Дайкон
Содержание:
Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?
Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов, поскольку это может нанести вред желудку.
Дети
Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.
Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.
- Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
- При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
- В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
- Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.
Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Женщины
Дайкон следует употреблять для нормализации менструального цикла. Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.
Мужчины
Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.
Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин. Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.
При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:
- Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
- При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
- Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
- Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
- При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.
Дайкон растение, относящееся к семейству капусты. Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.
Кроме того, что продукт не рекомендован детям до 4 лет, также он не рекомендован людям после 50 лет. При нарушении обмена веществ лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением дайкона.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В каком виде лучше употреблять?
Японскую редьку лучше всего употреблять в свежем виде. В таком случае от нее будет больше всего пользы. Также ее можно жарить, тушить и варить.
В странах Азии пригодны к употреблению листья и побеги дайкона. К тому же местное население маринует этот овощ, делают из него соления на зиму. Употребляют в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Добавляют в супы кимчи и мисо-суп. Довольно часто используют для приготовления суши и сашими.
В Европе он тоже употребляется в кулинарии, но не так широко. В основном из него готовят салаты или же просто натирают корнеплод и добавляют к нему масло.
Лечебные свойства сока
Особенной полезностью и лечебными свойствами обладает сок дайкона. Его рекомендуется пить во время похудения, но только не нужно переборщить с количеством, так как это может негативно сказаться на желудке.
Еще его пьют для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. В таком случае дневная норма сока японской редьки составляет около 6 ст. л. Их необходимо разделить на три приема.
Для того чтобы привести в нормальное состояние работу кишечника, нужно перед сном выпивать сок белой редьки, так как он обладает легким слабительным действием. Это хорошее средство от запоров.
Также его рекомендуется пить тем, кто страдает нервной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью. Если выпивать каждый день по половине стакана сока, то благодаря этому нормализуется работа нервной системы. У человека поднимется настроение и появится душевное равновесие. Еще сок из дайкона следует пить перед сном в том случае, если человек страдает бессонницей.
Дайкон — это очень полезный корнеплод, в составе которого находится большое количество полезных элементов. Рекомендуется к употреблению как женщинам, так и мужчинам.
Салаты из дайкона
Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:
-
Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол. -
Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры. -
Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления. - Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.
Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.
Как выбрать дайкон?
В наших супермаркетах встретить дайкон не так просто, но если вам все же посчастливилось найти этот полезный плод, не спешите хватать первый попавшийся. Есть ряд признаков, на которые нужно проверить овощ, чтобы быть уверенным в его качестве.
В первую очередь присмотритесь, есть ли на нем листья, то есть ботва, и в каком она состоянии. Если корешок сопровождают свежие зеленые вершки, это значит, что продукт свежий, если же листья уже пожелтевшие/сухие или их вообще нет, скорее всего, такой плод уже не первой свежести.
Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой и глянцевой, без механических повреждений. А вот размер и форма у дайкона могут быть очень разными, тут все зависит от сорта, коих у овоща насчитывается огромное множество
Сорта дайкона по требовательности к определенным почвенным условиям:
- Миновасе. Сорт с высокой степенью урожайности, вызревает за два месяца, глубина залегания — 3/4 длины. Плод белоснежного цвета, сочный, острота выражена не явно. Форма — удлиненно-цилиндрическая, примерный размер — 40-50 см. Хорошо переносит засуху.
- Ниненго. Плод имеет форму вытянутого цилиндра или конуса, залегает в земле полностью, крайне неприхотлив — не требует высоких характеристик почвы, не боится холода. Вырастает до 60 см примерно за 2,5 месяца.
- Клык слона. Самый известный сорт в нашей стране. Форма — удлиненно-цилиндрическая, цвет — чисто белый, но могут встречаться светло-зеленые пятна. Имеет небольшой размер — до 20 см. Вкус — острый, но также с выраженной сладостью. Вызревает все лето, для северных широт не подходит.
- Нерима. Сорт, который погружен в землю всего на 2/3 части корнеплода, зреет долго — до 100 дней, но вырастает крупным — до 70 см. Любит рыхлые грунты. Особенно хорош в соленом виде.
- Миясиге. Один из самых неприхотливых и быстро зреющих сортов, он способен вырасти даже на суглинке и всего за 60 дней. Плод средней длины, форма — цилиндрическая, цвет — светло-зеленый. Имеет интересный пикантный вкус, который еще больше раскрывается при варке.
- Сироагари. Сорт небольшого размера — до 30 см, корень находится в земле лишь на треть. Урожай получается собрать хороший даже на бедной почве.
- Камейдо. Лилипут в мире дайкона: размер — всего 15 см, при этом 1/3 плода находится над поверхностью. Растет хорошо на песчаных почвах, имеет форму конуса. Острота — мягкая, приятная, отлично подходит для салатов.
Сорта дайкона зависимо от условий и сроков созревания:
- Хару или Весна. Все эти сорта при наличии соответствующих климатических условий могут выращиваться круглый год. В нашей полосе их можно посадить ранней весной и собрать урожай уже в начале июня, а затем до осени успеть сделать еще один посев и собрать еще один урожай.
- Хацу или Лето. Скороспелые сорта, которые вызревают за 50-55 дней, сажают их либо летом, либо поздней весной. Все летние сорта годятся главным образом для салатов.
- Аки или Осень. Эти сорта сажают в середине августа, и зреют они всю осень, при этом, как правило, отличаются особо крупными размерами и высокой урожайностью.
- Фую или Зима. В нашем климате эти сорта не выращиваются, так как у нас нет возможности культивировать овощи в зимний период.
Стоит также отметить, что в России существуют особые селекционные сорта дайкона.
Скороспелые сорта дайкона, которые вызревают за 40-50 дней:
- Саша. Хладоустойчивый сорт, размеры — 6-12 см, масса — 300-500 г. Плод имеет тонкую кожицу и белую мякоть с прекрасными вкусовыми свойствами.
- Принц датский. Очень нежный плод, и увидев такой дайкон на фото, вы могли бы подумать, что это наша обычная редиска только большого размера, так как кожура датского принца характерного малинового цвета.
- Белоснежка. Этот сорт долго хранится — может лежать без потери вкусовых качеств до полугода, обладает выраженной остротой.
Среднеспелые сорта дайкона, которые спеют за 60-80 дней:
- Дракон. Плод цилиндрической формы, вырастает до 60 см, весит около 1 кг. Имеет приятный сладковатый вкус, хорошо сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.
- Дубинушка. Короче, но шире предыдущего, масса его достигает 1200-1300 г. Вкус — свежий, острота практически не чувствуется.
- Император. Особый сорт, устойчивый к болезням и вредителям, внешне плоды напоминают большую ледяную сосульку, но при суровой внешности имеет белую нежную сладковатую мякоть.
Позднеспелые сорта дайкона, вызревающие от 3 и более месяцев, в нашем климате практически не выращивают. Однако в южных широтах многие пытаются культивировать такой дайкон, поскольку он обладает внушительными размерами. Так, сорт, именуемый японский длинный, может вырастать до 3 кг и при этом долго храниться.
Сортотипы и сорта дайкона, их особенности
Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.
Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:
-
Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
- Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
- Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
- Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
- Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
- Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
- Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
- Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.
На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.
Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:
- Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
- Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
- Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
- Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
-
Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
- Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
- Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
- Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.
Полезные свойства японской редьки дайкон
Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.
Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.
Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.
Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.
Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.
Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.
Мясной рецепт с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания). Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует. Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным. На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ:
- 300 г редьки дайкон,
- 200~300 г вареного мяса,
- 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
- майонезом;
- сметаной;
- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
- соком лимона с растительным маслом;
- соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта Исключить мясо (или заменить его на грибы). В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Простые и вкусные рецепты с дайконом
Овощной боул с тофу и дайконом
Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.
Тебе понадобится:
Для начинки:
- 200 г очень твердого сыра тофу
- 1 крупный дайкон
- 1 средний огурец
- 1 средняя морковь
- 2 красные редиски
- ½ авокадо
- ¼ чашка кинзы
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
- оливковое масло
- морская соль
- дольки лайма и листья мяты для сервировки
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 4 ч. л. свежего сока лайма
- 4 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
- ¼ стакан воды
- 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
- Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
- С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
- Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
- Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.
Говяжий суп с дайконом
Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 400 г говядины
- 1 большой дайкон
- сухие гребешки (по желанию)
- лук-порей по вкусу
- свежая петрушка или кинза для гарнира
- соль
Приготовление:
- В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
- Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
- Измельчи лук и зелень.
- Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.
Острый салат с дайконом
Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.
Тебе понадобится:
- 1 дайкон среднего размера
- 1 морковь
- 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- горсть жареного кунжута
Приготовление:
- Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
- Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
- Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.
Приятного аппетита!
Супы с дайконом
С тунцом и бульоном дасси
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Тунец – 150-200 граммов.
- Морская капуста – 50 граммов.
- Паста мисо – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.
Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.
Традиционный корейский
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Телятина – 150-200 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
- Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.
По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.
Минестроне с укропом
В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сельдерей – 0.5 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Лук-шалот – 0.5 штуки.
- Цветная капуста – 100 граммов.
- Помидорки черри – 5-6 штук.
- Кабачок-цуккини – 1 штука.
- Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
- Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
- Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Зеленый лук – 4-6 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 20 листиков.
- Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.
Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.