Кориандр посевной: полезные свойства

Содержание:

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку

Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом

Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку — это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США — «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

История

Кориандр разрастается по обширной территории в Западной Азии и южной Европе. «Трудно точно определить, где это растение является аборигенным, а где оно только недавно появилось». Пятнадцать высушенных полукустарников были найдены уровне докерамического неолита в пещере Нахаль Хемар в Израиле, что может быть самой старой археологической находкой кориандра. Из могилы Тутанхамона было извлечено около половины литра (пинта) плодов кориандра, и из-за того, что это растение не растет в Египте, Зоари и Хопф интерпретируют эту находку как доказательство того, что древние египтяне выращивали кориандр.
По-видимому, кориандр культивировался в Греции, по крайней мере, во втором тысячелетии до нашей эры.
Один из плодов, извлеченных из Пилоса, относится к виду, который культивировался для производства духов. По-видимому, растение использовалось в двух формах: в качестве пряности из-за его семян и в качестве травы из-за аромата его листьев.
Это подтверждается археологическими свидетельствами того же периода; большие количества видов, извлеченных из слоя ранней бронзы в Ситагрои в Македонии, могут указывать на культивирование вида в то время.
Кориандр был доставлен в британские колонии в Северной Америке в 1670 году и был одной из первых пряностей, выращиваемых ранними поселенцами.

Вред и противопоказания

Ароматная зелень содержит также активные вещества, которые могут и навредить при неумеренном потреблении. Негативные клинические признаки, как правило, появляются у людей, страдающих патологиями внутренних органов. Употребление кинзы у человека, имеющего хронический гастрит или язвенную болезнь, может вызвать появление боли в желудке. Гастроэнтерологи советуют представителям сильного пола, страдающим такими заболеваниями, не употреблять в пищу эту ароматную зелень.

Аллергия на это растение — важное противопоказание, ограничивающее его употребление. В большинстве случаев аллергическая патология проявляется появлением кожных высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела

Развивается такая сыпь, как правило, довольно быстро — через несколько часов после употребления зелени. Если такие кожные высыпания появились, то в этом случае следует сразу же обратиться к врачу, а ароматную зелень из своего питания лучше исключить.

Мужчинам, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения, употреблять его нельзя. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением этой зелени, могут вызвать у человека, имеющего данную патологию, появление неблагоприятных клинических проявлений. Доктора рекомендуют ограничить употребление пряной зелени мужчинам, только что перенесшим инфаркт

Особую осторожность при употреблении блюд из кинзы следует соблюдать и при неконтролируемом развитии тромбофлебита. Мужчинам, страдающим такими заболеваниями, перед включением в свой рацион этой ароматной зелени следует обязательно проконсультироваться с доктором

О полезных свойствах кинзы смотрите далее.

Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне

Травянистый однолетник кориандр посевной (кориандр овощной) свыше двух с половиной тысячелетий высоко ценится как универсальная пряность и лекарственное растение, с ним расцвела кухня Древнего Рима, а на земли Руси он пришел почти одновременно с капустой.

Кориандром принято называть не только растение целиком по-научному, но и его мелкие круглые семена, поспевающие на зонтиках, весьма напоминающих те, что у укропа (они с кориандром принадлежат к одному семейству Зонтичных).

Семена кориандра употребляют только в сушеном виде, цельными или молотыми, в них соединяются горечь, сладость и яркий аромат, они нужны в маринаде к овощным заготовкам, блюдах из картофеля и мяса, некоторых сырах и колбасных изделиях, и вот еще яркий пример — ими часто посыпают верхушку бородинского хлеба.

Зелень растения называют кинзой. Листочки, видом похожие на петрушку, употребляют свежими и сушеными, для салатов, соусов, первых и вторых блюд, закусок и запеканок.

Кинза популярна в греческой, сицилийской, турецкой, грузинской и китайской кухнях.

Корневая часть растения, со вкусом более приглушенным, чем зелень и зернышки, менее популярна, но также находит применение, например, в кухнях Юго-Восточной Азии.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 35-40 г зелени и 4 г семян кориандра.

Несмотря на то, что химический состав зерен и зелени кориандра в принципе не может быть идентичным, обе эти съедобные части растения обладают общим набором положительных свойств, позволяющих, между прочим, свободнее чувствовать себя при выборе того, чего-бы такого вкусного и полезного приготовить с кориандром.

В растении, от верхушки зонтиков до корешков содержатся фитонциды, аминокислоты, дубильные вещества, углеводы, крахмал, антиоксиданты, пектин, органические кислоты, магний, железо, натрий, фосфор, калий, почти все витамины группы В, а также D, С, Е и К.

Если рассматривать свойства кориандра, наиболее полно охватывающие организм человека, то можно сказать, что он способствует:

•    нормализации обмена веществ;

•    повышению иммунитета;

•    увеличению выносливости к физическим нагрузкам;

•    улучшению самочувствия в общем (бодрящий, тонизирующий эффект кинзы);

•    стабилизации гормонального фона женщин (в частности, за счет стимулирования выработки женского гормона эстрогена).

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее. Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства

Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

1 Описание и состав кориандра

Кусты кориандра

Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его высота достигает полутора метров. На вид кориандр немного похож на петрушку. Поэтому его часто называют мексиканской, китайской или арабской петрушкой. Но его листья шире и намного ароматнее. Их запах можно назвать даже слишком резким. Из-за него растение называют клоповником. Цветы мелкие, белые, собраны в зонтики. Плоды кориандра – коричневые горошины диаметром около 1,5 мм.

Кинзой обычно называют не все растение, а только листья кориандра.

В его состав входят следующие полезные для человеческого организма вещества:

  • 11 ароматических масел, в том числе цинеол (эвкалиптол);
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, группа B, C, E, K, PP;
  • насыщенные жирные аминокислоты (линолевая, хлорогеновая, кофейная);
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Ботаническое описание кинзы

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.

Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.

Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Ответы на распространенные вопросы

Какова среднесуточная норма кинзы в рационе взрослого человека?
 В сутки можно употреблять до 30 г семян и зелени кориандра. Если превысить норму, то может возникнуть бессонница, нервное перевозбуждение и нарушения памяти.

Можно ли употреблять листья кориандра беременным?
 Кинза может принести пользу беременным женщинам, однако, употреблять ее нужно в ограниченных количествах – не более 10 г в сутки.

Как правильно собирать кинзу?
 Срезать зелень необходимо до начала цветения, как только веточки достигнут 10-12 см в высоту. Делать это нужно ранним утром или в пасмурную погоду. После сбора растение можно засушить или употреблять в свежем виде.

Как сохранить свежесть листьев кориандра?
 Стебли кинзы нужно обрезать под проточной водой. После чего тщательно вымыть зелень и обсушить. Поместить их в герметичный контейнер. Хранить зелень нужно в холодильнике.

Как вырастить зелень на подоконнике?
 Чтобы вырастить кориандр, необходимо приобрести максимально свежие семена. После чего подготовить емкость с дренажными отверстиями и насыпать в нее обычную садовую землю. Затем высеять зерна на расстоянии 3-4 см, поставить горшок желательно на южное окно. Поливать растения нужно по мере высыхания почвы.

Кинза – это не только ароматное, но и полезное растение. Оно применяется в косметологии, гинекологии, диетологии и других отраслях. Существует множество рецептов в народной медицине, способных помочь в борьбе с затяжными заболеваниями. При отсутствии противопоказаний употребление кориандра принесет пользу как мужчинам, так и женщинам.

Кинза и похудение

Восточная петрушка пользуется популярностью у желающих похудеть. В этом направлении оцениваются такие качества растения, как низкий показатель калорийности, отсутствие жиров, мочегонное свойство.

При употреблении кинзы не следует забывать, что она при малейшей передозировке усиливает аппетит. Врачи настоятельно рекомендуют использовать кориандр в разнообразных блюдах, но после консультации у диетолога.

Помимо диетических особенностей, кинза проводит такие действия:

  • Мягкая нормализация сахара;
  • Тонизирующие свойства;
  • Общеукрепляющее;
  • Усиление обменных процессов.

Отвар плодов помимо мочегонного действия на организм действует и как легкое слабительное. После применения кинзы пищеварение ускоряется, застоявшийся метаболизм нейтрализуется.

Противопоказания

Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.

С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации. Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме

Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин

Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.

4 Противопоказания к применению

Есть у кориандра некоторые противопоказания

Осторожно нужно употреблять его людям, страдающим такими заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбофлебитом и тромбозом;
  • после перенесенного инсульта или инфаркта.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, иногда могут возникать такие симптомы:

  • крапивница (мелкие красные пятна, вызывающие сильный зуд);
  • боли в животе;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота.

В случае таких реакций нужно срочно принимать антигистаминные препараты. Если этого не сделать, может наступить отек Квинке и анафилактический шок

Чтобы избежать таких реакций, нужно принимать кинзу осторожно. Первый раз съедают один листок и ждут около часа

Если никаких аллергических реакций не последовало, можно принимать кинзу в пищу без ограничений.

Беременным женщинам тоже нужно употреблять кориандр осторожно. Улучшая пищеварение, он может облегчить состояние токсикоза, снять отеки

Если у женщины нет аллергических реакций, можно принимать его весь период беременности. Но в период кормления лучше ограничить употребление кинзы, чтобы не принести ребенку вреда, вызвав у него проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Детям можно постепенно вводить кориандр в рацион начиная с полутора лет, но вряд ли они будут есть его с большим энтузиазмом. Пряный вкус у зеленых частей этого растения довольно специфический и не очень нравится детям.

Нельзя съедать в день больше 35 г зелени кориандра. Действие эфирных масел может привести к перевозбуждению нервной системы. Возможны бессонница, проблемы с памятью. У женщин может отмечаться нарушение менструального цикла. После прекращения приема кинзы проблемы устраняются. Если нарушения работы этих органов уже имеются, употреблять кориандр не нужно. Нельзя принимать много кинзы людям, у которых повышена кислотность.

Применение кинзы

Народ Средней Азии добавляют эту пряность в салат, в России больше всего ценится растение в зеленом виде. Но помните о том, что это не только вкусное растение, но и очень полезное.

С древних времен отвар, приготовленный на основе семян кинзы использовать в медицине. Мужчинам это средство поможет избавится от импотенции, также считалось, что с помощью семян кориандра можно продлить жизнь.

Целители древнего Рима специально добавляли кинзу в блюда, таким образом, налаживали аппетит.

Кинзой многие очищают воздух, особенно хорошо ее сажать в горшки. В давние времена верили, что кинза притягивает к себе деньги.

Современная медицина доказала, что кинза – это эффективное лечебное средство, с помощью его можно нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, также она полезна для пищеварительного процесса, помогает усваиваться тяжелой пище. Если пожевать семена кориандра перед тем, как употреблять алкоголь, вы не опьянеете

Обратите внимание, что кинза запрещена тем, кто имеет заболевание холецистит

Если человек будет добавлять кинзу в свои ежедневные блюда, можно будет защититься от гипертонии, также она поможет при бессоннице, потере аппетита.

Медицинские ученые говорят о том, что кинза – это одно из лучших антисептических, желчегонных, болеутоляющих средств, с помощью его можно излечить гастрит, также другие заболевание внутренних органов, кинзу рекомендуют употреблять при простуде, она обладает отхаркивающим эффектом.

С помощью данного вида травы можно улучшить сердечную работу, укрепить сосудистую систему. Для кожи данное средство также является целебным, с помощью отвара можно добиться того, что кожа стане нежной и бархатистой, для этого нужно приготовить отвар на основе зелени, для этого взять одну столовую ложку кинзы, заварить ее в одном стакане кипятка.

Кинза используется как противомикробное, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, его рекомендуют принимать при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, простуде, депрессивном состоянии, также с помощью его можно нормализовать работу сердца, сосудов.

Если регулярно добавлять кориандр в пищу, можно улучшить свое зрение, защитится от таких серьезных заболеваний как катаракта, глаукома, конъюнктивит.

Кинза является укрепляющим средством для желудочных стенок, может потогонно воздействовать на организм человек, благотворно отражается на репродуктивной функции, как мужчины, так и женщины. Отвар на основе семян рекомендуют употреблять, если человек болеет эпилепсией, его часто беспокоят судорожные состояния, также при истериках и геморрое. Кориандр является одним из лучших профилактических средств от паразитов.

За счет того, что кинза имеет отхаркивающее действие, ее используют при лечении воспаления легких и бронхита.

Зелень кориандра полезна для полости рта, с помощью ее можно излечить стоматит, защититься от кариеса и укрепить десна. В растении содержатся эфирные масла, поэтому это одно и мощных противовоспалительных и антивирусных средств, с помощью его можно излечить заболевания мочевыводящей системы – почек, мочевого пузыря. Кинзу обязательно нужно употреблять, если возникают проблемы с мочеиспусканием, также при цистите.

Также данный вид растения поможет излечить ревматизм, избавит от сильных болевых ощущений в суставах, также поможет вывести лишнюю жидкость с организма человека.

Гинекологи советуют обязательно включить в свой рацион питания кориандр, с помощью его можно избавиться от спазма при менструации, остановить кровотечение в матки, улучшить лактацию при кормлении грудью.

Но очень важно соблюдать меру, потому что, если много употребить кинзы могут возникнуть проблемы с нервной системой, нарушится сон, особенно осторожно относитесь к семенам кинзы

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Как вырастить кинзу на зелень и семена

Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.

Посадка и уход

Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.

Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности — это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.

Фото свежей поросли кинзы

Кинза: противопоказания к применению

Это природный антиоксидант, который помогает надолго сохранить молодость, что весьма актуально для женщин. Ежедневное применение этого растения помогает улучшить цвет лица, стимулировать выработку эластина. При потреблении 50 г этого продукта, удастся покрыть всю дневную норму. Витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, поэтому растение будет полезно людям с молочницей, и заболеваниями десен, языка, ротовой полости. Существуют противопоказания к использованию этого растения.

Кинза, противопоказания к применению:

  • Гастрит
  • Ишемия
  • Тромбоз
  • Диабет

В траве содержится большое количество сахаров, которые могут вызвать скачок инсулина. Именно поэтому ее нежелательно использовать в рационе диабетика.

Зелень

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector