Кокосовое молоко

Польза и вред

Хотя наибольшую проблему растительного молока в глазах потребителя представляет соя (с ее употреблением в пищу связано множество мифов) — в реальности необходимо говорить о высоком содержании добавленных сахаров. Большинство видов “не молока” откровенно подслащаются.

При этом коровье молоко, хотя также содержит до 12 г углеводов на стакан, но отличается более низким гликемическим индексом — напомним, что лактоза требует времени для усвоения, тогда как добавленный сахар усваивается максимально быстро.

Содержание витаминов и минералов в растительном молоке обычно в разы меньше по сравнению с коровьем. Говоря точнее, если витамины не были добавлены искусственным образом, в напитке их почти не будет.

// Читать дальше:

  • дневная норма сахара (и добавленного сахара)
  • аллергия на лактозу — что нельзя есть?
  • что можно к чаю при диабете?

Кому подходит?

Обычно растительное молоко выбирают вегетарианцы, отказавшиеся от употребления животных продуктов. Также напиток подходит при аллергии на лактозу или казеин.

Однако ошибочно рассматривать растительное молоко как более полезный вариант коровьего — по сути, чаще всего это подслащенный напиток с минимальным количеством белка в составе.

***

Растительное молоко — напиток на основе зерновых или бобовых, призванный заменить обычное коровье молоко

Но важно помнить, что в составе многих марок содержится существенное количество добавленных сахаров — особенно, в случае с шоколадным и прочими вкусами

Источники данных:

Дата последнего обновления материала —  1 июня 2021

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (, , , ).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (, , ).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (, , ).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (, , , , ).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (, ).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (, ).

Выбор кокосового молока

Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку

Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50—60%

Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3—4 суток.
Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Что за продукт такой: кокосовое молоко?

Кокосовое молоко – это не готовое вещество, которое вытекает из разбитого кокосового ореха – не нужно путать его с соком плода. Кокосовое молоко изготавливается путем переработки зрелой мякоти пальмового ореха.

Мякоть отделяют от скорлупы, измельчают, а затем уваривают на медленном огне и отжимают. На выходе получается ароматный, густой концентрат с богатой сливочной текстурой, тонким ароматом и невероятно насыщенным химическим составом.

Что интересно, использованную таким образом кокосовую стружку не выбрасывают, а перерабатывают еще раз, теперь уже для получения жидкого кокосового молока. Кокосовый жмых разбавляют водой и снова проваривают, фильтруют.

В результате в емкости разливается жидкое кокосовое молоко, отличающееся, конечно по составу от концентрата, но тоже весьма полезное.

Многие блюда гавайской, индийской, тайской и других азиатских кухонь готовятся на основе кокосового молока. Густое идет на приготовление соусов и десертов, жидкое – первых блюд (супов), легких заливок.

Сегодня в больших супермаркетах можно приобрести консервированное кокосовое молоко. Как правило – это смесь концентрата и жидкого продукта. Его можно смело использовать в кулинарии и употреблять в пищу в готовом виде.

Таким образом: кокосовым молоком называют продукт, получаемый путем уваривания до молокоподобной консистенции измельченной кокосовой мякоти, смешанной с водой в определенной пропорции.

Для сравнения: в кокосовом молоке содержание воды достигает 50%, а все остальное – это полезные для здоровья элементы; а в кокосовом соке – воды до 95%, поэтому он, гораздо беднее, с точки зрения содержания ценных веществ.

Креветки с пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • Средние креветки – 1 кг;
  • Молоко кокоса – 400 г;
  • Болгарский перец – 1 стручок;
  • Горький чили – 4 стручка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лайм – 1 средний;
  • Лук пучок.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить в масле в глубокой сковородке соломку из сладкого перца, добавить измельченный чили, чеснок.
  2. Через минуту всыпать очищенные от панциря креветки, влить молоко, 2 минуты стушить и убавить огонь на минимум.
  3. После уменьшения объема жидкости снять с огня, влить сок лайма.

Готовое блюдо разложить в тарелки, посыпать зеленью лука. Пикантное блюдо придаст нотку неповторимости обеду или ужину. В нем отлично сочетается вкус морепродуктов, чили и нежный вкус молока. Хозяйки могут применять рецепт для праздничного ужина.

Лучшие производители

  • Aroy-d. Тайский производитель, который начал свою «историю» еще в 1986 году. Вся продукция, экспортированная им на российский рынок, имеет «Знак высокого качества». Продукция действительно отличается безупречным качеством, так как на предприятии ведется полный контроль начиная от покупки сырья, заканчивая продажей товаров.
  • Alpro. Эта компания родом из Бельгии. Основана она также в 1980-х годах. Они специализируются не только на производстве растительного молока. Под их торговой маркой также выпускаются и другие полезные напитки. Несмотря на то, что бренд пользуется хорошим спросом в большинстве стран мира, продукция имеет вполне бюджетную стоимость.
  • Fit Parad. Российская торговая марка, являющаяся собственностью компании «Питэко». Зарегистрирована она в 2010 году в Нижнем Новгороде. Продукция производится по технологиям и требованиям, согласованным с Институтом питания. Главная особенность бренда – это использование заменителя вместо сахара.
  • VietCOCO. Эта вьетнамская компания, основанная в 2013 году, пользуется широким спросом в Европе и странах Азии. Они выпускают не только продукты питания, но также экологически чистую косметику и средства для здоровья.
  • FOCO. Производитель из Вьетнама, который в основном выпускает экзотическую воду с фруктовыми добавками. В ассортименте есть также кокосовое молоко с хорошим составом. В нем очень много макроэлементов и витаминов, а также отсутствуют пищевые добавки и другие продукты химической промышленности.

Состав

Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:

  • сахара;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.

Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).

В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.

Доля БЖУ кокосового молока:

  • белки — 1,6-2,3 гр;
  • жиры — 18,5-23,8 гр;
  • углеводы — 1,95-5,5 гр.

На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . Его совершали вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, доходя до Полинезии на востоке, до Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зубчатым диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Как выбрать и сохранить

При покупке кокосового молока следует в первую очередь изучать состав. В самом полезном и натуральном продукте нет ничего, кроме воды и мякоти кокосов. Соответственно, при отсутствии подобного товара, нужно брать тот, в котором меньше всего добавок.

Молоко кокоса: польза и применение

Высокая жирность имеет значение, если планирует делать из продукта десерты, соусы, может быть выпечку. Для питья и супов лучше брать жидкость с низкой жирностью, иначе желудку будет очень тяжело её усваивать. При отсутствии альтернатив не нужно огорчаться – всегда можно разбавить молочко водой в нужной пропорции. Лучше не покупать данную жидкость в больших упаковках, так как она хранится после разгерметизации не больше трех суток, и то в холодильнике.

На поверхности концентрированного молока могут образовываться сливки – жирный густой слой. Его можно снимать ложкой или же перемешивать с остальной частью, встряхивая банку до открытия. Приготовленный в домашних условиях напиток нужно употреблять в течение 1,5 суток. Залитая водой мякоть при низкой температуре может храниться до 5 суток. При небольшом загустении продукт можно восстановить, добавив немного теплой воды и основательно перемешав.

Легкий способ открыть кокос

Как быстро и без усилий извлечь мякоть кокоса из скорлупы?

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

С помощью острого предмета проделать отверстия в 2 из 3 глазков в основании плода. Именно эта часть кокоса считается наиболее тонкой.
В одно из отверстий вставить трубочку выпить сок. Через второе отверстие в орех поступает воздух.
Взять большой нож и расположить орех на ровной поверхности.
Слабое место кокоса находится примерно на одной трети расстояния от черных точек до другого основания. Именно сюда нужно нанести первый удар тупой частью ножа.
Немного повернуть орех и ударить еще раз. После нескольких оборотов в скорлупе появится трещина.
Вставить нож в трещину, и расколоть плод до конца.

Любителям полакомиться необычными продуктами, которые, к тому же еще и очень питательны, стоит обратить внимание на кокос. Этот крепкий орешек порадует храбрецов, решившихся его вскрыть, вкуснейшим молоком и нежной сердцевиной

Дамам, заботящимся о своем здоровье и внешности, подойдет натуральное кокосовое масло — источник молодости силы и красоты. Поделиться :

Польза и вред

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Где применяется — в косметологии

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины.

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки:

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День 1 Завтрак 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин ½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День 2 Завтрак 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин 2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День 3 Завтрак 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед 2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День 4 Завтрак 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед Вторая половина плода.
Ужин 100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector