Какой срок годности и срок хранения квашеной капусты?

Содержание:

Как правильно заморозить

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Основные правила заморозки в пакетах:

  1. Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  2. Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Советы по теме статьи

Опытные хозяйки советуют:

  1. Если собственного рассола у капусты мало, готовят дополнительную порцию заливки (на 1 л кипяченой и охлажденной воды 100 г соли). Овощ должен полностью скрываться в рассоле.

    Гнет помогает продукту не всплывать на поверхность. Его необходимо периодически промывать и протирать водкой.

  2. Тару с продуктом, хранящуюся в холодильнике, укупоривают плотно. Многие используют вакуумные пакеты, это продлевает срок хранения закуски на 10-12 дней.
  3. Мороженую капусту тушат или кладут в суп, не размораживая. Удобно замораживать овощ порционно, хорошо отжав от рассола и поместив в плотный пакет.
  4. Препятствует образованию плесени укладка на поверхность продукта ошпаренного листа хрена. Кроме этого, сверху капусту посыпают сахаром. В рассол многие хозяйки добавляют яблочный уксус (2-4 ст. ложки на 1 л).
  5. Если условия хранения для квашеной капусты не соответствуют требованиям, лучше готовить закуску всю зиму, небольшими порциями.

Много полезной информации о хранении квашеной капусты найдете здесь.

↑ Где хранить квашеную капусту

Помимо срока, важное значение имеет и место хранения. Интересно, что лучшим местом и способом для сохранения квашенных овощей, по-прежнему является тот, который использовали еще несколько столетий назад – продукт хранили в деревянной бочке, которая помещалась в прохладном погребе

Конечно, это касается хранения квашеной капусты в домашних условиях. В промышленных масштабах технология ее заготовки отличается.

Даже с появлением холодильников в домах, хранить квашеные овощи удобнее всего в погребе или подвале. К сожалению, в условиях городской квартиры не всегда есть такая возможность. Тогда капусту хранят в холодильнике или на балконе.

Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике уже описано выше. Для такого типа хранения лучше всего подойдет стеклянная банка или эмалированная посуда. На балконе заготовка может храниться в стеклянной таре, в деревянной или в металлической.

Не стоит использовать алюминиевую посуду – из-за нее появится металлический привкус

По этой же причине нужно выбирать эмалированную посуду без сколов.  Если емкость с капустой стоит на балконе, важно следить за температурой воздуха на улице. Когда наступают небольшие заморозки, емкость нужно укутать, чтобы заготовка не заморозилась

При сильном морозе лучше занести ее в более теплое помещение.

Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом

Кроме этого, важно чтобы в посуде с заготовкой не появилась плесень. Чтобы этого избежать, можно полить ее растительным маслом

Также от плесени предохранят семена горчицы и ягоды клюквы.

Польза тушёной капусты

Капуста обладает массой ценных свойств, как и любой овощ. Рассмотрим полезные качества капусты:

  1. Высокое содержание клетчатки. Это способствует активизации перистальтики кишечника и своевременному выводу токсинов из организма.
  2. Углеводы в капусте насыщают энергией, при этом не способствуют набору веса. Диетологи рекомендуют включать капусту в рацион при ожирении и сахарном диабете, так как это низкокалорийный продукт, не содержащий «быстрых» углеводов.

Здесь есть оговорка: другие компоненты в составе блюда с капустой могут привести к лишнему весу. Например, жирное мясо или обилие животного жира, используемого при тушении капусты.

  1. Витамины и минералы в составе капусты:
  •       C – для укрепления иммунитета и сосудов;
  •       U – противоязвенное действие и антигистаминный эффект;
  •       PP – для работы кровеносной системы;
  •       B2 – для регулирования энергетического обмена, улучшения состояния кожи и волос, заживления ран;
  •       калий и магний – способствуют укреплению сердечной мышцы и укрепляют нервную систему;
  •       фосфор – нужен для костей и связок.

Разумеется, меньшая по времени и температуре термообработка, позволяет сохранить больше ценных веществ блюда. К тому же, чем меньше хранилась тушёная капуста перед употреблением, тем она полезней.

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Секрет №5 – посуда

В чем квасить капусту? Конечно, идеальный вариант – в деревянной кадке. Если есть старая – супер! Или можно купить маленький бочонок специально для таких целей. Дорого, но она того точно стоит.

Нет кадки? Или нет возможности приобрести? Не беда! Подойдет большая высокая эмалированная кастрюля, бак или ведро.

И еще несколько полезных советов:

  • перетертую с солью капусту нужно очень плотно утрамбовывать в посуду для квашения
  • надо начинать квасить сначала при комнатной температуре 2-4 дня, затем вынести в прохладное место
  • гнет на капусте держать первые 2 дня, потом снять, перемешать и снова поставить
  • обязательно протыкание капусты в баке в день по нескольку раз до самого дна, чтобы выходили газы от брожения
  • готовую квашенную капусту переложить в стерильные стеклянные банки, утрамбовывая и подливая сок сверху, но сначала все надо перемешать в общей таре
  • хранить квашенную капусту только под пластмассовой крышкой в холодном месте – холодильнике, погребе, подвале

Удачи Вам!

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Интересное: Как хранить свежие огурцы и помидоры в домашних условиях

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Хрустящая и сочная капуста в банке, квашенная в рассоле

В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Морковка — 4-5 шт.;
  • Фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.

Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.

Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.

А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.

И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.

Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей)

Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть

Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.

Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.

После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.

Вкуснее всего блюдо будет, если заправить его оливковым маслом или дополнить свежим зеленым лучком.

Как подготовить капусту к длительному хранению

При правильной организации процесса, соблюдения ряда условий капуста может пролежать до самой весны, при этом, не потеряв ценные свойства и вкусовые качества.

Несколько практических советов по подготовке капусты к длительному хранению в свежем виде:

Начинайте уборку кочанов с октября месяца. К этому времени они уже станут тугими и плотными.

Срубайте капусту в сухую погоду. При необходимости, в зависимости от выбранного способа хранения, оставляйте длинную ножку.

Успевайте убрать кочаны до наступления первых заморозков.

Осмотрите вилки, уберите те, у которых имеются повреждения, следы гнили или ходы вредителей. Лучшей лежкостью отличаются средние кочаны, они менее всего подвержены растрескиванию.

Обдерите капусту, убрав лишние листья и оставив пару штук зеленых кроющих листочков, которые защитят кочан от механических повреждений, излишнего испарения влаги.

Идеальным овощехранилищем станет темное, прохладное место, где будет поддерживаться температура воздуха в пределах от 0 до -2 °C. Это может быть погреб или подвал.

Кому противопоказана тушёная капуста

По большому счёту, объём порции тушёной капусты определяет, будет она полезна или принесёт больше вреда.

Значительные объёмы блюда могут привести:

  •       к метеоризму, распиранию в области живота;
  •       к болям в животе и коликам;
  •       к повышенной выработке желудочного сока.

В связи с риском возникновения нежелательных ощущений в организме, оптимальной порцией тушёной капусты считается до 200-250 гр.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление капусты не рекомендуется:

  •       энтероколиты;
  •       спазмы в кишечнике;
  •       повышенная кислотность желудка;
  •       обострение язвенной болезни.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом, строго ли запрещено употребление капусты или насколько следует уменьшить порции. В этом случае тушёная капуста будет предпочтительнее свежей, необработанной термически.

↑ Что делать если квашеная капуста перекисла?

При квашении капуста может получиться слишком кислой. Обычно это происходит если передержать ее в теплом месте – тогда она перебродит и в ней выделиться больше, чем нужно молочной кислоты. В этом случае употребление ее в пищу нежелательно, хотя и встречаются большие любители сильно кислой капусты. Для тех, кто не относится к их числу, существует несколько способов спасти перекисшую капусту:

  • промыть холодной водой и отжать;
  • смешать со сладким луком и душистым подсолнечным маслом (в этом случае вкус смягчится, но для желудка этот продукт все равно останется слишком кислым);
  • переработать: сварить из нее щи, стушить вместе с мясом и картофелем или приготовить начинку для пирожков.

Самый лучший способ надолго сохранить квашеную капусту – хранить ее в деревянной бочке в погребе или подвале. Идеальная температура хранения заготовки – от -1 до +5 градусов. Если необходимо сохранить заготовку в условиях городской квартиры, то подойдет прохладный балкон или холодильник.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

Раннеспелые сорта не годятся для закваски, как и зеленые листья

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Белая капуста годится для закваски, давая лучший результат по вкусу и хранению

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Важно! Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций

Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов. В их числе:

В их числе:

  • выбор сорта и кочанов;
  • правильная технология засолки;
  • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
  • выбор места хранения и тары;
  • поддержание необходимых условий хранения.

Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

  1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
  2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
  3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
  4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.

Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

  • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
  • добавить совсем немного уксусной кислоты;
  • при закваске можно использовать больше соли;
  • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

Каков срок годности продукта?

После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.

Для этой цели подходит:

  • холодильник;
  • погреб;
  • холодная кладовка;
  • открытый или застекленный балкон.

В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.

При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.

Этот параметр зависит также от емкости. При условии прохлады максимальный срок хранения наблюдается в дубовых кадках — более полугода,

в стеклянных банках

– до 15 дней, в пластиковых емкостях – не более 10 дней.

Оптимальная влажность в помещении, где хранится квашеный овощ, равна 80-85%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector