Проверенные способы зимнего хранения лука-порея

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Способ хранения Длительность хранения
В отапливаемом помещении 15-20 дней
В неотапливаемом помещении 3-4 месяца
На балконе, открытой лоджии Не более месяца
В ящиках, наполненных песком 6-7 месяцев
В холодильнике 1,5-2 месяца
В замороженном состоянии 2-3 года
В сухом виде 1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

Оптимальные условия

Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.

При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение. Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.

Особенности длительного хранения для порея

Для сохранности порея необходимо создать особые условия. Для хранения используют коробку с песком либо опилками. Поскольку закладку осуществляют непосредственно после сбора урожая, подготовку ящиков с песком проводят предварительно:

При подборе высоты ящика, необходимо учитывать, что его заполнит слой песка либо опилок толщиной 15-20 см;

ВАЖНО: Периодически проводить проветривание погреба для получения луком порции свежего воздуха. Это поможет избежать увядания

  • Песок либо опилки нужно слегка увлажнить;
  • Насыпать наполнитель на дно тары слоем 5 см, затем установить стебли в вертикальном положении;
  • Между рядами засыпать 10-15-ти сантиметровый слой наполнителя.

Чтобы иметь возможность в зимний период наслаждаться свежим и ароматным луком обязательно нужно строго соблюдать все рекомендации по правильному хранению. Создание оптимальных условий позволит сохранить собранный луковый урожай.

Как сохранить свежим порей всю зиму:

Хранение в домашних условиях

Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире. Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник. Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла. Никакой дополнительной обработки сохраненному таким способом овощу не требуется, он может сразу же употребляться по назначению.

Способы хранения

Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь? Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.

В погребе

Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:

  • На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
  • Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
  • В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
  • Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.

 Видео

На балконе

Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.

На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.

В холодильнике

Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!

Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.

Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.

Замораживаем и сушим в нарезанном виде

Заморозка

Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.

Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.

Когда убирать урожай?

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:

  • Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
  • Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
  • Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).

Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.

В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.

Важно!

Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.

Способы хранения

Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

Пластиковые и деревянные ящики

Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

Полотняные мешки

Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

Контейнеры для яиц

Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

Вязанки или косы

Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

Есть два способа вязания кос:

  1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
  2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

Что влияет на срок хранения

На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:

  1. Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
  2. Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
  3. Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
  4. Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
  5. Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
  6. Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.

5 лучших способов хранения лука-порея зимой

Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:

  1. На грядке под парником. Участок земли засыпают слоем песка, на который раскладывают растения целиком. Затем насыпают еще один слой песка, соломы и сухой листвы. Выпавший снег образует надежную защиту от промерзания. Урожай достают весной после таяния.
  2. Холодные остекленные балконы. Овощ укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и накрывают старыми куртками или одеялами.
  3. В подвале, погребе, холодном гараже. В ящики насыпают слой песка не менее 4 см, «высаживают» растение и засыпают корнеплоды, покрывая полностью белые участки.
  4. В холодильнике. Растения моют, нарезают колечками. Одним слоем раскладывают на противень или поднос. Затем помещают в морозильное отделение холодильника. После полного замораживания кусочки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и дальше хранят в морозилке.
  5. В любом месте квартиры. Удаляют концы стебля, нарезают луковицу на маленькие кусочки и сушат в духовом шкафу или сушилке. После полного высыхания кусочки рассыпаются, превращаясь в сыпучую приправу. Для хранения подойдут сухие стеклянные банки с герметичными крышками или мешочки из натуральной ткани.

Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
Насыпают слой песка толщиной до 5 см

С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.. Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C

Песок можно периодически увлажнять

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет

Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

Разновидности сортов лука

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

Уборка должна проводиться в сухую погоду.
Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.
  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
От -1 до -3 градусов для острых сортов.
Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.. Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару

Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Сетки специальные для хранения овощей.
  • Чулки капроновые.

Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

Итак:

  • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
  • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.

Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

  • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
  • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
  • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Как увеличить срок?

Средняя продолжительность хранения порея в погребе – полгода. При этом должны выдерживаться все необходимые показатели помещения (влажность, температура и т.д.).

Периодически лук осматривают. Если появились признаки порчи (неприятный запах, нехарактерная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в пищу.

Продлить срок хранения можно дополнительной обработкой собранного овоща. Для этого подходят такие варианты:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

Для этого овощ:

  • моют;
  • просушивают;
  • нарезают кружками.

Высушенный в сушилке или духовке – сохраняется до двух лет. Его также следует предварительно нарезать, после чего просушить.

Время уборки сортов

Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь. Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.

среднеранних

Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле. Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена. Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.

позднеспелых

Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним. Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре. Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.

сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной. Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.

в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)

От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея. Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность. В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября, а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря. Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.

по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)

Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея. Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.

Основные способы хранения

Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.

На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.

Зрелые плоды для закладки на зиму

Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.

Хранение лука-порея в ящике с песком

По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.

Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.

Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.

Канава для хранения овощей

Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.

В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.

Сколько можно хранить лук-порей

Заготовок хватает на один сезон. Срок хранения зависит от способа:

  1. Порей из погреба нужно использовать в течение 9 месяцев.
  2. Замороженный не меняет вкуса и полезных свойств в течение 1–1,5 лет.
  3. На полке холодильника — не более 3–5 месяцев.
  4. В тепличной траншее лук хранится 6–7 месяцев.
  5. На лоджии заготовки не портятся до полугода. Но нужно учитывать: поддерживать постоянную температуру очень морозной зимой невозможно. Если показатель опустится ниже – 10 °C, овощ потеряет упругость.
  6. Сушеный и соленый лук хранится до 1 года.

Внимание!

Хранящийся лук нужно периодически осматривать, перебирать, удалять головки, которые начинают портиться. Если пропустить время, то гниение распространится на всю партию.

Для заготовок подходят не все сорта порея, а только зимние. Когда закладку проводят в погреб, то предпочтение следует отдать «каратанскому», «зимнестойкому» видам или «чешскому элефанту», не требующему увлажнения. Для лоджии или траншеи лучше подойдет «сизокрыл», а для сушки — «меркурий» с полуострым вкусом.

Еще один способ наслаждаться вкусом свежего овоща зимой подходит владельцам частных домов. Если овощ не достиг окончательной зрелости к моменту сбора урожая, его выкапывают вместе с почвой и пересаживают в емкости. Их затем устанавливают в подвал или на веранду. Подоконники квартиры для дозревания не подходят — в помещении появится луковый запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector