Куриное яйцо: калорийность, польза и вред, пищевая ценность, витамины

Содержание:

Как хранить?

Знание правил, условий и сроков хранения позволит сохранить свежесть куриных яиц на длительное время.

Условия

Хранить куриные яйца необходимо в наиболее прохладной части холодильника – в глубине верхней полки над морозилкой. Хотя в холодильниках имеется отсек на верхней части дверцы, предназначенный для яиц, это не лучший вариант для хранения. Во-первых, это наиболее теплая часть холодильника, а во-вторых, из-за частого открытия дверцы наблюдается постоянный перепад температурного режима, что уменьшает длительность хранения яиц.

Самые необычные вопросы, с которыми сталкиваются любители яиц, — это: «Как лучше хранить яйца – острой или тупой частью вниз?» и «Моют ли куриные яйца перед хранением?».

Что касается первого, то лучше выкладывать яйца в холодильник острым концом книзу. На поверхности тупой части располагается больше пор, что позволяет яйцу «дышать» и сохранить свежесть на длительное время.

А вот мыть яйца перед отправкой в холодильник не стоит. Поверхность скорлупы покрывает защитный слой, который позволяет яйцу длительно сохранять свежесть. И если немытые яйца не испортятся в течение месяца, то вымытые портятся уже через 4-5 дней.

Срок

Срок хранения куриных яиц зависит от того, в каком виде они хранятся. В холодильной камере для сырых яиц этот срок будет составлять 4-5 недель с момента снесения курицей. Вареные неочищенные яйца там же хранятся до 4 суток, а очищенные – всего 48 часов. Срок хранения куриных яиц при комнатной температуре минимален. Они могут испортиться за сутки, поэтому вне холодильника оставлять яйца не стоит.

Можно ли замораживать впрок?

Некоторые, думая, как сохранить куриные яйца на длительный срок, предлагают их заморозить. Но это плохая идея: в морозильной камере они просто замерзнут и в дальнейшем будут непригодны к употреблению.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Определение вида яиц, реализуемых через торговые организации населению.

По нормативным документам яйца птиц положено подразделять на 2 вида:

  • Диетические маркируемые знаком «Д». На поверхности яйца дополнительно проставляют отметку позволяющую определить категорию, к которой отнесли указанную продукцию, и дату проведенной сортировки. Это товар, срок реализации которого, в торговой сети, не больше 7 календарных дней, от даты, проставленной на этикетке или поверхности яйца. Не допускается их хранение при температуре ниже 0 С.
  • Столовые. На этой продукции птицефабрик проставляется вид яиц, знаком «С» и категория, соответствующая весу. Столовыми считаются экземпляры, реализация которых происходит до истечения 25 суток, в обычных условиях складских помещений, или 90 дней, при хранении в помещениях, где поддерживается заданная температура.

Категории куриных яиц.

Государственным отраслевым стандартом утверждены 5 категорий, на которые делится вся реализуемая продукция:

  • Высшая категория. Тщательно отсортированные экземпляры массой от 75 грамм и выше. Их полагается маркировать знаком «В»
  • Отборное яйцо. Образцы указанной категории весят от 65 до 75 граммов. Обладают хорошими качествами и маркируются буквой «О».
  • Первая категория. Вес отнесенной к ней продукции различается в пределах 55 – 65 грамм. Ее можно узнать по цифре «1» указываемой в маркировке.
  • Вторая категория. Формируется из яиц, вес которых укладывается в параметры от 45 до 55 грамм. Маркируются цифрой «2».
  • Третья категория. Масса отобранных экземпляров находится в пределах 35- 45 грамм и маркируется цифрой «3».

По действующим нормативным документам, знаки определяемые ГОСТом, наносятся на каждую единицу продукции птицефабрики, поставляемую для продажи. Прочитав указанную информацию, вы станете понимать, что маркировка читаемая как С1, С2, С3 к сортам отношения не имеет, а обозначает столовые яйца разных категорий. Когда вы замечаете на этикетке тары или яйце буквы «СВ», то можете расшифровать, что указанный продукт отнесен к столовому виду яиц и его вес не менее 75 граммов. Обозначение в виде «Д1» ставится только на диетические яйца первой категории, массой не менее 55 граммов.

Профилактика возникновения сальмонеллеза при употреблении яиц.

Современные технологии выращивания и содержания кур иногда дают сбои, и несушки могут заразиться сальмонеллёзом.

Организму курицы это заболевание вреда не причиняет, но они становятся носителями возбудителя опасной инфекции. Внутрь яйца инфекция проникнуть не может, и болезнетворные микроорганизмы могут попасть в кишечник человека, только с наружной стороны скорлупы. В целях предупреждения возникновения сальмонеллёза, предпочтительно употреблять яйца и блюда, приготовленные с их добавлением, только после тепловой обработки.

Следует, перед тем как вы будете использовать яйца в процессе приготовления пищи, тщательно промывать их тёплой водой с мылом. После контакта, со скорлупой свежих яиц, необходимо мыть руки. В местах размещения свежих яиц, они не должны соприкасаться с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться тепловой обработке.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца. Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»> Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Чем заменить в рецепте?

Если во время готовки выяснилось, что куриные яйца отсутствуют, возникает вопрос, чем же заменить их в рецепте? Зависит это от того, что за блюдо планировалось изначально.

В выпечке

В выпечке яйца используются для того, чтобы соединить все ингредиенты вместе. Без яиц сделать это можно, используя:

  1. Столовую ложку молотых семян льна, смешанную с 3 столовыми ложками воды. Ингредиенты необходимо перемешать и на 15 минут отправить в холодильник для набухания.
  2. Столовую ложку семян чиа и 3 столовые ложки воды. Принцип подготовки такой же, за исключением времени в холодильнике (понадобится полчаса).
  3. 2 столовые ложки крахмала.

В выпечке без разрыхлителя и соды

В таких рецептах яйца необходимы для придания выпечке воздушности. С этой задачей может справиться:

  • чайная ложка соды, погашенная столовой ложкой уксуса;
  • 2 ст. л. молока + половина столовой ложки соды и лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевой муки с 2 ст. л. воды.

Для смазывания теста

Чтобы тесто покрылось румяной корочкой, на замену яйцам могут прийти:

  • сметана;
  • растительное масло;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко.

В котлетах и прочих блюдах из фарша

С непростой задачей замены яиц в мясных блюдах могут справиться:

  • 2 ст. л. картофельного пюре;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • средняя сырая картофелина, натертая на терке;
  • 4 ст. л. разваренного риса.

Польза продукта

Полезные свойства яиц просто бесчисленны. Это и не удивительно, если учесть, каким богатым составом они обладают. Вот какую пользу организму приносит этот продукт:

  • нормализует репродуктивную функцию;
  • поддерживает нормальное состояние кожи;
  • препятствует снижению остроты зрения;
  • повышает восприимчивость зрительного анализатора;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • снижает риск развития катаракты;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • поддерживает нормальный обмен фосфолипидов в печени;
  • нормализует белковый, жировой и углеводный обмен;
  • нормализует гормональный фон;
  • борется с анемией;
  • поддерживает нормальную реализацию функций коры надпочечников;
  • стимулирует всасывание полезных веществ кишечником;
  • улучшает качество крови;
  • способствует реминерализации костной ткани;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • нормализует кислородный обмен;
  • повышает умственную работоспособность;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует нормальному построению мышечной ткани;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Витамины

Яйца являются одним из важных источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого количества холина, как в яйцах – 1700 мг%. В яйцах представлены все жирорастворимые витамины (в мг%): ретинол – 0,6; витамин D2 – 0,042-0,12; токоферолы – 20; витамин Κ- 0,02.

Достаточно полно представлены витамины группы Β (в мг%): тиамин – 0,14 (в желтке 0,35-0,48); рибофлавин – 0,69; пантотеновая кислота в цельном яйце – 1,4, в желтке – 6; фолиевая кислота – 0,09; пиридоксин – 0,02; биотин (витамин Н): в желтке 0,037, в белке -0,01, в цельном яйце -0,02. В сыром белке биотин связан с протеином авидином. Способность авидина связывать биотин обусловливает возникновение нарушений типа пищевых отравлений после употребления сырых яичных белков. Эти расстройства могут рассматриваться как биотиновый авитаминоз.

В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Особенности строения

Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.

Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.

Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.

Химический состав и пищевая ценность

В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.

Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».

Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.

В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая

Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.

Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.

Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.

Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.

При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается структура волос и кожи;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
  • улучшается зрение.

Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.

Качественные яйца

Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны вооружиться некоторым набором знаний, чтобы выбрать качественный свежий продукт. В народе бытует мнение, что самые хорошие яйца – это крупные белые. Но на самом деле эти характеристики не имеют существенного значения. Цвет яйца зависит от окраса курицы, а размер – от возраста и размеров птицы

Вот на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь:

  1. Поверхность. У свежих яиц поверхность должна быть гладкой и матовой. Если на них присутствует блеск или даже липкость, то они далеко не первой свежести.
  2. Просвет. Попробуйте посмотреть на яйцо сквозь солнечные лучи или поднесите его к источнику искусственного цвета. Если сквозь скорлупу вам удалось различить желток, значит, продукт уже не свежий.
  3. Желток. Принеся яйца домой, можно провести еще один тест на свежесть. Разбейте скорлупу в плоскую тарелку. Маленький объемный желток свидетельствует о свежести продукта. Если он стал плоским или вовсе растекся по тарелке, значит, продукт ненадлежащего качества. От употребления несвежих яиц лучше отказаться.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Интересные факты

Яйца настолько популярны, что их не только употребляют в пищу, но и кладут в основу книжных историй. Вот самые интересные факты про этот привычный продукт:

  • Мексика считается страной, в которой употребляют больше всего яиц.
  • 250 яиц – столько обычно сносит курица-несушка за год.
  • Яйца «болтуны» — так называются яйца, снесенные курицами без петуха, из которых не вылупляются цыплята.
  • Рекорд по поеданию яиц был установлен неизвестным мужчиной США в 1910 году. За раз он смог съесть 144 яйца.
  • В 2003 г. в Венгрии был приготовлен самый большой омлет в мире – из 5000 яиц. Получилась яичница весом в 300 кг.
  • В произведении «Путешествие Гулливера» описана забавная история длительной войны двух империй. Причиной войны стал спор, с какой стороны разбивать яйца. Одна из империй уверена, что разбивать их нужно с острой стороны, а другая – что с тупой.

История

Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, в которых птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена с целью получения яиц около 7500 года до н. э. (от дикой лесной птицы в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте). Куры попали в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. в Грецию, где до этого основным источником яиц был перепел. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий чашу с крупными яйцами страуса и, предположительно, пеликана. В Древнем Риме использовались различные способы сохранения яиц, а приём пищи часто начинался с блюд с яйцами. Древние римляне измельчали скорлупу яиц в своих тарелках, чтобы там не могли спрятаться злые духи. В Средние века было запрещено употребление яиц, как животного продукта, в пищу во время христианского Великого поста.

В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц. В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури) начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество. Производство сушеных яиц значительно расширилось в США, во время Второй мировой войны для питания военнослужащих и союзных армий.

В 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, чтобы разрешить спор о разбитых яйцах между фермером в Балкли-Вэлли и владельцем отеля Aldermere. Первые яичные коробки были сделаны из бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector