Блюда из яиц — рецепты

Яйца по-шотландски

Что нужно:

  • вареные яйца – 6 шт.;
  • сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 80 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
  2. Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
  3. Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
  4. Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
  5. Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
  6. Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
  7. Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.

Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.

Хитрости приготовления блюд из яиц

  • Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
  • Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
  • Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
  • Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
  • Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
  • Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
  • Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
  • В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
  • Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
  • Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.

Приготовление:

  • Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
  • Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
  • Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
  • Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
  • Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

Яичница с помидорами

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

Яйца

Омлет
Яичница

Яйца являются питательным продуктом в рационе человека. Из такого “деликатеса” готовится масса вкусных блюд. Очень часто из этого ингредиента состоят полноценные завтраки. Причем в России этот продукт навряд ли можно назвать редким

Блюда из яиц получаются не только сытными и питательными, а также нельзя забывать и о важной пользе которую организм получает именно от этого продукта.
Ведь яйца в своем составе содержат массу витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта позволяет не только укреплять иммунитет, но и справляться с некоторыми болезнями

То, что из яиц можно приготовить совсем мало блюд — это заблуждение, потому что из такого ценного продукта мастерят огромное количество разнообразных кулинарных шедевров.
Даже привычный омлет или яичницу украшают дополнительными ингредиентами и получаются абсолютно разные яства. Например, если яйца взбить с разнообразными травами или пряностями, тогда получаются новые вкусы и, конечно, аромат блюда изменится. Экспериментировать можно по личному предпочтению.
С яйцами идеально сочетаются грибы, лук, сыр. Часто, особенно детям, готовят омлет в кружке, потому что интересная форма сразу вызывает аппетит у малышей. Нельзя забывать и о рулетах из яиц. Дополнить такое блюдо можно колбасой, зеленью, грибочками и другими ингредиентами.
В Испании готовят «Тортилью» — это блюдо из яиц там очень распространено и готовится чуть — ли ни на каждой кухне. В состав такого кулинарного шедевра входят: картофель, репчатый лук и яйца. После приготовления угощение разрезают на порции и подают к столу, украсив зеленью. Даже торжества не обходятся без такого лакомства.
Одним из самых положительных свойств блюд из яиц заключается в их быстром приготовлении. Причем сочетается продукт практически с любыми продуктами, что позволяет повару проявить любую фантазию и приготовить свой кулинарный шедевр.
Для многих людей яичница или омлет – это обязательная часть завтрака. Причем вариаций приготовления огромное количество и это неспроста. Дело в том, что правильно подобранное блюдо должно приносить не только пользу, но и удовольствие от наслаждения вкусом, а если добавить в простой омлет, например, овощи, получается прекрасный, легкий ужин. Исходя из чего, не стоит рассматривать яйца как вариант только завтрака. К настоящему моменту существует множество новых рецептов, которые удовлетворят любой вкус. Остается только выбрать по своему нраву.

Что приготовить из яиц для праздничного стола: яичные корзинки с винной пропиткой

Подготовьте:

  • 6 яиц
  • 150 г слабосоленой семги
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л красного сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зеленое яблоко для украшения
  • 2 г соли

Оригинальная закускаИнструкция, как приготовить из яиц винные корзинки:

  1. Отварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Поместите в вино на 6-8 часов, чтобы напитать цветом и ароматными нотками.
  2. Разрезаем пополам, желтки растираем со сливочным маслом, добавляем соль и лимонный сок.
  3. Тонкими пластинами нарезаем семгу, ломтики произвольно выкладываем в углубление белка. Сверху выдавливаем сливочно-желтковую смесь через насадку «звездочка».
  4. Выкладываем небольшие дольки яблока, сбрызнув их лимонным соком.

Вам также полезно будет прочитать наши статьи:

  • Сколько варить яйца вкрутую, всмятку и как их почистить?
  • Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях?
  • Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях?
  • Как приготовить скрэмбл из яиц?
  • Как определить свежесть яйца?

Нежный салат с крабовыми палочками

Давно уже ставший классикой, наравне с традиционной сельдью под шубой и оливье, этот салат неизменно появляется на наших праздничных столах.

Вот решила напомнить вам рецепт, а может вам тоже захочется его приготовить, я уверена, не разочаруетесь.

Что потребуется:

  • Крабовое мясо – ½ килограмма;
  • Свежий огурчик – четыре плода среднего размера;
  • Куриные яйца – пять единиц;
  • Сладкая кукуруза – одна банка;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Специи на усмотрение.

Начнем:

В первую очередь ставим вариться куриные яйца, а затем приступаем к нарезке остальных продуктов.

Репчатый лук почистить, порезать и залить кипятком на пять минут.

Куриные яйца и крабовое мясо нарезать одинаковыми кубиками.

Зеленый огурчик нарезаем аналогичным образом. Соединяем порезанные ингредиенты в глубокой пиале и заправляем их майонезным соусом.

Предварительно смешать майонез с порезанным чесноком и по вкусу можно добавить свежую зелень.

Яичный рулет с сыром и зеленью

Замечательный рулет с приятным яично-сырным вкусом. Готовится он из минимального количества продуктов, но при этом они хорошо сочетаются друг с другом. Зелень можно использовать любую по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, кинзу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 60 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень – 15 г.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с молоком и щепоткой соли. К белкам добавляем немного соли, свежемолотый перец, зелень на свой вкус. Обе массы хорошо взбалтываем вилкой.
  2. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выливаем желтки и ждем, пока они прихватятся. Далее на край сковородки выкладываем пластинки твердого сыра и с помощью лопатки складываем желтковый блин пополам.
  3. Отодвигаем желток к краю сковороды. Далее вливаем половину белков, как бы продлевая омлет. Снова ждем еще минуту, пока яйца прихватятся, немного сворачиваем и вливаем оставшуюся часть белков. Ждем еще минуту, сворачиваем омлет рулетом.
  4. Даем рулету еще немного подпечься, а затем выкладываем на блюдо. Нарезаем порционно, подаем в горячем виде, пока сыр горячий и аппетитно тянется.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…

Ингредиенты:

  • Лаваш – 75 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Ветчина – 50 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.

О чем нужно знать каждой хозяйке

  1. Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  2. Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  4. Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  5. Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  6. Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Кокот

Яичница кокот

Готовят в кокотнице или в формочках, смазанных сливочным маслом. На дно кладут любую начинку. Она должна быть уже готовая. Идеально подходят грибы или морепродукты, рыба, мясо. Добавляют ложку сметаны, посыпают зеленью и специями. Вбивают яйцо и варят на водяной бане 10 минут или запекают в духовке 15 мин. В идеале белок становится упругим, а желток нежным и мягким. Изысканный завтрак готов.

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Приготовление:

Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

Яичница пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.

Яичница по французски

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
  • маленькая луковичка,
  • пара маленьких томатов,
  • 2 – 3 ломтика белого хлеба,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Глазунья с луком

Глазунья с луком

Это блюдо с помидорами и сладким перцем является прекрасным летним завтраком. На разогретой с маслом сковородке слегка поджаривают лук, перец и томаты, нарезанные ломтиками. Заливают яйцами. Солят, перчат и жарят на среднем огне, накрыв ненадолго крышкой и следя, чтобы желток не побелел. Можно посыпать сверху зеленью.

Гренки из ржаного хлеба с яйцом и сыром

Отличный завтрак к чашке чая или кофе – гренки с сыром. Кстати, их очень удобно брать с собой на учебу, работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика.
  • Сыр моцарелла – 55 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Моцареллу или любой другой сыр нарезаем тонкими пластинками.
  2. В удобную миску разбиваем одно яйцо. Присаливаем, взбиваем вилкой до однородности.
  3. Ломтики ржаного хлеба обильно обмакиваем в яичной смеси.
  4. Сковороду смазываем маслом, обжариваем гренки с одной стороны 2–3 минуты. После переворачиваем, добавляем сыр и накрываем крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился. Обжариваем еще 4–5 минут.

Что приготовить необычное из яиц: фаршированные яйца со свекольной пропиткой

Для маринада нужно:

  • 500 мл сока свеклы
  • 100 мл винного или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца

Для корзинок:

  • 6-8 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. горчицы
  • по ¼ ч. л. соли и молотого перца
  • по 1/3 ч. л. куркумы и паприки (по желанию)

Яркая закускаПроцесс приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем все компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения. Охлаждаем.
  2. Отварите яйца, охладите, очистите и отправьте на сутки в свекольный маринад.
  3. Разрезаем яйца вдоль, желтки смешиваем с горчицей и майонезом, заправляем солью и перцем.
  4. Хорошо пюрируем и фаршируем яйца желтковой массой. Дополнительно можно украсить зеленью.

Кулинарные секреты

Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.

Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:

  1. При варке яиц добавляйте в воду соль, тогда скорлупа не лопнет, белок не выльется.
  2. Не переваривайте яйца, иначе желток в них приобретет сизый налет, став менее аппетитным. Десятиминутного кипячения для куриных яиц достаточно.
  3. Готовые яйца нужно быстро остудить. Обычно для этого их помещают под струю холодной воды и потом в ней оставляют. Это нужно для того, чтобы яйца лучше очищались.
  4. Чистить яйца лучше с тупого конца, поддев пленку. Перед этим нужно расколоть скорлупу со всех сторон, чтобы она покрылась трещинами, как сеткой. Тогда скорлупа снимется легко, а белок останется гладким.

Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.

Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.

Шакшука с помидорами и перцем

Шакшука – традиционное блюдо еврейской кухни из яиц и тушеных овощей. Этот вариант завтрака очень популярен во многих арабских странах. На мой взгляд, это самый вкусный вариант яичницы. Уверен, попробовав раз, вы будете часто готовить себе такой завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2–3 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сладкий перец чистим, нарезаем кубиком. Также мелко нарезаем лук, чеснок, помидоры.
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Выкладываем лук, чеснок и обжариваем до прозрачности примерно 2 минуты.
  3. Следом добавляем оставшиеся овощи, томатную пасту, соль, любимые специи. Я взял паприку, молотый кумин, черный молотый перец. Если томаты недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Тушим на среднем огне, периодически помешивая в течение 5 минут.
  4. Затем делаем небольшие углубления и по одному вбиваем в них яйца. Жарим 4–5 минут, пока белок не схватится, желток при этом должен остаться жидким.

Бутерброд с овощами в омлете

Интересный омлетный бутерброд с яркой овощной начинкой за счет специй. Такие бутерброды отлично подходят для сытного завтрака, ну а если у вас остался зачерствевший хлеб, то рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый – 2 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 40 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь – 90 г.
  • Сыр – 20 г.
  • Имбирь – 10 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Тостовый хлеб режем по диагонали. Обжариваем кусочки с двух сторон до румяной корочки, масло не добавляем.
  2. Приготовим овощную намазку. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла до мягкости. Затем сюда же на мелкой терке натираем имбирь, зубчик чеснока. Добавляем натертую морковь, соль, куркуму, паприку, молотый кориандр, семена кумина. Вливаем немного теплой воды, тушим овощи до мягкости.
  3. На кусочки тостов при помощи ложки равномерно распределяем овощную намазку.
  4. Для омлетной массы яйца смешиваем с солью и мелко нарезанным зеленым луком.
  5. На хорошо разогретую сковороду выливаем ¼ часть яичной смеси. В середину кладем поджаренный тост с овощами. Сверху на овощи выкладываем тонкий ломтик сыра. Лопаткой аккуратно приподнимаем края омлета и накрываем бутерброд. Так же поступаем с оставшимися кусочками хлеба.

Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»

Что нужно:

  • отварное куриное филе или ветчина из индейки – 0,25 кг;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • свекла – 150-200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • майонез – 1 пакетик (0,2-0,25 л);
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. В первую очередь сварите свеклу, натрите ее и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности. Белки замочите на 10 минут в свекольном соке, затем отожмите.
  2. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Замаринуйте в течение 15 минут в уксусе, разведенном питьевой водой.
  3. Мелкой соломкой нарежьте мясной компонент салата.
  4. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
  6. Сыр натрите.
  7. Соберите салат, выложив продукты слоями и полив их майонезом. Слои должны идти в таком порядке: грудка или ветчина, орехи, свекла, маринованный лук, сыр, яичные желтки.
  8. Из окрашенных свекольным соком белков сформируйте веточки сирени, дополнив свежей зеленью. Это нужно сделать на поверхности салата.

Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector