Зеленый лук на подоконнике

Содержание:

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Репчатый лук – самый распространенный и наиболее часто используемый для выращивания на подоконнике. Но не единственный. В числе самых подходящих для выращивания в домашних условиях сортов лука следующие:

Выбранный сорт можно высаживать любым посевным материалом (луковицами, семенами). Но для получения отличного результата полезно знать о некоторых важных нюансах.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Проще всего посеять лук на севок на балконе. Для этого понадобятся семена, контейнер глубиной от 10 см и универсальный грунт. Если температура будет поддерживаться выше +10 0 С, этого будет достаточно для появления всходов уже в течение недели. Преимущество выращивания зеленого лука на подоконнике из семян состоит в том, что перо получается очень тонким и нежным, что особенно ценно в приготовлении блюд для детей.

Если же появилось желание выраститьшнитт лук на подоконнике, то очень просто использовать семенной способ. Лук шнитт на подоконнике из семян выращивают следующим образом:

  1. В широком контейнере с грунтом делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга глубиной по 1,5 см. В них закладывают предварительно на 12 ч замоченные семена.
  2. Накрываем контейнер пищевой пленкой и ждем появления всходов.
  3. Как только проклюнутся всходы, пленку снимаем и обеспечиваем луку своевременный полив.

Каким бы посадочным материалом не было решено воспользоваться, важно придерживаться правил:

  1. Семена сохраняют всхожесть 2 года, но лучше использовать более свежие.
  2. Луковицы не должны иметь темных пятен, следов поражения плесенью.
  3. Оптимальный размер луковиц – до 5 см в диаметре.
  4. Перед посадкой используется замачивание в слабом растворе марганцовки (1%) или древесной золы.

Схема посадки луковиц

Если используется контейнер, в котором луковицы будут размещаться в 1 ряд, то между ними необходимо оставлять минимальный зазор. Поскольку при наличии достаточно количества питательных веществ в почве лук может пойти в рост, этого зазора будет достаточно, чтобы не создавать тесноту.

Но можно использовать и широкие емкости, ящики, в которых разместятся несколько рядов. Тогда необходимо придерживаться следующего правила: в рядах луковицы располагаем в шахматном порядке, а расстояние между ними не должно быть меньше диаметра самой крупной из них.

Условия для выращивания лука на подоконнике

Хорошая освещенность, отсутствие поблизости плесени, влажность воздуха не ниже 50% — это самые важные условия для возделывания луковичных на балконе.

Полив рекомендуется производить не реже 1 раза в 2 дня. Если воздух в помещении очень сухой, рекомендуется опрыскивать зелень из пульверизатора по утрам.

Если использован метод выгонки перьев в воде, то не следует забрасывать емкости на произвол судьбы. Воду в них меняют часто, лучше через день. Это позволит избежать появления неприятного запаха из-за загнивания шелухи.

Месторасположение и освещение

Плохое освещение не даст перьям приобрести насыщенный зеленый цвет. Они будут вытягиваться, желтеть, вянуть. Идеальные окна для расстановки контейнеров – южные, юго-западные, юго-восточные. Если же естественного света маловато, то стоит установить фитолампу. Включая ее на несколько часов в день можно не сомневаться: результат не заставит себя ждать.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста всех без исключения сортов +20 0 С. Однако, при более высокой температуре рост будет более активным. Поэтому, желая получить перо быстро, стоит выбрать самое теплое место в квартире.

  1. Не стоит поддерживать температуру выше +25 0 С, так как это приведет к пожелтению перьев.
  2. Не стоит ставить контейнеры над приборами отопления, так как зелень неизбежно из-за этого завянет.

Срезка зелени

Не рекомендуется срывать перья сразу же, как только они отрастут на несколько сантиметров. Оптимально выдержать срок 3 недели, а потом произвести полную срезку. После этого луковицы заменяют на новые. Однако, у таких сортов, как шнитт и порей можно постепенно сощипывать отдельные перышки, особенно если посажено достаточное количество лука.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях требуется не так много времени и усилий. Это можно сделать хобби для детей, которым вместе с взрослыми будет интересно наблюдать, как зимой из луковиц появляются сочные зеленые проростки. Попробуйте получить зелень разных сортов, чтобы убедиться: даже такой привычный продукт таит в себе куда большее разнообразие, чем кажется.

Другие способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике

Самый простой способ для начинающих – выгонка зелени из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Посадка в воду (метод гидропоники)

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать:

  • Обычный репчатый лук. Его можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Крупные экземпляры лука-севка. На емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день.

В пластиковой бутылке с землей

Еще один распространенный способ выгонки лука – с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку.
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки.
  3. Ножницами, канцелярским ножом или нагретым металлическим инструментом вырежьте на бутылке чередующиеся отверстия по величине луковицы.
  4. Емкость наполните грунтом.
  5. В подготовленные отверстия поместите луковицы.
  6. Почву хорошо полейте.
  7. Бутылку сначала поставьте в темное место, а через 7-10 дней – на солнечный подоконник.

Выращивание лука без земли – в опилках или туалетной бумаге

Подготовьте пластиковую бутылку 1,5-2 литров так же, как рассказано выше.

Только не заполняйте ее землей, а наполните слоями туалетной бумаги или насыпаются опилки на дно.

Далее действуйте так:

  1. Выложите луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполните бумагой или опилками.
  2. Всю конструкцию хорошенько полейте.В дальнейшем делайте это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем почвенный грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками смотрите в этом видео:

В опилках в пакете

В опилках можно вырастить лук на подоконнике и в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Скатайте пакет так, чтобы получилась плоская «тарелочка».
  2. Поставьте его на широкий поддон.
  3. Насыпьте слой опилок 3-4 см.
  4. Смочите их небольшим количеством воды.
  5. Уложите луковицы вплотную друг к другу.
  6. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место.
  7. Затем переставьте его на светлый подоконник.

В тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого:

  1. По размеру тарелки вырежьте кружок из металлизированного картона или пластика.
  2. Сделайте в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм.
  3. В тарелку налейте воду и накройте подготовленным кружочком.
  4. Маленькие луковицы поставьте на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости.
  5. 3-5 дней тарелку держите в темном месте, затем перенесите на подоконник.

В контейнере из-под яиц

Хорошо подходят для выращивания лука одноразовые лотки из-под куриных яиц. В качестве посадочного материала лучше выбирать луковицы диаметром не более 2-3 см.

Как посадить:

  1. У каждой картонной или пластиковой ячейки предварительно обрежьте днище.
  2. Возьмите крышку от пластикового контейнера или подходящий по размеру поддон, и налейте в него воды.
  3. Разложите луковички по ячейкам и поставьте в темное место.
  4. После прорастания поставьте на окно и следите за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корней, иначе луковица загниет.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ  – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Чем полезен зеленый лук для женщин?

Используют овощ в народных средствах косметологии, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Если интересует, чем полезен зеленый лук для женщин, тогда стоит знать, что его рекомендуется есть женщинам в положении.

В состав входит витамин В9, который важен на начальных этапах зарождения жизни

При его недостатке существенно возрастает риск выкидыша и развития аномалий у плодов.
Польза зеленого лука для женщин в положении заключается в его благоприятном влиянии на иммунитет, что помогает защититься от разных вирусов и инфекций.
Важно во втором триместре ограничить количество потребляемого лука, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Зеленый лук от прыщей

В составе этого овоща входит большое количество полезных веществ, поэтому его можно использовать в домашних масках, чтобы справиться с разными проблемами. При регулярном применении зеленой косметики активируется процесс регенерации клеток, ликвидируются воспалительные процессы и происходит питание и увлажнение кожи. Кроме этого, маска из зеленого лука для лица поможет справиться с высыпаниями, благодаря наличию антисептического действия. Еще она обладает осветляющими свойствами.

Ингредиенты:

  • луковые перья – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельченный лук смешайте и желтком до однородной консистенции.
  2. Наложите готовую смесь на лицо, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда маска высохнет, умойтесь теплой водой.

Зеленый лук для волос

В косметических целях можно использовать овощ и для улучшения состояния волос.

  1. Входящие в состав ферменты, способствуют ускорению роста локонов и избавляют от ломкости.
  2. Зеленый лук от выпадения волос эффективен, поскольку полезные вещества воздействуют на луковицу и укрепляют ее.
  3. Уже после первой процедуры можно заметить, что прядки стали блестящими и шелковистыми.
  4. Сок овоща положительно влияет на состояние кожи головы, увлажняет и смягчает ее. С помощью масок можно не бояться появления перхоти.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие и вотрите в корни.
  2. Оберните пленкой и держите маску в течение часа.
  3. Чтобы справиться с неприятным запахом, который остается на волосах после этой процедуру, необходимо в 1 л воды развести 4 ст. ложки уксуса или сока лимона. После смывания маски прополосните готовым раствором локоны.

Схема посадки луковиц

Самым распространенным из существующих является мостовой способ высадки. Он заключается в следующем:

  • Луковки высаживаются очень плотным рядом.
  • При этом засыпать их землей вовсе не обязательно.
  • Половина из посаженных луковиц должна находиться над землей.

Другим вариантом высадки является использование пятилитровой баклажки. Из нее сооружается многоуровневый «огород». Схема высадки лука будет такой:

  • На дно бутылки выкладывается почва.
  • На почву выкладывается лук, хвостики высовываются в предварительно проделанные отверстия.
  • Лук засевается почвой и выкладывается следующий слой по той же схеме.

Такое чередование происходит до полного заполнения тары. Вместо земли отлично подойдут опилки.Чтобы постоянно получать урожай зеленого лука, нужно соблюдать периодизацию посадки, составляющую около полутора-двух недель.

Выгонка лучка на перо в домашних условиях

Выгонка лука на перо в опилках в домашних условиях выгодно отличается от его грунтового выращивания, более трудозатратного и грязного (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

Изучив особенности агротехники, выбора сорта и субстрата, реально вырастить дома на окне в опилках зеленый лук перьями высотой более 20 см.

Подготовка опилочного материала и емкостей для выращивания

Питательной средой для выращивания лука мы выбираем опилки лиственных деревьев, приобрести которые можно в зоомагазинах или цветочных павильонах. В зоомагазинах опилки могут быть в прессованном виде.

Внимание! По сравнению луком-пореем, выращенным в грунте зеленый лук, выращенный в опилках, намного быстрее растет и приобретает отличные вкусовые качества.

В период подготовки опилки поливают кипятком с добавлением марганца для обеззараживания и снижения кислотности. Прессованные опилки становятся набухшими и прямыми. Таким образом получается экологически чистая, рыхлая структура для высадки лука на перо.

Сверху опилочную массу удобряют раствором аммиачной селитры – 5 г на 1 л воды. Содержащийся в удобрении азот будет способствовать ускоренному росту луковых перьев.

В качестве тары для посадки используем емкость для рассады, любой невысокий пластиковый ящик, в дне которого необходимо сделать дырочки для сливания излишней жидкости. Опилки удерживают надолго впитавшуюся воду, а излишнее накопление жидкости может может привести к гниению корней луковиц.

Перед посадкой тару ополаскивают содой, растворенной в воде, а затем слабым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить рассаду.

Выбор и подготовка головок луковиц для посадки

Для хорошего урожая лука-порея необходимо выбрать соответствующий сорт. Лучшие сорта для посадки:

  • Бессоновский;
  • Союз;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Тимирязевский;
  • Троицкий.

Справка. Оптимальный размер головок лука для посадки может быть 2,5 – 5 см. Луковицы выбирают одного размера и сорта. Головки должны быть плотными, без видимых дефектов, с сухой и блестящей шелухой.

Качественный посадочный материал обеспечивает высокий урожай, а одинаковый размер головок гарантирует одновременный рост лукового пера.

  1. Перед посадкой головки замачивают в слабом растворе перманганата калия при температуре 50°С на полчаса.
  2. Затем рассаду кладут на 10 минут в емкость с холодной водой. Это закаливает лук, и в будущем ему не страшны перепады температур.
  3. Затем необходимо срезать верхнюю часть луковой головки на 1-1,5 см для увеличения числа точек роста и соответственно количества будущих луковых перьев.

Как посадить на подоконнике: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную емкость засыпаем увлажненные опилки на высоту 2-3 см.
  2. Луковицы сажаем в приготовленный опилочный материал максимально близко друг к другу и заглубляем примерно на одну треть. Близкое расположение луковиц затруднит рост репок и ускорит рост луковых перьев. Использовать опилки для выращивания лука можно только один раз.
  3. Емкость, в которую садили луковые репки, помещаем на защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на окне без прямого попадания солнечных лучей.

Полив производим отстоявшейся водой через 4-7 дней, когда субстрат уже подсохнет.

В дальнейшем поливаем лук регулярно, поскольку достаточное увлажнение необходимо для полноценного развития луковых перьев.

Как вырастить зеленый лучок?

При выгонки лука на перо поддерживаем постоянную влажность субстрата. При комнатной влажности воздуха 50-60 % полив производим один раз в 7 дней. Если влажность более высокая, то поливать зеленый лук необходимо один раз в 10 дней.

Внимание! При поливе следим, чтобы вода не попала на верхний срез репки, это приведет к загниванию точек роста и сокращению периода наращивания зелени.

Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение.
Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.

Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.

Как правило, зеленый лук не нуждается в подкормке. Но при поливе добавляют перекись водорода в количестве 1 ст. ложки на 1 литр воды для дезинфекции.

Также применяют опрыскивание кальциевой селитрой в случае, если перья становятся вялыми, бледно-зеленого цвета.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector