Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

  • Мукалтин — от какого кашля принимать. Лечение всех видов кашля таблетками Мукалтин — инструкция по применению
  • Питание при гипертонии и ожирении
  • Чехол на диван универсальный и на резинке. Как сшить чехол на диван и кресла своими руками

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Пищевая ценность и состав

Лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.

Полезное вещество Содержание в 100 г овоща
Зола 1,3 г
Крахмал 0,4 г
Моно- и дисахариды 6 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г
Витамины:
PP 0,7 мг
Н 1,5 мг
Е 0,9 мг
С 30 мг
В9 28 мкг
В6 0,3 мг
В5 0,1 мг
В2 0,04 мг
В1 0,1 мг
В6 333 мкг
Бета-каротин 2 мг
Железо 1 мг
Фосфор 55 мг
Калий 220 мг
Натрий 48 мг
Магний 10 мг
Кальций 78 мг

Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение порея в косметологии

Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

Примечание. Соком этого овоща целесообразно смазывать пчелиные укусы. Но перед этим необходимо аккуратно извлечь жало из ранки.

Польза для волос

Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению

Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

  • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
  • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
  • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
  • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.

Польза для ногтей

Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель Количество
Калорийность 36,5 кКал
Белки 2,3 грамм
Жиры 0,35 грамм
Углеводы 6,4 грамм
Пищевые волокна 2,34 грамм
Вода 88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

О пользе и вреде употребления лука-порея

Порей является источником ценных микронутриентов: калия, железа, кальция, серы, а также пищевых волокон, органических укислот, витаминов: A, C, К, E, PP, и группы B.

Внимание! Уровень витамина C, содержащегося в белой части порея, в процессе хранения овоща, способен повышаться 1,5 раза.

Его употребление оказывает иммуномодулирующее и оздоравливающее действие на весь организм:

  1. Употребление порея позволит привести в норму показатель гемоглобина в крови, ведь овощ богат соединениями железа и витамином C, способствующему его усвоению. Кроме того, порей оказывает положительное действие на свертываемость крови и укрепление костной массы.
  2. Низкое содержание калорий – всего 33 ккал позволяют включить его в состав диетпитания при ожирении.
  3. Включение порея в рацион питания будет очень полезно беременным и женщинам, планирующим зачатие, поскольку он способен пополнить организм фолиевой кислотой, жизненно необходимой для нормального развития плода.
  4. Фолиевая кислота, в биоактивной форме содержащаяся в порее, оказывает профилактическое действие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Наличие фитонцидов и эфирных масел делают употребление порея, наряду с обычным луком и чесноком, полезным при простудных заболеваниях.
  6. Лук-порей – известный афродизиак, стимулирующий либидо.
  7. Наличие солей калия в составе лука-порея делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, страдающих от отеков, поскольку его он оказывает мочегонное действие.
  8. Употребление порея защищает от образования злокачественных опухолей в организме благодаря кварцетину и кесферолу – веществам, тормозящим развитие раковых клеток.
  9. Грубые пищевые волокна, присутствующие во всех частях овоща, при его употреблении, оказывают стимулирующее и детоксикационное действие на кишечник, способствуют похудению.
  10. Он будет полезен при больших умственных и физических нагрузках, нарушении обмена веществ, цистите, снижении остроты зрения, для стимулирования оттока желчи.

Лук-порей активно используется в народной медицине и домашней косметологии, для приготовления противовоспалительных компрессов и масок при нарывах, мозолях, укусах насекомых, выпадении волос.

Лук-порей употребляют как в свежем виде, так и в составе других блюд

Основным противопоказанием к употреблению лука-порея является наличие воспалительных процессов в органах пищеварения и заболевание гипертонией. Из-за присутствия оксалатов в химическом составе продукта, следует ограничить употребление продукта, страдающим почечными недугами.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение.

Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания.

Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие.

Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония.

Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз.

Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ.

Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

польза и вред ревеня

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Что такое лук-порей?

Этот жесткий хрустящий овощ имеет мягкий вкус, который напоминает обычный лук. Он также схож с зеленым луком и луком-шалот.

Родом из Средиземноморья и Центральной Азии, европейцы использовали лук-порей в своих блюдах не одно столетие. Его можно встретить в рецептах по всему миру.

Лук-порей — это богатый источник витамина А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

100 г порея содержат:

  • 61 калорию
  • 14,2 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,3 г жира
  • 1,8 г клетчатки
  • 47 мкг витамина К (59% от РСН)
  • 1,667 МЕ витамина А (33% от РСН)
  • 0,5 мг марганца (24% от РСН)
  • 12 мг витамина С (20% от РСН)
  • 64 мкг фолиевой кислоты (16% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (12% от РСН)
  • 2,1 мг железа (12% от РСН)
  • 28 мг магния (7% от РСН)
  • 59 мг кальция (6% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,9 мг витамина Е (5% от РСН)


Грибы способны бороться с раком и обновлять клетки

Основные противопоказания и возможный вред лука-порея

Категорических противопоказаний к употреблению этого продукта нет

Но есть ситуации, когда включать в рацион его в сыром виде нужно с осторожностью и только в минимальных количествах:

  1. Прежде всего, касается это заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в фазе обострения. Лук способен раздражать слизистые оболочки желудка, тем самым он может спровоцировать приступ боли либо значительно усугубить течение патологии.
  2. Также данный овощ содержит эфирные масла. Во-первых, они способны вызывать повышенное потоотделение. Во-вторых, они являются аллергенами, способными вызвать появление мощной аллергической реакции.

  3. Не стоит увлекаться овощем при гипертонической болезни, поскольку он нормализует низкое давление, а при высоком АД может навредить.
  4. Примечательно, что этот лук крайне вреден курильщикам. Ученые выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в этом овоще, с никотином и смолой способно привести к развитию раковых заболеваний. Взаимосвязь этих процессов пока не установлена, но то, что злокачественная онкология при постоянном употреблении курильщиком порея возможна, остается фактом.

Важно! С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. В будущем у ребенка может выработаться гиперчувствительность к этому луку. Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.

Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.

3 Использование в косметологии

Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:    

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см. В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня. Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра. С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут. Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать

Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада. Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Заключение

Не зря лук-порей ценится в национальных кухнях Франции, Италии, Испании и других. Его вкус нельзя заменить репчатым или другим. Сочетание нежного лукового послевкусия с его полезными свойствами для здоровья оценили многие садоводы, выращивая продукт на своем участке. На текущий момент цена за 1 кг растения доходит до 300 рублей. Поэтому сажать семена самостоятельно не только выгодно, но и приятно, так как уход за растением не доставит больших хлопот.

Пучки порея

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему

Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью

Была ли Вам данная статья полезной?

Порей особенно полезно включать в рацион в период респираторно-вирусных инфекций. Подходит он и для употребления беременным женщинам. Однако во всех случаях помните, что превышение суточной нормы пагубно отразится на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector