Способы и секреты хранения овощей на балконе

Содержание:

Красивые идеи

Часто место для хранения овощей совмещают с обстановкой балкона, отталкиваясь от его интерьера.

Оригинально приделать мебельные ролики снизу. Тогда контейнер можно легко перемещать в любое место при желании.

Удачным вариантом будет встраивание ящика для овощей в угловую тумбу

Некоторые окрашивают хранилище специальной водоэмульсионной краской в любой цвет по вкусу. Также можно обшить любой декоративной тканью контейнер снаружи. Используют декупаж (можно выбрать салфетки, просто покрыть их лаком – обязательно выбирать безвредный состав).

Интересный дизайн ящика для утепленного балкона можно создать с помощью техники декупажЯщик можно расположить под небольшим диванчиком

Многие украшают крышку поролоном, сверху обтягивая дерматином или другой тканью. Такой ящик дополнит любой балконный интерьер.

Над местом для отдыха вешают полки, заставленные комнатными растениями, ниспадающими вниз. Смотрится оригинально и красиво.

В ящике на балконе удобно хранить овощи и фрукты всех видов. Главное – правильно изготовить конструкцию своими руками, учесть все нюансы: утепление, вентиляция, обшивка, украшение снаружи. Тогда контейнер будет служить дополнительной мебелью для отдыха и оригинальным решением оформления лоджии.

Погреб под балконом

Правовой аспект

Для реализации идеи первыми необходимыми инструментами будут ручка (принтер) и листы бумаги. Надо понимать, что могут возникнуть вопросы по внешнему виду строения, несущей способности и устойчивости основных конструкций дома, опасности повреждения коммуникаций и ограничению к ним доступа.

На проведение реконструкции (не строительства) необходим ряд согласований и разрешений.

Первое обращение направляется в отдел архитектуры и строительства. Цель – удостоверение того факта, что новый элемент не оказывает влияние на градостроительную ситуацию.

П. 2 Ст.36 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что земельный участок возле дома – общая собственность всех жильцов. Поэтому, вторым шагом будет сбор подписей соседей, подтверждающих, что погребок не создает им препятствий и они не имеют к Вам претензий.

Следующее обращение в структурное подразделение техинвентаризации. Специалисты должны вынести заключение о том, что несущие конструкции останутся в работоспособном состоянии, а параметры квартиры не нарушат требований СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные».

Рисуете эскиз проекта и направляете весь пакет документов в местную администрацию.

Если получено «добро» приступаем к строительству.

Основные этапы

Работа начинается с устройства котлована. Его глубина должна быть равна росту самого высокого члена семьи + 40 см. Часть высоты «съест» обустройство пола.

Сооружаем ленточный фундамент. Его очертания должны соответствовать внешнему периметру балкона (лоджии). Глубина – на 15 – 20 см. ниже уровня промерзании почвы. Сцепление с материнским фундаментом производится арматурой.

Пол погреба состоит из нескольких слоев:

  • гидроизоляция (рубероид или плотный полиэтилен);
  • утрамбованный слой песка (5-7 см);
  • утрамбованный слой мелкого щебня (5-7 см);
  • арматурная сетка;
  • слой бетона (5-10 см).

Перед возведением стен, в полу балконной плиты вырезается проем для спуска.

Стена возводится из газосиликатных блоков толщиной 200 мм. Оштукатуренная и окрашенная с обеих сторон, она создаст надежную теплоизоляцию в любое время года. В зонах с суровым климатом потребуется дополнительное утепление листами пенопласта или пенополистирола.

С цоколем дома стена соединяется металлическими уголками на дюбелях.

Люк погреба изготавливается из деревянного щита. С нижней стороны его желательно утеплить пенополистиролом.

Лестницу, при наличии навыков, варят из металлического профиля. Деревянную изготовить проще, но она занимает больше места.

В отверстия вставляются вентиляционные трубы. Нижний срез одной должен быть под потолком погреба, второй – у самого пола.

Для безопасного освещения погреба применяют схему с понижающим разделительным трансформатором для использования осветительных приборов с напряжением 36 вольт.

Заключительный этап – изготовление и монтаж стеллажей и полок.

Как сделать ящик на балкон для хранения овощей зимой. Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать

Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
Избегайте попадания солнечных лучей.
Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%

Как сделать погреб для хранения овощей

Овощи не портятся, если воздух прохладный, а его влажность — выше среднего уровня. В жилище всегда тепло и в воздухе мало влаги, поэтому продукты, хранящиеся там, начинают гнить, сохнуть или прорастают. Однако, создать оптимальную среду для сохранности дачной продукции можно и в этих условиях.Достаточно соорудить своими руками простейший термоконтейнер, который устанавливается на балконе или лоджии, или погреб под балконом. Конструкционно этот ящик представляет собой хорошо утепленный ларь, в котором поддерживается нужная температура и микроклимат.

Подготовительные работы

Определяемся с размерами;

Для изготовления такого погребка на балконе вам понадобятся: бруски, листы ДСП или ДВП (либо фанера), термометр, утеплитель (пенопласт, вата, опилки), лампочки и провод с крепежом для неё.

Для того чтобы овощи было удобно доставать со дна ящика, рекомендуемая его высота — 1,2 м. Стандартный размер ширины лоджии в подавляющем большинстве нынешних зданий — 1 м. Так что, с шириной ясно, а длина ларя выбирается исходя из хозяйственных нужд. Если объем овощей для хранения предполагается большой, то и термоконтейнер нужно будет сделать подлиннее. Следует учесть, что размеры указаны для внешнего ящика, так как наш погреб будет состоять из двух: внутреннего и внешнего. Высота внутреннего должна быть меньше высоты внешнего контейнера на толщину утеплителя плюс толщину облицовочного материала.

Приготовим материалы и инструменты;

В качестве обогревательного прибора, который будет поддерживать в нашем «погребе» необходимую для хранения температуру, можно использовать обычные электрические лампочки, мощностью 40-60-75 Вт

Дно и крышку контейнера можно сделать из доски толщиной 40 мм. Боковые стенки — из доски толщиной 30 мм. Такую древесину можно использовать, если в качестве утеплителя решено взять минеральную вату, старые теплые вещи или одеяла. Если вы будете делать термоизолятор из пенопласта, то используйте для устройства короба листы толстой фанеры. Но какую бы древесину вы не использовали, обязательно обработайте ее антисептическим раствором.

Для соединения стенок между собой можно использовать металлические уголки или деревянные бруски, к которым крепятся все детали конструкции. Понадобятся петли для того, чтобы наша крышка короба могла открываться и закрываться. Заранее купите термометр, он понадобится в будущем для отслеживания температуры в погребе. Еще вам будут нужны саморезы по дереву и шуруповерт. Для создания термоизоляции будем использовать пенополистирол. Это пенопласт высокой плотности, который способен выдержать большие весовые нагрузки.

Собираем каркас погреба

Для более удобного использования нашей конструкции, в случае, если она открывается спереди, по бокам продуктового короба можно установить металлические рейки, таким образом сделать как бы выдвижные ящички.

  1. Делать это лучше по месту, чтобы не переносить своими руками эту довольно громоздкую конструкцию на балкон в после сборки. Вымеряем и отрезаем лист пенополиуретана и укладываем его на то место, где должен стоять погреб. Учитываем, что длина и ширина утеплителя должна превышать длину короба на 10-15 см.
  2. Из досок-сороковки сколачиваем щит нужного размера для устройства внутреннего ящика. Это будет его дно. Устанавливаем щит на пенополиуретан. Если вы работаете с фанерой, то понадобится выпилить полотно нужного размера.
  3. Далее собираем стенки внутреннего короба. Можно сделать «скелет» из брусьев и обшить его фанерой, можно сразу крепить листы уголками или прибивать их к брускам, установленным в углах контейнера.
  4. Обшиваем его утеплителем и монтируем внешний короб и крышку.
  5. Если в качестве термоизолятора выбран пенополиуретан, его полотна нужного размера приклеиваем к стенкам ящика. Затем обшиваем эту конструкцию листами фанеры или досками толщиной 30 мм.
  6. Если выбрана минеральная вата или иной утеплитель, то сначала монтируем своими руками внешний короб. А в промежутки между стенками обоих ящиков будем закладывать утеплитель.
  7. Приступаем к изготовлению крышки. С ее внутренней стороны приклеиваем пенополиуретан и закрываем его фанерой. Ее используем и в том случае, если щит для крышки сколачиваем из досок-сороковки.
  8. Крепим с внутренней стороны внешнего контейнера петли и навешиваем на них крышку. При ее закрывании фанера, которой мы закрыли пенополиуретан, будет плотно закрывать внутренний ящик.
  9. В проеме между стенками коробов снимаем небольшой пласт утеплителя и крепим термометр.

Как хранить овощи на балконе в старом холодильнике. Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже). 

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше

Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться. 
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Правила хранения картофеля в ящике

Чтобы урожай не испортился, необходимо соблюдать некоторые правила при закладке и хранении клубней:

  1. Прежде чем поместить овощи в ящик, их внимательно осматривают, удаляют подгнившие и слишком мягкие. Если в них завелись мушки, убирают и пораженные насекомыми картофелины, и те, что соприкасались с ними.
  2. Мыть клубни не рекомендуется – они начнут портиться раньше. Следует аккуратно очистить их от грязи, предварительно слегка подсушив.
  3. В течение всего периода хранения нужно перебирать овощи, своевременно удаляя начавшие загнивать.

Специальный ящик – практически единственный способ сохранить большой объем картофеля в условиях городской квартиры. Его необязательно покупать, можно сделать его самостоятельно, используя доступные материалы.

Виды готовых погребков

Российские производители наладили выпуск изделий для хранения овощей в нескольких версиях:

  1. Стационарные: термошкаф «Погребок-2» и «Погребок-3». Этот балконный погребок неприхотлив в обслуживании и эксплуатации, компактный и Термошкаф типа «Погребок» — один из самых популярных в России

вместительный, стоит около 5-6 тысяч рублей (в зависимости от габаритов и объёма). Внутри такого ящика сельскохозяйственные продукты будут хорошо храниться даже при очень низкой температуре за окном. Благодаря вмонтированным нагревательным элементам, терморегулятору и вентиляции, внутри ёмкости всегда поддерживается заданная температура. Корпус мини-погребка выполнен из стали и покрыт слоем качественной краски, а ящики для овощей сделаны из нержавейки. Термошкаф отлично справляется с функциями хранения и гармонично вписывается в любой интерьер балкона. Плюсами термошкафа является то, что в нём можно располагать по секциям разные виды корнеплодов, которым подходит одинаковая температура. «Погребок-2» занимает совсем немного места, а вмещает в себя до 2 мешков картошки или других овощей. Относительным минусом может считаться то, что в межсезонье ящик будет занимать лишнее пространство, однако, и в выключенном состоянии он может служить отличным местом для хранения вещей, не востребованных в это время. В интернете можно найти и почитать отзывы о термоконтейнере для квартиры; В продаже есть ещё один вариант: термошкаф «Супер Погребок Зимний». Он обладает теми же характеристиками, что и предыдущие модели, имеет объём 360 литров и стоит в пределах 15-17 тысяч рублей;

Сегодня можно купить и гибкие термоконтейнеры

  • Переносной термомешок. Тем, кому не нужен стационарный вариант, больше подойдёт балконный погребок, имеющий гибкие формы. Это изделие выполнено в форме мешка, состоящего из двухслойного теплоизоляционного материала, с водоотталкивающей пропиткой. Электронагревательный кабельный элемент расположен между слоями теплоизоляции. Мягкий балконный погребок, изготовленный в НПП «Электроника для села», имеет те же энергетические параметры, что и стационарные модели. Выпускается в трёх вариантах объёма: 100, 200, 300 литров. Его можно купить за 4-4.5 тысячи рублей. Отзывы о гибком термоконтейнере, можно почитать в интернете.

Характеристики термоящика «Погребок»:

Напряжение: 220 Вольт;
Мощность потребления: 240 Ватт при включённом подогреве, и 30 Ватт при выключенном;
Встроенная вентиляция и термостат;
Поддержка внутренней температуры от +3 до +10 градусов;
Объём: от 160 до 200 литров (в зависимости от модели);
Вес: 20-23 кг.

Схема электролампового нагревателя для погребка Достоинством термомешка является то, что когда в нём нет необходимости, его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Благодаря небольшому весу и гибкой форме его можно переставлять в любое место. При этом балконный погребок из гибкого материала имеет один существенный недостаток, мягкая форма позволяет качественно хранить лишь один вид овощей.

Для тех, кто сомневается, в каком из перечисленных вариантов лучше всего устроить хранение на балконе, особенно если предстоит хранить большое количество плодоовощной продукции, можно купить и стационарный и гибкий вариант для разных видов овощей, или почитать на сайте отзывы тех, кто уже имеет домашний погреб на балконе.

Погребки могут быть сразу нескольких видов

Полезные советы

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.

Instagram superartmebli Изготовление такого ящика не отнимет много времени. Стоимость его тоже невелика Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Как сохранять овощи на балконе

Несколько полезных советов, которые позволят вам хранить овощи на балконе  длительное время.

Картофель

Картофель относится в первую очередь к тем овощам, которые требуется хранить на застекленном балконе. Корнеплоды должны быть сухими. Температура помещения не должна понижаться даже до -1С. Этот овощ не нуждается в свете. Для того чтобы картофель не прорастал, в емкость с ним следует поместить несколько яблок.

Капуста

Если и хранить капусту, то, все же поздних сортов. Она не должна быть поврежденной или подгнившей. В утепленном шкафчике, на полках, можно было бы разложить кочаны, завернутые в газету и обмотанные пищевой пленкой. Капусте требуется присмотр, так как она очень чувствительна к первым заморозкам.

Квашеная капуста

Капусте нужны такие же условия, как и картофелю, поэтому бочонок, в котором находится капуста или эмалированная посуда, тоже отправляются в термокороб. Если же морозов нет, то емкость с квашеной капустой может хранится на полке а шкафу. Только необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта и на поверхности капусты был небольшой слой сока. В противном случае она может немного потемнеть.

Как хранить яблоки

Зимние яблоки с естественным восковым налетом и плотной кожицей хорошо переносят холода и отлично себя чувствуют на балконе.

Их можно хранить по-разному: 1. Используя термокороб. 2. В ящиках (могут быть картонные ящики, деревянные, пластмассовые), обернув фрукты поштучно бумагой. 3. В полиэтилене или пищевой пленке. 4. Можно все яблоки уложить в полиэтилен (поштучно), но предварительно, в течение 2 часов, их нужно охладить. Если хранить яблоки в одном пакете, то в него следует опустить вату, смоченную в спирте или уксусе. Пакет не должен пропускать воздух.

Хранение лука

Этот овощ считается самым выносливым и не боится мороза. Лук раскладывается в любые коробки, кроме пластиковых, потому что пластик не впитывает влагу, и овощи начинают портиться.

Морковь

Морковь довольно капризна и уход за ней должен быть бережным. Перед хранением морковь не нужно чистить или мыть. Ее можно уложить в ящики с песком и луковой шелухой или в банки, которые закрываются крышкой при первых морозах.

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Мы рассмотрим вариант изготовления термошкафа своими руками из деревянных брусьев 50×50 мм, листов ДСП и пенопласта толщиной 50 мм. Пошаговая инструкция

  • Сделайте замеры свободного места на балконе и составьте чертеж погребка. При этом учитывайте, что при слишком большой высоте нагибаться и доставать продукты будет неудобно. Оптимальной высотой считается 50-60 мм.
  • Брусья и ДСП обработайте антигрибковым составом.
  • После полного высыхания сделайте разметку на брусьях в соответствии с чертежом.
  • С помощью пилки по дереву распилите брусья по разметке. Должно получится 4 вертикальных стойки с высотой по высоте погребка и 12 горизонтальных перекладин. Четыре из них будут использованы для крышки.
  • Из брусьев сбейте два каркаса – каркас короба и каркас крышки.
  • Разметьте листы ДСП и вырежьте 12 деталей – по две детали на дно, крышку, переднюю и заднюю стенку. Остальные пойдут на торцевую часть. Учитывайте, что детали для внутренней обшивки должны быть на 100 мм меньше.
  • Обшейте каркас из брусьев листами ДСП (кроме крышки).
  • Пилой по дереву с мелкими зубцами нарежьте из пенопласта детали, которые войдут между двойными стенками. Их должно получиться шесть – на дно, крышку, 2 боковины, переднюю и заднюю стенки. Учтите, что они должны входить в каркас плотно.
  • Вставьте получившиеся детали между стенками короба.
  • Теперь сделайте крышку – проложите пенопласт между брусьями и обшейте его листами ДСП.
  • Закрепите с помощью петель крышку к коробу.
  • Покройте конструкцию защитным слоем – краской, лаком или пленкой.

Рекомендуем: Как хранить ключ от дрели, чтобы не потерять?

На этом подготовка самого шкафа закончена. Но чтобы в нем сохранялся нужный микроклимат, а овощи могли дышать, нужно обеспечить его вентиляцией. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Плюсы и минусы использования ящика для овощей на балконе

Овощи быстро портятся и хранить их очень хлопотно

В комнате с повышенной влажностью картошка быстро прорастет, а остальные овощи начнут гнить. При высокой температуре существует риск появления паразитов. При слишком низкой зимой – картофель теряет свой вкус, становится сладким.

Овощи правильно хранить в специальном ящике. В квартире его можно разместить на балконе.

Преимущества контейнера или короба для хранения овощей:

  1. Оптимальный уровень влажности.
  2. Картофель не прорастает.
  3. Конденсат не накапливается в середине.
  4. Защита от солнца.
  5. Удобство.
  6. Красивый внешний вид.

Можно расположить ящик в шкафу под окном и красиво вписать его в дизайн балкона

Также существуют и недостатки:

  • перед хранением все овощи перебирают, просушивают, подготавливают;
  • в любом случае придется платить за готовый ящик, либо за материалы и сооружать его своими руками.

Для хранения выбирают здоровый и крупный картофель. Но мыть его запрещено.

Контейнер перед использованием следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector