Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений

Содержание:

Салаты из дайкона с огурцом

Салаты из дайкона, рецепты которых имеют в своем составе свежие огурцы, обладают приятным и освежающим вкусом. Они просты в исполнении и очень вкусны. Для приготовления можно использовать любое ароматное масло: подсолнечное, рыжиковое, оливковое или ореховое.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 1 шт.;
  • огурчик (свежий) – 1 крупный или 2 средних;
  • масло любое растительное (лучше оливковое) – 20 мл;
  • сушеные травы (готовые смеси из прованских или итальянских);
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Почистить и тщательно промыть редьку.
  2. Нарезать ее кружочками или крупной соломкой.
  3. Огурец порезать так же, как редьку.
  4. Подготовленные овощи посолить и добавить приправу из трав, переложить в салатник. Все полить маслом.
  5. Состав перемешать.

Сушеные прованские травы можно с легкостью заменить на смесь из азиатских, восточных специй. Это придаст блюду особые пряные нотки.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо заранее поставим вариться. Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40. Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой

В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15. В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим? В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».

По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко. Традиционно этот садат заправляют Сузьмой. Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог. Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И . небольшое отсуплениеЛегенда о происхождении этого салата История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее… И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького. Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?» Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали. Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику… Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

edimkashu.ru

Сегодня поговорим о зелёной редьке. А если точнее — редьке китайской, маргеланской. Выросла у меня такая редька на грядке. Это ранний сорт. Такой же холодостойкий, как редис и по вкусу тоже немного напоминающий редис.

Срок созревания у такой редьки от 60 до 90 дней. Я посеяла её в мае и сейчас, в начале июля, собрала урожай. Вкус у этой редьки более мягкий, чем у чёрнoй. С небольшой остринкой, но достаточно яркий. Поэтому в пару к редьке я добавляла по одному ингредиенту и получала салаты с разными оттенками вкуса. Заправлять салаты с редькой можно, как растительным маслом, так и сметаной, либо майонезом.

Для заправки первых двух салатов я выбрала оливковое масло. Корнеплоды я хорошо помыла, очистила от кожуры и потерла на крупной терке.

Салат с зеленой редькой и морковью: зеленая редька — 1 шт. морковь — 1 шт. зелень — 1 пучок соль — щепотка масло растительное 1-2 ст. л.

В дополнение к редьке для первого салата я возьму морковь. Ее тоже потру. Добавлю зелени. Летом подготовленная зелень, помытая и нарубленная, у меня постоянно хранится в холодильнике в чашке под пленкой. Посолю. Заправлю оливковым маслом и перемешаю. Салату можно дать немного настояться — минут 10-15.Салат с зеленой редькой и болгарским перцем: зеленая редька — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. зеленый лук — 1 небольшой пучок соль — щепотка масло растительное 1-2 ст. л..

Во второй салат добавлю сладкий болгарский перец. Перчик я предварительно помыла и удалила плодоножку с семенной коробочкой и семенами. Мякоть режу на тонкие полоски или кубики.

Добавляю в салатик зелёный лук. Конечно, подойдет и другая зелень. Зелень в овощных салатах лишней не бывает. Добавляю её к луку, либо вместо лука. Чуть-чуть соли и оливкового масла. Такой лёгкий летний салатик отлично подойдет к мясным блюдам. Следующие два салата я заправлю домашним майонезом. В майонез летом я обычно добавляю свежую зелень. Это может быть любая зелень. От стрелок чеснока до петрушки, укропа, кинзы и так далее.

Салат с зеленой редькой и яйцом: зеленая редька — 1 шт. яйцо вареное — 1 шт. майонез — 1-2 ст. л.

В салат добавляю вареное яйцо. Его можно мелко покрошить или потереть на терке. Положу ложку зеленого майонеза и перемешаю.

Салат с зеленой редькой и сыром: зеленая редька — 1 шт. сыр — 50 гр майонез — 1-2 ст. л.

А в следующий добавлю сыр. Сыр, как и другие ингредиенты, я тоже потру на тёрке. Я взяла овечий сыр, но подойдут и другие варианты — по вашему вкусу. Так как сыр солёный, солить салат я не буду. Заправлю его майонезом. Подойдут также сметана или растительное масло. Салатик получается более сытным. Его можно сразу подавать к столу.

Салат с зеленой редькой, курицей и зеленым горошком: зеленая редька — 1 шт. куриная грудка отварная — 50 гр зеленый горошек — 100 гр майонез — 1-2 ст. л.

Еще я сделаю мясной салат с отварной куриной грудкой. Хороший вариант получится и с запеченным куриным филе. Грудку я разрежу на небольшие кусочки и разберу на волокна. В этот салат можно добавить зеленый горошек — консервированный или бланшированный.Заправлю салат зелёным майонезом. Солить я его не буду. Такой салатик в жаркий летний день может стать полноценным ужином. Когда в жару не хочется чего-то более калорийного, такой салат окажется очень кстати. Приятного вам аппетита!

Правила приготовления

Чтобы вкусно приготовить салат на основе зеленой редьки по любому из рецептов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • редьку, как и другие корнеплоды, перед приготовлением следует очистить, чтобы в организм не попали вредные нитраты;
  • заправлять вкусный салат из редьки рекомендуется сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом;
  • лучше всего не заправлять их солью, поскольку овощ сам по себе содержит минеральные соли в нужном количестве;
  • рецептов блюда существует немало, но нельзя, чтобы ингредиентов было слишком много.

Эй, говядина и редька, а ну давайте дружить! Ой, не. Тушить! Тушить, я сказал…

Люблю тушеную говядину и готовил её тысячу раз, но вот что, чтобы говядина тушеная с редькой была – так такого ещё не было у меня. 😀 Почему? Да потому что, редьку я всегда стороной обходил. Мне её в детстве хватило… с мёдом и горячим молоком, в котором вытоплен смалец! Вы себе представляете?

Сложность рецепта: Время общее и де-факто: Порций:
Средняя / 4 процесса 100 мин / 15 мин Несколько / На «неделю»

Зачем тогда говядину с ней тушить? Вынуждено. Просто тут один мой домашний «сидетель на диете», редьки накупил – здоровое питание же! И вот смотрю я, а она что-то подсыхать стала, видать у кого-то и так всё здорово, без редьки. Короче, пришлось редьку в оборот взять, и вот, презентую вам своё новое блюдо – говядина тушеная с редькой, в мультиварке. Вкусно!

По-сути, этот рецепт подобен тому, где говядина тушится с грибами, только немножко другие , а практически такой же.

Говядина с редькой. И с гречневой кашей 😀

Не знаю как у Вас, а у меня, сочетание говяжьего мяса и редьки, ассоциируется с восточной кухней. Почему? Это необъяснимо. Короче, специи я применю такие себе «азиатские» — будет вкусно! Вот что у нас будет в составе:

Говядина — 800 грамм / традиционно гуляш;

Редька – 600 грамм / 2 штуки – красная и черная, так вышло;

Лук – 1 луковица / мясо + лук = друзья;

Соевый соус – 100 мл / вместо соли;

Крахмал – 1 столовая ложка / мясо чтобы «замять»;

Мускатный орех – 1 чайная ложка;

Имбирь (молотый) – 2 чайные ложки;

Чеснок сушеный – 1 чайная ложка;

Перец черный молотый – 1 чайная ложка;

Кунжут – 1 чайная ложка;

Масло растительное – 50 мл / для жарки.

С составом всё понятно? Говядину можно взять любую, гуляш просто выгоднее, специи тоже можете регулировать по своему усмотрению, может ещё соль дополнительно пригодится, но это всё по вкусу. Короче, давайте готовить.

Салат из редьки зеленой и мясом

Этот салат из говядины и зеленой редьки отличается кислинкой правильно приготовленного корнеплода. Но мясо (пусть и говядина) по-прежнему оставит блюдо в категории тяжелых.

Избавиться от специфического запаха и выделения излишнего сока корнеплода зеленого цвета поможет ее предварительное замачивание. Сначала 2 овоща натираются крупной лапшой на терке и настаиваются в воде с уксусом.

Обжаривается две луковицы нарезанные полукольцами. Готовность определяется по золотистому цвету. Отваренная говядина (200 гр) нарезается мелкими кусочками, 3 яйца натираются крупно. Вымоченный корнеплод отжимается, смешивается со всеми заготовленными ингредиентами. Смесь заправляется майонезом с солью и перцем по вкусу.

Салат из редьки, моркови и сыра

Основную яркость блюду придает редька, а для пикантности добавляется сыр и морковь. Чеснок в блюде не обязательный ингредиент, добавляется при желании.

Необходимо отмочить кольца 1 корнеплода в холодной воде на 15 мин. Почищенную морковь и вымоченный овощ следует шинковать на крупной терке. Использовать ее же для натирания 50 гр сыра, идеально подойдет сорт Гауда. Зубчик чеснока измельчается используя самую мелкую терку или пресс. Все заготовки перемешиваются в миске, добавляется 1 ст.л майонеза и соль. При подаче рекомендуется присыпать зеленью.

В этот салат из редьки и моркови говядина добавляется по желанию. Здесь представлен рецепт без мяса, но к нему можно добавить отварную говядину нарезанную мелкими брусочками. Блюдо станет более сытным и к легкой закуской быть перестанет.

Салат из редьки, говядины и маринованных огурцов

Для приготовления данного салата из редьки, говядины и огурца необходимо сделать следующее:

  1. Мясо в количестве 150 гр разбирается на волокна, приправляется заготовленным чесноком (2 зубчика продавливается через пресс) и обильно заливается сметаной. Замаринованное мясо настаивается в холодильнике 30 минут и более.
  2. Белки 3 яиц нарезаются крупными кусочками. 100 гр маринованных огурцов и 1 корнеплод шинкуются на средней терке. Пучок зелени из петрушки, лука и укропа мелко рубится.
  3. В миске смешиваются все ингредиенты и постепенно добавляется мясо в маринаде. Соль и перец по вкусу. Сметаны в маринаде должно хватить на заправку всей закуски.

Готовить следует этот салат из зеленой редьки, сок ее и огурца дадут возможность обойтись без дополнительной заправки.

Блюда из черной редьки

Специфика черного корнеплода в ее остроте и терпкости, избегают этого с помощью варки. Снизить горечь можно просто залив кипятком натертый овощ на пять минут. Разбавить терпкость помогает его комбинация со сладкими вкусами. Наиболее популярен салат из редьки с яблоком и морковью. Вторую можно заменить тыквой. Иногда в заправку добавляется ложка меда.

Если есть желание в центре вкуса оставить остроту корнеплода, то можно разбавить овощную смесь варенным яйцом или мясом. Легкая закуска переходит в сытное блюдо.

В рецепте салата из черной редьки с мясом представлены следующие манипуляции с ингредиентами:

Нарезанная полукольцами 1 шт. репчатого лука обжаривается в масле (лучше растительное) до золотистого цвета. Ароматный горький овощ (черноплодный – 1 шт.) натирается на средней терке. Заливается кипятком на пару минут и откидывается на сито. Разобранное на волокна отваренное заранее мясо (150 гр) соединяется с морковью по-корейски в том же количестве, луком и горьким овощем. Заправить майонезом и посолить.

Не стесняйтесь заменять свежие овощи горьким корнеплодом, богатым на витамины и придающим любому блюду вкус свежести. От горечи легко избавиться, весну же зимой почувствовать сложнее.

Приготовление

Многие интересуются, как называется салат из мяса и редьки. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку рецептов очень много. Самый знаменитый салат из зеленой редьки с мясом — ташкентский или Ташкент, такая закуска часто встречается среди блюд узбекской кухни, отсюда и название.

Рецепт такого салата с зеленой редькой и мясом тоже имеет несколько вариантов, каждый повар старается привнести в него что-то свое, но основа всегда одна.

  1. Заранее следует сварить говядину, опустив ее в кипящую соленую воду со специями (любыми по личному вкусу). Варить до готовности, в среднем около 1,5-2 часов. Готовую и остывшую говядину нарезать тонкой соломкой. Ташкентский салат из маргеланской редьки можно делать с уже готовым мясом, например, взять кусок варено-копченой говядины.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Редьку следует очистить и нарезать очень тонкой соломкой, можно для удобства воспользоваться теркой для корейской моркови. Порезанную редьку залить ледяной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, а сама соломка осталась сочной и хрустящей. По истечении времени слить всю жидкость, а редьку отжать.
  4. Салат с редькой и мясом делают с добавлением жареного лука. Лук следует порезать полукольцами, обвалять их в сахарной пудре и обжарить в растительном масле до зарумянивания на сильном огне.
  5. В глубоком салатнике соединить все продукты, добавить соль с перцем, заправить сметаной и перемешать.

Такой салат из редьки можно делать с жареным мясом, лучше всего со свининой, а так же с копченым языком или запеченой говядиной со специями. Это придаст блюду сочности и необычные вкусовые нотки.

Во время приготовления салата с редькой и мясом, вместе с луком можно обжарить тертую морковь, это добавит закуске ярких красок и сладковатый привкус.

А вместо сметаны, для заправки можно использовать обычный майонез или смесь обоих ингредиентов в равных пропорциях.

Салат из черной редьки с миндалем и грецким орехом

Готовить блюдо можно, как из черного сорта корнеплода, так и дайкона и других сортов. Для приготовления мы возьмем орехи грецкие и миндаль. Так же можно использовать кешью, кедровые и иные виды орехов.

Подготавливаем:

  • Один корнеплод черной или так называемой красной редьки.
  • Ложку готовой горчицы, лучше всего с зернами.
  • Ложку масла оливкового.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • 20 гр. измельченных грецких орехов (измельчаем крупно).
  • 20 гр. измельченного миндаля (рубим на крупные части).
  • Пучок любимой зелени. Это может быть, как петрушка либо укропчик, так и базилик или зеленые салатные листья.
  • Черный молотый перец и соль на собственный вкус.

Рецепт салата с редькой по шагам

1. Вмешайте в небольшой мисочке масло, горчицу и сок лимона, дайте заправке настояться, а пока займитесь самой закуской.

2. Овощ и зелень промойте, измельчите ножом или на терке корнеплод, произвольно порвите зелень. Перемешайте продукты.

3. Добавьте соль, перчик, заправку, орешки к нашему блюду и можно выкладывать на красивую тарелочку и подавать на стол.

Подойдет такое угощение, как для повседневных будней, так и для праздников. Попробуйте сделать такой витаминный салат своим близким, и вы не пожалеете.

Рецепт 4, пошаговый: салат с говядиной Ташкент

Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.

Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.

Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.

  • говядина — 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • лук репчатый — 200 г
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • дайкон — 300 г
  • майонез — по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец

Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.

Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.

Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.

Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.

Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.

Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса

Салат «Ташкент». Из зеленой редьки и мяса

Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)… Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) 2-3 шт средних
репчатый лук (вариации: белый лук) 2 шт
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) кол — во по желанию,

Приготовление салата

Салат из зеленой редьки с мясом является самым плотным и сытным, а его приготовление не займет много времени.

Перед тем как приготовить салат из мяса с зеленой редькой, следует отварить целый кусок говядины в подсоленной воде. Пока он варится, можно подготовить лук: режем его ломтиками или кольцами, обжариваем в растительном масле. За 1-2 минуты до готовности в лук можно добавить пару щепоток сахара, тщательно перемешав, – за счет этого лук карамелизуется, а его вкус и текстура станут выразительней.

  1. Лук с мясом остужаем, в это время редьку чистим и шинкуем соломкой или тонкими брусочками.
  2. Режем кубиками мясо.
  3. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, посолив, добавив перец и майонез.

Такой салат с зеленой редькой можно приготовить не с жареным луком, а с маринованным. Для этого нарезанный репчатый лук нужно на 30 минут залить разбавленным водой уксусом, затем слить жидкость.

По аналогичному рецепту готовится салат из зеленой редьки с курицей. Отварная говядина заменяется куриным филе (вареным или жареным).

Салат Коулсло

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно – Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно – пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты.
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука.
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Другие салаты с редькой

Универсальность редьки подкупает. Так, например, отличным украшением стола и в то же время полезной закуской может стать салат из зеленой редьки с яблоком или киви. Чтобы его приготовить нужно нашинковать редьку, яблоко и морковь и заправить все смесью растительного масла и яблочного уксуса в соотношении 3:1, посолить. В блюдо также можно добавить болгарский перец и маринованный лук.

Любителям свежих блюд по вкусу придется салат из зеленой редьки с огурцом или помидорами. Вообще, этот корнеплод идеально подойдет практически к любым свежим овощам и зелени. Добавлять ингредиенты можно в разных пропорциях, в качестве заправки подойдут соусы на основе растительных масел и уксуса, майонез, сметана.

Практически любой салат из редьки сочетается с зеленым луком, он подойдет как для украшения блюда, так и в качестве самостоятельного ингредиента. А витаминный и диетический салат из зеленой редьки с морковью, пожалуй, самый простой в приготовлении. Чтобы сделать такое блюдо нужно натереть на крупной терке одно и то же количество редьки с морковью, заправить смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара и измельченного чеснока.

Для завтрака подойдет салат с зеленой редькой и яйцом. Это питательное, но легкое блюдо лучше заправлять сметаной с добавлением зелени. Ну а любители острых и пряных блюд просто обязаны включить в свой рацион салат из зеленой редьки по-корейски. В его состав обязательно должны входить уксус, чеснок и острый перец, пряности же можно добавить по вкусу.

Для красивой подачи салатов с зеленой редькой можно воспользоваться идеями с фото. А чтобы польза блюд была максимальной, рекомендуется есть их на завтрак или обед. Тем же, кто страдает от язвы или почечных заболеваний лучше и вовсе от них воздержаться.

https://youtube.com/watch?v=K1KfK4BoINg

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, ДЕСЕРТЫ

Вареники с персиками.

Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, соль, имбирь и куркума по вкусу.

Для начинки: 500 г свежих персиков, 3 столовые ложки ядер миндаля, 1/8 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки ванилина.

Муку смешайте с солью и просейте горкой, сделайте в центре углубление и введите в него яйцо, масло, имбирь, куркуму, добавьте воды и заместите тесто.

Дайте ему постоять в течение 20—30 минут, после чего раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки.

Приготовьте начинку: ядра миндаля измельчите, персики вымойте, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте орехи, корицу, ванилин и все аккуратно перемешайте.

Готовый фарш выложите на кружки теста, слепите вареники и отварите их в слегка подсоленной воде.

Курзе.

Для фарша: 500 г баранины (мякоти), 6 луковиц, 50 г курдючного сала, 1-1,5 чайной ложки черного перца, 1 столовая ложка сузьмы, 5 столовых ложек томатной пасты, 1 столовая ложка чеснока, 2 столовые ложки зелени петрушки, 1 чайная ложка корицы, соль.

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.

Мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на сале, смешайте с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой, посолите, поперчите.

Замесите крутое тесто, раскатайте в блин толщиной 1,5-2 мм, вырежьте в нем тонким стаканом кружки, на каждый положите по 1 чайной ложке фарша и защипните полукруглым нетугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одном конце пирожка небольшое отверстие диаметром с горошину.

Полученные курзе смажьте сверху растопленным салом, дав ему слегка впитаться, а затем уложите в эмалированную кастрюлю под углом 45°, плотно друг к другу, открытым концом вверх, влейте в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закройте кастрюлю крышкой и тушите курзе на среднем огне 10—15 минут. Затем воду слейте, курзе посыпьте зеленью петрушки, чесноком и корицей.

Кайсаба.

250 г кураги (кайсы), 50 г сливочного или растительного масла, 1 стакан алычи, 1/2 стакана гранатового сока, 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахарного песка.

Алычу обжарьте в глубокой сковороде на масле. Когда пустит сок, добавьте курагу и продолжайте обжаривать еще 10—15 минут до подрумянивания всех фруктов. После этого добавьте гранатовый сок, сахарный песок, воду и вскипятите.

ГЛАВА 8. КАЗАХСКАЯ КУХНЯ

В национальной казахской кухне широко используются мясо, молоко и молочные продукты. Летом казахи готовят айран (кислое молоко, разбавленное водой): его пьют как прохладительный напиток, заправляют им многие крупяные похлебки. Из айрана также делают курт (творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце) и иримшик (жирный рассыпчатый творог).

Излюбленными напитками являются кумыс (особым способом заквашенное кобылье молоко), обладающий лечебными свойствами, шубат (особым способом заквашенное верблюжье молоко), крепкий чай с молоком или сливками.

Если говорить о казахских национальных блюдах, то нельзя не упомянуть о популярных колбасах – казы, шужуке, карте. Готовят их из мяса конины, подвергая различным способам обработки.

Не менее популярно такое блюдо, как бешбармак (сваренная в бульоне баранина и куски раскатанного теста). Бешбармак в переводе означает «пять пальцев», и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с этим кушаньем ставится на середину стола и запивается сорпой (крепким теплым бульоном), который подается отдельно в больших пиалах.

Из мучных блюд особенно любимы баурсаки (маленькие кусочки кислого теста, обжаренные в сале), лепешки из кислого и пресного теста. В тех районах, где сохранились печи-тандыры, пекут сомсу (лепешки с фаршем).

Такие блюда, как плов, дунганская лапша, манты (большие пельмени, сваренные на пару), получили распространение не только на территории Казахстана, но и в России.

С мясом

Салат из редьки зеленой можно сделать более сытным и питательным, если добавить в него любой мясной ингредиент. Один из самых популярных рецептов такой закуски имеет название «Узбекистан». В него добавляется отварная говядина, а также красный острый перец для пикантности. Лучшим соусом для угощения станет классический майонез.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе говядины – 270-300 г;
  • зеленую редьку – 1 шт.;
  • лук белый – 3 головки;
  • сахар свекольный – 1 щепотку;
  • чили – 1 стручок;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • соль.

По классическому рецепту в такой салат добавляется говядина, но по желанию ее можно заменить бараниной. Но с последней после варки обязательно срезать весь видимый жир. Количество лука допустимо увеличивать в салате до 3-4 головок, так как после обжаривания его остается совсем немного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе говядины необходимо залить холодной подсоленной водой и отправить на плиту варится на среднем огне под крышкой. Лучше всего сделать это заранее. Мясо будет вариться до полной готовности. Останется остудить говядину прямо в бульоне (чтобы она была сочнее и мягче), очистить от пленок и всего лишнего, после чего – порубить соломкой.
  2. Уже остывшее мясо необходимо порубить небольшой аккуратной соломкой. Получившиеся кусочки можно сразу отправить в большую миску, в которой планируется замешивать салат.

  3. На следующем этапе понадобится промыть и очистить от кожуры редьку. Ее следует обработать теркой со средними или крупными делениями. Также для шинковки корнеплода подойдет и острый нож.
  4. Если кулинара будет смущать специфический запах редьки, быстро избавиться от него поможет замачивание в холодной воде. В жидкости корнеплод оставляется приблизительно на 6-7 мин.
  5. С перца чили необходимо срезать плодоножку. Далее – избавить его от семян и мелко порубить.
  6. С репчатого лука нужно снять шелуху, после чего – порезать его миниатюрными кубиками или тонкими полукольцами. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху следует добавить к овощу сахарный песок и жарить вместе. Такая добавка сделает овощные кусочки хрустящими, придаст им аппетитный карамельный цвет.
  7. Далее подготовленную редьку, лук и чили можно отправлять к говядине. Массу необходимо по вкусу посолить. Интересно дополнит вкус угощения и молотый черный перец.

Остается заправить блюдо классическим майонезом. Можно выбирать и другие соусы по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую сытную и вкусную закуску нужно выложить в красивую салатницу. Для его украшения можно использовать часть обжаренного карамельного лука, а также рубленую свежую кинзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector