Что такое сыр тофу и зачем его едят

Содержание:

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1.    Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2.    Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3.    Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4.    Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5.    Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6.    Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7.    Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8.    Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9.    Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10.    Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.        

11.    Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12.    Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.              

История происхождения сыра

Соя, растение семейства бобовых, произрастает в Восточной Азии. Сыр тофу был известен только в этом регионе, а западные страны получили информацию о нем только во второй половине двадцатого века и моментально оценили вкусовые свойства продукта.

Подлинное происхождение тофу непостижимо, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и добавил нигари — вещество, полученное путем испарения морской воды, для улучшения вкуса соевого пюре.

В результате блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился. После эксперимента этот продукт стал еще популярнее. Считается, что его потребление в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Особенности производства

Технология производства Тофу мало чем отличается от изготовления других сыров, но есть некоторые отличия:

  • основой сыра выступает соевое молоко или измельченные соевые бобы;
  • в качестве загустителя используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция, нигари или морская вода;
  • сырье подвергают термической обработке, смешивают с коагулянтом;
  • отделяют полученные творожные зерна от сыворотки;
  • сгусток спрессовывают и отжимают от излишней влаги в течение 3-4 дней;
  • готовый сыр упаковывают в герметичную упаковку, предварительно добавив рассол для предотвращения высыхания.

Рецепты блюд с тофу

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Состав и польза соевого сыра

Тофу содержит большое количество высококачественного белка (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), и поэтому он широко распространен среди вегетарианцев и веганов, а также во время Поста и в диетическом направлении. Это отличная замена мясным продуктам.

Растительный белок сыра Тофу богат всеми незаменимыми минокислотами, а также является источником железа и кальция. При этом тофу считается низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится всего 4,2 г жира или 73 ккал на 100 г).

Исследования показали, что соевые фитоэстрогены снижают уровень «плохого» холестерина, но, к сожалению, не увеличивают уровень «хорошего».

Нежный сыр очень хорошо усваивается организмом, поскольку при обработке бобов удаляются соевые волокна. Этот белковый продукт можно использовать даже людям со слабым желудком.

Если у вас аллергия на молочные продукты и яйца, то тофу станет идеальной заменой этих продуктов. Если, конечно, нет аллергии на саму сою.

Интересные факты

  1. Родина сыра – Китай. Он был создан по некоторым данным во 2 веке до н.э.;
  2. Если верить легенде, соевый творог был изобретен совершенно случайно. Один чиновник из Китая был самым честным человеком и никогда не брал взяток. Он жил очень бедно и не мог себе купить никакую еду, только соевых бобов. Как-то раз он выпаривал соль из морской воды и случайно смешал ее с соей. Так получился тофу. Вкус этого продукта так понравился чиновнику, а сам он почувствовал улучшения самочувствия, что стал называть его «мясом без кости»;
  3. В настоящее время является самым популярным продуктом в Японии;
  4. Из плотного сыра варят супы, изготавливают макароны и даже жарят во фритюре;
  5. Некоторые гинекологи своим пациенткам советую употреблять его в пищу во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в сыре, помогают избавиться от болей в животе;
  6. Для приготовления 1 кг продукта потребуется всего 600 г соевых бобов.

Можно ли тофу заменить животный белок

Неспроста тофу возымел второе название – «мясо без костей». Объяснить это можно высокой приближенностью соевого сыра к аминокислотному составу белка. Именно этот продукт составляет основу рациона питания большинства вегетарианцев. Да, соя на самом деле богата всеми незаменимыми аминокислотами, которые человеку необходимо получать в питании. Но нельзя не заметить ничтожно малую долю метионина, неспособную в необходимой мере обеспечить потребность организма. Соответственно, врачи настоятельно не рекомендуют полностью переходить на соевый протеин.

Вместе с тем тофу прекрасно поможет людям, страдающим от непереносимости молочных продуктов, яиц, насыщая их организмы важными аминокислотами. Продукт особенно ценится спортсменами, которые должны питаться в соответствии с гипокалорийными диетами.

Состав и калорийность соевого сыра

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Питательная ценность

Тофу — великолепный источник белка и других ключевых микроэлементов, таких как марганец, кальция и селен. При этом это низкокалорийный продукт, всего 70 ккал на 100 гр.

В порции тофу весов около 100 гр содержится:

  • 70 ккал
  • 1,5 гр углеводов
  • 8 гр белка
  • 4 гр жира
  • 1 гр клетчатки
  • 0,6 мг марганца (31% РСН)
  • 201 мг кальция (20% РСН)
  • 9,9 мг селена (14% РСН)
  • 121 мг фосфора (12% РСН)
  • 0,2 мг меди (11% РСН)
  • 1,6 мг железа (9% РСН)
  • 37 мг магния (9% РСН)
  • 0,8 мг цинка (6% РСН)
  • 19 мг фолиевой кислоты (5% РСН)

Скользкий вяз: помощник для пищеварения, который борется с раком груди

Также в небольших количествах соевый творог содержит витамин В6, рибофлавин, тиамин, калий и витамин К.

Соевый сыр тофу: рецепт приготовления

Соевый сыр Тофу: рецепт приготовления

Существует два способа сделать сыр: из молока или из муки. В первом случае можно использовать молоко, купленное в магазине (тогда следует начинать с 5 пункта), либо сделать его самостоятельно из бобов:

  1. Залить водой 1 кг перебранной от мусора и повреждённых семян сои, добавить щепотку соды и настоять 1 сутки, несколько раз меняя воду в течение этого времени.
  2. Промыть бобы и два раза прогнать через мясорубку.
  3. Влить в кашицу 3 л воды и настаивать 3-4 часа, периодически помешивания.
  4. Отнять из полученного продукта жидкую часть с помощью плотной марли.
  5. Поставить 1 л молока на средний огонь, довести до кипения и подержать в этом состоянии 5-7 минут.
  6. Добавить сок 1 лимон или ½ ч.л. лимонной кислоты.
  7. Мешать смесь, пока она не свернётся.
  8. Отцедить тофу от сыворотки.

Для приготовления твёрдого вида сыра нужно поместить его в марле под пресс на пару дней, чтобы убрать из него как можно больше воды.

Теперь рассмотрим, как сделать тофу из соевой муки:

  1. Смешать в эмалированной кастрюле 1 ст. прохладной воды и 1 ст. соевой муки. Хорошо перемешать.
  2. Добавить 2 стакана кипятка и кастрюля ставит на средний огонь для варки в течение 25 минут.
  3. После снятия с плиты в жидкость добавляются 5 ч.л. сока лимона.
  4. Смесь перемешивается для свёртывания, а затем процеживается через плотную марлю.

Сыр тофу по этому домашнему рецепту получается особенно нежным и мягким. Его вкус и аромат можно совершенствовать на свой вкус, добавляя новые составляющие.

Виды сыра тофу

Основными разновидностями соевого творога по консистенции и способу изготовления являются:

Традиционные плотные и твёрдые сыры, напоминающие по общей характеристике моцареллу. Они хорошо держат форму и разрезаются на кусочки, поэтому подходят для копчения, обработки во фритюре и жарки. При изготовлении в них могут добавляться дополнительные ингредиенты. В зависимости от мягкости, различают:

— «Азиатский» (доу-фу, момэн дофу) – мягкий творог с большим количеством воды.

— «Западный» (доу-ган) – плотный вид сыра с низким содержанием воды.

Мягкие разновидности творога также называют шёлковыми (нэн-до-фу, кинугоси дофу). Это очень мягкие сыры, отличающиеся наибольшим количеством воды среди всех видов соевого творога. По внешнему виду похожи на пудинг. В шанхайской кухне распространён «вонючий» тофу с резким запахом.

Соевый сыр Тофу

В странах Юго-Восточной Азии известно множество разновидностей тофу и рецептов его приготовления, имеющих локальную популярность. Помимо самого молока, в состав продукта добавляют орехи, специи, травы, водоросли и иные ингредиенты для придания вкуса.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Польза для здоровья от тофу

Понижает уровень холестерина

Потребление тофу снижает уровень холестерина в организме. Кроме того, использование его в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного) в организме. Способность снижать уровень холестерина, предотвращать анемию и контролировать вес По сравнению с мясом, таким как говядина, он имеет более низкий уровень насыщенных жирных кислот и более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Это также хороший источник лецитина и линолевой кислоты, который помогает регулировать обмен веществ, а также рассеивание и устранение отложений холестерина в организме.

Поддерживает сердечно-сосудистые заболевания

Тофу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление соевых продуктов может снизить уровень насыщенных жиров и уровень холестерина в организме.

Управляет весом

Потребление тофу также помогает эффективно управлять весом. Проведенное в Китае исследование показывает, что низкокалорийные диеты на основе сои оказывают благотворное влияние на снижение веса и липидов в кровиОблегчает симптомы менопаузы Органические соединения в тофу, а именно изофлавоны, играют важную роль в управлении симптомами менопаузы у женщин. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имитируют эстрогенный гормон в организме. Это может помочь стабилизировать уровень эстрогена во время менопаузы и уменьшить приливы.

Предотвращает остеопороз

Тофу является богатым источником кальция, который является ключевым ингредиентом в формировании кости. Вот почему потребление тофу очень рекомендуется. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу, особенно в пожилом возрасте. Потребление замедляет весь процесс, сохраняя кости крепкими.

Сахарный диабет

Несколько исследований показывают, что потребление соевого белка значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, тем самым снижая риск диабета.

Лечит заболевания почек

Тофу, богатый белком, фосфором и натрием, является прекрасной пищей для здоровья почек. Эти минералы делают его отличным дополнением к вашей почечной диете и помогают предотвратить хронические заболевания почек. Предотвращает анемию Тофу, являясь отличным источником железа, может помочь предотвратить анемию. Дефицит железа вызывает снижение количества здоровых эритроцитов, что приводит к анемии. Исследование, проведенное в Китае, также показало, что тофу помогает снизить риск развития анемии среди взрослых.

Повреждение печени

Тофу, свернутый различными коагулянтами, помогает предотвратить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом.

Здоровье мозга

Также известно, что тофу улучшает память и когнитивные функции у женщин старше 65 лет. Содержание лецитина в нем помогает организму вырабатывать фосфолипиды, фосфатидиновую кислоту и фосфатидилсерин, которые помогают нормальному функционированию нейронов.

Предотвращает потеря волос

Люди используют тофу для предотвращения выпадения волос, так как он обеспечивает кератин, белок, необходимый для роста волос. Итак, бросьте эти дорогие средства по уходу за волосами и добавьте их в свой рацион.

Тофу огат белком

Бобовый творог и другие соевые продукты и овощи являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Они также обеспечивают необходимые аминокислоты, которые полезны для поддержания оптимального здоровья.

Лечит подагру

Исследования тофу показывают, что он является предпочтительным источником белка, особенно для пациентов с подагрой, у которых очищение мочевой кислоты превышает нижний нормальный предел. Тем не менее, им рекомендуется избегать избыточного потребления.

Виды сыра тофу и его калорийность

Сыр тофу или, как его еще называют, соевый творог – это продукт, который получают при сквашивании соевого молока. Калорийность продукта на 100 г составляет не больше 116 ккал.

Выделяют три основных разновидности соевого творога:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • маринованный.

В мягком соевом твороге содержится большое количество воды. Его консистенция больше напоминает крем или пудинг. Этот вид чаще всего используется для приготовления супов, десертов или различных напитков, либо как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу изготавливают с помощью отжима и прессования. Внешне он очень похож на моцареллу, фетаксу или брынзу. Используется для приготовления супов или салатов. Его также можно обжаривать.

Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне.

Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду. Перед употреблением его необходимо насытить водой.

На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто.

Салат из грибов и тофу

Продукты:

  • Тофу – 200 г;
  • Консервированные или соленые грибы – 400 г;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • 3—4 веточки укропа;
  • Орехи (арахис или грецкие) – треть стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Тофу нарезать кубиками, грибы и лук нарезать произвольно, все перемешать и выложить в салатник. Лучше всего все продукты резать по одной форме.
Орехи тщательно измельчить, чеснок порубить и слегка растереть, все это добавить в салатник. Все вместе перемешать, добавить сок половинки лимона и растительное масло. Сверху поперчить и посолить, можно украсить зеленью.

Почему тофу вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт изготавливается не из молока, а из соевых бобов, именно они основной ингредиент тофу.

И они далеко, не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. Это соединение не только обладает вредоносными свойствами, но и полезными. Тем не менее, фитиновая кислота является анти-питательным веществом. То есть усугубляет усвоение определенных микроэлементов пищи. Это особенно небезопасно для веганов, которые любят полагаться на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это белковые компоненты бобовых, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, поскольку они затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечного тракта, что способствует возникновению «текущего кишечного синдрома».
  3. Олигосахариды — это молекулы, которые способствуют чрезмерному газообразованию.
  4. Оксалаты — это вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы свести к минимуму вред тофу, необходимо использовать его в ферментированном виде. Поскольку процесс естественного брожения значительно снижает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в тофу.

Фитоэстрогены

Вред сои кроется в составе данного продукта, частью которого является наличие большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это небезопасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчина под действием фитоэстрогенов становится женоподобным. У женщин также могут быть гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом. Риск развития рака молочной железы увеличивается. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие сыра тофу на организм, необходимо употреблять его ферментированным. Процесс брожения не только разрушает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые сопротивляются нормальной выработке гормонов щитовидной железы, зобов. Наиболее вероятным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Когда употребляется в небольшом количестве, это не может серьезно повлиять на щитовидную железу. Но если вы постоянно употребляет этот сыр, заменяя его белками животного происхождения, вы можете значительно увеличить риск гипотиреоза. Особенно подвержены маленькие дети.

Витаминны

Соя содержит вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Но они не могут работать как настоящий витамин. Но, они могут препятствовать восполнению своих собственных биологических функций.

Вторым основным витамином, недостаток которого стимулируют соевые продукты, является витамин D. Соя увеличивает потребность организма в этом соединении, и его часто недостаточно. И снова, чтобы минимизировать возможный ущерб сыру тофу, в рацион должны быть включены только ферментированные виды, как как они не оказывают подобного негативного влияния на организм.

Омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты бесполезны, потому что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, наряду с омега-3. Тофу относится как раз к такой категории продуктов. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз больше, чем в омега-3.

Преобладание омега-6 кислот над омега-3 в рационе приводит к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития приобретенного воспаления, которое лежит в основе большинства заболеваний (рак, склероз, аутоиммунные заболевания и т.д.).

Кто придумал?

Скорее всего, китайцы сами наверняка не знают, кому принадлежит открытие тофу. Бытует несколько популярных мифов. Вот, например, один из них. Придворный повар решил добавить к пюре из бобов оригинальное вещество – нигари (может быть, из соображений придания пикантности яству). Произошла реакция, в результате которой пюре свернулось, превратившись в упругую, блестящую, но нежнейшую пасту-крем цвета топленого молока. Эта смесь пришлась по душе самому императору и завоевала затем сердца многих китайцев. А назвали ее тофу. Кстати сказать, нигари – концентрированный раствор солей с приятным запахом, который получают после термической обработки морской воды (говоря языком современных химиков – магния хлорид, или же всем известная ныне пищевая добавка E511).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • сухие бобы сои – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • уксус – 5 больших ложек.

Приборы:

  • блендер;
  • кастрюля (на 7 л);
  • большое и маленькое сито;
  • большая миска;
  • лопатка;
  • марля;
  • 2 контейнера;
  • кружка на 0,5 л.

Приготовление:

  1. Бобы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 12 ч., промыть еще раз.
  2. Треть бобов измельчить блендером с 0,5 л воды, поместить в сито, поставить на кастрюлю, оставить стекать.
  3. Повторить измельчение, выжимку еще 2 раза. С каждой порцией в блендер добавлять 0,5 л воды.
  4. Жмых отжать, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Нагреть емкость на среднем огне, снимая пену.
  6. Смешать соль, уксус, 0,5 л воды.
  7. Перед закипанием соевого молока влить в кастрюлю смесь соли, уксуса и воды двумя порциями с паузой в 2 минуты.
  8. Довести до состояния, близкого к кипению, выключить огонь, оставить на треть часа под крышкой.
  9. С помощью марли отделить сыворотку от основной массы.
  10. Положить под гнет на несколько часов.

По мере остывания тофу готов.

В тофу добавляют соль и уксус

Как приготовить сыр тофу вкусно?

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Предлагаем ознакомиться Маркировка и выбор шлифовальных кругов

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй

Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Тофу в китайской кухнеПресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Что такое сыр тофу

Сыр тофу – это продукт, полученный из соевого «молока», путем свертывания при нагревании и добавлении специального вещества (лимонная кислота, хлорид магния). После свертывания получается белая масса с нейтральным вкусом. В основном ее спрессовывают или помещают в вакуумную упаковку с водой и продают в таком виде.

При покупке сыра тофу в вакууме, просто отварите кусочек 10 минут и можете использовать в разных блюдах, он станет плотным и пористым

Покупая сыр обращайте внимание на состав, только соевые бобы и вода, обязательно убедитесь в отсутствии ГМО

Рекомендуем посмотреть видео о том, как самостоятельно готовить сыр тофу:

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Несмотря на то, что сыр содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и богат растительными белками, у него есть свои противопоказания. Некоторым людям и вовсе рекомендуется отказаться от употребления сыра тофу.

  • в первую очередь, соевый творог нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • также не желательно использовать в пищу сыр беременным женщинам и новорожденным;
  • в больших количествах он противопоказан и для мужчин, поскольку снижает количество сперматозоидов;
  • противопоказан людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы;
  • из-за содержащегося в продукте микроэлемента изофлавина, который действует как «природные» контрацептивы, сыр не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, желающим завести ребенка;
  • соевый творог противопоказан людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты, это связано с тем, что белок, который содержится в соевых бобах, увеличивает ее концентрацию в крови;
  • если соя была выращена в загрязненных районах, то в ней будет содержаться большое количество вредных веществ, а соответственно, и сыр, который из нее изготовлен, будет вреден для организма;
  • не рекомендуется людям, страдающим диареей и расстройствами желудка;
  • может давать небольшой слабительный эффект.

https://youtube.com/watch?v=p7hFFbfpphU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector