Зелёный лук: безусловная польза и возможные проблемы

Содержание:

Использование в лечебных целях

Перья лука можно использовать не только в приготовлении любимых блюд и в составе домашних косметических масок. Зелень успешно применяется для лечения простудных и других болезней.

От кашля

Чтобы облегчить кашель, перед сном эффективно делать луково-медовый компресс. Что необходимо:

  • широкая марля;
  • пучок и средняя головка лука;
  • мед — 1 ст. л.

Как применять:

  1. Лук измельчите и выжмите из него сок.
  2. Добавьте мед, смочите в составе марлю и наложите ее на грудь, избегая области сердца.
  3. Накройте компресс пленкой и мягкой теплой тканью. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Во время лечения нужно спокойно полежать под одеялом.
  5. После снятия компресса кожу протрите влажной тканью, наденьте что-нибудь теплое, выпейте молока с медом и ложитесь спать.

Процедуру можно повторить в течение следующих двух дней. Этого обычно хватает, чтобы смягчить кашель.

От отеков

Благодаря калию и натрию, зеленые побеги лука приводят в норму водно-солевой баланс и уменьшают отеки. Происходит это за счет мочегонного эффекта. При отеках измельчите пучок лука и 2 средних свежих огурца, немного посолите, добавьте 1/3 ч. л. семян фенхеля и 2 ст. л. растительного масла.

Съешьте такой мочегонный салат в течение дня в несколько подходов — по 3-4 ст. л. В этот день и на следующий не ешьте сладкого, мучного и жирного.

От авитаминоза

После долгой зимы полезно пройти курс натуральной витаминотерапии. Чтобы приготовить витаминную смесь, возьмите:

  • 100 г луковой зелени;
  • 1 лимон;
  • 50 г ягод облепихи;
  • 50 г петрушки.

Лук и петрушку порежьте мелко, лимон разрежьте на 4-6 кусочков. Все компоненты измельчите в блендере. Переложите смесь в чистую стеклянную баночку с крышкой и храните ее в холодильнике. В течение недели каждый день съедайте утром и вечером по столовой ложке средства.

Вредные свойства лука

Несмотря на перечисленные полезные свойства, витаминная зелень способна нанести вред организму. При определенных заболеваниях лучше отказаться от лука.

Образование тромбов. Зеленый лук не рекомендуется употреблять после инфаркта, инсульта, тромбоза. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Особенностью лука является высокое содержание витамина K, который повышает свертываемость крови. Всего 100 г продукта содержат 2 суточных дозы указанного витамина.
Раздражение слизистой оболочки желудка. Перья лука содержат горечи – вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку пищеварительных органов. Продукт не стоит употреблять при язве желудка или гастрите. Зелень может повысить кислотность.
Возбуждение нервной системы. Лук способен спровоцировать нарушение работы кровеносных сосудов и сердца

При повышенном артериальном давлении лук нужно употреблять с большой осторожностью, поскольку продукт обостряет гипертонию.
Аллергические реакции. Аналогично любому продукту, лук иногда вызывает аллергию

Причиной тому является ошибочная реакция иммунной системы организма. Она воспринимает продукт как враждебный. Причем нет разницы, в каком виде употреблять овощ. Аллергия может появиться на сырой или вареный лук. Иногда аллергию ошибочно принимают за реакцию организма на химические вещества, которыми удобряли растение. Зеленый лук является наиболее распространенной причиной появления контактного дерматита.
Приступы бронхиальной астмы. Причина тому – высокое содержание эфирных масел.
Токсический эффект. В зоне риска – люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Полезные свойства и возможный вред для организма человека

Полезное воздействие продукта на организм:

  • борется с анемией, повышая уровень гемоглобина, поскольку содержит железо и хлорофилл;
  • минеральный состав (калий, натрий, магний и др.) и витамин PP благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц;
  • нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет иммунитет, поддерживая устойчивость к гриппу и простуде;
  • полезен для нервной системы благодаря витаминам группы B и калию;
  • обладает бактерицидным и противовирусным действием за счет фитонцидов и эфирных масел;
  • минеральный состав лука (кальций, фосфор, фтор) полезен для костей и зубов;
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает противогельминтное действие;
  • борется с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение благодаря витамину A и рибофлавину;
  • содержит антиоксиданты (токоферол, витамин C и др.), поэтому замедляет старение клеток;
  • витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, в том числе и проблемной, помогают росту волос.

Вред продукта:

  • раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует обострению болезней ЖКТ и печени;
  • может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока;
  • способен вызвать приступ у астматиков.

Внимание!Перьевой лук при его чрезмерном употреблении может усугубить состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, гипертонией и др.).

Чем полезен для мужчин

Продукт при регулярном употреблении повышает выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон необходим для увеличения мышечной массы и хорошего сперматогенеза. Селен, кальций и калий способствуют нормальной потенции.

Польза для женщин

Зелень лука весьма полезна для репродуктивного здоровья женщины за счет содержания цинка и витаминов. Ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс и менструальный цикл.

Фолиевая кислота, присутствующая в зеленых листья лука, необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда закладывается и формируется нервная система и другие органы плода. Недостаток этого витамина приводит к развитию врожденных болезней и нарушений (порок сердца и др.).

Благодаря калию, эта зелень уменьшает отеки, а витамины и селен полезны для здоровья кожи и волос. Также продукт ценен для организма женщины в плане укрепления иммунитета и нервной системы.

Для детей

Для растущего организма это источник минеральных соединений и витаминов. Его включение в рацион ребенка способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, улучшению процесса кроветворения, это хорошая профилактика малокровия и авитаминоза.

Внимание!Многие мамы при прорезывании зубов у малыша прибегают к народному совету — смазывают десны соком лука или дают ребенку «погрызть» луковое перышко. Делать этого нельзя, так как это приведет к ожогу слизистой!. Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения

Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения.

Для похудения

Продукт низкокалорийный, богат витаминами и минеральными элементами. Входящие в его состав вещества участвуют в липидном обмене, ускоряя переработку жиров. Но, несмотря на такую полезность, зелень стимулирует аппетит, и это нужно учитывать при их включении в диетический рацион.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание здоровья зубов и костей

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

  • Применение полыни
  • Черемша: полезные свойства
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Любисток: польза и вред для организма
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Приспособления для гидропоники

Чтобы выращивать большое количество лука с минимальным уходом за растениями, стоит обзавестись специальной установкой для гидропоники. В ее ячейки одновременно поместится 20 луковиц. В нижний поддон заливается вода и включается компрессор, что обеспечивает подачу воздуха корням. Жидкости касаются только корешки, но не сам овощ, поэтому он не загнивает. За счет такой установки в месяц можно дважды срезать перья по 30 см.

Самостоятельно сделать похожее приспособление можно из пластиковой упаковки (лотка) для яиц:

  1. Контейнер разрезать на две половины.
  2. В верхнем ярусе проделать отверстия в ячейках.
  3. В нижнем поддоне удалить лишние перегородки, налить в него воду.
  4. Сверху поперек положить деревянные палочки (шпажки), чтобы был доступ воздуха.
  5. Установить верхний ярус, поместить в него луковицы.

Можно таким же образом осуществлять проращивание порея, срезав зеленые перья, опустив в воду только его корешки. Воду в таком устройстве следует менять ежедневно.

Зеленый лук: польза и вред

В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно взрослый человек должен съесть около 12 кг лука, в том числе и перьевого. Разумеется, такой показатель носит условный характер, каждый самостоятельно определяет свою потребность.

Не забывайте, что все хорошо в меру, иначе можно навредить своему здоровью. Чаще всего злоупотребление перьевым луком проявляется дискомфортными ощущениями в эпигастральной области, неприятным запахом из ротовой полости, отрыжкой.

Перечень полезных свойств лука:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение появления и прогрессирования атеросклероза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика простатита;
  • способствование продуцированию гормона тестостерона;
  • укрепление зубов;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости;
  • улучшение кровообращения;
  • лечение анемии железодефицитного типа;
  • повышение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Обладает зеленый перьевой лук мочегонными свойствами. В пищу разрешается употреблять только свежие молодые побеги, собранные в экологически чистых климатических зонах.

Особого внимания заслуживает польза зеленого лука для женщин. Если представительницы прекрасного пола будут систематически есть перьевой зеленый лук, то со временем заметят улучшение самочувствия. Содержащиеся в овощных побегах компоненты помогают восстановить гормональный баланс и привести в норму менструальный цикл.

Несказанно полезен этот продукт и в период вынашивания малыша. В луковых перышках содержится фолиевая кислота, играющая немаловажную роль в формировании нервной трубки плода. Врачи рекомендуют есть этот овощ в первом триместре.

Кроме этого, в перьевом луке содержатся микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костной ткани, зубов, улучшению функционирования сердечной мышцы.

Неоспорима польза зеленого лука для мужчин. В составе зеленых перышек есть элементы, которые способствуют продуцированию гормона тестостерона. Благодаря этому, нормализуется рост и укрепление мышечной ткани, улучшается потенция и сперматогенез, в частности, количество активных сперматозоидов увеличивается.

Зеленый перьевой лук ведущими мировыми диетологами признан одним из лучших и эффективных продуктов, способствующих снижению массы тела. Его можете есть в сыром, жареном или отварном виде, не опасаясь поправиться, ведь энергетическая ценность побегов очень мала.

Ищем источник красоты

Все женщины мечтают о роскошных локонах. В погоне за красотой мы используем многие средства и даже луковую маску. Если говорить честно, то запах у такого лечебного средства отвратный, да и с волос полностью его вымыть практически невозможно, во всяком случае, в течение нескольких дней.

Есть альтернатива – зеленый перьевой лук. Добавим еще несколько полезных компонентов, и домашняя чудодейственная маска будет готова.

Приготовление и применение:

  1. Зеленый перьевой лук тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. На терке, а еще лучше в кухонном комбайне или блендере, измельчаем перышки лука до консистенции пюре.
  3. Из лимона выдавливаем сок и в равных пропорциях с масляным экстрактом репейника добавляем его в луковую кашицу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и с помощью специальной кисточки наносим маску на корни волос.
  5. Сверху укутываем голову полиэтиленовой пленкой или надеваем шапочку для купания.
  6. Создаем паровой эффект – сверху укутываем голову полотенцем.
  7. Примерно через 50 минут смываем кашицу с волос, затем промываем локоны шампунем и используем любимый бальзам.

Поговорим о противопоказаниях

Если постоянно злоупотреблять этим овощным продуктом, то можно навредить своему здоровью. Зеленый перьевой лук, впрочем, как и репчатый, нужно есть в меру. В ряде случаев, при наличии некоторых недугов и патологических состояний, употребление луковых побегов в пищу следует ограничить.

Противопоказания:

  • гастрит, протекающий в хронической форме;
  • печеночные патологии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивное легочное заболевание;
  • желудочная язва;
  • гипертония;
  • бактериальные недуги органов пищеварительного тракта.

https://youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред свежего, тушеного

Полезные и лечебные свойства зеленого лука

Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.

Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.

Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.

Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.

Пищевая ценность зеленого лука

Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.

По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.

Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.

Также перо содержит:

  • органическую лимонную и яблочную кислоты;
  • азотистые вещества;
  • слизи и пектиновые вещества;
  • различные ферменты.

Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.

Витамины зеленого лука

Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует выработке интерферона, естественного противовирусного вещества.
  2. Бета-каротин (провитамин А) участвует в продуцировании спермы и развитии яйцеклетки, особенно полезен для глаз.
  3. Фолиевая кислота (В9) нужна для иммунитета, правильной работы всех органов, препятствует появлению рака.
  4. Биотин, витамин красоты, полезен для кожи, волос и ногтей.
  5. Никотиновая кислота (В3) важна для синтеза половых гормонов, снижает уровень холестерина.
  6. Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и кроветворении.
  7. Тиамин (В1), витамин «бодрости духа», важен для нервной системы.
  8. Кверцетин мощный антиоксидант, защищает организм от многих проблем со здоровьем.

Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!

Макро и микроэлементы зеленого лука

Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.

Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • медь.

Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Как связать кардиган Лало
  • Как проявляется панкреатит поджелудочной железы у мужчин
  • Печень в сметане с луком: рецепты

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Зеленый лук: польза для организма

Некоторые овощи настолько привычны для человека, что никто и не задумывается над тем, как они воздействуют на организм. К таким «завсегдатаям» нашего меню относится и зеленый лук. Польза его состоит не только в том, чтобы придать пикантный вкус и украсить блюда. Он вносит большую лепту в дело сохранения здоровья. Какую именно — об этом и пойдет разговор.

Зеленый лук и его родня: чем полезны разные сорта?

Разновидностей зеленого лука достаточно много, но некоторые из них наиболее популярны, так как неприхотливы в выращивании и обладают ценными питательными и лечебными качествами. Чаще всего на наш стол попадают такие сорта:

  • батун;
  • слизун (гурманы считают, что он самый вкусный);
  • шнитт;
  • египетский – многоярусный;
  • косой (чесночный);
  • угловатый;
  • порей;
  • шалот.

Каждый сорт имеет внешние отличия и особый состав, но все они хорошо справляются с простудой, так как обладают противомикробными свойствами. В стрелках лука содержится много витамина С. Достаточно ежедневно съедать всего 100 г зеленых перьев, чтобы в организм поступила суточная норма аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зеленого лука: что лучше — вершки или корешки?

Всем известно, что зеленый лук — не что иное, как листья лука-репки. Тогда возникает вопрос: если это разные части одного и того же растения, то и целебные свойства у них должны быть одинаковыми? На самом деле, они обладают разными способностями к «врачеванию».

Перья более богаты витаминами, чем луковица. Эти ценные элементы представлены в них в таком количестве: С – 30 мг, В – 0,1мг, В6 – 0,1 мг, РР – 0,3 мг. То есть аскорбиновой кислоты в них в 3-4 раза больше, чем в клубне.

Еще один сверхважный компонент – цинк. Здоровому человеку необходимо не менее 10-15 г такого вещества в сутки (а беременным, кормящим матерям и вегетарианцам и того больше). Этот элемент участвует во всех физиологических процессах. Щедрым источником цинка для организма может стать именно зеленый лук.

Уникальный компонент, которым не может похвастать луковица, но богаты его «ростки» – хлорофилл. Он необходим для кроветворения, поддержания кислотно-щелочного баланса. Этот зеленый пигмент способен оказывать антиоксидантное действие и снижать активность энзимов, а значит – предотвращать развитие раковых клеток.

Нет сомнения, что луковый лист полезен, но не станет ли зеленый лук способствовать появлению лишних килограммов? Этот продукт менее калорийный, чем его репчатый «собрат». В нем на 100 г содержится 23 ккал, тогда как в нижней луковичной части – 43 ккал.

Все о пользе зеленого лука

Это целебная культура, которую рекомендовано употреблять всем – и деткам, и взрослым. Чем полезен зеленый лук с точки зрения профилактики и лечения? Вот в чем состоят достоинства этого продукта:

  • поможет избежать авитаминоза;
  • излечит от простуды;
  • разбудит аппетит. Поможет желудку переваривать пищу (усилит выделение желудочного сока);
  • окажет благоприятное воздействие на нервную систему;
  • укрепит защитные силы организма, повысит сопротивляемость инфекциям;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • повысит тонус кожи, сделает ее более упругой и молодой;
  • предотвратит заболевание туберкулезом, бронхитом, пневмонией;
  • нормализует давление и укрепит сердечную мышцу;
  • поможет восстановить силы после операций;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • очистит кровь;
  • предупредит образование камней;
  • нормализует обмен веществ.

Регулярно употребляя верхнюю часть этого овоща, женщины получают шанс вылечить бесплодие. Мужчинам также не помешает знать, что для них полезного в зеленом луке. Этот продукт поможет им улучшить потенцию и защитит от простатита.

Где спрятана самая большая польза?

Зеленый лук не имеет такого резкого аромата, как его подземная часть, поэтому употреблять овощ можно даже днем. Его вкус более изысканный и тонкий — лакомиться аппетитными перышками могут все. Если вам надоело болеть, ешьте этот продукт круглый год — и навсегда забудете дорогу в аптеку!

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте

Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.

Если сажаете лук на головку, то важно знать, как правильно сажать, чтобы получить хороший урожай

Лук-батун Семилетка

Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.

Лук-порей Веста

Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.

Лук шалот Деликатес

Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.

Шнитт-лук Богемия

Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.

Полезные свойства зеленого лука

Как вы могли понять из состава лука, он приносит пользу комплексно всему организму. Давайте теперь более детально разберемся с его полезными свойствами, ведь их список весьма обширен:

  1. Оздоровление зубов и десен – этому способствует входящий в состав продукта фосфор, и способность лука убивать микробов, благодаря чему очищается ротовая полость, губы и горло;
  2. Повышение иммунитета – это одно из основных свойств витамина С, на который, помимо прочего, богат продукт. Следовательно, лук можно использовать как хорошее средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в качестве предупреждения авитаминоза, что особенно полезно детям и женщинам во время беременности;
  3. Оздоровление сердца и сосудов – весьма полезное свойство, в особенности для пожилых людей. Лук разжижает кровь и выводит лишний холестерин. Все это возможно благодаря наличию калия и магния. Болезни сердечно-сосудистой системы одни из самих распространненых, потому лук можно рассматривать как профилактическое и тонизирующее средство для людей всех возрастов;
  4. Контроль уровня сахара в крови. За это свойство отвечает хром, который нечасто встретишь в других овощных культурах;
  5. Борьба с последствиями укусов насекомых. В этом помогает луковый сок. Кроме того, многие насекомые просто не выдерживают запаха этого продукта, за счет чего его можно использовать как отпугивающее средство;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Снятие ушной боли (для этого применяется сок из лука);
  8. Улучшение состояния кожи. Смешав луковый сок с медом или оливковым маслом при симптомах болезни акне можно минимизировать отеки и покраснения;
  9. Улучшение работы органов дыхания – за это свойство отвечают эфирные масла;
  10. Увеличение сексуального влечения, профилактика простатита и минимизация его симптомов, что оценит каждый мужчина;
  11. Восполнение дефицита крови и помощь при анемии;
  12. Нормализация пищеварения, оптимизация усвоения полезных веществ из пищи, улучшение аппетита и стимуляция выработки желудочного сока;
  13. Оздоровление мочеполовой системы и выведение лишней жидкости из организма;
  14. Укрепление костей, профилактика артрита и атрофии хрящевой ткани;
  15. Оздоровление глаз, профилактика катаракты и возрастных ухудшений связанных со зрением;
  16. Насыщение организма витаминами при авитаминозе;
  17. Избавление от мигрени – лук имеет свойство проникать в организм даже через дыхательные пути, что можно использовать при головной боли или простудных и вирусных заболеваниях;
  18. Луковый сок способен ускорить заживление ран;
  19. Зеленый лук можно использовать для похудения;
  20. Польза при планировании беременности и во время протекания беременности. Лук предотвращает анемию, железодефицит, способствует оптимальной работе гормональной системы и снижает негативные реакции организма на переизбыток эстрогена. К тому же во время беременности желательно избегать простудных и вирусных заболеваний, этот чудо-продукт поможет и с этой задачей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector