10 простых способов замариновать лук

Содержание:

Использование горячего маринада

Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).

Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.

Быстрый маринад

Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.

Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.

Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.

Маринованный лук для салата

Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:

  • Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
  • Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
  • Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Лук, маринованный в 70-процентном уксусе

Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стеклянная банка объемом 2л.;
  • 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.

Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.

Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.

Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.

Интересные факты

Оказывается, репчатый лук получил свое название из-за внешней схожести с репой. Этот овощ – незаменимое средство в народной медицине. Например, его сок считается натуральным антибиотиком, который помогает быстро встать на ноги при простуде. А еще в нем содержится растительный гормон глюкинин. Это вещество считается одним из лучших натуральных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови.

К тому же медики уверены, что репчатый лук является прекрасным адаптогеном. Если вам предстоит смена часового пояса, непременно после посадки скушайте блюдо с этим овощем. Он вам поможет быстрее адаптироваться.

И еще этот корнеплод богат природными сахарами. Но не исключайте его из своего рациона при похудении. Как не парадоксально, но репчатый лук является сильным жиросжигателем. Существует даже специальная луковая диета, которая в силу своей эффективности пользуется немалой популярностью.

Как замариновать лук в уксусе?

В сыром виде этот овощ имеет горечь, резкий запах. Многим людям нравятся такие его характеристики, но не всем. Даже тем, кто любит есть его сырым, будет полезно ознакомиться с тем, как замариновать лук в уксусе. Приготовленный таким образом, он станет отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофелю, различным овощам, гарнирам. Добавляют его часто в таком виде в различные салаты, в том числе в «Селедку под шубой».

Кислота и другие ингредиенты, используемые в этом рецепте, выведут из овоща горечь, резкий запах. Не все любят для этого обдавать его кипятком, поскольку начинает казаться, что он приобретает аромат отварного продукта. Используя же этот рецепт, этого можно избежать, дав продукту остаться хрустящим, стать аппетитным, ароматным.

Ингредиенты

За ними не придется идти в магазин – скорее всего, все они есть у вас под рукой:

  • Репчатый лук – 2 крупных либо 3 плода средней величины;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус столовый (желательно с концентрацией 9%) – 7-8 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

На свое усмотрение допустимо добавить в маринад зелень – укроп, петрушку и т. д. Не помешают и специи – молотый перец, паприка, сухие травы и т. д. Но это только на ваше усмотрение. Допустимо использовать овощ любого сорта.

Приготовление

Следуйте такому алгоритму, как замариновать лук по этому рецепту:

  • Подготовьте смесь для маринования, соединив воду, уксус, соль, сахар. В кипячении и подогревании жидкость не нуждается;
  • Размешайте смесь, чтобы ее сыпучие составляющие растворились;
  • Основной ингредиент нашинкуйте тем способом, который вам нравится. Рекомендуется нарезать его кольцами, полукольцами, четвертинками колец. Но если вам нравится мелко нашинкованный плод, измельчите его именно так;
  • Поместите культуру в глубокую емкость. Удобно для этого использовать банку;
  • Залейте ее маринадом. Если в ваш вариант приготовления входит зелень, на этом этапе заложите в посуду и ее (целыми веточками либо в нарезанном виде);
  • Накройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник, где она должна постоять хотя бы полчаса.

При необходимости продукт может простоять в смеси для маринования и несколько дней, но держать его следует в холоде.

Есть еще один быстрый способ правильно, вкусно замариновать овощ, используя те же ингредиенты, но воды нужно взять в количестве 0,25 стакана:

  • Измельчите его так, как вам нравится, поместите в глубокую тарелку, кастрюлю или миску;
  • Засыпьте в него соль, сахар, налейте уксус, предварительно смешав его с водой;
  • Помните культуру, втирая таким образом в нее компоненты маринада;
  • Накройте емкость с этими составляющими крышкой, отправьте ее в холодильник минут на 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы продукт хорошо замариновался.

Какой бы из предложенных вариантов вы ни использовали, подавать его на стол лучше без маринада, хотя это на ваше усмотрение. Он получает насыщенный вкус, становится хрустящим, поэтому многие любят лакомиться им как самостоятельным блюдом, закуской.

По этим рецептам готовят отличное дополнение к шашлыку, рыбе. Подать его можно, сразу выложив на эти яства. Для этого предварительно сцедите маринад, используя дуршлаг. При необходимости его следует отжать, чтобы с него не стекала жидкость. В таком виде его выкладывают на другие блюда.

Watch this video on YouTube

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые

Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.

Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном

Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).

Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

Приготовление в маринаде

Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом  вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится  ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

Правила маринования лука

Какой бы рецепт приготовления маринованного лука не решила использовать хозяйка, ей необходимо придерживаться нескольких простых правил, а точнее даже советов.

  • в маринаде для лука, как правило, используется уксус. Брать можно любой вид данного продукта. Однако стоит знать, что столовый уксус придаёт более острый и резкий вкус, а яблочный или винный делают овощ нежнее;
  • набор и количество ингредиентов во всех рецептах указаны ориентировочные. Тут можно полностью полагаться на свой вкус. К примеру, уксуса можно добавить поменьше, а соли и сахара – побольше, а можно поступить и наоборот. Можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например: перец, чеснок и т.д. Главное, чтобы итоговый продукт нравился и хозяйке, и конечным потребителям её салатов;
  • салаты с маринованным луком следует солить в самом конце приготовления. Только в этом случае можно добиться сбалансированного вкуса.

Лук и уксус – идеальный союз

О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 головки репчатого красного;
  • 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
  • соли добавляют по вкусу;
  • 2 небольшие ложечки сахара;
  • укроп свежий;
  • 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.

А теперь, собственно, как замариновать красный лук:

  1. Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
  2. Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
  3. К луку добавляют укроп и перемешивают.
  4. В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  6. Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.

Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6.  Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Салат с хурмой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 шт. спелой хурмы;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 десертные ложки масла оливы;
  • 1 мал. л. соуса бальзамик;
  • 2 – 3 веточки свежего укропа;
  • соль и молотый перец;
  • несколько шариков моцареллы.

Приготовление:

Для такого салата важно правильно выбрать сорт хурмы. Она должна быть спелой, но не слишком мягкой и не вяжущей

Промыть фрукт, срезать кожицу. Оставшуюся мякоть нарезать средними кубиками.
Красный сырой лук порубить тонкими колечками.
Сельдерей порезать небольшими кусочками. Яблоко почистить, избавить от серединки с семечками, а оставшуюся часть измельчить кубиками.
Смешать продукты вместе в салатнице.
Для заправки соединить измельченную зелень, оливковое масло и бальзамик. Посолить и поперчить.
Заправить смешанные ингредиенты соусом.

Готовую луковую закуску с хурмой и яблоком подать к столу сразу, украсив половинками шариков моцареллы.

Быстрые рецепты с уксусом

Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.

Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом

  1. 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать — впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
  2. 250 мл воды (холодной),
  3. ¼ стакана уксуса (9%),
  4. 3 столовые ложки сахара,
  5. ½ столовой ложки соли.

Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.

Рецепт с винным уксусом и соевым соусом

Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку. Овощ готов уже через 15 минут!

Рецепт с яблочным уксусом

На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.

Пряный лук, маринованный с растительным маслом

В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.

Рецепт с укропом

Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще. тсс. под рюмочку, если супруг такое любит. ). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет — берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут — и готово. Быстро и без хлопот!

Можно ли мариновать красный лук?

Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.

Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт

Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи — скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!

Способ по-корейски (кимчхи)

Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно — вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих — 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.

Лук, маринованный в винном уксусе для длительного хранения

Состав (на 1 л):

  • лук – 0,6-0,7 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • хлопья перца – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банку. Сложите в нее нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • В ковш или небольшую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Положите перец и листья лавра.
  • Доведите воду до кипения и поварите, пока соль и сахар не растворятся. Добавьте уксус, позвольте маринаду снова закипеть и тут же снимите его с огня.
  • Под банку с луком положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, и залейте овощ горячим маринадом.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой металлической. Позвольте заготовке остыть до комнатной температуры.

Уберите банку с маринованным в винном уксусе луком в холодильник. Храните закуску на холоде и используйте по мере необходимости. Употребить маринованный овощ желательно в течение 2 месяцев.

Хороший рецептТак себе

ЛукДата: 27.01.2021.

Как можно мариновать лук в уксусе: способы мариновки

Маринованный лук сохраняет все полезные свойства, независимо от способа мариновки. Его можно заготовить впрок, сложив в баночку и отправив в холодильник, или же баловать себя небольшими порциями полезного продукта в дополнение к гарнирам, мясу или селедке. Рассмотрим способы, как можно замариновать лук.

Как мариновать лук холодным способом?

Холодный способ мариновки предусматривает использования соли, сахара, охлажденной кипяченой воды и уксуса. Все эти ингредиенты смешиваются и полученным раствором заливаются подготовленные для мариновки кольца лука.

Как мариновать лук горячим способом?

В отличие от холодного способа, горячий предусматривает заливку лука горячим маринадом. Состав ингредиентов не меняется.

  • Воду кипятят.
  • В горячую воду добавляют соль, сахар и уксус.
  • Еще горячим маринадом заливается лук и оставляется для мариновки.

Как замариновать лук в винном уксусе?

Для гурманов луковых закусок к гарнирам предлагаем необычное решение для маринада лука – винный уксус. Он придает луку необычный винный аромат. Такой лучок подходит как к мясу, так и к овощам. Еще его можно просто уложить на темный хлеб и наслаждаться кисловато-пряным привкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ч л соли;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 130 мл винного уксуса;
  • 130 мл кипяченой охлажденной воды.

Готовим так:

  1. Смешать воду и уксус, всыпать сахар и соль.
  2. Немного подогреть маринад, чтобы растаял сахар и соль.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами (полукольцами).
  4. Залить маринадом соломку из лука и подождать 40 мин.
  5. Блюдо готово. Пробуйте и наслаждайтесь.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Вред красного лука

  1. Не стоит полагать, что красный лук является абсолютно безвредным. На самом деле всё обстоит немного иначе. Поэтому не стоит игнорировать некоторые противопоказания. Иначе вы столкнётесь с рядом определённых проблем. Помимо этого может усугубиться состояние при хроническом заболевании.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при патологиях печени и почек. Также лук противопоказан при панкреатите, гастрите, колите, язве и повышенной кислотности желудке. Помимо этого овощ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Также учитывайте возможную индивидуальную непереносимость.
  3. Дополнительно специалисты не рекомендуют налегать на такую закуску при вскармливании грудью и во время вынашивания малыша. Проблема в том, что овощ нередко провоцирует развитие изжоги и повышенное газообразование. В некоторых случаях даже развивается диарея.

Как вы уже поняли, в приготовлении красного лука нет ничего сложного. Маринованный овощ получается в любом случае очень вкусным вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь. Готовый продукт можно подавать к любым блюдам и добавлять в различные салаты. Главное не злоупотреблять луком, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем. Помните о противопоказаниях и когда от потребления продукта лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector