петрушка – по щепотке.

Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.

Как готовить

В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.

По вкусу добавить соль.

Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.

Йогуртовый соус с карри на основе яблока

Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.

Что понадобится:

  • Яблоко кисло-сладкое,
  • Натуральный йогурт – 250 мл,
  • Карри – 1 чайная ложечка.

Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.

Как готовить

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.

Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.

Наша вкусная заправка готова.

Как приготовить соус на основе авокадо

Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.

Что понадобится:

  • Авокадо,
  • Кефир – 300 мл,
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Половинка чайной ложки сахара.
  • Соль – по вкусу.

Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.

Как готовить

Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.

Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!

Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

Состав ингредиентов:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 4 листочка;
  • базилик – 5 листиков;
  • орегано – 4 листика;
  • молотый майоран – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
  2. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
  3. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
  4. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.

Острый сырный соус

Состав продуктов:

  • твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
  • молоко – 130 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
  • масло постное.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
  2. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
  3. Сыр перетрите через терку.
  4. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
  5. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
  6. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
  7. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
  8. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.

Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:

  • зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
  • йогурт классический – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Чем можно заменить майонез в салате при диете

Майонез из тофу

Сейчас уже придумано много пп соусов и заправок для салатов. Они сделаны на основе сметаны, йогурта, мацони и кефира. Существуют даже веганские и постные рецепты майонеза. Так же делают майонез из авокадо, кешью, яблок, фасоли и жидкости из под фасоли. Придуман майонез для сыроедов и для спортсменов. Стоит смешать некоторые ингредиенты, например сметана с горчицей и соус вместо майонеза готов. Добавьте к ним лимонную кислоту и капельку масла и вот Вам оливковый майонез.

Чем заменить майонез в мясе по-французски? Да теме же самыми смесями, к примеру йогурта с горчицей или домашним пп

Пьер Дюкан

майонезом. Посмотрите рецепты майонеза Пьера Дюкана-французского диетолога, придумавшего знаменитую диету. Которая так и называется диета Дюкана и его майонезы по дюкановски. В своих рецептах он использует творог и горчицу, сыр тофу и вазелиновое масло. Так же можно использовать например в оливье-йогуртовый майонез, вместо обычного майонеза.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Вкусный рецепт! Герань лечебные свойства и противопоказания комнатная

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Оливковое масло Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Какой настоящий вкус у салата оливье и когда начали использовать майонез при его приготовлении

Салат оливье с майонезом стал популярен в советские годы, хотя это блюдо было известно еще с дореволюционных времен. А привез его в Россию французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве гостиницу и ресторан с одноименным названием «Эрмитаж». Став одним из самых популярных в России местом деловых встреч и отдыха состоятельных горожан, ресторан прославился еще и своей кухней, в которой салат оливье занимал одно из первых мест.

Традиция готовить оливье к Новому году появилась уже значительно позже, во времена СССР. Помня о было славе «Эрмитажа», советский народ воспринимал этот салат, как символ благосостояния.

Оригинальный рецепт майонского соуса, которым заправлял свой фирменный салат Люсьен Оливье, никто не знал, поговаривали, что повар держал его в тайне. Поэтому салат оливье стали заправлять майонезом, который продавался во всех советских магазинах, в маленьких стеклянных баночках. Ведь никаких других соусов и приправ в те годы в продаже не было.

Чем заменить майонез в салатах?

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, то диетологи считают допустимым употребление небольших количеств качественного продукта. Научиться готовить майонез можно и самостоятельно, используя натуральное оливковое масло и свежие яйца. Но в домашних условиях можно легко приготовить и множество других соусов, по вкусу близких к майонезу, но не имеющих его вредных качеств. Часть их отличается и низкой энергетической ценностью.

Сметанный соус с горчицей

Имитировать майонезную заправку в салатах можно сметанным соусом с добавками горчицы и лимонного сока или уксуса. Этот рецепт когда-то придумали для имитации дефицитного продукта, удачно копируя острый вкус и консистенцию. В состав входят:

  • 10 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лайма, лимона или столового, яблочного уксуса (6-9%);
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше выбрать хорошую сметану жирностью не менее 20%, чтобы альтернатива майонезу имела нужную консистенцию. Современные хозяйки иногда включают в рецепт и 2-3 ч. л. оливкового масла, ароматизируя продукт. При изготовлении заправки нужно перемешать горчицу и уксус, добавить сметану и хорошо соединить до однородности. Посолить и поперчить.

Йогуртовый соус с творогом

Низкокалорийный майонез из йогурта неплохо подойдет к пицце и гамбургерам, хорошо использовать его и для заправки салатов. Берут:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г несладкого йогурта без ароматизаторов;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Растереть творог, добавляя в него йогурт до получения нужной консистенции. Положить томат, посолить и поперчить по вкусу.

Фасолевый соус

Веганский майонез содержит только растительные компоненты и может использоваться во время христианского поста. Он не отличается низкой калорийностью и включает большое количество жира, поэтому плохо подходит для диетического рациона.

Потребуется:

  • 400 г фасоли в консервах или отварной (лучше взять белую);
  • 300 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. горчичного порошка или горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксус по вкусу;
  • перец, соль.

Слить с фасоли отвар и измельчить ее в блендере до однородности, добавляя сахар, горчицу, соль. Постепенно вливать масло и продолжать взбивание. В заключение влить лимонный сок, положить черный перец и взбить до получения пышной густой массы. Соус поможет заменить майонез в салатах и приправу к мясу.

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector