Лук слизун листовой: польза и вред для здоровья при диабете, рецепты

Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.

И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.

Советы опытных огородников

  1. Ирина Сергеевна. Великий Новгород. Выращиваю лук сорта Слизун уже много лет. Универсальная овощная культура служит поставщиком полезной, ранней зелени и заодно украшает цветочные клумбы. На вкус перья больше похожи на чеснок, но совершенно не имеют горечи, поэтому с удовольствием употребляются в свежем виде всей семьей.
  2. Игорь Леонидович. Крым. Высаживаю на огороде несколько сортов Слизуна. Мне нравится нежный вкус сочной зелени и отсутствие горечи, поэтому от обычного зеленого лука практически отказался. Благодаря ежедневному употреблению полезных перьев нормализовал давление и понизил количество холестерина в крови. Отличный овощ, и как выяснилось не только вкусный, но и полезный.

Предыдущая
ЛукПосадка и уход за луком-севком в открытом грунте
Следующая
ЛукКак вырастить лук из чернушки в открытом грунте

Особенности выращивания зелени на окне

При выращивании некоторых сортов лука нужно знать о некоторых особенностях определенных сортов.

Как выращивать Шалот

Отличается тем, что лук дает в 2 раза больше перьев, чем обычный репчатый лук. Первые ростки появляются раньше на неделю. При выращивании нужно учесть, что через 35 дней нужно срезать все перья. Если вы этого не сделаете, то урожай можно больше не получить. Садить лук раньше середины февраля не нужно. Если вы высадите лук раньше, то будет замедлен рост лука. С луковицы, которую освободили от перьев, можно посадить еще раз. Разрежьте ее вдоль и снова посадите в землю.

Как посадить Шнитт

Сорт лука, который очень быстро растет. Если его сравнивать с репчатым луком, то у шнитт стрелки вырастают спустя неделю после посадки. Срезав первые стрелки, вы получите новый урожай через 2 недели.

Слизун

Лук, у которого листья в течение всего роста имеют сочные перья. Срезать перья нужно до того момента, когда высота достигнет 25 см.

Как выращивать?

Лук-слизун хорошо ветвится. Ростки у него появляются в течение всего периода вегетации. Некоторое снижение роста отмечается на 5 году выращивания. К этому времени на кусте может насчитываться до 200 листьев. На пятом году растение начинает отмирать, поэтому его рекомендуют разделять на саженцы.

Ещё по теме: Как выращивают ялтинский лук?

Делают это на 3-4 году выращивания. На форумах растениеводов часто обсуждают лук-лизунец, как проводится его пересадка:

  • куст выкапывают, освобождают от грунта;
  • осматривают его горизонтальный корень, находят ложные луковки. Они имеют цилиндрическую форму;
  • отделяют участок на корне с 3-4 луковками. Листья рекомендуют подрезать;
  • саженцы лука-слизуна обрабатывают золой, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции;
  • высаживают саженцы в грунт, на глубину 5-7 см. Побеги остаются над поверхностью грунта;
  • в грядке выдерживают расстояние между саженцами до 40 см. Такой же шаг делают между бороздами;
  • высадку проводят ранней весной или поздней осенью.

Через 1,5 месяца после посадки, растение начинает развивать травянистую часть. Срезать её не рекомендуют. На второй год корень выпускает стрелку, формируется цветонос.

Листья можно срезать для использования в пищу. На одном цветоносе может появляться более 150 цветков. Цветение происходит неравномерно. Семена на одном шаровидном зонтике созревают неравномерно.

Для лука-лизунца необходима плодородная почва. Перед пересадкой в неё обязательно вносят перегнивший компост и торф. Культура требовательная к влаге. Полив проводят 1 раз в неделю.

Игорь Николаев

автору

Грунт увлажняют на глубину до 10 см. Так как куст сильно ветвится, есть риск заболачивания грунта. Почву вокруг куста засыпают мульчей, в виде опилок и песка.

Растение считается поздним. Срезку листьев рекомендуют проводить в конце июля, в августе. За сезон делают 2 срезки. После каждого сбора урожая в грунт рекомендуют вводить подкормки из минеральных удобрений. Их действие направлено на интенсивный рост листвы.

Под корень вводят смесь из 20 г селитры и 40 г суперфосфата. Выращивание и уход лука-слизуна требует соблюдение агротехнических правил. Необходимо вовремя проводить коррекцию плотности посадки, соблюдать режим полива.

Ещё по теме: Как высаживать лук Халцедон?

Рекомендуют вовремя проводить резку зелени. Взрослые листья становятся грубыми, теряют вкусовые качества.

Селекционеры создали множество сортов лука-слизуна. Они отличаются своей урожайностью и временем созревания. Все сорта относятся к салатной группе. Используют только листья. Какие сорта наиболее востребованы?

Лук-слизун — украшение цветника

Как и многие декоративные луки, это растение в ландшафтном дизайне выполняет роль дополняющего, а не центрального элемента. Но мало какой декоративный лук отличается столь же роскошной текстурой, великолепно сочетающейся, к примеру, с шалфеем, злаками, тысячелистником.

А еще примечательно, что нередко на лук-слизун слетаются красивые бабочки. Его стройная листва и пушистые шарики соцветий также будут уместны в каменистом саду.

Ценители срезанных букетов тоже могут любоваться им — будучи снятым от земли, лук-слизун долго не вянет. И теоретически, его можно даже сушить для декоративных композиций.

Химический состав растения

Лук-слизун — это не только резидент культурных грядок. На самом деле, это растение является ярким представителем сибирской флоры. Именно там — в западной и восточной части этого российского региона — лук-слизун можно встретить в его естественной среде обитания. Свое название этот овощ получил за то, что при обламывании стебля из него выделяется липковатая жидкость, которая, согласно наблюдениям некоторых огородников, напоминает слезы. Собственно, поэтому одно из названий слизуна — железистый лук.

Микроэлементов и макроэлементов, которые входят в состав слизуна, довольно много. В числе основных стоит назвать железо и марганец, никель, медь и цинк. В данной разновидности лука содержится большое количество флавоноидов и фитонцидов, а также ценной для человеческого организма тритерпеновой кислоты. Эфирного масла в луке-слизуне, в отличие от других его собратьев, крайне мало. Этим и обусловлен факт отсутствия неприятного запаха и горечи, которые есть в других луках. Например, в традиционном для нашей кухни репчатом.

В луке-слизуне содержится полтора процента каротина и чуть больше трех процентов сахаров. В нем много витамина С, а также витаминов других групп, которые отлично усваиваются человеческим организмом. При этом в ста граммах продукта содержится чуть больше трехсот килокалорий. Поэтому лук-слизун можно смело считать диетическим продуктом питания, переборщить с которым попросту невозможно.

Условие успеха: правильность начального этапа выращивания зеленого лука на подоконнике

Перед высадкой луковицы замачивают в теплой воде на 20 минут. 50 градусов должна составлять температура воды. Многие любители выращивания лука применяют вместо воды слабый раствор марганцовки или раствор золы. По истечении этого времени лук перекладывают в холодную воду. Шелуху после холодной воды снимают с луковиц. Как происходит выращивание в теплице, указано в данной статье.

Отлично подходят для выращивания лука обычны лотки из-под куриных яиц, которые наверняка найдутся у любой хозяйки.

Вне зависимости от того, каким способом и при помощи каких приспособлений вы будете выращивать лук, требуется соблюдать ряд условий.

Севок Штутгартер Ризен, как и любой другой, любит солнечный свет. Чем его больше, тем лучше будет цвет луковиц и сочней вкус.

Полив осуществляют только при помощи воды, которая уже отстоялась. Вода должна быть комнатной температуры, даже можно немного ее подогреть.

Слишком влажная почва ведет к образованию гнили. Но это только в том случае, если вы используете метод выращивания при помощи почвы.

Избегайте слишком жаркого воздуха. Лук под его действием замедлит рост и высохнет

Поэтому при выращивании на подоконнике обращайте внимание, чтобы батарея не навредила растению.

Если вы дождались первой зелени, то не спешите. Срезав первые перья лука, вы можете остановить рост всей луковицы

Поэтому дождитесь полного созревания зелени, только тогда срезайте лук.

Максимальный срок развития луковицы составляет 2 месяца. По внешним признакам вы увидите, что луковица начала высыхать. Выращенная дальше зелень будет безвкусной и сухой.

На видео -лук на подоконнике, выращивание:

Если вы будете использовать для выращивания лука почву, то позаботьтесь о ее плодородии. Опытные огородники знают как выращивать шпинат на подоконнике, но при посеве лука, в земле должно быть нормальное количество гумуса. Почва должна быть рыхлой, а посторонние компоненты и глина должна отсутствовать. Некоторые люди выращивают лук при помощи семян, но в этом случае придется очень долго ждать первых всходов. Как происходит выращивание на перо в опилках, указано тут.

Большую роль при выращивании лука на подоконнике играет температура воздуха.

Если лук растет в прохладной комнате, то зеленые перья вырастут примерно через 45 дней. Обычно это происходит при температуре в 10-12 градусов тепла. Если же температурный режим составляет +25 градусов, то уже через 21 день можно срезать первые перья зеленого лука

Сорт Порей выращивание в домашних условиях, а так же иные особенности на которые стоит уделить внимание при выращивании данного сорта, указаны в статье

Если вы хотите получить сочный лук и вертикально растущий, то нужно обеспечить освещение в комнате в течение 12 часов.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.

Лук-слизун хорошо развивается на солнечных участках и в полутени

Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.

Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.

Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

Семена разных сортов лука-слизуна, предлагаемые отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники

Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев

Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.

На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Для получения товарного урожая зелени за лето проводят 3-4 срезки, а в благоприятных условиях и более, так как новые листья отрастают за 2-3 недели

Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером

При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.

Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.

Подготовка участка под посадку лука слизуна

Посадку лучше всего проводить во второй части мая или в начале июня. Почву следует выбирать только плодородную. Таким образом получить желаемый результат будет несложно.

Предшественники

Подготовительные работы надо проводить перед самой посадкой. Участок потребуется тщательно перекопать. Делать это нужно на штык лопаты. Проводится глубокая перекопка для тог, чтобы можно было внести удобрения. Они помогут стимулировать рост сеянцев.

Сеять лук слизун надо в почву, которая хорошо прогрелась после зимы. Если температура воздуха на улице низкая, то посадку лучше отложить до наступления потепления.

Посев проводят по однорядной схеме. Ширина между рядами должна быть около 70 см, а глубина закладывания зерен – 1,5 см.

После того, как посадочный материал будет находиться в грунте, верхний слой почвы необходимо слегка уплотнить. Через неделю-две после всходов, можно приступать к прореживанию. Это важная процедура, так как он нее зависит внешний вид растения. Расстояние между сеянцами должно быть в пределах 15 см.

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Способы заготовки лука-слизуна

Думаете, заготовить на зиму можно исключительно побеги слизуна? А вот и нет: луковицы тоже для этого подходят! А способов заготовки сколько — закачаетесь: и маринование, и засолка, и сушка… Но давайте обо всем по порядку.

  • Маринование.Для маринования необходимо срезать зелень слизуна и нарезать ее на сегменты по 10 см каждый. Закипятить воду, проварить стебли в течение пары минут и расфасовать по баночкам. Предварительно нужно приготовить маринад для заливки, смешав полстакана девятипроцентного уксуса, 50 граммов сахарного песка и ровно столько же соли в расчете на один литр питьевой воды. Весь остальной процесс точно такой же, как и при мариновании огурцов и консервировании томатов.
  • Квашение. Для закваски лука-слизуна его нарезают, выкладывают в широкую миску и заливают маринадом, приготовленным в соответствии с описанным выше рецептом. Сверху накрывают лук марлей, сложенной в несколько слоев, и устанавливают на лук гнет. В течение недели продукт приготовится и будет готов к употреблению. В процессе квашения лук нужно держать в темном прохладном месте.
  • Сушка. Свежий лук-слизун можно и засушить. Для этого сперва нужно приготовить соленый раствор, добавив в литр воды 50 граммов соли. В этот раствор продукт опускают буквально на пять минут, после чего раскладывают под лучами солнца, отправляют в духовку, не закрывая дверцу до конца, или выкладывают в электрическую сушилку, чтобы довести продукт до готовности.

Считается, что выращенный в открытом грунте лук-слизун можно начать использовать в пищу лишь с третьего года жизни, не раньше. До этого момента в стеблях еще недостаточно полезных веществ и витаминов, дабы принести человеку максимум пользы. Если вы намерены делать домашние заготовки из слизуна, срезайте побеги исключительно в сухую погоду.

Лук-слизун, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания. Мы пишем о них в самом конце, потому что их совсем немного. Первая — стандартная: индивидуальная непереносимость. Если мама с папой, сами того не зная, наградили вас такой вещью как индивидуальная непереносимость железистого лука, вам к нему лучше даже близко не подходить. Это чревато аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем. Второе противопоказание — болезни органов ЖКТ в состоянии обострения. В этот период пациенту запрещены любые спорные продукты, только мягкая во всех отношениях и низкокалорийная пища. На этом перечень противопоказаний заканчивается, так и не успев начаться.

В общем, настоятельно рекомендуем вам познакомиться с этим растением поближе. Тем более теперь вы в курсе, что ценность представляют не только шарообразные соцветия слизуна, но и его потрясающе сочные витаминные стебли.

Лук слизун, выращивание и уход

Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.

Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.

Лук слизун, выращивание и уход

Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.

Может выдерживать заморозки до – 40°С.

Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.

Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:

*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.

*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.

Лук слизун: выращивание и уход

Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.

  • Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
  • На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.

Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна

Поддержание умеренной влажности почвы

Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.

Своевременное мульчирование почвы

Это предотвратит обильный рост сорняков

Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе

Проведение регулярной срезки

При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.

Регулярное рыхление и подкормка растений

Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.

Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.

Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать

Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.

  • В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
  • Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
  • Контейнер укрываем полиэтиленом.

По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.

Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.

По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!

Описание растения

Лук-слизун является многолетником. Относится к луковично-корневищным растениям. В дикорастущем виде встречается во многих местах. Но чаще его можно встретить на Алтае и в Сибири. Он может расти на огороде почти без внимания со стороны садовода, требуя лишь минимального ухода. Является холодостойким растением, переносит без укрытия даже суровые зимы.

Растение образует розетку из плотных, плоских, широких листьев со слегка закругленными верхушками. В высоту они достигают 25-30 см, а по ширине – до 2 см. На изломе листьев выделяется слизь, поэтому у лука такое название. На следующий сезон после года посадки растение выпускает стрелку до 60-70 см высотой, на ее конце образуется красивое соцветие в виде шара-зонтика. Цветет белым или розовато-лиловым. До распускания цветков у стрелки пониклый вид. За это растение получило свое другое название – лук поникающий.

Цветение лука слизуна

Востребованные сорта

В Государственный реестр РФ входит 8 сортов поникающего лука. На своем дачном участке огородники выращивают следующие сорта.

Сорт Срок вызревания/дни Урожайность Особенности
Очарование 40 1.7 кг/м.кв. В составе 65 мг аскорбинки, 5 % сахара
Грин 40 6 кг/м.кв. Устойчивость к ржавчине, пероноспорозу
Лидер 40 3.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт
Карлик 38-40 1.5 кг/м.кв. в составе 4 % аскорбиновой кислоты, 8.7 % сахара на 100 г
Кладезь здоровья 35-40 3-4 кг/м.кв. Раннеспелый сорт
Вальс 30 более 4 кг/м.кв. Районирование с 2015 г.
Салатный 35 1.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт
Симбир 40 3.5 кг/м.кв. Среднеспелый сорт
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector